Библия » Сравнение переводов

Иисус Навин 10 глава

Книга Иисуса Навина

Под редакцией Кулаковых

1 Узнал1 Адони-Цедек, царь Иерусалима, что Иисус захватил Ай и разрушил его,2 поступив с Аем и царем его так же, как он поступил с Иерихоном и его царем. Узнал царь и о том, что жители Гивона заключили мир с израильтянами и остались жить среди них.
2 Он и подданные его3 очень испугались, потому что Гивон был крупным городом, подобным столицам тех царств.4 Он был даже больше Ая, а все жители его слыли людьми храбрыми.
3 Отправил Адони-Цедек, царь иерусалимский, своих слуг к Хохаму, царю хевронскому, Пираму, царю ярмутскому, Яфию, царю лахишскому, и Девиру, царю эглонскому, со словами:
4 «Придите ко мне на подмогу – мы уничтожим Гивон за то, что он заключил мир с Иисусом и израильтянами».
5 И пять царей аморейских: царь иерусалимский, царь хевронский, царь ярмутский, царь лахишский и царь эглонский – объединились и выступили со своими войсками. Расположились они станом у Гивона и напали на него.5
6 Тогда жители Гивона отправили гонцов в стан Иисуса в Гилгале с просьбой: «Не оставь в беде6 слуг твоих. Поспеши, приди к нам на помощь и спаси нас, ведь против нас объединились все аморейские цари, что живут в горах».
7 Иисус выступил из Гилгала со всем войском, со всеми своими храбрыми воинами.
8 И ГОСПОДЬ сказал Иисусу: «Не бойся их, потому что Я отдаю их в твои руки! Никто из них не сможет устоять перед тобой».
9 Иисус покинул Гилгал и, совершив ночной переход, внезапно напал на врагов.7
10 А ГОСПОДЬ привел их в замешательство при виде израильтян, и израильтяне разбили врага, одержав великую победу под Гивоном. Они преследовали амореев на подъеме Бет-Хорона и полностью уничтожили их у Азеки и Маккеды.
11 Когда амореи бежали от израильтян по склону Бет-Хорона до Азеки, ГОСПОДЬ бросал на них с небес огромные камни.8 И тех, кто погиб от камней,9 сыпавшихся на них, было больше, чем тех, кто пал от меча израильтян.
12 В день, когда ГОСПОДЬ отдал амореев в руки израильтян, воззвал Иисус к ГОСПОДУ и возгласил перед всем народом:
«Солнце, стой над Гивоном!
И луна, замри над долиной Аялонской!»
13
И остановилось солнце,
и замерла луна,
пока не свершил народ воздаяния
врагам своим.

(Не об этом ли написано в книге Праведного:10 «И стояло солнце в зените и не торопилось к закату весь день»?)
14 Никогда раньше и никогда с тех пор не бывало, чтобы внял ГОСПОДЬ такой просьбе человека. Сам ГОСПОДЬ сражался на стороне израильтян!
15 Затем Иисус и все израильтяне возвратились в свой стан в Гилгале.
16 А те пять царей бежали и скрылись в пещере у Маккеды.
17 «Мы нашли этих царей, они затаились в пещере у Маккеды», – доложили воины Иисусу.11
18 «Завалите большими камнями вход в пещеру, – приказал Иисус, – и поставьте там стражу.
19 Не останавливайтесь, преследуйте врагов и уничтожайте их, нападая с тыла. Не допустите, чтобы они укрылись в своих городах, потому что ГОСПОДЬ, Бог ваш, отдал их в ваши руки».
20 Иисус и израильтяне сокрушили своих врагов, преследуя их, пока не уничтожили всех. Лишь немногие из них спаслись, бежав в укрепленные города.
21 Всё израильское войско благополучно возвратилось к Иисусу, в стан у Маккеды. Теперь никто12 не смел бросить вызов кому-либо из израильтян.
22 Иисус приказал: «Освободите вход в пещеру и приведите ко мне этих пятерых царей!»
23 Так они и сделали – вывели пятерых царей из пещеры: царя иерусалимского, царя хевронского, царя ярмутского, царя лахишского и царя эглонского.
24 Когда привели царей к Иисусу, созвал он всех израильтян и сказал военачальникам, сопровождавшим его: «Подойдите и наступите на шеи этим царям». Они подошли и наступили ногами на их шеи.
25 И тогда Иисус сказал им: «Не бойтесь и не малодушествуйте! Будьте тверды духом и мужественны. Вот как поступит ГОСПОДЬ со всеми врагами, с которыми вы будете сражаться».
26 Потом Иисус предал их смерти и повесил на пяти деревьях. И висели их трупы на деревьях до вечера.
27 Когда зашло солнце, Иисус повелел, чтобы сняли трупы с деревьев и бросили в пещеру, в которой укрывались цари, а вход в пещеру завалили огромными камнями. Камни эти там и поныне.
28 В тот же день Иисус захватил Маккеду, и весь город пал от меча: были убиты и царь ее, и все, кто был в городе, – никого в живых Иисус не оставил. И с царем Маккеды он поступил так же, как и с царем Иерихона.
29 Из Маккеды Иисус со всеми израильтянами отправился в Ливну и напал на нее.
30 ГОСПОДЬ отдал и Ливну, и царя ее в руки израильтян. И пал весь город от их меча – убили всех, кто был в городе. Никого в живых Иисус не оставил. С царем Ливны обошелся он так же, как и с царем Иерихона.
31 Затем Иисус со всеми израильтянами двинулся из Ливны к Лахишу, расположился станом у города и напал на него.
32 И отдал ГОСПОДЬ Лахиш в руки израильтян. На второй день они захватили город, и он пал от меча – убиты были все его жители, так же как и жители Ливны.13
33 Когда на помощь Лахишу пришел Хорам, царь Гезера, Иисус сражался с ним и его войском, пока никого из них в живых не осталось.
34 Потом прошел Иисус со всеми израильтянами из Лахиша к Эглону. Они расположились станом у города и напали на него.
35 В тот же день завладели израильтяне Эглоном, и весь город пал от меча – убили всех, кто находился в нем. В тот день обошелся Иисус с этим городом так же, как и с Лахишем.
36 Затем Иисус и все израильтяне перешли от Эглона к Хеврону. Они напали на Хеврон
37 и захватили его. Пали от меча все: и царь, и все, кто находился в нем, и все жители окрестностей,14 – никого Иисус не оставил в живых. Обошлись с этим городом так же, как и с Эглоном. И стерли с лица земли Хеврон вместе со всеми жителями.
38 И тогда Иисус со всем израильским войском направился к Девиру15 и напал на него.
39 Израильтяне захватили Девир, царя его и всех жителей окрестностей. Все они пали от меча – были убиты все, кто находился в городе. Никого Иисус не оставил в живых. С Девиром и его царем он обошелся так же, как поступил с Хевроном, Ливной и их царями.
40 Так Иисус завоевал16 все земли: нагорья и пустыню Негев, низины17 и склоны гор и уничтожил их царей. Никого не оставил он в живых, всех уничтожил, как и повелел ГОСПОДЬ, Бог Израиля.
41 Всех истребил Иисус от Кадеш-Барнеа до Газы и завоевал всю землю Гошен до самого Гивона.
42 Всех царей одолел Иисус и всеми их землями завладел за один поход, потому что ГОСПОДЬ, Бог Израиля, сражался на стороне израильтян.
43 И возвратился Иисус, а с ним и все израильтяне в стан свой в Гилгале.

Новой Женевской Библии

10:1-43 См. 9,1.2 и ком. В гл. 10 говорится о том, что враждебные Израилю народы, населявшие юг страны, побеждены благодаря вмешательству свыше. Сговор пяти царей (ст. 4) и их поражение (ст. 26,40-42) демонстрируют великую власть Бога и исполнение Его обетования. Эта битва Израиля подобна описанной во Втор. 20, которую на самом деле ведет Бог (ст. 14; Втор. 20,4), верный Своим обетованиям завета (ст. 8).

10:1 Адониседек. Это имя означает "Господь правды" или "мой Господь праведен" (ср. Быт. 14,18 и ком.).

Иерусалимский. Первое в Библии упоминание города Иерусалима (ср. Быт. 14,18).

10:2 город большой, как один из царских городов. В Гаваоне не было царя (9,11), но во всем остальном он был подобен другим хананейским городам-государствам с монархической формой правления.

10:3 Гогаму... Девиру. Цари пяти южных хананейских городов.

10:5 Аморрейских. См. ком. к 2,10.

10:6 спаси нас и подай нам помощь. Между Гаваоном и Израилем существовали заветные (договорные) отношения (9,15). Они давали право более слабому партнеру взывать к помощи более сильного. Подобные отношения напоминали завет между Богом и Израилем.

10:8 не бойся... Я предал. Это означает, что действия, описанные в данной главе, совершаются по обетованиям Божиим (см. 1,2.3.5-9; 8,1 и ком)

10:9 всю ночь шел. Гаваон был расположен на взгорье, приблизительно в 32 километрах к западу от Галгала, который находился в Иорданской долине.

10:11 больше было тех, которые умерли от камней града. Победа была дарована Израилю свыше (ст. 8). Ср. Пс. 17,8-17; Ис. 30,30.

10:12 в тот день, в который предал Господь. В данном фрагменте хронологическая последовательность событий не вполне ясна; возможно, они подаются ретроспективно.

солнце... луна. Иисус Навин, обращаясь к небесным светилам, взывает не к ним, а к Господу.

10:13 остановилось солнце. Солнце действительно остановилось, это нашло отражение в "Книге Праведного".

в книге Праведного. "Книга Праведного" – произведение, до нас не дошедшее (2 Цар.1,18).

10:14 Господь сражался за Израиля. См. Втор., гл. 20, особ. ст. 4; ср. Исх. 14,14.

10:19 ибо Господь... предал. Здесь, как и ранее, действует Сам Господь во исполнение Своих обетовании (ст. 8,10,14).

10:21 никто... не пошевелил языком своим. Описание благоговейного трепета, который испытывали израильтяне.

10:24 ногами вашими на выи царей сих. Символическое действие, обозначающее триумф победителей и унижение побежденных. Ср. 3 Цар. 5,3; Пс. 109,1; 1 Кор. 15,25.

10:25 не бойтесь. См. ком. к ст. 8.

10:26 повесил их на пяти деревах. См. ком. к 8,29.

10:27 до сего дня. См. ком. к 4,9.

10:28-39 Эти стихи повествуют о победах израильтян над городами южной части Ханаана. Разрушенные израильтянами хананейские города, подвергшиеся суду Божию, были одновременно предупреждением и для самого Израиля (1,2). Лейтмотивом данного фрагмента является тема единства Израиля, руководимого Богом и ведомого Иисусом Навином.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.