Библия » Сравнение переводов

Иисус Навин 17 глава

Книга Иисуса Навина

Под редакцией Кулаковых

1 Вот какие владения отведены были по жребию колену Манассии (первенца Иосифа), то есть потомкам Махира (первенца Манассии), отца Гилада: достались им1 Гилад и Башан, потому что Махир2 был храбрым воином.
2 Жребием были назначены земли и для остальных потомков Манассии – для семейств Авиэзера и Хелека, Асриэля и Шехема, Хефера и Шемиды; все они были потомками Манассии, сына Иосифа, потомками колена Манассии по мужской линии.
3 У Целофхада, сына Хефера, внука Гилада, правнука Махира, праправнука Манассии, не было сыновей – только дочери. Имена дочерей его – Махла, Ноа, Хогла, Милка и Тирца.
4 Пришли они к Элеазару-священнику, Иисусу Навину и старейшинам и сказали: «Господь повелел еще через Моисея дать нам наследственный удел среди земель наших родственников».3 И, по повелению ГОСПОДА, Иисус4 определил наследие для них среди владений, что принадлежали братьям отца их.
5 Колену Манассии досталось десять удельных областей, помимо земель Гилада и Башана, находившихся за Иорданом,
6 потому что дочери Манассии получили наследие наравне с его сыновьями.5 А земля Гилад была отведена остальным потомкам Манассии.
7 Граница земель, принадлежавших колену Манассии, была такой: от Ашера до Михметата, что напротив Шехема, оттуда она сворачивала на юг, к Эн-Таппуаху.
8 Земли Таппуаха были собственностью потомков Манассии, однако сам город Таппуах, расположенный у границы владений Манассии, достался потомкам Ефрема.
9 Потом линия границы спускалась на юг, к потоку Кана. На южной стороне его долины были расположены города, выделенные потомкам Ефрема из числа городов, принадлежавших потомкам Манассии. Далее граница земель Манассии шла по северному берегу потока и выходила к Великому морю – их пределу на западе.
10 Морское побережье к югу от него принадлежало потомкам Ефрема, а к северу Манассии; море же было западной границей земель и тех, и других.6 На севере владения Манассии и Ефрема граничили с землями Асира, а на востоке – с землями Иссахара.
11 Среди владений Иссахара и Асира потомкам Манассии принадлежали Бет-Шеан с прилегавшими к нему селениями, Ивлеам с прилегавшими к нему селениями, жители Дора с прилегавшими к нему селениями, жители Эн-Дора с прилегавшими к нему селениями, а также жители Таанаха и Мегиддо с прилегавшими к нему селениями ( другое название третьего по счету – Нафет).7
12 Однако не смогли потомки Манассии захватить эти города, и ханаанеи продолжали жить в тех землях.
13 Когда же израильтяне прочно обосновались там, 8 то заставили ханаанеев работать на себя, так и не изгнав их полностью.
14 Потомки Иосифа спросили Иисуса: «Почему ты выделил нам только один наследственный удел, только одну часть этой страны, когда нас так много? Ведь ГОСПОДЬ и по сей день посылает нам благословения, умножая наш род! »
15 «Если вас так много, то отправляйтесь в лес и расчищайте для себя надел в землях периззеев и рефаимов, – ответил им Иисус, – раз вам тесно в нагорье Ефрема».
16 «Этого нагорья мало для нас, – сказали потомки Иосифа, – а долину захватить мы не сможем. Ведь у всех ханаанеев, живущих в долине, есть окованные железом колесницы – и у тех, кто живет в Бет-Шеане, и в прилегающих к нему селениях, и в долине Изреэль».
17 Тогда Иисус сказал потомкам Иосифа, коленам Ефрема и Манассии: «У вас очень много людей, и большая сила у вас. Не только этим одним участком сможете вы овладеть.
18 Вся горная страна станет вашей. Очистите ее от леса и живите – весь край этот будет принадлежать вам. И вы изгоните прочь ханаанеев, даже если и сильны они9 и железные у них колесницы».

Новой Женевской Библии

17:1 выпал жребий. Это относится к половине колена Манассиина, поселившейся к востоку от Иордана (13,29-31).

Манассии. См. ком. к 13,7. Манассия был старшим из двух сыновей Иосифа, но по занимаемому положению стоял ниже Ефрема (Быт. 41,50.51; 48,12-20).

первенец Иосифа. См. ком. к 16,5-10.

первенцу Манассии. См. Быт. 50,23.

17:2 Достались. Здесь говорится о наделении землей к западу от Иордана второй половины колена Манассиина.

уделы. См. ком. к 15,1.

17:3-6 Согласно обетованию Божию, дочери могли наследовать удел отца "если у него не было сыновей" (Чис. 27,3-11).

17:12,13 не могли выгнать... изгнать не изгнали их. См. ком. к 15,63; 21,45.

17:14-18 Жалобы потомков Иосифа (ст. 14) и их страх перед хананеями (ст. 16) контрастируют с верой и храбростью Халева (14,6-12).

17:14 один жребий. Территория колена Манассиина по обе стороны Иордана и удел колена Ефремова фигурируют здесь как "один жребий и один участок" (см. ком. к 15,1).

многолюден ... благословил. См. ком. к 8,33. Бог обетовал Аврааму многочисленное потомство (Быт. 15,5).

17:15 пойди... расчисти себе место. Вера в обетование Божие выражается в смелых и решительных действиях (см. ком. к 1,6.7; 14,12).

17:16 не останется... Хананеев. Страх сынов Иосифа и их нежелание подчиниться словам Иисуса Навина проистекают из неверия в обетование Божие.

17:18 сильны. Страхи потомков Иосифа будут рассеяны, когда они вспомнят об обетовании Божием (ср. 1,5).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.