Библия » Сравнение переводов

Судьи 17 глава

Книга Судей израилевых

Под редакцией Кулаковых

1 Жил на Ефремовом нагорье человек по имени Миха.1
2 Он однажды сказал своей матери: « Когда пропали у тебя тысяча сто шекелей серебра, я слышал, как ты проклинала вора. Но вот видишь – это серебро у меня, это я его взял». Мать ответила: «Да будет сын мой благословен ГОСПОДОМ!»2
3 Миха возвратил матери тысячу сто шекелей серебра, и она сказала: «Я посвятила это серебро ГОСПОДУ – посвятила ради тебя, чтобы сделать из него резное изображение и литую статую.3 Поэтому передаю их тебе!»
4 Но сын вернул4 серебро матери, и та передала двести шекелей серебряных дел мастеру, который сделал из них резное изображение и статую. Их поставили в доме Михи.
5 Было у этого человека, Михи, святилище.5 И он сделал эфод и домашних божков,6 а одного из своих сыновей сам посвятил в священники.
6 Не было в то время царя в Израиле, каждый делал то, что считал правильным.
7 Был тогда в Ханаане юноша из Вифлеема Иудейского,7 из колена Иуды (он был левитом, но некоторое время жил как человек пришлый в Вифлееме).
8 Оставил он Вифлеем Иудейский и стал искать, где бы ему еще пожить человеком пришлым. В своих странствиях он пришел на Ефремово нагорье, к дому Михи.
9 Миха спросил его: «Откуда ты?» Он ответил: «Я левит из Вифлеема Иудейского, хожу, ищу, где поселиться».
10 Миха сказал ему: «Оставайся у меня, будь мне отцом и священником! Я буду платить тебе по десять шекелей серебра в год и еще обеспечу одеждой и едой». Левит согласился
11 и решил остаться у этого человека. И стал левит ему как сын.
12 Миха посвятил левита, он стал у него священником и жил в доме Михи.
13 А Миха говорил: «Теперь я знаю, что ГОСПОДЬ даст мне успех, ведь у меня левит служит священником».

Новой Женевской Библии

17:1 – 18,31 Заключительный раздел Книги Судей израилевых состоит из двух частей, в первой из которых повествуется об идолопоклонстве сынов Дановых. Повторяющиеся фразы "В те дни не было царя у Израиля" (17,6; 18,1) и "каждый делал то, что ему казалось справедливым" (17,6) соединяют эту часть с последующим повествованием (19,1 – 21,25). Последние главы книги рисуют картину падения Израиля.

17:2 тысяча сто сиклей серебра. Такое же количество серебра каждый филистимский правитель обещал дать Далиде (16,5).

17:3 посвятила Господу... чтобы сделать из него истукан и литый кумир. В этих словах звучит горькая ирония: даже сделанное из добрых побуждений приношение Господу (в виде серебряного истукана) было нарушением второй заповеди (см. ком. к 17,1-18,31; Втор. 5,8).

17:5 ефод. См. 8,27 и ком.

17:6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. См. 18,1; 19,1; 21,25. В данном случае этот рефрен служит комментарием к действиям Михи и его матери, которые пожертвовали серебро на изготовление идолов, ефода и на то, чтобы сделать сына Михи священником (ст. 1-5). Безусловно, только царская власть, свято хранящая завет, могла бы отвратить израильтян от того, чтобы "каждый делал то, что ему казалось справедливым".

17:7 левит. Наследственным предназначением левитов было служение Господу в доме Его – скинии (Втор. 18,1-8; Нав. 13,14.33; 14,3.4).

17:10 будь у меня отцом. Т.е. духовным наставником.

17:11 как один из сыновей его. За внешним благополучием скрываются отступничество и идолопоклонство.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.