Библия » Сравнение переводов

Судьи 20 глава

Книга Судей израилевых

Под редакцией Кулаковых

1 Тогда все израильтяне, вся община от Дана и до Беэр-Шевы, включая Гилад, собралась – пришли все как один – пред ГОСПОДОМ в Мицпе.
2 Сошлись все предводители народа, все колена Израилевы на собрание народа Божьего – четыреста тысяч пеших воинов, вооруженных мечами.
3 И вениаминитяне услышали, что израильтяне собрались в Мицпе. Израильтяне спросили: «Расскажите, как совершилось это злодеяние?»
4 Левит, муж убитой женщины, ответил: «Я со своей наложницей зашел переночевать в Гиву, что в колене Вениамина.
5 Поднялись против меня зажиточные горожане1 Гивы, окружили ночью дом, где я остановился. Меня они хотели убить, а мою наложницу насиловали, пока она не умерла.
6 И я взял тело своей наложницы, разрубил на части и разослал во все концы, по всем уделам Израилевым, – ведь в Израиле совершено было это безумное и постыдное злодеяние!
7 Подумайте, ведь все вы израильтяне, и дайте нам совет!»
8 Весь народ поднялся как один и сказал: «Никто теперь не пойдет в свой шатер, никто не вернется домой,
9 а с Гивой поступим так: соберем войско по жребию и выступим против них.
10 Выберем из всех колен Израилевых по жребию десяток из сотни, сотню из тысячи, тысячу из десяти тысяч, чтобы они снабдили войско продовольствием, и пойдем войной на Гиву Вениаминову – за то безумие, которое ее жители совершили в Израиле!»
11 Израильтяне все как один выступили против этого города.
12 Колена Израилевы передали мужам из колена Вениаминова: «Как вы допустили такое злодеяние?
13 Выдайте нам этих нечестивцев из Гивы, мы их казним и искореним зло в Израиле». Но вениаминитяне не стали слушать своих братьев израильтян
14 и из разных городов собрались в Гиву на войну с израильтянами.
15 Из разных селений сошлись тогда в Гиву двадцать шесть тысяч воинов, вооруженных мечами, а среди жителей Гивы насчитывалось2 семьсот отборных воинов.
16 Семьсот отборных воинов из этого народа были левшами, и каждый без промаха попадал камнем из пращи в волосок.
17 Израильтян, без колена Вениаминова, насчитывалось четыреста тысяч человек, вооруженных мечами, и все они были умелыми воинами.
18 Израильтяне отправились в Бет-Эль вопросить ГОСПОДА, какое из колен Израилевых должно первым идти войной на вениаминитян. ГОСПОДЬ ответил: « Идти первым Иуде».
19 Израильтяне выступили утром и стали лагерем против Гивы.
20 Расположившись строем против Гивы, они вступили в бой с вениаминитянами.
21 Вениаминитяне, выступившие на них из Гивы, положили в тот день убитыми двадцать две тысячи израильтян.
22 Но они собрались с силами и вновь расположились строем для боя на том же месте, что и в первый день.
23 ( Накануне израильтяне скорбели пред ГОСПОДОМ до самого вечера и вопрошали ГОСПОДА, идти ли им снова на бой с их братьями вениаминитянами, и ГОСПОДЬ ответил: «Идите!»)
24 На второй день израильтяне еще ближе подступили к городу вениаминитян.
25 Выступившие им навстречу из Гивы вениаминитяне положили в тот день убитыми восемнадцать тысяч израильтян, воинов, вооруженных мечами.
26 Тогда отправились израильтяне – всё войско их – пришли в Бет-Эль и сидели там, вопия пред ГОСПОДОМ. В тот день они постились до вечера, принесли ГОСПОДУ жертвы всесожжения и благодарственные жертвы.
27 Израильтяне вопрошали ГОСПОДА в Бет-Эле (ведь там находился тогда ковчег Завета,
28 и в те дни предстоял перед ним священник Финеес, сын Элеазара, внук Аарона): «Идти ли нам снова на бой с нашими братьями вениаминитянами или отступиться?» ГОСПОДЬ отвечал: «Идите, завтра Я предам их в ваши руки».
29 Тогда Израиль устроил возле Гивы засаду.
30 На третий день пошли израильтяне на вениаминитян, расположившись строем перед Гивой, как и прежде.
31 Вениаминитяне выступили им навстречу и удалялись от города, разя противников, как и прежде. Около тридцати израильтян пало, пока вениаминитяне гнались за ними по двум дорогам и по полям: одна дорога вела к Бет-Элю, а другая – к Гиве.3
32 Вениаминитяне говорили: «Не устоят они перед нами, как и прежде», а израильтяне отступали умышленно,4 чтобы этими дорогами увести их от города.
33 Так основные части израильтян5 отступили и расположились строем в Баал-Тамаре, а те воины, что были в засаде к западу6 от Гивы, ударили со своей стороны.
34 Десять тысяч отборных воинов, лучших во всем Израиле, двинулись на Гиву. Тяжелое это было сражение; не подозревали вениаминитяне, какая им грозит беда.
35 В тот день ГОСПОДЬ даровал Израилю победу над Вениамином: израильтяне сразили вениаминитян, положили двадцать пять тысяч сто человек, вооруженных мечами.
36 Увидели вениаминитяне, что терпят поражение, а израильтяне отступали перед ними только в расчете на засаду, поставленную близ Гивы.
37 Те воины, что были в засаде, спешно устремились к Гиве, ворвались в город и перебили всех жителей мечом.
38 Воины в засаде заранее условились с основными силами израильтян, что подадут им знак – клубы дыма над городом,
39 и тогда израильтяне начнут отступать с поля боя. Вениаминитяне, сразив около тридцати человек из них, решили: «Мы разобьем их наголову, как и прежде!»
40 В тот момент над городом показался столб дыма. Вениаминитяне обернулись и увидели, что весь город в пламени и дым возносится к небесам.
41 Израильтяне, развернувшись, двинулись на них, и вениаминитяне пришли в смятение, когда увидели, какая беда их постигла.
42 Они бежали от израильтян к пустыне, но преследователи продолжали сражаться с ними, а с другой стороны их убивали израильтяне, вышедшие из Гивы.7
43 Окружив вениаминитян, израильтяне гнали их, разя,8 до восточной окраины Гивы.
44 Из вениаминитян пало восемнадцать тысяч человек – все они были могучие воины.
45 Уцелевшие бежали в пустыню, к скале Риммон, и по дороге израильтяне уничтожили еще пять тысяч человек. Они гнались за вениаминитянами по пятам до Гидома, сразив из них еще две тысячи человек.
46 Всего из колена Вениаминова в тот день пало двадцать пять тысяч человек, вооруженных мечами, – все они были могучие воины.
47 Шестьсот человек бежали в пустыню к скале Риммон и четыре месяца жили на скале Риммон.
48 Израильтяне вернулись к вениаминитянам и поразили мечом всех жителей города, даже скот, – всех подряд, а все селения на своем пути сожгли.

Новой Женевской Библии

20:1-48 Посягательство на левита и насилие над его наложницей привели к гражданской войне, в которой весь Израиль воевал против колена Вениаминова (гл. 19). Впервые в Книге Судей израилевых говорится о том, что Израиль был объединен (ст. 1,2,8,11). По иронии он объединился, чтобы наказать за грех одно из своих колен, но не смог заметить "бревна в своем глазу", потому что каждый делал то, что ему казалось справедливым. Колено Вениаминово понесло заслуженное наказание за свой грех (ст. 23-28; ком. к 19,1 – 21,25 и 19,14 – 20,48). Колено Иудино должно было главенствовать в борьбе против колена Вениаминова (ст. 18), как оно прежде возглавляло борьбу против хананеев (1,1.2).

20:1 собралось все общество, как один человек. Впервые Израиль объединился, но целью этого объединения была война со своими братьями.

от Дана до Вирсавии. Т.е. от самой северной до самой южной точки Израиля.

пред Господа в Массифу. См. 11,11 и ком.

20:2 народа Божия. Бог карал Свой народ, но не переставал считать его Своим народом, а Себя – его Богом.

20:5 наложницу мою замучили. Левит умолчал о том, что сам выдал наложницу насильникам (19,23-25).

20:8 как один человек. См. ст. 1,11 и ком. к 20,1-48. Израильтяне поклялись довести это дело до конца.

20:13 искореним зло. Израильтяне не понимали, что зло полностью пропитало их общество.

20:16 были левши. См. 3,15 и ком.

20:18 в дом Божий. Ковчег Господень и священник с ефодом в это время находились в Вефиле (ст. 27).

кто из нас прежде пойдет на войну с сынами Вениамина? В самом начале Книги Судей израилевых прозвучал вопрос: "кто из нас прежде пойдет на Хананеев – воевать с ними?" (1,1).

Иуда. Господь дал тот же ответ, что и в 1,2, но уже в иной ситуации.

20:23 плакали. Неудача, постигшая израильтян в первый день войны с вениаминитянами, должна была напомнить им, что они сами были не без греха (ст. 26).

вопрошали. См. ст. 18,27,28.

с сынами Вениамина, брата моего. Примечательно, что при повторении того же вопроса, что был задан в ст. 18, теперь израильтяне добавляют "брата моего".

20:48 поразили их мечом. Израильтяне поступили с вениаминитянами так же, как с хананеями (1,8.17). Более того, конец вениаминитян был таким же, как и жителей Содома (см. ком. к 19,14 – 20,48).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.