Библия » Сравнение переводов

Судьи 3 глава

Книга Судей израилевых

Под редакцией Кулаковых

1 Вот какие народы ГОСПОДЬ оставил в земле ханаанской, чтобы испытать израильтян – тех, кто не участвовал в сражениях с ханаанеями,
2 чтобы и у новых поколений израильских был опыт, чтобы научились воевать те, кто не умел прежде:
3 оставил Господь филистимлян (пять их областей с правителями), всех ханаанеев, сидонян и хиввеев, что живут на Ливане, от горы Баал-Ермон до Лево-Хамата.
4 Все эти народы были оставлены, чтобы испытать израильтян и узнать, будут ли они повиноваться заповедям ГОСПОДНИМ, данным их отцам через Моисея.
5 И жили израильтяне среди ханаанеев, хеттов, амореев, периззеев, хиввеев и евусеев:
6 брали в жены их дочерей, своих дочерей выдавали за их сыновей и богам их служили.
7 Так израильтяне стали творить зло перед ГОСПОДОМ, оставив ГОСПОДА, своего Бога, служа ваалам и Ашерам в рощах.1
8 Разгневался ГОСПОДЬ на израильтян, предал их в руки Кушан-Ришатаима, царя месопотамского Арама,2 и были они в рабстве у Кушан-Ришатаима восемь лет.
9 И когда израильтяне возопили к ГОСПОДУ о помощи, Он послал им избавителя:3 спас их Отниэль, сын Кеназа, младший брат Халева.
10 Был на нем Дух ГОСПОДЕНЬ, и он был судьей Израиля, правил им. Он пошел войной на врага, и ГОСПОДЬ предал в его руки Кушан-Ришатаима, царя Арама. Победил он Кушан-Ришатаима,
11 и прекратились войны в этой стране, был мир4 сорок лет, пока Отниэль, сына Кеназа, не умер.
12 А израильтяне снова стали творить зло пред ГОСПОДОМ, и Он направил против них Эглона, царя моавского за то, что они творили зло пред ГОСПОДОМ.
13 Эглон собрал к себе аммонитян и амалекитян, выступил в поход и одержал победу над израильтянами, завоевав Город пальм.
14 И были израильтяне в рабстве у Эглона, царя моавского, восемнадцать лет.
15 Возопили тогда израильтяне о помощи к ГОСПОДУ, и ГОСПОДЬ послал им избавителя – Эхуда, сына Геры, потомка Вениамина. Эхуд был левшой.5 Израильтяне отправили его с данью к Эглону, царю моавскому.
16 А Эхуд приготовил себе обоюдоострый меч в локоть6 длиной и привязал его под одеждой к правому бедру.
17 Доставил Эхуд дань Эглону, царю моавскому (это был тучный человек).
18 Он передал дань и отослал людей, что их несли,
19 а сам от идолов, что стояли в Гилгале, вернулся к царю Эглону и сказал ему: «Царь, есть у меня к тебе тайное слово!»7 Тот немедленно отослал8 всех своих приближенных, и они вышли.
20 Тогда Эхуд поднялся к нему в личные покои, в верхнюю прохладную комнату, и сказал: «Есть у меня для тебя слово от Бога!» Эглон поднялся с кресла,
21 а Эхуд выхватил левой рукой меч, привязанный у него на правом бедре, и вонзил ему в живот,
22 так что рукоять вошла вслед за клинком и меча не видно стало под жиром, потому что Эхуд не стал извлекать меча из тела.9 И вышли испражнения.10
23 А Эхуд выбрался во внутренний двор; дверь же верхней комнаты он закрыл и запер.
24 Когда Эхуд ушел, слуги подошли к дверям верхней прохладной комнаты, нашли их запертыми и решили, что Эглон уединился там, чтобы справить нужду.
25 Так они ждали, пока их не смутило, что Эглон так долго не открывает двери верхней комнаты. Тогда они взяли ключ и, отперев дверь, увидели, что владыка их лежит на полу мертвый.
26 И пока они были в замешательстве, Эхуд скрылся, прошел мимо идолов и бежал в Сеиру.
27 Когда Эхуд возвратился, он протрубил в рог на Ефремовом нагорье. Израильтяне спустились вместе с ним с гор, и он шел впереди них.
28 «Идите за мной! – призвал он их. – ГОСПОДЬ отдал вам в руки врагов ваших, моавитян!» Израильтяне последовали за ним, захватили берега подле бродов Иордана по дороге в Моав и никого из моавитян не пропускали.
29 И нанесли израильтяне поражение Моаву, около десяти тысяч моавитян было убито: все они были могучие воины и тучные, и никто из них не спасся.
30 В тот день израильтяне победили моавитян, и прекратились войны в этой стране, был мир восемьдесят лет.
31 После Эхуда был Шамгар, сын Анат;11 он нанес поражение филистимлянам, уничтожив около шестисот человек колом, которым погоняют волов. Он тоже, как и Эхуд, стал избавителем израильтян.

Новой Женевской Библии

3:1 чтобы искушать. См. ком. к 2,23.

не знали. Суд Божий исполнен милости. Испытание было не искушением, но возможностью для того поколения израильтян, которые "не знали" дел Божиих, доказать свою веру и увидеть могущество Господа (ст. 2).

3:2 чтобы знали и учились войне. Война против хананеев была для израильтян испытанием на верность завету.

3:3 Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи. Вождем Израиля, который разгромил и уничтожил хананеев и евеев, стал Давид.

3:5 среди Хананеев... Иевусеев. Все перечисленные народы были осуждены Богом на истребление (1,1). Не уничтожив их и соседствуя с ними, израильтяне нарушали завет.

3:6 брали дочерей их. Таким образом идолопоклонство проникало в среду израильтян (Исх. 34,16; Втор. 7,4).

3:7 сделали... злое. См. 2,11.

Ваалам и Астартам. См. 2,11.13 и ком.

3:9 Гофониила. См. ком. к 1,13. Первый судья вышел из колена Иудина. Он был единственным из судей, кто не нарушил завет. Это – еще один аргумент в пользу царствования Давида, принадлежавшего к этому колену.

3:10 Дух Господень. Такими же словами говорится и о призвании на судейство Гедеона, Иеффая и Самсона. От даров Духа Божия судья получал власть для спасения народа (6,34; 11,29; 13,25; 14,6.19; 15,14).

был он судьею Израиля. Это выражение в древнееврейском языке означает также "вел", "управлял".

3:11 покоилась земля сорок лет. О мирном времени или отсутствии такового говорится в ст. 30; 5,31; 8,28; 12,7; 15,20; 16,31.

3:12-30 В истории об Аоде автор высмеивает угнетателя народа Божиего. Противопоставление Гофониила, судьи из колена Иудина, выходцу из колена Вениаминова (ст. 15), подчеркивает преимущество руководителя из иудеян над вениаминитянином.

3:12 Еглона, царя Моавитского. Господь укрепил языческого царя, чтобы сделать его орудием Своего гнева.

3:15 левша. Вместо обычного для древнееврейского языка слова, означающего леворукость, здесь буквально сказано: "муж, раненный в правую руку". Выражение это встречается еще раз в 20,16 и также применительно к представителю Вениаминова колена. Поскольку имя Вениамин может быть переведено как "сын правой руки", автор, по-видимому, намеренно использует игру слов о леворуком "сыне правой руки".

3:20 у меня есть до тебя... слово Божие. Не случайно в ст. 19 Аод говорит о "тайном слове", а теперь о "слове Божием". Истинное слово Божие несло расплату тем, кто угнетал народ Божий. Еглон вначале послужил орудием гнева Божия, а затем этот гнев пал на него самого.

3:28 предал Господь. Каждый из главных судей, за исключением Гофониила, в своих речах признает решающую роль Бога в победе Израиля (4,14; 7,15; 11,21-30; 15,18; 16,28).

3:30 покоилась земля восемьдесят лет. См. ком. к ст. 11.

3:31 Самегар, сын Анафов. Самегар упоминается только здесь и в песне \ (5,6). Поскольку Анат – имя хананейской богини войны, можно предположить, что выражение "сын Анафов" означает не родовое имя, а прозвище этого героя.

шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном. Ср. с рассказом о том, как Самсон убил тысячу филистимлян ослиной челюстью (15,15-17).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.