Библия » Сравнение переводов

Числа 7 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

« 6 Чис 7 BTI LBC 8 »

Под редакцией Кулаковых

1 В день, когда Моисей поставил Скинию, совершил он и помазание, и освящение ее, а также и всей ее утвари, включая жертвенник со всеми его принадлежностями.
2 А вожди Израилевы, главы в рода́х своих, то есть вожди колен, те, которые отвечали за перепись, пришли с приношениями.
3 Они поставили перед Скинией как свои дары Господу шесть крытых повозок и двенадцать быков (по одной повозке от двух вождей и по одному быку от каждого из них).
4 Господь сказал тогда Моисею:
5 «Прими это от них – и быков, и повозки для отправления работ при Шатре Откровения. Передай их левитам, каждому по роду служения его».
6 Моисей принял и повозки, и быков и передал их левитам:
7 две повозки с четырьмя быками достались сыновьям Гершона для выполнения их служения;
8 четыре повозки с восемью быками отдал Моисей сыновьям Мерари для выполнения их служения под началом Итамара, сына Аарона.
9 Сыновьям Кехата ничего не было дано, потому что их служение при Святилище в том и состояло, что все части Скинии они носили на своих плечах.
10 Когда совершалось помазание жертвенника, вожди тоже приносили свои дары, дабы тем ознаменовать начало служения на нем, и приношения свои они ставили перед жертвенником.
11 Ибо Господь сказал Моисею: «Пусть каждый день кто–то из вождей в свой черед приносит свой дар по случаю торжественного начала служения на жертвеннике».
12 Нахшон, сын Амминадава, из колена Иуды, был тем, кто свой дар преподнес в первый день торжеств.
13 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
14 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
15 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
16 и как жертву за грех – козла.
17 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Нахшона, сына Амминадава.
18 На следующий день свой дар преподнес Нетанэль, сын Цуара, вождь потомков Иссахара.
19 Его дар – это и блюдо серебряное весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
20 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
21 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
22 и как жертву за грех – козла.
23 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Нетанэля, сына Цуара.
24 В третий день пришел вождь потомков Завулоновых Элиав, сын Хелона.
25 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
26 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
27 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
28 и как жертву за грех – козла.
29 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Элиава, сына Хелона.
30 В четвертый день пришел вождь потомков Рувимовых Элицур, сын Шедеура.
31 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
32 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
33 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
34 и как жертву за грех – козла.
35 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Элицура, сына Шедеура.
36 В пятый день пришел вождь потомков Симеоновых Шелумиэль, сын Цуришаддая.
37 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
38 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
39 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
40 и как жертву за грех – козла.
41 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Шелумиэля, сына Цуришаддая.
42 В шестой день пришел вождь потомков Гадовых Эльясаф, сын Деуэля.
43 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
44 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
45 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
46 и как жертву за грех – козла.
47 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Эльясафа, сына Деуэля.
48 В седьмой день пришел вождь потомков Ефрема Элишама, сын Аммихуда.
49 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
50 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
51 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
52 и как жертву за грех – козла.
53 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Элишама, сына Аммихуда.
54 В восьмой день пришел вождь потомков Манассии Гамлиэль, сын Педацура.
55 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
56 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
57 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
58 и как жертву за грех – козла.
59 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Гамлиэля, сына Педацура.
60 В девятый день пришел вождь потомков Вениамина Авидан, сын Гидони.
61 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
62 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
63 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
64 и как жертву за грех – козла.
65 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Авидана, сына Гидони.
66 В десятый день пришел вождь потомков Дана Ахиэзера, сына Аммишаддая.
67 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
68 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
69 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
70 и как жертву за грех – козла.
71 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Ахиэзера, сына Аммишаддая.
72 В одиннадцатый день пришел вождь потомков Асира Пагиэль, сын Охрана.
73 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
74 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
75 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
76 и как жертву за грех – козла.
77 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Пагиэля, сына Охрана.
78 В двенадцатый день пришел вождь потомков Неффалима Ахира, сын Энана.
79 Его дар – это и серебряное блюдо весом в сто тридцать шекелей, и серебряная чаша–кропильница весом в семьдесят шекелей (имеющих хождение в Святилище). Блюдо и чаша были наполнены лучшей пшеничной мукой, политой оливковым маслом, как то полагалось для хлебного дара.
80 Он же подарил и большую (в десять шекелей) чашу из золота, полную благовонных курений,
81 а для того, чтобы совершить всесожжение – молодого быка, барана и годовалого ягненка,
82 и как жертву за грех – козла.
83 Для благодарственной жертвы привел он двух быков, пять баранов, пять козлов и пять ягнят годовалых. Таков был дар Ахиры, сына Энана.
84 В день помазания жертвенника, при его освящении, в дар от вождей Израилевых было отдано двенадцать серебряных блюд, двенадцать серебряных чаш–кропильниц и двенадцать чаш из золота.
85 Каждое блюдо весило сто тридцать шекелей, и чаша–кропильница каждая – семьдесят. Всего серебра на эти сосуды ушло две тысячи четыреста шекелей (имеющих хождение в Святилище).
86 Каждая из двенадцати чаш для благовонных курений весила десять шекелей. Всего золота в них было сто двадцать шекелей (имеющих хождение в Святилище).
87 Всего скота, который привели для всесожжения, было: двенадцать быков, двенадцать баранов и двенадцать ягнят годовалых; в жертву за грех привели – двенадцать козлов;
88 и в благодарственную жертву – двадцать четыре быка, шестьдесят баранов, шестьдесят козлов и шестьдесят годовалых ягнят. Таковы были дары, принесенные при освящении жертвенника после его помазания.
89 И всякий раз, когда Моисей входил в Шатер Откровения, чтобы говорить с Господом, он слышал Голос, обращавшийся к нему оттуда, где над златым Покровом, что на ковчеге со скрижалями Закона, стояли два херувима, и так Господь говорил с ним.

Толковая Библия Лопухина

Приношения начальников израильских колен по случаю освящения скинии.

Чис.7:11. И сказал Господь Моисею: по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое для освящения жертвенника.

«По одному начальнику в день»: для большей торжественности, вящщей сосредоточенности внимания на приношениях и приносителе, а также за неудобством совмещения обильных приношений колен.

Ценные приношения и приводимые в жертву животные были совершенно тождественны, что заставляет предполагать предварительное поколенное соглашение.

Чис.7:15. один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,

Чис.7:16. один козел в жертву за грех,

Чис.7:17. и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Наассона, сына Аминадавова.

Первою совершалась жертва за грех (Лев.4.22-23), затем – жертва всесожжения (Лев.1:3-9) и наконец – жертва мирная (Лев.3.3-9), с завершительною трапезой.


« 6 Чис 7 BTI LBC 8 »

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.