Деяния 17 глава

Деяния апостолов
Под редакцией Кулаковых → Учебной Библии МакАртура

Под редакцией Кулаковых

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику. Здесь была иудейская синагога.
2 По своему обыкновению, Павел ходил туда и три субботы подряд приводил собравшимся доводы из Писания,
3 объясняя и доказывая, что Мессия должен был пострадать и воскреснуть из мертвых. «Этот Иисус, Которого я проповедую вам, и есть Мессия», — говорил он.
4 Некоторых из них эти доводы убедили, и они примкнули к Павлу и Силе вместе с очень многими почитающими единого Бога язычниками1 и немалым числом знатных женщин.
5 Но это вызвало зависть у иудеев, что не уверовали, и они, прихватив с собой ничтожных людей из городской черни, собрали толпу и начали возмущать город. Они ринулись к дому Иасона, пытаясь найти там Павла и Силу, чтобы привести их в народное собрание.
6 Не найдя их, повлекли Иасона и еще некоторых братьев к городским властям, крича: «Эти люди, перевернувшие вверх дном весь мир, теперь пришли и сюда!
7 Иасон принял их у себя; все они нарушают повеления кесаря, утверждая, что есть другой царь, Иисус».
8 Эти слова встревожили народ и городские власти,
9 и они отпустили Иасона и тех, кто был с ним, только после того, как получили от них залог.
10 С наступлением ночи братья немедленно отправили Павла и Силу в Верию; войдя в город, они сразу же пошли в иудейскую синагогу.
11 Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, — они очень охотно приняли весть,2 ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
12 И многие из них уверовали, и немало среди них было уважаемых в обществе женщин и мужчин из греков.3
13 Но когда иудеи в Фессалонике узнали, что и в Верии возвещено Павлом слово Божие, то пришли и туда, чтобы сеять смуту и возмущение в народе.
14 Тогда братья немедленно отправили Павла к морю, а Сила и Тимофей остались в Верии.
15 Провожавшие Павла довели его до Афин и, получив от него наказ для Силы и Тимофея как можно скорее прийти к нему, отправились в обратный путь.
16 В Афинах, дожидаясь Силу и Тимофея, Павел до глубины души был потрясен видом города, погрязшего в идолопоклонстве.
17 И потому он в заботе о жителях города беседовал, где и с кем только мог: и в синагоге с иудеями, и с почитающими единого Бога язычниками, и каждый день на площади с прохожими.
18 А кое-кто из философов, эпикурейцев и стоиков, беседовал с ним, и некоторые из них говорили: «Что хочет сказать этот пустослов?» А иные: «Он, кажется, вестник каких-то богов других народов», — это потому, что Павел проповедовал4 им об Иисусе и воскресении мертвых.
19 Тогда взяли они его с собой, привели в Ареопаг5 и там спросили: «Можем ли мы узнать, что это за новое учение, о котором ты всё толкуешь?
20 Мы слышали от тебя нечто странное и хотим знать, что всё это значит».
21 (Ведь все афиняне и даже живущие в их городе иностранцы ни в чем так охотно не проводили время, как в том, чтобы слушать или обсуждать что-нибудь новое.)
22 Павел, представ перед Ареопагом, сказал: «Уважаемые афиняне, по всему вижу, что вы очень набожны.
23 Когда я ходил и осматривал ваши святыни, нашел я жертвенник, на котором написано: „НЕВЕДОМОМУ БОГУ“. Именно Этого Бога, Которого вы, не зная, почитаете, я и возвещаю вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, Властелин6 неба и земли, не в рукотворных храмах обитает.
25 Что могут сделать для Него люди своими руками?! Он ведь ни в чем не нуждается — Сам дарует Он всему жизнь, дыхание да и всё остальное.
26 Он не только создал все народы7 от одного человека,8 чтоб всю землю они населили, но и заранее определил для них точные времена и пределы обитания.
27 И это с тем, чтобы они искали Бога, пусть даже ощупью шли к Нему и могли найти Его, хотя Он и недалеко от каждого из нас.
28 Ибо в Нем мы живем и движемся, Им существуем, как сказал об этом один из ваших поэтов: „Ведь все мы — дети9 Его“.
29 А раз мы дети Божии, нам нельзя допустить и мысли, что Божество подобно чему-то, сделанному из золота, серебра или камня — всему тому, что носит на себе печать искусства и замысла человека.
30 Было время, когда Бог считал нужным не обращать внимания на неведение людское, а ныне Он повелевает всем людям повсюду покаяться.
31 Он уже определил день, когда будет судить весь мир судом праведным через Того, Кого Он поставил на это, и Он всем доказал это, воскресив Его из мертвых».
32 При упоминании о воскресении мертвых одни стали насмехаться, а другие сказали: «Мы послушаем тебя об этом еще раз».10
33 С этим Павел и покинул их собрание.
34 Но некоторые люди пошли за ним11 и уверовали. Среди них были Дионисий Ареопагит, женщина по имени Дамарь и с ними многие другие.

Учебной Библии МакАртура

17:1 Амфиполь и Аполлонию… Фессалонику На юго-запад от Филипп вдоль Игнатийской дороги. Амфиполь находился чуть менее чем в 30 милях (48 км) от Филипп, и еще столько же было до Аполлонии. Миссионеры останавливались в этих городах только на одну ночь. В 40 милях (64 км) от Аполлонии находилась Фессалоника, главный город Македонии с населением в 200 000 человек. Это был важный порт и центр торговли. синагога См. пояснение к 13:5. Лука упоминает только о синагоге в Фессалонике, что объясняет, почему Павел и его товарищи не останавливались в двух других городах.

17:2 по своему обыкновению В каждом городе Павел начинал служение с проповеди для иудеев (см. пояснение к 13:5).
три субботы Продолжительность его начального публичного служения. Всего же в Фессалонике он проведет около 4−6 месяцев.

17:5 дому Иасона Толпа полагала, что Павел, Сила и Тимофей находились там. О Иасоне ничего не известно, за исключением того, что он был иудей, поскольку такое имя носили многие иудеи, жившие в рассеянии.

17:7 против повелений кесаря Одним из самых серьезных преступлений в Римской Империи было признание царем кого-либо иного, кроме кесаря (ср. Ин 19:15).

17:9 получив удостоверение Это расписка Иасона о его ответственности на случай, если Павел и его сотрудники совершат какое-либо нарушение закона. В результате им ничего не оставалось, как покинуть Фессалонику.

17:10 в Верию Важный город, который находился в стороне от больших дорог.
синагогу См. пояснение к 13:5.

17:15 до Афин Культурный центр Греции. В зените своей славы Афины были пристанищем известных всему миру философов, включая Сократа, Платона и Аристотеля, который был самым влиятельным из всех. Там творили и учили еще два знаменитых философа: Эпикур, основатель эпикурейства, и Зенон, основатель стоицизма, — властители дум того времени (см. пояснение к ст. 18).

17:16 полного идолов Афины были также религиозным центром Греции: там поклонялись практически всем известным людям божествам. Павлу Афины казались городом, лишенным жизни, обреченным на погибель без Христа из-за преобладания языческого идолопоклонства.

17:17 в синагоге См. пояснение к 13:5.

17:18 эпикурейских и стоических философов Эпикурейская философия учила тому, что главная задача человека — избежать боли. Эпикурейцы были материалистами; они не отрицали существования Бога, но полагали, что Он не вмешивается в дела людей. Они считали, что после смерти человека его душа и тело разлагаются. Стоическая философия учила самообладанию; целью жизни стоиков было достижение безразличия к удовольствию или боли. суеслов Буквально «сборщик семян». Некоторые считали Павла философом-любителем, не имеющим своих собственных идей, строящим поверхностные схемы из разнообразных философий.

17:19 ареопаг Название холма, на котором когда-то заседал суд. Это не было судом над Павлом, ему просто собирались задать вопросы о его учении.

17:22 набожны Буквально «богобоязненны».

17:23−24 «неведомому Богу» Афиняне были крайне суеверны — они верили в сверхъестественные силы, которые вмешивались в ход естественного развития. Они, как минимум, признавали существование кого-то, стоящего выше пределов их понимания, и сотворившего все. Таким образом, у Павла была возможность рассказать им о Боге Творце (Втор 4:35; 3Цар 8:43; 1Пар 28:9; Пс 9:11; Иер 9:24; Иер 24:7; Иер 31:34; Ин 17:3). Проводя евангелизацию среди язычников, Павел начинал с сотворения, общего откровения о Боге (ср. 14:15−17). Делая то же среди иудеев, он начинал с Ветхого Завета (ст. 10−13).

17:24 Бог, сотворивший мир Это учение, полностью отвергающее взгляды как эпикурейцев, которые верили в вечность материи и отсутствие Создателя, так и стоиков, которые будучи пантеистами, верили, что Бог есть часть всего и Он не мог сотворить Самого Себя. Учение Павла основывается на полноте Писания (Быт 1:1; Пс 145:5−6; Ис 40:28; Ис 45:18; Иер 10:12; Иер 32:17; Иона 1:9; Зах 12:1; Еф 3:9; Кол 1:16; Откр 4:11; Откр 10:6).

17:26 От одной крови Все люди равны перед Богом, поскольку все произошли от одного человека — Адама. Это учение было ударом по национальному достоинству греков, которые считали, что все не-греки есть варвары (см. пояснение к Рим 1:14).
назначив предопределенные времена Бог по Своему изволению контролирует подъем и падение народов и империй (ср. Дан 2:36−45; Лк 21:24).
пределы их обитанию Бог следит за формированием наций, их расовой чистотой и их географическим размещением (Втор 32:8) и определяет размеры их завоеваний (ср. Ис 10:12−15).

17:27 искали Бога Божия цель для человека раскрыть Себя как Творца, Правителя и Блюстителя мира. Люди не могут оправдаться, заявляя, что не знают о Боге, потому что Он открыл Себя в совести человека и в физическом мире (см. пояснения к Рим 1:19−20; Рим 2:15).

17:28 мы Им живем и движемся и существуем Цитата из Епеменида, поэта, жившего на Крите.

17:29 родом Божиим Цитата из Арата, выходца из Киликии, родины Павла.
не… подобно золоту, или серебру Если человек есть род Божий, как полагает греческий поэт, неразумно думать, что Бог есть всего лишь сделанный человеком идол. Подобные рассуждения показывают абсурдность идолослужения (ср. Ис 44:9−20).

17:30 оставляя времена неведения, Бог См. пояснение к Рим 3:25.

17:31 посредством предопределенного Им Мужа Речь идет об Иисусе Христе (Ин 5:22−27).

17:32 о воскресении мертвых Греческая философия не верила в телесное воскресение.

17:34 Ареопагит Так назывались члены ареопага (см. пояснение к ст. 19).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
4  [1] — Букв.: эллинами. Здесь, очевидно, речь идет о тех, кто уже находился под влиянием иудейского прозелитизма.
11  [2] — Или: слово.
12  [3] — Или: из язычников.
18  [4] — Или: возвещал Благую Весть.
19  [5] — Ареопаг — орган власти в Др. Афинах, назван по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя.
24  [6] — Или: Господь/Господин.
26  [7] — Или: весь род человеческий; букв.: каждый народ человеческий.
26  [8] — В некот. рукописях: от одной крови.
28  [9] — Здесь и ниже букв.: род.
32  [10] — Друг. возм пер.: в другой раз.
34  [11] — Букв.: присоединились/примкнули к нему.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.