Деяния 20 глава

Деяния апостолов
Под редакцией Кулаковых → Учебной Библии МакАртура

Под редакцией Кулаковых

1 Когда же беспорядки улеглись, Павел, собрав учеников, ободрив и наставив их, попрощался с ними и отправился в Македонию.
2 Он шел через те края, постоянно ободряя верующих, и, наконец, пришел в Грецию,
3 где пробыл три месяца. Когда он хотел отплыть в Сирию, иудеи стали готовить покушение на него. Узнав об этом, он решил возвращаться через Македонию.
4 Павла сопровождали Сопатр, сын Пирра, родом из Верии, фессалоникийцы Аристарх и Секунд, Гаий из Дервии, Тимофей, а также Тихик и Трофим из Асии
5 (они вышли раньше и ожидали нас в Троаде).
6 Мы же после дней праздника Пресных Хлебов1 отплыли из Филипп и через пять дней присоединились к ним в Троаде. Там мы пробыли неделю.
7 В субботу вечером,2 когда мы собрались для преломления хлеба, Павел, который готовился на следующий день отправиться в путь, начал беседу, которая продлилась до полуночи.
8 В верхней комнате, где мы собрались, было душно и жарко — там горело много светильников.
9 Павел говорил довольно долго, и юношу по имени Евтих, сидевшего на подоконнике, начало клонить в сон. Заснув, он выпал из окна третьего этажа. Когда спустились к нему, он был мертв.
10 Павел, сойдя вниз, простерся над телом юноши, обхватил его руками. «Не тревожьтесь, — сказал Павел, — он жив».3
11 После этого он поднялся наверх, преломил хлеб и ел его со всеми вместе, затем он долго еще говорил, пока не рассвело, и, наконец, отправился в путь.
12 А юношу проводили домой, радуясь тому, что он жив.
13 Мы же пошли и сели на корабль и прежде Павла отплыли в Асс, где должны были взять его на борт, поскольку он так распорядился, решив идти до Асса пешком.
14 Встретившись с ним в Ассе, мы взяли его на борт и достигли Митилины.
15 Оттуда мы отплыли и уже на другой день поравнялись с Хиосом, а день спустя причалили к Самосу, а через день уже были в Милете.
16 Павел решил плыть без остановки в Эфесе, чтобы не задерживаться надолго в Асии, потому что торопился, по возможности, вовремя попасть в Иерусалим на праздник Пятидесятницы.
17 Из Милета он послал за пресвитерами эфесской церкви.
18 И когда они пришли к нему, он сказал: «Вам известно, как я жил среди вас всё это время с первого дня моего пребывания на асийской земле.
19 В полном смирении, часто со слезами совершал я свое служение Господу4 среди испытаний, постигших меня из-за козней, что строили против меня иудеи.
20 И, как вы знаете, я не упустил ничего из того, что могло быть полезным для вас, когда проповедовал вам и учил вас всенародно и по домам,
21 призывая как иудеев, так и язычников обратиться к Богу с покаянием и поверить в Господа нашего Иисуса.
22 А теперь вот, ведомый Духом, иду я в Иерусалим, не зная, что ждет меня там.
23 Знаю только то, что в каждом городе Дух Святой ясно показывает5 мне: тюрьма и тяжкие испытания ждут меня.
24 Но жизнью я не дорожу. Только бы с радостью6 завершить мне свой путь7 и служение, которое я принял от Господа Иисуса: возвещать Благую Весть о благодати8 Божией.
25 Я жил среди вас, возвещая вам Царство Божие, но теперь знаю, что никто из вас никогда более не увидит меня.
26 Поэтому заверяю вас ныне: гибель ни одного из вас не будет поставлена мне в вину.9
27 Призванный возвестить вам всю волю Божию, я никогда от этого не уклонялся.
28 Смотрите за собой и за всей паствой вашей, попечителями10 которой сделал вас Дух Святой, чтобы вы как пастыри пеклись о Церкви Божией,11 которую Он приобрел Себе кровью Собственного12 Сына.
29 Я знаю, что после моего ухода придут к вам волки лютые и стада не пощадят.
30 Даже среди вас появятся люди, которые станут извращать истину, чтоб увести за собой учеников,
31 а потому будьте бдительны. Помните, как я, иногда даже со слезами, неутомимо наставлял каждого из вас днем и ночью все три года.
32 И ныне вверяю вас Богу и слову Его благодати, слову, что может укрепить вас и дать вам наследие, обещанное всем, кого Бог освятил.
33 Никогда я не просил для себя ни серебра, ни золота, ни одежды.
34 Вы сами знаете, что своими руками зарабатывал я и содержал себя и своих спутников.
35 Я тем самым показал вам, что, так трудясь, надо поддерживать немощных13 и что мы должны помнить слова, сказанные Господом Иисусом: „Блаженнее14 давать, чем получать“».
36 С этими словами Павел преклонил колени и помолился со всеми вместе.
37 Поднялся громкий плач, все обнимали Павла и горячо целовали его.
38 Особенно огорчили их слова Павла о том, что им никогда уже не придется увидеть его. Затем они проводили его на корабль.

Учебной Библии МакАртура

20:1 вышел и пошел Павел направился в Рим через Грецию (см. пояснение к 19:21).
Македонию См. пояснение к 16:9.

20:2 Пройдя же те места Македония и Ахаия (см. пояснение к 19:21).

20:3 три месяца Все или почти все это время Павел находился в Коринфе.
возмущения, сделанного против него Иудеями См. 9:20, 23; 13:45; 14:2, 19; 17:5−9, 13; 18:6, 12−13; 19:9; 21:27−36; 23:12−15. К великому сожалению, большей частью сопротивление служению Павла исходило от иудеев (ср. 2Кор 11:26). В Коринфе они возненавидели Павла за унизительный для них итог спора с ним перед Галлионом (18:12−17) и за имевшее большой общественный резонанс обращение двух их самых видных начальников Криспа (18:8) и Сосфена (18:17; 1Кор 1:1). Лука не приводит подробностей заговора Иудеев, но, несомненно, речь идет о намерении убить его по дороге в Палестину. Было бы совсем несложно сделать это на небольшом корабле, битком набитом путешествующими иудеями. Из-за этой опасности Павел передумал плыть из Греции в Сирию. Вместо того он решил пойти на север в Македонию, переплыть через Эгейское море в Малую Азию и там пересесть на другой корабль. Из-за этого изменения планов Павел лишился возможности добраться до Палестины на праздник Пасхи, но он рассчитывал успеть к Пятидесятнице (ст. 16).

20:4 Сосипатр… Вериянин… Асийцы… Трофим Сопровождавшие Павла были из различных мест, где он нес служение. Эти люди были своего рода представителями своих церквей, которым поручено было доставить вместе с Павлом собранные средства в Иерусалим. (см. пояснение к 19:21; ср. 1Кор 16:3−4).

20:5 нас Местоимение первого лица показывает, что Лука вновь присоединился к Павлу в Филиппах (ст. 6). У него, как у язычника, была возможность остаться там для служения, когда Павел и Сила были вынуждены уйти (16:20, 39−40). Это второй из трех стихов, где «нам» говорит о том, что Лука сопровождает Павла в его путешествиях (см. во Введении: Автор и время написания).
в Троаде См. пояснения к 16:7−8.

20:6 дней опресночных Т. е. Пасхи (Исх 12:17).
из Филипп Павел вместе с Лукой и, возможно, Титом переплыли Эгейское море от Филипп до Троады. Из-за неблагоприятных ветров эта дорога заняла 5 дней — раньше Павел переплывал из Троады в Неаполь (Филиппийский порт) всего за 2 дня (16:11). В Троаде к ним присоединились остальные.

20:7 В первый же день недели Воскресенье, день, в который в церкви проходило служение, потому что это был день Воскресения Христова. Ср. Мф 28:1; Мк 16:2, 9; Лк 24:1; Ин 20:1, 19; 1Кор 16:2. В рукописях отцов ранней Церкви говорится, что церкви продолжали собираться по воскресеньям и после новозаветного периода. Писание не требует, чтобы христиане соблюдали день субботнего покоя:
1) суббота была знаком Моисеева завета (Исх 31:16−17; Неем 9:14; Иез 20:12), а христиане пребывают в Новом Завете (2Кор 3; Евр 8);
2) В Новом Завете нет указания о соблюдении субботы;
3) первая заповедь о соблюдении субботы была дана только при Моисее (Исх 20:8);
4) Иерусалимский совет не дал указания верующим из язычников соблюдать субботу (гл. 15);
5) Павел никогда не предостерегал христиан относительно субботы и
6) Новый Завет ясно говорит о том, что нет необходимости в соблюдении суббот (см. пояснения к Рим 14:5; Гал 4:10−11; Кол 2:16−17).
для преломления хлеба Общая трапеза с церковным служением (1Кор 11:20−22).

20:8 В горнице См. пояснение к 1:13. Собрания ранней Церкви проходили в домах (Рим 16:5; 1Кор 16; 19; Кол 4:15; Флм 1:2). Появление первых церковных зданий датируется третьим столетием. светильников Испарения горевшего масла могли быть причиной того, что Евтих уснул (ст. 9).

20:9 юноша В греческом переведенное так слово предполагает возраст от 7 до 14 лет. То ли по причине множества горевших светильников, то ли слишком позднего для его возраста часа (ст. 7) мальчик задремал, упал через окно и разбился насмерть.

20:10 душа его в нем Это не значит, что он не умер, но жизнь вернулась к нему. Врач Лука знал, как умирает человек, и он констатировал (ст. 9) смерть Евтиха.

20:13 Асс Находился в 20 милях (32 км) от Троады на другой стороне полуострова.
пешком Поскольку кораблю нужно было обогнуть весь полуостров, Павел мог прийти в Асс пешком почти за такое же время. Павел намеренно решил идти пешком, чтобы по дороге излагать свое учение сопровождавшим его верующим из Троады.

20:14 в Митилину Это главный город острова Лесбос, на юг от Асса.

20:15 Хиоса Остров у побережья Малой Азии на юг от Лесбоса. В Хиосе родился греческий поэт Гомер.
Самосу Остров, находившийся недалеко от Ефеса. На Самосе родился знаменитый математик Пифагор.
Трогиллии Выступ суши в Эгейском море между Самосом и Милетом. Если корабль действительно останавливался там, то непонятно почему в греческих рукописях нет упоминания о Трогиллии.
Милит Город в Малой Азии в 20 милях (32 км) на юг от Ефеса.

20:16 рассудилось миновать Ефес Стараясь добраться до Иерусалима до Пятидесятницы (50 дней после Пасхи), Павел решил встретиться со служителями (т. е. пасторами, дьяконами) Ефесской церкви в Милете.

20:19 со… многими слезами Павел скорбе:
1) из-за тех, кто еще не познал Христа (ср. Рим 9:2−3);
2) из-за слабых и незрелых верующих (2Кор 2:4) и
3) из-за угрозы, исходившей от лжеучителей (ст. 29−30).
По злоумышлениям Иудеев См. 2Кор 11:24, 26. По иронии судьбы именно заговор иудеев в Коринфе позволил ефесским служителям провести некоторое время с Павлом (см. пояснение к ст. 3).

20:20 всенародно и по домам Павел учил в синагоге (19:8; см. пояснение к 6:9) и школе Тиранна (19:10). Он подкреплял всенародное учение практическими назиданиями в домах и при беседах с отдельными людьми.

20:21 покаяние Важная составная часть благовестия (см. пояснение к 2:38; ср. 26:20; Мф 4:17; Лк 3:8; Лк 5:32; Лк 24:47).

20:22 по влечению Духа Павел имел глубокое чувство долга раба перед Господином, Который искупил его, призвал его на служение и повлек его вперед, несмотря на угрозу опасностей и бедствий (ст. 23).

20:23 Дух Святый… свидетельствует Павел знал, что в Иерусалиме его ждут гонения (ср. Рим 15:31), о подробностях которых он еще узнает из пророчества Агава (21:10−11).

20:24 поприще мое и служение… принял от Господа Иисуса Ср. 2Тим 4:7.
Евангелие благодати
Божией Уместное высказывание, поскольку спасение дается исключительно Божьей благодатью (Еф 2:8−9; Тит 2:11).

20:25 не увидите лица моего все вы Предчувствуя тяжелые испытания, которые ждут его в Иерусалиме, Павел не предполагал вернуться когда-либо в Малую Азию. Хотя такая возможность могла бы ему представиться после первого тюремного заключения в Риме, в этот момент он не мог этого предвидеть.
Царствие Божие См. пояснение к 1:3.

20:26 чист я от крови Ср. Иез 33:7−9; Иак 3:1.

20:27 всю волю Божию Общий план и цель Бога для спасения людей во всей их полноте: истины о творении, избрании, искуплении, оправдании, усыновлении, обращении, святой жизни и прославлении. Павел сурово клеймит тех, кто искажает истину Писания (2Кор 2:17; 2Тим 4:3−4; ср. Откр 22:18−19).

20:28−30 Своевременное предупреждение, истинность которого была доказана последующими событиями в Ефесе. (1Тим 1:3−7; 1Тим 19:20; 1Тим 6:20−21; Откр 2:2). Лжеучителя уже внесли свою заразу в церкви Галатии (Гал 1:6) и Коринфа (2Кор 11:4).

20:28 внимайте себе Павел неоднократно призывал Тимофея исследовать себя, когда его сын в вере нес пасторское служение в Ефесе (1Тим 4:16; 2Тим 2:20−21).
блюстителям Имеются в виду пасторы и пресвитеры (см. пояснение к 1Тим 3:1). Это слово подчеркивает ответственность руководителя за состояние его общины, в том числе и в отношении лжеучителей. Руководство церкви, которое подрывает библейский авторитет старейшин в угоду культурным и демократическим процессам, действует вопреки Новому 3авету (ср. 1Фес 5:12−13; Евр 13:17).
Себе Кровию Своею См. пояснение к 1Пет 1:18. Павел настолько сильно верил в единство Бога Отца и Господа Иисуса Христа, что мог говорить о смерти Христа как о пролитии Крови Божией, хотя Бог не имеет тела (Ин 4:24; ср. Лк 24:39) и, следовательно, крови.

20:29 лютые волки Эта метафора, заимствованная у Иисуса (Мф 7:15; Мф 10:16), подчёркивает крайнюю опасность лжеучителей для Церкви.

20:30 из вас самих Ещё более страшное зло, нежели угрозы извне, представляют собой отступники внутри Церкви (1Тим 1:20; 2Тим 1:15; 2Тим 2:17; ср. Иуд 1:3, 4, 10−13). превратно Греческое слово означает «искаженное» или «изогнутое». Лжеучителя злонамеренно искажают Слово Божье (13:10; 2Пет 3:16).

20:31 три года Время служения Павла в Ефесе, включая два года, которые он трудился в школе Тиранна (19:10).

20:32 слову благодати Его Речь идет о Писании, в Котором изложены милости Божии для человечества.
назидать Библия есть источник духовного роста для всех христиан (1Фес 2:13; 2Тим 3:16−17; 1Пет 2:2). И поскольку церковь есть «столп и утверждение истины» (1Тим 3:15), её руководители должны быть знакомы с этой истиной.
наследие См. пояснение к 1Пет 1:4.

20:33 пожелал Любовь к деньгам — отличительная черта лжеучителей, но ни в коей мере не характерная для Павла (ср. Ис 56:11; Иер 6:13; Иер 8:10; Мих 3:11; Тит 1:11; 2Пет 2:3). См. пояснения к 1Тим 6:3, 5.

20:34 мне послужили руки мои сии Павел имел право на пропитание за благовествование (1Кор 9:3, 14) и иногда принимал помощь (2Кор 11:8−9; Флп 4:10−19). И все же он часто занимался простым трудом, чтобы «благовествовать о Христе безвозмездно» (1Кор 9:18).

20:35 поддерживать слабых Ср. 1Кор 4:12; 1Фес 2:9; 2Фес 3:8−9. слова Господа Иисуса Это единственная прямая цитата из сказанного Иисусом Христом во время Его земного служения и не записанного в Евангелиях. Библия не содержит всех слов Иисуса Христа или описания всех Его дел (Ин 21:25).

20:37 падая на выю Павла Согласно Библии это было величайшим проявлением расположения и добрых чувств (ср. Быт 33:4; Быт 45:14; Быт 46:29).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
6  [1] — Праздник Пресных Хлебов (опресноков) во времена НЗ отождествлялся с праздником Пасхи.
7  [2] — Или: в воскресенье вечером; букв.: один (день после) субботы/недели.
10  [3] — Букв.: ибо душа его в нем.
19  [4] — Или: был рабом Господу.
23  [5] — Или: свидетельствует.
24  [6] — Многие древн. рукописи опускают: с радостью.
24  [7] — Или: бег.
24  [8] — Букв.: засвидетельствовать Благую Весть благодати.
26  [9] — Букв.: чист я от крови всех.
28  [10] — Букв.: блюстителями, греч. эпископос — блюститель, смотритель, надзиратель.
28  [11] — В некот. рукописях: о Церкви Господа и Бога.
28  [12] — Или: Своей Собственной кровью.
35  [13] — Букв.: слабых.
35  [14] — См. в Словаре Блаженный.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.