Левит 4 глава

Левит, Пятикнижие Моисея
Под редакцией Кулаковых → Комментарии МакДональда

Под редакцией Кулаковых

1 ГОСПОДЬ велел Моисею1
2 сказать израильтянам: «Когда кто2 согрешит неумышленно, уклонившись от какой-либо из заповедей ГОСПОДНИХ, нарушит3 то, чего нельзя нарушать, вот что он должен сделать:
3 если согрешит первосвященник,4 а потому и народ станет повинным вместе с ним, то за грех, им совершённый, пусть из стада своего приведет он ГОСПОДУ быка молодого, без изъяна, в жертву за этот свой грех.
4 Приведет его ко входу в Шатер Откровения, пред лицо ГОСПОДНЕ, и возложит руку свою на голову быка, и заколет его пред ГОСПОДОМ.
5 Затем первосвященник должен взять немного крови закланного животного и войти с ней в Шатер Откровения,
6 и там сей священник обмакнет в эту кровь палец и покропит ею семь раз перед внутренней завесой Святилища, пред ГОСПОДОМ.
7 После сего помажет он кровью рога того жертвенника в Шатре Откровения, что для благовонных курений пред ГОСПОДОМ. А всю оставшуюся кровь быка он должен вылить к подножию жертвенника, который у входа в Шатер и служит для всесожжений.
8 Далее надлежит священнику отделить весь жир животного — жертвы за грех — и тот жир, коим покрыты внутренности, и весь сальник,
9 обе почки и жир, что на них и на мышцах поясничных; сальник, который на печени, должен отделить он вместе с почками,
10 как то делают с животным, которое приносят как благодарственную жертву. И священник в дым обратит всё это на жертвеннике для всесожжения.
11 А шкуру быка, всё мясо его, голову и голени, также и внутренности вместе с их нечистотами —
12 всё, от быка оставшееся, надлежит вынести за стан на чистое, ничем не оскверненное место, туда, где высыпают пепел,5 и сжечь на горящих дровах. На том месте, куда высыпают пепел, должно сделать это.
13 Если же вся община Израиля, того не замечая,6 впадет неумышленно в какой-либо грех, уклонившись от заповедей ГОСПОДНИХ, нарушит то, чего нарушать нельзя, и тем навлечет на себя вину,
14 то, когда они узнают, что впали в грех, пусть принесут всей общиной молодого еще быка в жертву за грех. Ко входу в Шатер Откровения пусть приведут его,
15 и здесь, пред лицом ГОСПОДНИМ, возложат старейшины общины руки свои на голову того быка, и один из них заколет его пред ГОСПОДОМ.
16 Первосвященник же должен взять немного крови закланного животного и войти с ней в Шатер Откровения,
17 и там сей священник обмакнет в эту кровь палец и покропит пред ГОСПОДОМ семь раз перед внутренней завесой Святилища.
18 И помажет он кровью рога того жертвенника, что в Шатре Откровения, пред ГОСПОДОМ. Всю оставшуюся кровь жертвы он выльет к подножию жертвенника для всесожжений, который у входа в Шатер Откровения.
19 После того ему надлежит отделить весь жир животного и воскурить его на жертвеннике.
20 Словом, и с этим быком сделать нужно то же, что с быком, принесенным в жертву за грех.7 И так священник совершит для них то служение, которое приведет их к единению с Богом,8 и они обретут прощение.
21 После сего оставшееся от быка надлежит вынести за стан и сжечь, как в случае с быком, принесенным в жертву за грех священника. Это жертва за грех всего народа.9
22 Если же глава колена или рода, уклонившись от какой-либо из заповедей ГОСПОДА, Бога своего, неумышленно нарушит то, чего нельзя нарушать, и тем навлечет на себя вину,
23 то, когда узнает, что впал в грех, пусть принесет он в жертву козла — животное мужеского пола и без изъяна.
24 Пусть возложит он руку на голову того козла и заколет его пред ГОСПОДОМ, там, где обычно закалывают жертву, ко всесожжению предназначенную. Это жертва за грех.
25 Потом возьмет священник пальцем немного крови от жертвы за грех и помажет ею рога жертвенника для всесожжений, остальную же кровь выльет к подножию его.
26 А жир козла надлежит воскурить на жертвеннике, подобно тому как сжигают жир от благодарственной жертвы. Так священник совершит служение ради главы колена или рода и восстановит его единение с Богом, — и простится тому грех его.
27 Когда же из простого народа10 впадет кто в грех, уклонившись от какой-либо из заповедей ГОСПОДНИХ, неумышленно нарушит то, чего нельзя нарушать, и тем навлечет на себя вину,
28 то, когда он узнает, что впал в грех, пусть принесет в жертву за грех, который совершил, козу без изъяна, животное женского пола.
29 Пусть возложит согрешивший руку на голову жертвы за грех и заколет жертву на месте заклания животных, предназначенных ко всесожжению.
30 Потом возьмет священник пальцем немного крови и помажет ею рога жертвенника для всесожжений, остальную же кровь выльет к подножию его.
31 И отделит священник весь жир жертвы, как это делает он с благодарственной жертвой. Воскурит он жир сей на жертвеннике в отрадное благоухание ГОСПОДУ. Так священник совершит служение ради того, кто пришел со своей жертвой, дабы восстановить его единение с Богом — и простится тому грех его.
32 Если грешник приносит в жертву за грех ягненка, то и тогда пусть принесет животное без изъяна, женского пола.
33 Пусть возложит жертвующий руку на голову ягненка и заколет эту свою жертву за грех там, где обычно закалывают животных, ко всесожжению предназначенных.
34 Тогда возьмет священник пальцем немного крови и помажет ею рога жертвенника для всесожжений, остальную же кровь выльет к подножию его.
35 И отделит священник весь жир жертвы, как отделяется сей от овцы, которую в благодарственную жертву принесли. Воскурит он жир сей на жертвеннике, положив его поверх других даров ГОСПОДУ. Так священник совершит служение ради согрешившего и тем восстановит его единение с Богом — и простится тому грех его.

Комментарии МакДональда

Г. Жертва за грех (4:1 — 5:13)

Гл. 4 Жертва за грех (евр. хаттат) предназначалась для уже искупленного народа. Речь здесь идет не о грешнике, который приходит к Богу за спасением, а об израильтянине (уже вступившем в завет), который ищет прощения. Эта жертва приносилась за грехи, совершенные по незнанию или непреднамеренно.

Содержание жертвы. Существовали разные виды жертвоприношения в зависимости от того, кто согрешил. Помазанный священник — первосвященник, согрешивший и сделавший виновным народ (ст. 3), приносил тельца из крупного скота, без порока. Все общество Израилево (ст. 13) тоже приносило молодого тельца; начальник приносил козла без порока; простой человек из народа (ст. 27) приносил козу (ст. 28) или овцу (ст. 32) без порока. (Из еврейского текста следует, что здесь имеются в виду взрослые животные).

Обязанности жертвующего. Обычно те, кто приносили жертву, приводили ее к воротам двора скинии в присутствие Господа, возлагали руки ей на голову, убивали, удаляли жир, почки и сальник на печени. Старейшины действовали от имени всего народа (ст. 15). Смерть жертвы символизировала смерть грешника.

Обязанности священников. За себя и за народ первосвященник вносил кровь жертвы в святилище и кропил этой кровью семь раз перед завесой в святилище (ст. 5, 6, 16, 17). Кровь также наносилась на рога золотого жертвенника для курений (ст. 7, 18). Оставшуюся кровь он выливал к подножию жертвенника всесожжения. Если жертва приносилась за начальников и простых людей, священник кропил кровью рога жертвенника всесожжения, а оставшуюся кровь выливал к его подножию (ст. 25, 30, 34). Жир, почки, сальник с печени и курдюк сжигались на жертвеннике всесожжения независимо от того, за кого приносилась жертва (ст. 8−10, 19, 26, 31). Если жертва приносилась за священника или за народ, ее остатки выносились за пределы стана и сжигались (ст. 11−12, 21).

Раздача частей жертвы: Часть жертвы, принадлежавшая Богу, сжигалась на жертвеннике: тук, почки, сальник с печени и др. Священникам разрешалось есть мясо жертвы начальника или простого человека, потому что кровь этой жертвы не вносилась в святилище (7:30), в отличие от жертвы первосвященника или народа (4:5−6, 16−17). По той же самой причине священнику разрешалось есть некоторые части жертв, описанных в 5:6−7, 11. Тому, кто приносил жертву, не полагалось никаких частей.

Остатки жертвы за грех, кровь которой вносили в святилище, сжигали за станом. Так и наш Господь «со Своей Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр 9:12) после того, как пострадал за пределами Иерусалима. В связи с этим, в Библии содержится призыв и для нас: «Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр 13:13).

Примечание: Выражение «грех по неведению» означало, похоже, не просто отсутствие осознания греха. Скорее всего, это выражение означает, что грех не был совершен умышленно, преднамеренно, вызывающим образом или как бунт против Бога. Преднамеренные грехи не прощались, за них не было предусмотрено жертвы, и смерть была неизбежной (Чис 15:30).

Приносящий жертву за грех признавал, что согрешил по своей слабости или невнимательности. Он просил прощения и ритуального очищения.

Жертва за грех символизирует безгрешного Христа, Который сделался жертвой за грех, хотя Сам не знал греха, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом. Некоторые считают, что жертва за грех — это Христос, искупающий нашу греховную природу, а жертва повинности — это Христос, искупающий наши проступки.

Святой, не знающий греха,
За нас наказан был.
Он души наши навсегда
Крестом освободил.
И лишь Его святая кровь
Грехов с нас смоет тень,
Сквозь ад и смерть Его любовь
Для нас откроет день.
Анна К. Бурлингхем

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
1  [1] — В 4:1−5:13 даны подробные указания о жертве за неумышленно совершенный грех. Цель этого жертвоприношения — посредством расписанного ритуала просветить кающегося грешника, который, придя к осознанию своей вины, хотел полностью восстановить свое общение с Богом. Здесь было и осознание греха, и заверение в прощении.
2  [2] — Букв.: душа / личность.
2  [3] — В евр. здесь и далее в этом стихе используется глагол «делать / исполнять». В культовом законодательстве всякое упущение в исполнении заповеди считается не просто упущением, а решением ее нарушить; то же в ст. 13, 22 и 27.
3  [4] — Букв.: священник помазанный; евр. машиах — умащенный елеем (оливковым маслом) в знак посвящения, см. Исх 29; то же в ст. 5 и 16.
12  [5] — Или: пепел, смешанный с жиром.
13  [6] — Букв.: и (если) сокрыто это от глаз собрания.
20  [7] — См. выше, в ст. 3−10.
20  [8] — Букв.: священник закроет их, или: совершит положенное служение, чтобы привести их к миру (с Богом); то же в ст. 26, 31, 35. См. примеч. «б» к 1:4.
21  [9] — Букв.: общины / собрания, ср. ст. 13.
27  [10] — Букв.: из народа земли.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.