Библия » Сравнение переводов

Числа 1 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

Под редакцией Кулаковых

1 ГОСПОДЬ говорил с Моисеем в Шатре Откровения (было это в Синайской пустыне в первый день второго месяца, на втором году после ухода сынов Израилевых из Египта) и поручил ему и Аарону:
2 «Исчислите всех в общине Израиля – род за родом, семью за семьей – всех мужчин поименно, одного за другим,
3 от двадцати лет и старше – всех годных в войско израильское. Тебе с Аароном надо будет зачислить их в войсковые соединения.
4 [4-5] В помощь вам будут по одному человеку от каждого колена, главы в семьях своих.
Вот их имена: Элицур, сын Шедеура, – от колена Рувима;
5
6
Шелумиэль, сын Цуришаддая, – от колена Симеона;
7
Нахшон, сын Амминадава, – от Иудина колена;
8
Нетанэль,1 сын Цуара, – от Иссахарова колена;
9
Элиав, сын Хелона, – от колена Завулона;
10
Элишама, сын Аммихуда, – от Ефремова колена;
Гамлиэль, сын Педацура, – от колена Манассии;
(Ефрем и Манассия – сыновья Иосифа).
11
Авидан, сын Гидони – от Вениаминова колена;
12
Ахиэзер, сын Аммишаддая, – от колена Данова;
13
Пагиэль, сын Охрана, – от Асирова колена;
14
Эльясаф, сын Деуэля, – от Гадова колена;
15
Ахира, сын Энана, – от колена Неффалима».
16 Те, кого из всей общины Бог избрал, – главы тысяч Израилевых, вожди2 тех колен, что ведут начало свое от двенадцати их предков.
17 Моисей с Аароном собрали всех этих названных поименно мужчин
18 и вместе с ними в тот первый день второго месяца созвали всю общину. В тот день все израильтяне, достигшие двадцати лет, ответили на вопрос о своем происхождении, указали, из какого они рода и какой семьи; и каждый из них был взят на учет поименно,
19 как повелел ГОСПОДЬ Моисею. И пересчитал он их в пустыне Синайской.
20 Из потомков Рувима, первенца Израилева, пересчитаны были все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
21 Число таковых в колене Рувима составило сорок шесть тысяч пятьсот человек.
22 Из потомков Симеона были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
23 Число таковых в колене Симеона составило пятьдесят девять тысяч триста человек.
24 Из потомков Гада были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
25 Число таковых в колене Гадовом составило сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят человек.
26 Из потомков Иуды были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
27 Число таковых в колене Иудином составило семьдесят четыре тысячи шестьсот человек.
28 Из потомков Иссахара были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
29 Число таковых в колене Иссахаровом составило пятьдесят четыре тысячи четыреста человек.
30 Из потомков Завулона были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
31 Число таковых в колене Завулоновом составило пятьдесят семь тысяч четыреста человек.
32 [32-35] Из потомков Иосифа, то есть потомков Ефрема и Манассии, были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе. Число таковых в колене Ефрема составило сорок тысяч пятьсот человек, а в колене Манассии – тридцать две тысячи двести человек.
33
34
35
36 Из потомков Вениамина были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
37 Число таковых в колене Вениаминовом составило тридцать пять тысяч четыреста человек.
38 Из потомков Дана были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
39 Число таковых в колене Дановом составило шестьдесят две тысячи семьсот человек.
40 Из потомков Асира были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
41 Число таковых в колене Асировом составило сорок одну тысячу пятьсот человек.
42 Из потомков Неффалима были пересчитаны все мужчины от двадцати лет и старше; все, кто был годен к воинской службе, были зачислены в войско поименно, один за другим, в соответствии с учетом, что провели в каждом их роде и семействе.
43 Число таковых в колене Неффалимовом составило пятьдесят три тысячи четыреста человек.
44 Таковы были данные того подсчета, который провели Моисей с Аароном вместе с двенадцатью израильскими вождями, представлявшими все семьи своего колена.
45 И общее число всех израильтян во всех их родах и семьях, общее число мужчин от двадцати лет и старше, кто был годен к воинской службе в Израиле
46 и был взят на учет, составило шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят человек.
47 Однако подсчет левитов по их семействам наряду с другими израильтянами не проводился,
48 ведь ГОСПОДЬ так сказал Моисею:
49 «Только не считай никого из колена Левия, не включай их в общий подсчет с остальными сынами Израилевыми.
50 У левитов будет свое служение: возложи на них ответственность за Скинию, хранящую в себе Свидетельство о воле Господней, и за принадлежности ее, и за всё, что в ней. Им надлежит носить Скинию со всей утварью ее; им и служить при ней и вкруг нее разбивать свой стан.
51 Левиты будут разбирать и складывать Скинию, когда придется отправляться в путь, и они же будут устанавливать ее всякий раз во время стоянок. А если кто, на это служение не посвященный,3 дерзнет к нему приступить, тот должен быть предан смерти.
52 Все прочие израильтяне должны располагаться поодаль в станах своих под собственными знаменами, по войсковым соединениям их.
53 Левитам же следует разбивать свой стан вокруг Скинии, в коей Свидетельство о воле Господней. И не падет тогда гнев Его на общину Израиля – левиты всегда будут стражами Скинии Свидетельства».
54 Всё так и сделали израильтяне. Как повелел ГОСПОДЬ Моисею, так они и сделали.

Комментарии МакДональда

I.  ПОСЛЕДНИЕ ДНИ У СИНАЯ (1:10 – 10:10)

А. Перепись и организация колен (Гл. 1, 2)

1:1 Книга Чисел открывается спустя один год и месяц после того, как сыны Израилевы вышли из Египта, и через месяц после возведения Скинии (Исход 40:17). Как уже было отмечено, книга получила свое название благодаря двум переписям народа (Гл. 1 и 26). Упоминающаяся здесь перепись не является повторным описанием переписи, о которой говорится в книге Исход 30:11-16. Они проводились в разное время и с разными целями. Вторая перепись (Числа 1), возможно, основывалась на первой, отсюда некоторая схожесть в результатах.

1:2,3 Израильтяне готовятся начать свое путешествие от горы Синай к Обетованной Земле. Было важно, чтобы они были организованны в строгом порядке, как марширующие ополчения, и для этого Бог приказывает исчислить народ. В перепись должны были войти все лица мужеского пола, поголовно: от двадцати лет и выше, все годные для войны.

1:4-17 Один человек ... из каждого колена был поставлен, чтобы помогать Моисею в исчислении народа. Их имена приводятся в стихах 5-16. Стих 17 гласит: "И взял Моисей и Аарон мужей сих, которые названы поименно".

1:18-46 Результаты переписи были следующими:

КоленоНомер стихаКоличество
Рувимст. 20, 2146 500
Симеонст. 22, 2359 300
Гадст. 24, 2545 650
Иудаст. 26, 2774 600
Иссахарст. 28, 2954 400
Завулонст. 30, 3157 400
Ефремст. 32, 3340 500
Манассияст. 34, 3532 200
Вениаминст. 36, 3735 400
Данст. 38, 3962 700
Асирст. 40, 4141 500
Неффалимст. 42, 4353 400
ИТОГО603 550

Обратите внимание, что колено Ефрема многочисленнее колена Манассии. Это соответствует благословению Иакова в Бытие 48:19, 20. Колена перечислены, начиная с Рувима, первенца, и его лагеря (на юге), затем – Иуда и его лагерь (на востоке), Дан и его лагерь (на севере) и, наконец, Ефрем и его лагерь (на западе).

1:47-54 Левиты не были исчислены между ними. Они не включены в число воинов (ст. 47). Им было поручено поднимать и ставить скинию, а также совершать все служения при ней. Размещаясь лагерем вокруг скинии, они защищали ее от осквернения и, таким образом, уберегали людей от наказания (ст. 53).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.