Библия » Сравнение переводов

Числа 19 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

« 18 Чис 19 BTI MBC 20 »

Под редакцией Кулаковых

1 Господь сказал Моисею и Аарону:
2 «Вот чин обряда, предписанного законом Господа: вели сынам Израилевым привести к тебе рыжую корову совершенно здоровую, без изъяна какого и не ходившую под ярмом.
3 Ее надлежит отдать Элеазару–священнику, чтобы потом ее отвели за стан и там закололи перед ним.
4 Элеазар обмакнет палец свой в кровь жертвы и семь раз покропит ею в сторону Шатра Откровения.
5 Корову надо сжечь у него на глазах: и шкуру ее, и мясо, и кровь – всё вместе с нечистотами.
6 При этом священник должен будет взять кусок кедрового дерева, веточку иссопа и алую пряжу и бросить всё это на сжигаемую нетель.
7 После этого пусть священник выстирает одежды свои, омоет тело водой и вернется в стан, но останется всё же нечист до вечера.
8 И тот, кто сжигал эту корову, пусть выстирает свои одежды, омоет тело водой, он тоже будет нечист до вечера.
9 Человек, которому будет поручено собрать пепел сожженной коровы, пусть положит его за станом на чистое место. Община сынов Израилевых должна хранить сей пепел для приготовления воды очищения. Это очистительная жертва.
10 Тому, кто собирал пепел коровы, тоже придется выстирать одежды свои, и он будет нечистым до вечера. Это установление должно быть обязательным на все времена для сынов Израилевых и для переселенцев, живущих среди них.
11 Нечист будет семь дней всякий, кто прикоснется к телу любого умершего.
12 Он должен пользоваться водой ритуального очищения в третий день и в седьмой день, и тогда станет чист. Но если не будет он пользоваться этой водой в третий день и в седьмой день, – чистым не станет.
13 Всякий, кто после прикосновения к телу любого умершего себя не очистит, осквернит Скинию Господню; такому человеку не место в Израиле – да будет он исторгнут. Если не окроплен он водой очищающей, останется нечист, – нечистота его так и будет на нем.
14 Вот закон на тот случай, если умрет кто в шатре: всякий входящий в тот шатер, где покойник, и те, кто в нем, будут ритуально нечистыми семь дней.
15 Любой открытый сосуд в том шатре, который не был прикрыт плотно крышкой, будет нечист.
16 А если на поле дотронется кто до убитого или умершего человека, кости ли его коснется или могилы его, – нечист будет семь дней.
17 И вот что следует сделать для того, кто стал ритуально нечист из–за такого прикосновения: взять немного пепла от очистительной жертвы и, положив его в сосуд, налить туда проточную воду.
18 Кто–нибудь из ритуально чистых людей должен взять веточку иссопа, окунуть ее в эту воду и покропить на шатер и на всё, что ни есть там: на все сосуды и на людей в нем. И того надо окропить, кто прикоснулся к человеческим костям, к могиле или к убитому, или к умершему.
19 Пусть чистый человек окропит нечистого, как должно, в третий и в седьмой дни; в седьмой день он завершит его очищение. А кропивший пусть выстирает одежды свои, омоется в воде и к вечеру тоже будет чист.
20 Тот же, кто, став нечистым, пренебрег возможностью получить очищение, да будет исторгнут – не место ему в общине, ведь он осквернил Святилище Господне – на него не кропили водой очищающей, и остался он нечистым!
21 Это установление для сынов Израилевых на все времена. Кропивший водой очищающей должен будет выстирать одежду свою, но всякий прикоснувшийся к воде очищающей нечист до вечера.
22 Всё, к чему ни прикоснется нечистый, тоже станет нечистым; да и всякий прикоснувшийся к нему будет нечист до вечера».

Комментарии МакДональда

19:1-10 Глава 19 посвящена одному из сильнейших символов очищения в Ветхом Завете – использованию пепла рыжей телицы. Это приношение, в частности, было необходимо для очищения при прикосновении к мертвому телу. Сыны Израилевы не так давно восстали против Господа в Кадесе. Теперь они отправляются в пустыню, чтобы погибнуть за свое неверие. Более шестисот тысяч человек погибнут за тридцать восемь лет, то есть, в день будет погибать более сорока человек. Необходимость пепла рыжей телицы очевидна, ибо кто сможет избежать соприкосновения со смертью в таком путешествии?

Телицу выводили за стан и закалывали (ст. 3). Елеазар священник кропил ее кровью семь раз перед скинией, затем телицу сжигали полностью, вместе с кожей и всем остальным, с кедровым деревом, иссопом и червленой шерстью. Те же самые составляющие использовались при очищении прокаженных (Левит 14:4, 6). Священник и сжигающий телицу считались нечистыми до вечера. Кто-нибудь чистый аккуратно собирал пепел, который потом сохранялся вне стана для будущего использования (ст. 9); человек же считался нечистым до вечера.

19:11-19 Этот отрывок повествует о том, как должен был использоваться пепел рыжей телицы. Если человек оказывался церемониально нечистым, осквернив себя прикосновением к мертвому телу или находясь в шатре, где кто-то умер, тогда кто-нибудь чистый брал немного пепла и смешивал его с живой водой [проточной водой – прим. переводчика]. Чистый окроплял нечистого этой водой, используя для этого иссоп, в третий и седьмой день. В седьмой день нечистый человек должен был вымыть свои одежды, вымыть тело и к вечеру считался чистым (ст. 19).

Уильямс предполагает, что рыжая телица символизировала собой Христа: "без пятна снаружи и без порока внутри; свободного от какого-либо рабства греха; и облаченного в земной прах человеческой природы". Но следует проявлять осторожность, чтобы не зайти в этом символизме слишком далеко.

Одно историческое упоминание использования пепла рыжей телицы приводится в 31-ой главе книге Чисел. Грегори Мантл говорит следующее:

"... Пепел считался сосредоточением основных свойств приношения за грех, и им можно было воспользоваться в любой момент без затраты чрезмерных усилий и потери времени. Одной рыжей телицы хватало на нескольких столетий. Предполагают, что на протяжении всей истории Израиля в качестве подобной жертвы потребовалось всего шесть телиц; для придания очищающих свойств родниковой воде было достаточно небольшого количества пепла". Автор Послания к Евреям утверждает, что, в то время как пепел рыжей телицы освящал человека только снаружи, очищая от церемониального осквернения, кровь Христа обладает безграничной силой, производя внутреннее очищение совести от мертвых дел (Евреям 9:13, 14). Неизвестный автор поясняет:

"Пепел рыжей телицы был предусмотренной Богом мерой при неизбежном,  неминуемом  контакте с окружающей нас духовной смертью. Возможно, он имеет особое отношение к вине Израиля за пролитие крови Мессии. Он напоминает жертву повинности, но не заменяет ее". Ветхозаветные установления об омовении водой, иногда проточной водой (Левит 15:13) в наше время являются принятой медицинской методикой дезинфекции.

19:20-22 Для человека, который был нечист и не использовал окропительную воду, наказание было неизбежным. Также, Бог постановил, что всякий, кто прикасался к воде или кропил ее, считался нечистым до вечера, и всякий, к кому он прикасался, также был нечист до конца дня.


« 18 Чис 19 BTI MBC 20 »

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.