По Матфею 15 глава

Евангелие по Матфею
Под редакцией Кулаковых → Комментарии МакДональда

Под редакцией Кулаковых

1 В то время пришли к Иисусу из Иерусалима фарисеи и книжники. Они спросили Его:
2 «Почему ученики Твои нарушают предание отцов? Перед едой не омывают они рук [своих]».
3 «А почему вы нарушаете заповедь Божью ради своего предания? — возразил Он. —
4 Бог сказал:1Почитай отца и мать“ и „Злословящий отца или мать должен быть предан смерти“.2
5 А вы говорите: „Если кто скажет отцу или матери: „ Я принес в дар Богу то, чем мог бы тебе помочь“,
6 то ему и не нужно почитать отца своего“. Вы упразднили этим слово3 Божие ради предания вашего.
7 Лицемеры! Верно пророчествовал о вас Исайя:
8

Этот народ чтит Меня лишь устами,
но сердцем далек он от Меня.

9

Тщетно их богопочитание:
человеческим заповедям учат они, как Моим“».4

10 Подозвав народ, Иисус сказал: «Послушайте и, вдумавшись, поймите:
11 человека не то оскверняет,5 что входит в уста; из уст исходящее — вот что человека сквернит».
12 Тогда подошли ученики и сказали Ему: «Знаешь ли Ты, что слова Твои покоробили фарисеев?»
13 «Всякое то растение, что посадил не Отец Мой Небесный, будет вырвано с корнем, — ответил Он. —
14 Оставьте их! Это слепые поводыри [слепых], а когда слепой слепого ведет, оба упадут в яму».
15 «Объясни нам сказанное Тобой»,6 — попросил Его Петр.
16 «Вы всё еще столь же непонятливы, как и прочие? — удивился Иисус. —
17 Разве не знаете, что всё, входящее в уста, в чрево проходит и потом извергается вон?
18 А то, что исходит из уст, от сердца идет: это и делает человека нечистым.
19 Ибо из сердца исходят помыслы злые, убийства, супружеские измены, распутство, воровство, лжесвидетельства, злословие.7
20 Вот что оскверняет человека. А есть неомытыми руками — это не оскверняет».
21 После того Иисус направился в земли Сидона и Тира.
22 Там женщина-ханаанеянка вышла к Нему навстречу и громко взмолилась: «Господи, Сын Давидов, сжалься надо мной! Дочь моя страшно мучается: она одержима бесом!»
23 Он ни слова не сказал ей в ответ. Ученики, подойдя к Нему, стали Его просить: «Отпусти ее. Она за нами идет и не перестает кричать».
24 Он возразил: «Я послан только к заблудшим овцам народа Израилева».
25 Но женщина та, приблизившись, пала ниц перед Ним и говорила: «Господи, помоги мне!»
26 Он же промолвил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить собакам».8
27 «Да, Господи! — сказала она. — Но и собаки едят крошки, падающие со стола их хозяев».
28 Тогда Иисус сказал ей: «О женщина! Велика вера твоя! Ты хочешь этого — пусть так и будет!» И в тот миг дочь ее исцелилась.
29 Покинув то место, Иисус пошел вдоль Галилейского моря, взошел на гору и сел там.
30 К Нему сошлись толпы народа, среди них были хромые, слепые, калеки, немые и много других страдальцев. Их клали у ног Его, и Он всех исцелял.
31 Люди изумлялись, когда видели, что немые начинают говорить, хромые — ходить, слепые — видеть и калеки исцеляются, и прославляли Бога Израилева.
32 Иисус же, подозвав Своих учеников, сказал: «Жаль Мне людей, ибо вот уже три дня они со Мной, а есть им нечего. Не хочу отпустить их голодными, а то ослабнут они в пути».
33 Ученики возразили Ему: «Откуда нам в этой пустыне взять столько хлеба, чтобы хватило его накормить такую толпу?»
34 «Сколько у вас хлебов?» — спросил Иисус.
«Семь, — отвечали они, — и несколько рыбок».
35 Иисус, велев людям сесть на землю,
36 взял эти семь хлебов и рыбу, сколько было ее, воздал благодарение Богу, разломил и стал раздавать ученикам, а ученики — народу.
37 Все ели и насытились; и тем, что осталось, наполнили семь корзин.
38 А всех, кто ел, было около четырех тысяч — и это только мужчин, не считая женщин и детей.
39 Отпустив народ, Иисус вошел в лодку и направился в землю Магаданскую.9

Комментарии МакДональда

Д. Грязь исходит изнутри (15:1−20)

Часто легко заметить, что Матфей не соблюдает хронологию в начальных главах. Но, начиная с 14-й главы и до конца, события в большинстве своем подаются согласно очередности, с которой они происходили.

В главе 15 также сохраняется упорядоченная последовательность. Во-первых, продолжительный спор и перебранка книжников и фарисеев (ст. 1−20) предвосхищает отвержение Израилем Мессии. Во-вторых, вера женщины-хананеянки (ст. 21−28) иллюстрирует, как Евангелие распространяется на язычников в нынешнем веке.

И, наконец, исцеление огромных толп народа (ст. 29−31) и насыщение четырех тысяч (ст. 32−39) указывают на будущий тысячелетний период всемирного здоровья и процветания.

15:1−2 Книжники и фарисеи были неотступны в своих стараниях уловить Спасителя. Из Иерусалима пришла их делегация, которая обвиняла учеников Иисуса в нечистоте, потому что они едят неумытыми руками, нарушая таким образом предания старцев. Для того чтобы оценить этот инцидент, мы должны понять упоминание о чистом и нечистом и должны знать, что именно фарисеи имели в виду под умыванием. В целом концепция чистого и нечистого берет начало в ВЗ. Нечистота, в которой обвиняли учеников, была абсолютно обрядовой. Если, например, человек прикасался к мертвому телу или ел что-то, известное как нечистое, он становился формально нечистым — он не мог по ритуалу поклоняться Богу. Прежде чем он мог приблизиться к Богу, закон Божий требовал, чтобы он прошел обрядовое очищение.

Но старейшины добавили к очистительным ритуалам еще и традиции. Они настаивали, чтобы еврей, прежде чем начать есть, подвергал свои руки тщательному процессу очищения: он должен был помыть не только кисти рук, но и руки по самые локти. Если он побывал на базаре, то он должен был принять ритуальную ванну. Таким образом, фарисеи обвиняли учеников в том, что они в недостаточной степени соблюдали всю сложную систему омовений, предписанных еврейской традицией.

15:3−6 Господь Иисус напомнил Своим критикам о том, что они нарушали заповедь Господню, а не просто традицию старцев. Закон повелевал почитать своих родителей, что в случае необходимости включало и финансовую поддержку. Но книжники и фарисеи (и многие другие) не хотели тратить свои деньги на содержание престарелых родителей. Поэтому они придумали традицию, с помощью которой избегали ответственности. Если отец или мать просили у них помощи, им стоило всего лишь сказать: «Все деньги, которые я должен бы использовать на помощь тебе, уже посвящены Богу поэтому я не могу дать их тебе». Произнеся такую формулу, они оказывались свободны от ответственности за своих родителей в финансовом отношении.

Следуя такой хитрой традиции, они, таким образом, аннулировали Слово Божье, которое повелевало им заботиться о родителях.

15:7−9 Искусно перекручивая слова, они исполняли пророчество Исаии (29:13). Они свидетельствовали, что чтят Бога своим языком, но сердце их далеко отстоит от Него. Их поклонение Богу было бесполезным, потому что они отдавали большее предпочтение человеческим традициям, нежели Слову Божьему.

15:10−11 Обратившись к народу, Иисус сделал объявление величайшей важности. Он заявил, что не то, что входит в уста, оскверняет человека, но, скорее, то, что выходит из уст. Мы едва ли можем оценить революционный характер этого заявления. По кодексу левитов то, что входило в уста, оскверняло человека. Евреям запрещалось есть мясо любых животных, у которых были нераздвоенные копыта и которые не жевали жвачку. Им не позволено было есть рыбу, если у нее не было чешуи и плавников. Бог дал им детальные инструкции в отношении чистой и нечистой пищи.

Теперь Законодатель подготовлял почву для отмены целой системы церемониальной нечистоты. Он сказал, что пища, которую Его ученики ели неумытыми руками, не оскверняла их. Но лицемерие книжников и фарисеев — вот настоящая скверна.

15:12−14 Когда ученики известили Иисуса, что фарисеи соблазнились таким обличением, в ответ Иисус сравнил их с растениями, которые были насажены не Богом. Они были скорее плевелами, чем пшеницей. Они и их учение будут полностью искоренены, т.е. уничтожены. Потом Он добавил: «Оставьте их, они — слепые вожди слепых». Хотя они заявляли о себе, что являются авторитетом в духовных вопросах, они были слепы в духовной реальности, как и люди, которых они ведут за собой. Было ясно, что и лидеры, и их последователи упадут в яму.

15:15 Несомненно, ученики были потрясены таким совершенным переворотом в известном им учении о чистой и нечистой пище. Для них оно было как притча, т.е. неясное, сокрытое повествование. Петр выразил их недоумение по этому вопросу, когда попросил объяснения.

15:16−17 Господь сначала удивился их замедленной способности понимать, потом объяснил, что настоящая скверна моральная, а не физическая. По сути, пища не бывает чистой или нечистой. В действительности никакая материальная вещь сама по себе не является вредной; плохо, когда ею злоупотребляют. Пища, которую ест человек, входит в его уста, проходит в желудок для переваривания, потом неусвоенные остатки извергаются вон.

Моральная сущность при этом не подвергается воздействию, только тело. Сегодня мы знаем, что «всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим 4:4−5). Конечно, этот отрывок говорит не о ядовитых растениях, а о продуктах, которые созданы Богом для употребления людьми. Все хорошо и должно употребляться в пищу с благодарением. Если у человека аллергия на какие-то продукты или он не переносит их, он не должен их есть; но в общем мы должны есть с уверенностью, что Бог использует пищу, чтобы поддержать нас физически.

15:18 Если пища не оскверняет, тогда что же? Иисус ответил: «...исходящее из уст — из сердца исходит; это оскверняет человека». Здесь сердце — это не орган, который качает кровь, но испорченный источник человеческих побуждений и желаний. Эта часть моральной натуры человека заявляет о себе испорченными мыслями, грязными словами и злыми делами.

15:19−20 Человека оскверняют злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства и хуления (в греческом языке это слово означает и клевету на других).

Книжники и фарисеи особенно усердствовали в показном, щепетильном соблюдении обряда омовения рук. Но их внутренняя жизнь была оскверненной. Они особо акцентировали внимание на мелочах и смотрели сквозь пальцы на вопросы подлинной важности. Они могли критиковать учеников за несоблюдение бездушных традиций, однако сами сговаривались убить Сына Божьего и быть виновными во всем списке грехов, перечисленных в стихе 19.

Е. Язычница получает благословение за свою веру (15:21−28)

15:21−22 Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские на берегу Средиземного моря. Насколько нам известно, это единственный случай во время Его публичного служения, когда Он был за пределами еврейской территории. Здесь, в Финикии, женщина-хананеянка просила исцелить ее одержимую бесом дочь.

Очень важно понимать, что эта женщина была не еврейка, а язычница. По происхождению она была хананеянкой, из безнравственного племени, которое Бог предназначил к исчезновению с лица земли. Из-за непослушания Израиля некоторые из них остались живы во время вторжения израильтян в Ханаан под предводительством Иисуса Навина, и эта женщина была потомком тех уцелевших. Будучи язычницей, она не пользовалась привилегиями, данными Богом избранному Им народу. Она была чужестранкой, не имевшей надежды. По своему положению она не могла ничего требовать от Бога или Мессии.

Разговаривая с Иисусом, она обращалась к Нему, как к Господу, сыну Давида. Это был титул, который евреи использовали, говоря о Мессии. Хотя Иисус действительно был сыном Давида, язычники не имели права обращаться к Нему на этом основании. Вот почему Он сначала не ответил ей.

15:23 Ученики подошли и просили Его отослать ее прочь, она раздражала их. Для Него она была хорошим примером веры и сосудом, в котором засияет благодать. Но сначала Он должен испытать и воспитать ее веру.

15:24−25 Он напомнил ей, что Его миссия направлена на погибших овец дома Израилева, а не на язычников, тем более хананеев. Но такой явный отказ не испугал ее. Опустив титул «Сын Давидов», она поклонилась Ему, говоря: «Господи! помоги мне». Если она не имела права подойти к Нему как еврейка к своему Мессии, она могла подойти как создание к своему Создателю.

15:26 Желая дальше испытать подлинность ее веры, Иисус сказал ей, что не хорошо отнять пищу у детей еврейских, чтобы дать хлеб языческим собакам. Если для нас это звучит грубо, то мы должны помнить, что цель этих слов — не причинить ей боль, а, наоборот, подобно скальпелю хирурга, исцелить ее. Да, она была язычницей.

Евреи смотрели на язычников, как на грязных, бездомных собак, бродящих по улицам в поисках пищи. Однако Иисус применил здесь слово, означающее маленьких щенков-любимцев. Вопрос стоял так: сознает ли она, что недостойна получить малейшую из Его милостей?

15:27 Ее ответ был прекрасен. Она полностью согласилась с данной Иисусом характеристикой. Занимая место недостойной язычницы, она отдала себя на Его милость, любовь и благодать. Она сказала в конце концов: «Ты прав! Я всего лишь одна из маленьких собачек, находящихся под столом. Но я замечаю, что иногда крошки падают со стола на пол. Позволь мне получить немного крошек. Я недостойна, чтобы Ты исцелил мою дочь, но я умоляю Тебя сделать это для одного из Твоих, недостойных этого, творений».

15:28 Иисус похвалил ее за великую веру. В то время как неверующие дети не имели нужды в хлебе, здесь была та, которая признавала себя «собачкой» и со слезами просила Его.

Вера ее получила вознаграждение, ее дочь тотчас исцелилась. Тот факт, что Господь совершил исцеление дочери язычницы на расстоянии, наводит нас на мысль о том, что сейчас Его служение по правую руку Бога — дарить духовное исцеление язычникам в веке сем, тогда как Его древний народ обойден как нация.

Ж. Иисус исцеляет множество народа (15:29−31)

У Марка (7:31) мы читаем, что Господь покинул Тир и пошел на север, к Сидону, потом на восток через Иордан и на юг через пределы Десятиградия. Там, у Галилейского моря, Он исцелил хромых, слепых, немых, увечных и многих других. Удивленный народ прославлял Бога Израилева. Есть твердое убеждение, что это было среди языческих соседних народов. Люди, отождествляя Иисуса и Его учеников с Израилем, сделали правильный вывод, что среди них трудился Бог Израиля.

З. Насыщение четырех тысяч (15:32−36)

15:32 Невнимательные или критически относящиеся к Писанию читатели, путая это событие с насыщением пяти тысяч, обвиняли Библию в копировании, противоречивости и неправильном счете. Дело в том, что это два разных события, и они скорее дополняют друг друга, чем противоречат одно другому.

После трехдневного пребывания с Господом у людей закончилась еда. Он не мог отпустить их голодными — они могли ослабеть в дороге.

15:33−34 Снова Его ученики растерялись перед проблемой сделать невозможное — накормить такую массу народа. На этот раз у них было только семь хлебов и несколько рыбок.

15:35−36 Как и в случае с пятью тысячами, Иисус усадил народ, воздал благодарение, преломил хлеба и рыбу и дал ученикам Своим, чтобы они раздали. Он ждет, чтобы ученики сделали то, что могут, а потом вмешается и сделает то, чего они не могут.

15:37−39 Когда народ насытился, собрали семь больших корзин оставшейся еды. Число евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. В следующей главе мы увидим, что статистика, касающаяся этих двух чудес насыщения народа, важна (16:8−12). Каждая деталь библейского повествования исполнена смысла. Отпустив народ, наш Господь отплыл на лодке в Магдалу, расположенную на западном берегу Галилейского моря.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
4  [1] — В некот. рукописях: заповедал.
4  [2] — Исх 20:12; Исх 21:17.
6  [3] — В некот. рукописях: заповедь/Закон.
9  [4] — Букв.: уча учениям, предписаниям человеческим. См. Ис 29:13.
11  [5] — Или: делает (ритуально) нечистым; то же в ст. 18 и 20.
15  [6] — Букв.: [эту] притчу.
19  [7] — Или: богохульство.
26  [8] — Букв.: собачкам; в оригинале здесь и в ст. 27 используется уменьшительное существительное, указывающее на маленьких домашних собак в отличие от тех больших и злых, что бродили по улицам.
39  [9] — В некот. рукописях: Магдалинскую.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.