Библия » Сравнение переводов

Числа 31 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

  Под редакцией Кулаковых   Новый русский перевод
1 ГОСПОДЬ сказал Моисею:   Господь сказал Моисею:
2 «Воздай мидьянитянам за сынов Израилевых! После этого отойдешь ты к праотцам своим».1   – Отомсти мадианитянам101 за израильтян. Потом ты умрешь и отойдешь к народу твоему.
3 Моисей обратился к народу: «Снарядите своих воинов для битвы против мидьянитян, дабы совершить над ними отмщение ГОСПОДНЕ,   Моисей сказал израильтянам: – Вооружите из числа ваших мужчин воинов, чтобы сразиться с мадианитянами и исполнить месть Господа над Мадианом.
4 по тысяче человек из каждого колена Израилева должны принять участие в военном походе».   Отправьте сражаться по тысяче мужчин из каждого израильского рода.
5 Вооруженных воинов по тысяче человек от каждого колена – всего двенадцать тысяч – было набрано в войско из тысяч Израилевых.   И выставил Израиль двенадцать тысяч воинов, вооруженных для битвы, по тысяче из каждого рода.
6 Послал их Моисей в сражение, по тысяче от каждого колена, и с ними Финееса, сына Элеазара-священника, который взял с собой сосуды из Святилища и трубы походные.   Моисей послал их сражаться, по тысяче из каждого рода, вместе с Пинехасом, сыном священника Элеазара, который взял с собой утварь святилища и трубы для подачи сигналов.
7 Пошли они в атаку на мидьянитян, как повелел ГОСПОДЬ Моисею, и истребили всех мужчин,   Они сразились с мадианитянами, как повелел Моисею Господь, и перебили всех мужчин.
8 включая и пятерых царей Мидьяна: Эви, Рекема, Цура, Хура и Рева; сразили мечом и Валаама, сына Беорова.   Среди прочих, они убили Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву – пятерых царей Мадиана. Еще они убили мечом Валаама, сына Беора.
9 А женщин Мидьяна и детей их взяли в плен сыны Израилевы, и как добычу увели они и весь крупный рогатый скот мидьянитян, и весь мелкий и забрали всё их добро;   Израильтяне взяли в плен мадианских женщин и детей и взяли в добычу все мадианские стада, отары и их имущество.
10 поверженные города и окрестные селения их были преданы огню.   Они сожгли все города, где жили мадианитяне, и все их лагеря.
11 Собрали они всё захваченное имущество, всю добычу, людей и скот   Они забрали всю поживу и добычу – и людей, и скот –
12 и доставили всё: пленных, захваченное имущество и добычу – к Моисею и Элеазару-священнику и всему обществу сынов Израилевых в стан, который был расположен на равнинах Моава, близ Иордана, где на другом берегу был Иерихон.   и привели пленников, добычу и поживу к Моисею, к священнику Элеазару и народу израильскому в свой лагерь на равнинах Моава у Иордана, напротив Иерихона.
13 Моисей с Элеазаром-священником и вожди общества вышли за стан, чтобы встретить своих воинов.   Моисей, священник Элеазар и вожди народа вышли за лагерь им навстречу.
14 Моисей разгневался на военачальников – глав тысяч и сотен, – возвратившихся из похода:   Моисей разгневался на военачальников – тысячников и сотников, которые вернулись с битвы.
15 «Это что, вы оставили в живых всех женщин?!   – Вы оставили женщин в живых? – спросил их Моисей. –
16 Ведь это они по совету Валаама побудили сынов Израилевых пойти на измену, проявить неверность ГОСПОДУ у Пеора, вызвав то бедствие великое, что обрушилось на общество ГОСПОДНЕ.   Это они, по совету Валаама, заставили израильтян изменить Господу у Пеора, и народ Господа поразил мор.
17 Так убейте же теперь всех мальчиков и женщин, знававших мужчин.   Итак, убейте всех мальчиков. Убейте всех женщин, которые спали с мужчинами,
18 А девиц, которые мужчин не знали, оставьте для себя.   но оставьте себе всех девочек, которые еще не спали с мужчиной.
19 Но семь дней вы должны пробыть вне стана. Ведь всякому, кто убил человека или прикоснулся к сраженному, – не только вам, но и пленникам вашим – нужно будет ритуально очиститься в третий и в седьмой день.   Пусть те из вас, кто убил или прикоснулся к убитому, семь дней остаются вне лагеря. На третий и на седьмой день очистите себя и пленников.
20 И должны вы будете очистить и все одежды ваши, каждую вещь из кожи или изделие из шерсти козьей, равно и деревянную утварь вашу».   Очистите всю одежду и все, сделанное из кожи, козьей шерсти и дерева.
21 Элеазар-священник сказал воинам, ходившим в поход, что таков чин обряда очищения, предписанного Законом, заповеданным ГОСПОДОМ Моисею, и добавил:   Священник Элеазар сказал воинам, которые были в битве: – Вот установление Закона, которое дал Моисею Господь:
22 «А всё, что из золота, серебра, меди, железа, олова и свинца,   золото, серебро, бронза, железо, олово, свинец
23 все вещи, что огонь выдерживают, в огонь поместите, и будут чисты они. Но и им должно пройти через воды очищения. А что боится огня, следует только водой очищать.   и все, что не горит в огне, нужно провести через огонь. После этого оно станет чистым, но, кроме того, эти предметы нужно очистить очистительной водой. Все, что горит в огне, нужно провести через воду.
24 В седьмой же день, когда постираете одежды свои, станете чисты и сможете вернуться в стан».   В седьмой день выстирайте одежду и вы будете чисты. После этого вы можете войти в лагерь.
25 После того ГОСПОДЬ сказал Моисею:   Господь сказал Моисею:
26 «Ты с Элеазаром и с главами родов ваших пересчитайте и людей, и скот – всё, что было захвачено;   – Вместе со священником Элеазаром и главами семей народа пересчитай пленников и скот.
27 всё это разделите на две равные части между воинами, участниками похода, и всем остальным обществом.   Раздели добычу между воинами, которые были в битве, и остальным народом.
28 Из доли воинов, участников похода, отделите как приношение ГОСПОДУ: от каждых пятисот одну пленницу и одну голову крупного рогатого скота, одного осла и одну овцу.   Из доли воинов, которые были в битве, отдели долю Господу по одному из каждых пятисот пленников, быков и коров, ослов, овец и коз.
29 Это приношение ГОСПОДУ из их половины добычи, и она должна быть передана Элеазару-священнику.   Вычти эту долю из их половины и отдай священнику Элеазару, как долю Господа.
30 Из половины же добычи сынов Израилевых возьмите от каждых пятидесяти человек одну пленницу и одну голову скота крупного, одного осла и одну овцу. Это отдайте левитам, которые отвечают за Скинию ГОСПОДНЮ».   А из половины израильтян возьми по одному из каждых пятидесяти пленников, быков, коров, ослов, овец и коз – из любого скота, и отдай левитам, которым вверена скиния Господа.
31 Моисей с Элеазаром-священником так и сделали, как повелел ГОСПОДЬ Моисею.   Моисей со священником Элеазаром сделали, как повелел Моисею Господь.
32 И оказалось, что всей добычи, захваченной воинами, того, что было в стан доставлено, – шестьсот семьдесят пять тысяч голов мелкого рогатого скота,   Всего воины взяли добычи: 675 000 овец,
33 семьдесят две тысячи – крупного,   72 000 волов,
34 шестьдесят одна тысяча ослов.   61 000 ослов
35 А что до пленниц – это были тридцать две тысячи девиц, не знавших мужчин.   и 32 000 девушек, которые никогда не спали с мужчиной.
36 Половина, доставшаяся войску, составила триста тридцать семь тысяч пятьсот голов мелкого рогатого скота,   На долю участников битвы пришлось: 337 500 овец и коз,
37 из них приношение ГОСПОДУ – шестьсот семьдесят пять.   долей для Господа из них стало 675 голов;
38 Воины получили и тридцать шесть тысяч голов крупного рогатого скота, из которых в приношение ГОСПОДУ – семьдесят две головы;   36 000 волов, долей для Господа из них стало 72 головы;
39 получили они и тридцать тысяч пятьсот ослов – приношение ГОСПОДУ из них составило шестьдесят одну голову.   30 500 ослов, долей для Господа из них стала 61 голова;
40 Из шестнадцати тысяч девственниц, доставшихся войску, ГОСПОДУ были отданы тридцать две.   16 000 пленников, долей для Господа из них стали 32 человека.
41 Всё, что составило часть ГОСПОДНЮ, Моисей передал в качестве приношения, как заповедал ему ГОСПОДЬ, Элеазару-священнику.   Моисей отдал эту долю священнику Элеазару как долю Господа, как повелел Моисею Господь.
42 И та половина, которую сынам Израилевым отделил Моисей из добытого воинами,   Половиной для израильтян, которую Моисей отделил от доли воинов –
43 составила тоже триста тридцать семь тысяч пятьсот голов мелкого скота,   половиной для общества – было 337 500 овец и коз,
44 тридцать шесть тысяч – крупного,   36 000 волов,
45 тридцать тысяч пятьсот ослов.   30 500 ослов
46 Были им отданы и шестнадцать тысяч девственниц.   и 16 000 пленников.
47 Но от этой половины всей добычи, от доли не участвовавших в сражении сынов Израилевых, Моисей взял одну пятидесятую всех пленниц и скота и отдал всё это левитам, которые отвечали за Скинию ГОСПОДНЮ, как заповедал ему ГОСПОДЬ.   Из половины израильтян Моисей взял по одному из каждых пятидесяти пленников и животных, как повелел ему Господь, и отдал левитам, которым была вверена скиния Господа.
48 Тогда пришли к Моисею военачальники – главы тысяч и сотен –   Начальники над войсковыми подразделениями – тысячники и сотники – пришли к Моисею
49 и сказали ему: «Слуги твои пересчитали всех воинов, бывших под нашим началом, и оказалось, что никто из них не погиб.   и сказали ему: – Твои слуги пересчитали воинов, которые у нас под началом, и ни один не пропал.
50 И вот мы приносим ГОСПОДУ вещи золотые, которые каждый из нас добыл: браслеты для предплечий и запястий, перстни, серьги и подвески, чтобы восстановить нарушенное единение с ГОСПОДОМ».   И вот мы принесли в дар Господу то золото, которое каждый из нас добыл: повязки на руку, браслеты, перстни, серьги и ожерелья, чтобы для нас совершили очищение перед Господом.
51 Моисей с Элеазаром приняли от них золото – все эти искусно сделанные вещи.   Моисей и священник Элеазар приняли у них это золото в виде украшений.
52 Всё золото, поступившее от военачальников – глав тысяч и сотен, – золото, которое Моисей и Элеазар преподнесли как дар ГОСПОДУ, весило шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят шекелей.2   Все золото от тысячников и сотников, которое Моисей и Элеазар принесли в дар Господу, весило шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят шекелей.102
53 Каждый из воинов взял свою добычу для себя.   (Каждый из воинов грабил для себя.)
54 А Моисей и Элеазар-священник, получив золото от военачальников, глав тысяч и сотен, внесли его в Шатер Откровения ради сынов Израилевых, дабы пред ГОСПОДОМ оно о них напоминало.3   Моисей и священник Элеазар приняли золото у тысячников и сотников и внесли его в шатер собрания, чтобы оно было напоминанием об израильтянах перед Господом.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.