Бытие 8 глава

Бытие, Пятикнижие Моисея
Под редакцией Кулаковых → Комментарии Скоуфилда

Под редакцией Кулаковых

1 Но Бог вспомнил1 о Ное, о всех зверях диких, о скоте домашнем — о всех, кто был с Ноем в ковчеге. По воле Божьей сильный ветер поднялся на земле, и вода стала убывать.
2 Источники бездны и окна небесные закрылись, и шедший с неба проливной дождь прекратился.
3 Вода стала постепенно уходить с земли и совсем сошла спустя еще сто пятьдесят дней.
4 В семнадцатый день седьмого месяца ковчег остановился на Араратских горах.2
5 Вода продолжала постоянно убывать до десятого месяца. В первый день десятого месяца показались вершины гор.
6 Сорок дней спустя Ной открыл сделанное им в ковчеге окно
7 и выпустил ворона, который — пока не просохла земля — то улетал от ковчега, то возвращался к нему.
8 После этого Ной выпустил голубя, чтобы узнать, сошла ли вода с земли,
9 но голубь, не найдя себе места, где мог бы он сесть, возвратился, ибо вода еще покрывала всю землю. Ной протянул руку и взял его к себе в ковчег.
10 Подождал он еще семь дней и вновь выпустил голубя из ковчега.
11 Вечером того же дня голубь возвратился — в клюве у него был только что сорванный лист маслины! Понял тогда Ной, что вода действительно сошла с земли.
12 Подождав еще семь дней, он снова выпустил голубя, и тот уже не вернулся к нему.
13 К первому дню первого месяца шестьсот первого года жизни Ноя ушла вода с земли, и когда Ной открыл кровлю ковчега, он увидел, что поверхность земли просыхает.
14 К двадцать седьмому дню второго месяца земля вполне просохла,
15 и тогда Бог сказал Ною:
16 «Выйди из ковчега вместе со своей женой, сыновьями своими и женами их.
17 И все животные, всех видов:3 и птицы, и скот, и ползающие по земле твари — пусть все выйдут с тобой, чтобы могли они расселиться по суше, давать потомство и размножаться на ней».
18 Тогда вышел Ной вместе с сыновьями, женой своей и женами своих сыновей,
19 и все звери, и все птицы, и всякое пресмыкающееся — все, кто может передвигаться по земле, покинули ковчег, один вид за другим.
20 Ной поставил жертвенник ГОСПОДУ и на нем принес жертвы всесожжения, выбрав их из всех чистых животных и птиц.
21 ГОСПОДЬ вдохнул отрадное для Него благоухание4 и сказал Себе:5 «Впредь не буду Я предавать землю проклятию из-за человека, ведь6 его помыслы и стремления уже с детства порочны; и не буду больше уничтожать всё живое, как это Я сделал в дни ваши.
22

И пока существует Земля,
сеяние и жатва,
холод и зной,
лето и зима,
день и ночь не прекратятся».

Комментарии Скоуфилда

21 Третий период взаимоотношений человека с Богом можно назвать эпохой человеческого управления. В период невинности, так и в период совести, человек показал себя совершенно негодным. Всемирный потоп отметил собой конец второго периода и символизировал начало третьего. Провозглашение Ноева завета снова подвергло человечество испытанию. Отличительная черта новой эпохи состоит в том, что на земле устанавливается человеческое управление, возникает власть человека над человеком. Высшим выражением такой власти является право старшего по положению на законном основании лишать жизни нижестоящего. Человек должен был управлять миром во имя Бога. Эта ответственность легла на всё человечество, как на евреев, так и на язычников. К сожалению и иудеи и язычники управляли миром лишь для самих себя, а не во имя Бога. В результате Израиль потерпел крах, который закончился для него пленениями, после чего наступили «времена язычников» (см. Лк 1:24; Откр 16:14) и управление миром перешло исключительно в их руки (Дан 2:36−45; Деян 15:14−17). Это испытание людей завершилось смешением языков; евреи были наказаны пленением, а образ раздробленного истукана (Дан 2) символизировал будущее наказание других народов (Мф 25:31−46).

См. другие шесть периодов: Невинность (Быт 1:28); Совесть (Быт 3:23); Обетование (Быт 12:1); Закон (Ис 19:8); Благодать (Ин 1:17); Царство (Еф 1:10).

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
1  [1] — «Бог вспомнил…» — не раз повторяющееся в Бытии и других книгах ВЗ выражение: Бог «вспомнил» об Аврааме (19:29), Он «вспомнил» о Рахили (30:22), «вспоминает» о Своем Завете (9:15,16) и т. д. Человеку велено помнить не только о прошлом, но и о будущем (см. Ис 47:7; Эккл 11:8), т. е. более точный эквивалент этому слову в библейском употреблении — «думать о…», а не вспоминать о ком-нибудь или о чем-нибудь забытом. Когда Бог «вспоминает», Он действует: Он спасает Лота, дает Рахили детей, освобождает Израиль от рабства (Исх 2:24; Исх 6:5).
4  [2] — Или: на одной из гор Арарата. Арарат — евр. наименование Урарту, царства на севере Ассирии (2Цар 19:37; Ис 37:38; Иер 51:27), ныне территория Восточной Турции, Южной Армении и северо-западной части Ирана.
17  [3] — Букв.: которые с тобой от всякой плоти.
21  [4] — Букв.: запах успокоения (или: умиротворения). Используемый здесь автором антропоморфизм определенно имел своей целью показать, что это жертвоприношение Бог принял как выражение благодарности, веры и посвящения.
21  [5] — Друг. возм. пер.: подумал; букв.: сказал в сердце Своем.
21  [6] — Иные находят возможным передать это словом: хотя.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.