Откровение 20 глава

Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)
Под редакцией Кулаковых → Комментарии Скоуфилда

Под редакцией Кулаковых

1 И увидел я ангела, сходящего с неба. В руке он держал ключ от бездны и большую цепь.
2 Ангел схватил дракона, древнего змея, который и есть дьявол и сатана, связал его на тысячу лет
3 и низверг в бездну. Там и заточил ангел сатану, и положил печать на запоры,1 дабы не мог больше сатана обманывать народы, пока не пройдет тысяча лет. Потом он будет освобожден, но ненадолго.
4 Увидел я затем престолы. На них восседали те, кому дано было судить. Видел я и тех, кто был обезглавлен2 за свидетельство Иисуса и за слово Божие; были тут и те, кто ни зверю,3 ни образу его не поклонился и не принял клеймо его ни на чело, ни на руку свою. Ожили они и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Это первое воскресение. Остальные же до истечения тысячи лет не восстали из мертвых.
6 Блажен и свят, кому в первом воскресении суждено из мертвых восстать,4 — не властна над тем смерть вторая. Священниками Бога и Христа станут они и будут царствовать с Христом тысячу лет.
7 А когда пройдет эта тысяча лет, будет выпущен сатана из темницы своей.
8 Выйдет он, чтобы вновь обмануть народы на четырех концах земли, Гога и Магога, и собрать их всех на последнюю битву. Неисчислимы будут эти полчища — как5 песок морской.
9 Вижу я: покрыли они всю землю и окружили стан народа Божьего,6 Богом возлюбленный город. Сошел тогда с неба7 огонь и пожрал их.
10 А дьявол, обманывавший их, брошен был в озеро с серой горящей, где уже — зверь и лжепророк. Мучиться им там денно и нощно во веки веков.
11 После того увидел я великий белый престол и Того, Кто сидел на нем. Бежали от взора Его земля и небо, во Вселенной для них больше не было места.
12 Увидел я и мертвых, великих и малых. Они стояли перед престолом.8 И вот раскрыли книги. Потом раскрыли и еще одну — Книгу Жизни. И судили мертвых по написанному в книгах — по делам их.
13 Всех так мертвых судили:9 и кого море отдало, и кого — смерть и ад.10
14 А сами смерть и ад в озеро огненное были низвергнуты. Это озеро огненное — смерть вторая.11
15 Туда же, в озеро то, брошены были люди, в Книгу Жизни не записанные.

Комментарии Скоуфилда

2 Именно столько лет будет править – Царством Небесным Посредник (1Кор 15:24, примеч.).

5 О «воскресении праведных» упоминается в Лк 14:13−14, а о «воскресении жизни», в отличие от «воскресения осуждения», — в Ин 5:29. Тут мы впервые узнаем, что будет промежуток времени между этими двумя воскресениями. См. 1Кор 15:52, примеч.

10 Сатана (Диавол). Краткое пояснение: ужасное существо, сотворенное, по-видимому, как один из херувимов (Иез 1:5, примеч.; Иез 28:12−14, примеч.), которому дано было занять высокое положение; возможно, он был поставлен над всем творением на первоначальной стадии его (Быт 1:2, примеч. 3; Иез 28:11−15). Падение Диавола произошло по причине гордыни (Ис 14:12−14). С его «я взойду... я сяду» и т.д. (Ис 14:13) начинается вхождение греха во вселенную. Низринутый с неба (Лк 10:18), он превращает землю и воздух в арену своей неутомимой деятельности (Еф 2:2; 1Пет 5:8). После сотворения человека он вошел в змея (Быт 3:1, примеч.) и, действуя утонченно-лукаво, соблазнил Еву, обеспечив тем самым падение Адама, а с ним и всего рода человеческого, добившись того, что грех вошел в мир и в жизнь людей (Рим 5:12−14). Заключая завет с Адамом. (Быт 3:14−19, примеч.), Бог обещал ему, что в конце-концов Диавол будет уничтожен посредством «семени жены». После этого началась бесконечная борьба Диавола против всего Божьего дела, направленного на благо человечества, и борьба эта продолжается по сей день. Современная мировая система, основанная на принципах силы, алчности, эгоизма, амбиций и стремления к греховным удовольствиям, — это его работа, и такой-то мир предлагал он Христу как взятку (Мф 4:8−9). Он — князь этой мировой системы (Ин 14:30; Ин 16:11) и ее бог (2Кор 4:4). В качестве «господствующего в воздухе князя» (Еф 2:2) он возглавляет бесовское воинство (Мф 7:22, примеч.). Ему, по изволению Божию, дана «держава смерти» на земле (Евр 2:14). Низвергнутый с неба, из своей сферы, своего «первого места обитания», он все еще имеет доступ к Богу в роли «клеветника братьев наших» (Откр 12:10) и обладает некоторой властью «просеивать» или испытывать тех верующих, которые страдают излишней самоуверенностью и чрезмерной привязанностью к миру сему (Иов 1:6−11; Лк 22:31−32; 1Кор 5:5; 1Тим 1:20), однако власть эта целиком зависит от воли Допустившего ее, она строго ограничена, и верующие, «просеиваемые» Диаволом, сохраняют свою веру благодаря ходатайству Христа (Лк 22:31−32; 1Ин 2:1, примеч.). С началом периода Великой скорби привилегия доступа к Богу в роли клеветника будет отнята у Диавола (Откр 12:7−12). А когда Христос явится во славе, он будет связан на тысячу лет (Откр 20:2); но затем он будет «освобожден на малое время» (Откр 20:3, 7, 8) и предпримет последнюю попытку уничтожить Царство. Потерпев последнее свое поражение, он будет в конце-концов брошен в озеро огненное на вечную погибель. Представление, будто Диавол правит в аду, — не библейского происхождения, оно исходит от Мильтона. Диавол — князь нынешней мировой системы, однако, участь его завершится в озере огненном.

11 Выражения «суд» или «день суда», которые встречаются здесь в контексте, свидетельствуют, что речь идет о последнем суде, описанном в Откр 20:11−15.

Откр 20:11 «День мщения» является тем аспектом «дня Господня», который олицетворяет последнее и вечное воздаяние злым и нечестивым. Три таких «дня» включены в понятие «дня Иеговы» и описываются, начиная с Ис 34:1−9. (См. Мф 25:32, примеч.; Откр 20:11).

12 Последний, окончательный суд. Судимы «мертвые». Поскольку искупленные были воскрешены из мертвых за тысячу лет перед тем (ст. 5) и пребывали во славе со Христом в течение всего этого периода, «мертвыми» могут быть только умершие нечестивцы (неверующие), которые жили на земле от начала и до установления великого белого престола в пространстве. Поскольку не всех их ожидает одна и та же мера наказания (Лк 12:47−48), то мертвые будут судимы по делам своим. Книга жизни находится там, чтобы служить ответом при ссылке на дела как на повод для оправдания; см. напр. Мф 7:22−23. Увы! На том месте, где могло бы быть имя, — зияющая пустота.

Суды. Краткое пояснение: Среди многих упомянутых в Писании судов, семь имеют особо важное значение:
1) Суд над грехами верующего, совершившийся на кресте Иисуса Христа (Ин 12:31, примеч.);
2) самоосуждение верующего (1Кор 11:31, примеч.);
3) суд над делами верующего (2Кор 5:10, примеч.);
4) суд над народами по Втором пришествие Христа (Мф 25:32, примеч.);
5) суд над Израилем по Втором пришествии Христа (Иез 20:37, примеч.);
6) суд над ангелами по окончании тысячелетнего царства (Иуд 1:6, примеч.); и
7) суд над умершими во грехах, которым и закончится история теперешнеё земли.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
3  [1] — Букв.: и заключил, и поставил над ним печать.
4  [2] — Букв.: души обезглавленных.
4  [3] — Или: за Слово Божие, которые ни зверю…
6  [4] — Букв.: участвующий в воскресении первом.
8  [5] — Букв.: число их, как.
9  [6] — Букв.: стан святых.
9  [7] — В некот. рукописях: с неба от Бога.
12  [8] — В некот. рукописях: перед Богом.
13  [9] — Букв.: они были судимы, каждый по делам своим.
13  [10] — Букв.: и отдало море мертвых, (что были) в нем, и смерть, и ад отдали мертвых, (что были) в нем.
14  [11] — Букв.: это — смерть вторая, озеро огненное. Некот. рукописи опускают: озеро огненное.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.