От Луки 3 глава

Евангелие от Луки святое благовествование
Перевод Еп. Кассиана → Библия говорит сегодня

Перевод Еп. Кассиана

1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат управлял Иудеей, и тетрархом Галилеи был Ирод, Филипп же, брат его, был тетрархом Итуреи и Трахонитской области, и Писаний был тетрархом Авилинеи,
2 при первосвященнике Анне и Каиафе, было слово Божие к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
3 И прошел он всю страну Иорданскую, проповедуя крещение покаяния для отпущения грехов,
4 как написано в книге слов Исаии пророка: Голос вопиющего в пустыне: «приготовьте дорогу Господу, прямыми делайте пути Его:
5 всякий овраг наполнится, и всякая гора и холм снизится, и станет кривое прямыми путями, и неровные тропы — дорогами гладкими,
6 и увидит всякая плоть спасение Божие».
7 Итак, он говорил народу, выходившему креститься у него: отродье змеиное, кто указал вам бежать от будущего гнева?
8 Сотворите же плоды достойные покаяния, и не начинайте говорить самим себе; «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что может Бог из камней этих воздвигнуть детей Аврааму.
9 Уже лежит и топор при корне деревьев: итак, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается, и бросается в огонь,
10 И спрашивал его народ, говоря: что нам делать?
11 Он же отвечал им: у кого две рубашки, пусть поделится с неимущим, и у кого есть пища, пусть так же поступает.
12 Пришли же и мытари креститься и сказали ему: Учитель, что нам делать?
13 Он же сказал им: ничего больше положенного вам не взыскивайте.
14 Спрашивали его и воины, говоря: а нам что делать? И сказал им: никого не насилуйте, не вымогайте доносами и довольствуйтесь своим жалованьем.
15 И ждал народ, и размышляли все в сердцах своих об Иоанне: а не Христос ли он сам?
16 И ответил Иоанн, обращаясь ко всем: я водою крещу вас; идет же Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви Его. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
17 Лопата Его в руке Его, чтобы очистить гумно Свое и собрать пшеницу в житницу Свою, а мякину Он сожжет огнем неугасимым.
18 И многое иное внушал он народу, благовествуя ему.
19 Ирод же тетрарх, обличаемый им за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что он сделал дурного,
20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в тюрьму.
21 И было: когда крестился весь народ, и Иисус крестившись молился, открылось небо,
22 и нисшел Дух Святой в телесном виде, как голубь, на Него, и голос с неба раздался: Ты Сын Мой возлюбленный, на Тебе Мое благоволение.
23 И Сам Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати; Он, как думали, был сын Иосифа, Илия,
24 Матфата, Левия, Мелхия, Ианная, Иосифа,
25 Маттафии, Амоса, Наума, Еслия.Наггея,
26 Маафа, Маттафии, Семеина, Иосиха, Иодая,
27 Иоанана, Рисая, Зоровавеля, Салафиила, Нирия,
28 Мелхия, Аддия, Косама, Елмадама, Ира,
29 Иисуса, Елиезера, Иорима, Матфата, Левия,
30 Симеона, Иуды, Иосифа, Ионама, Елиакима,
31 Мелеая, Менная, Маттафая, Нафана, Давида,
32 Иессея, Овида, Вооса, Салы, Наассона,
33 Аминадава, Админа, Арния, Есрома, Фареса, Иуды,
34 Иакова, Исаака, Авраама, Фары, Нахора,
35 Серуха, Рагава, Фалека, Евера, Салы,
36 Каинана, Арфаксада, Сима, Ноя, Ламеха,
37 Мафусала, Еноха, Иарета, Малелеила, Каинана,
38 Еноса, Сифа, Адама, Бога.

Библия говорит сегодня

Деяния Спасителя

3:1−4:30 Сын Божий

Список звучных имен в 3:1−2 дает понять, что начинается что-то новое. Он «производит эффект», как говорит Друри, «церемониального открытия или въезда с фанфарами». Становится ясно, что и абзац 1:1−4, и обе первые главы были введением, а основной рассказ об Иисусе начинается только сейчас. Тем не менее нитью основной темы Лука связывает эти главы вместе. Здесь он продолжает рассказ о Благой вести (3:18), которая тридцать лет назад была посланием ангела Захарии в Иерусалиме (1:19) и пастухам в Вифлееме (2:10). Здесь, как и там, провозглашается Благая весть о спасении, которая сейчас звучит в теме Иоанна (3:6) так же, как она звучала в «Магнификате» Марии (1:47), «Бенедиктусе» Захарии (1:69) и в „Nunc Dimittis” Симеона (2:30).

Таким же образом Лука показывает своим читателям, что даже по прошествии тридцати лет главной темой остается обшение Господа с людьми. Есть Благая весть; это Благая весть о спасении; и Благая весть о спасении — это послание с неба на землю. Этот небесный голос мы уже не раз слышали в гл 1 и 2. Говорят ангелы, говорят мужчины и женщины, исполненные Святого Духа, говорит само Дитя Божье. Здесь, где начинается история о взрослой жизни Иисуса, событие, которое Лука так впечатляюще помещает в соответствующие исторические условия, — перед нами сцена мира и год, в котором пересекаются сроки полномочий четырех правителей при определенном иудейском первосвященнике, — оказывается не тем, что мы ожидали. Главное здесь не начало служения Иисуса и даже не Его крещение; на самом деле речь здесь, в некотором смысле, вообще не об Иисусе. Главное здесь то, что «в пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря... был глагол Божий к Иоанну» (3:1−2) [Когда появился Иоанн Креститель, ни один из самых старых жителей Палестины не мог припомнить, чтобы хотя бы в самом раннем детстве он разговаривал с кем-нибудь, видевшим пророка... В этих условиях появление настоящего пророка стало событием чрезвычайной важности, важнее даже, чем война или революция» (John Seelex Весе Homo; quoted by Plummcr, p; 7).]. Более того, когда на сцене появляется Иисус и крестится, Лука не уделяет этим событиям особого внимания, но концентрирует его на чем-то другом: «Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился» (это всего лишь описание обстановки), случилосьто, что «отверзлось небо... Дух Святый нисшел... и был глас с небес» (3:21−22).

Господь Луки — это Господь, Который разговаривает. Он ворвался в мир, который, несмотря на смешение мириад голосов, погибал от недостатка животворящего гласа с небес, и Он провозглашает нам Благую весть о спасении; и это спасение заключается в Его Сыне. Тот же Самый Господь говорит сегодня, и говорит Он о том же, чтобы восполнить те же нужды. Так давайте же послушаем, «что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему», спасение Свое «дарует нам» (Пс 84:8−9).

1. Голоса у реки (3:1−22)

...Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя... Иоанн приходившему креститься от него народу говорил...<...>...Не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму... (3:2−3, 8).

...И был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (3:22).

1) Голос пророка

Иоанн был послан приготовить «путь Господу» (3:4), и в его задачи входило указать людям на грядущего Христа, а значит на Господа. Поэтому не случайно он постоянно предупреждал их («говорил» в 3:7 означает «обычно говорил»), ибо обращался к аудитории, свое отношение к которой он показывает в 3:8. Они говорили в себе: «отец у нас Авраам»; они выросли с убеждением, что раз они были предками Авраама и поэтому принадлежали к избранному роду, значит, они уже в правильных отношениях с Господом. Иоанн должен был разрушить это ложное убеждение. Ему было недостаточно выманить их из своих домов, чтобы они пришли к Иордану послушать его. Он должен был затронуть их сердца и дать им понять, что ни одна духовная привилегия не может сама по себе сделать человека праведным перед Богом и угодным Ему.

Действия Иоанна говорили о том же. Ибо крещение было тем обрядом, через который язычники становились «иудеями»; тот, кто уже принадлежал израильскому семейству, не нуждался в нем. Проповедуя крещение иудеям (3:3), Иоанн тем самым «относит их к категории язычников. Физическое родство с Авраамом оказывается здесь бесполезным».

«Весь народ», откликнувшийся на слова Иоанна, «крестился» (3:21), так как всем было необходимо признать свои неправильные отношения с Господом. Здесь-то и происходит нечто исключительное.

2) Голос Господа

С народом, пришедшим к Иордану для крещения, приходит также «и Иисус». Исаия пророчествовал о том, что Сын — Раб будет «к злодеям причтен», и это пророчество «должно исполниться» (22:37; Ис 53:12). Но это будет завершением процесса, которому суждено длиться более тридцати лет. Христос будет человеком среди грешников на протяжении всех дней Своего воплощения, и это будет более заметным, чем Его крещение со всеми.

Но все же тот факт, что Он хочет быть причисленным к этим злодеям, подчеркивает разницу между Ним и ими. Когда Он намеренно причисляет Себя к грешникам, Он тем самым показывает, что Сам Он не грешник. «Христос, входя в мир... <...>...Сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр 10:5−7). Он мог сказать, что «крещение покаяния для прошения грехов» было для Него ненужным и неуместным; но Его готовность испытать это так же, как и все, если этого желает Отец, отмечает Его среди всех остальных абсолютным повиновением Богу. Этим решением Он устраняет сомнения Иоанна по поводу уместности крещения, как мы узнаем из рассказа Луки: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15). Лука еще раз затронет тему повиновения Иисуса в рассказе об искушении Его в пустыне (4:1−13). Сейчас же он указывает нам на парадокс: Своим крещением Иисус выражает солидарность с людьми и в то же время отличие от них.

Упомянув обо всем этом, мы не должны забывать, что для Луки здесь существует нечто более важное, чем крещение. «Замечательно следующее, — замечает Пламмер. — То, что кажется нам здесь самым важным, является всего лишь описанием обстоятельств». «Когда же... Иисус крестившись молился... был глас с небес» — вот где главное событие. То, что Господь должен был сказать об Иисусе, очень отличалось от того, что Иоанн должен был сказать заблудшим сынам Авраама. После того как народ крестился — то есть признал, что, несмотря на свое еврейское происхождение, был в неправильных отношениях с Богом, — явился глас Господа, сообщающий об Иисусе: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Иисус, в отличие от остальных, приемлем для Господа. Как никто другой, Он с самого начала был в правильных отношениях с Ним. Он есть Сын Божий. Так говорит Господь.

2. Генеалогическое древо (3:23−38)

Иисус... был, как думали, сын Иосифов... Зоровавелев... Давидов... Иудин... Авраамов... Адамов... Божий (3:23, 27, 31, 33, 34, 38).

Генеалогическое древо Иисуса едва ли выглядит как будоражушее послание с небес! Но все же Лука включает его в свой рассказ о том, что я называю «голоса у реки», ибо здесь Господь действительно разговаривает с нами. Помня о том, что на иврите слова «сын» и «отец» означали, соответственно, потомка и предка, насколько бы ни были они далеки друг от друга (ср.: 3:8), мы можем вполне законно упростить всю генеалогию. Соединив 3:23 и 3:38, мы увидим, что данный раздел, как и предыдущий, показывает нам, что «Иисус... Сын Божий». Длинный список труднопроизносимых имен (ужас для начинающих изучать Библию, особенно когда этот отрывок читается в церкви!) открывает нам глубокую, жизненно необходимую истину о том, что означает это имя.

1) Иисус сын Адамов

Читая сразу после рассказа о крещении Иисуса длинный список, представляющий генеалогическое древо, мы сталкиваемся с еще одним парадоксом. Он напоминает нам, что Иисуса считали сыном Иосифа; это был Его законный родитель, не имеющий отношения к учению о непорочном зачатии. Он принадлежал к семье плотника из Назарета, «где был воспитан» (4:16). Самый обычный сельский житель, самый обычный галилеянин. Он, как и многие другие, был сыном Зоровавеля, принца и сына царя Давида, члена царского дома рода Иудина. Если взглянуть еще глубже, Он был сыном Авраама, израильтянина, и поэтому, согласно генеалогии, родственником всем когда-либо жившим евреям. И Лука (ибо это характерно именно для него) отводит нас еще дальше назад. Иисус принадлежит не только еврейскому народу, Он принадлежит всему человеческому роду, ибо Он сын Адамов.

Показав нам Иисуса, причисляющего Себя к грешникам, Лука подчеркивает, что Иисус действительно ощущает Свое единение с человечеством, действительно принадлежит определенному народу и даже определенной семье, жившей в одной из палестинских деревень.

Но евангелист делает еще один шаг назад и, поступая таким образом, опять указывает на парадокс: Иисус был истинно человеком и втоже время насколько Он был непохож на остальных. Ибо Лука, назвав Иисуса сыном Адама, не колеблясь называет Адама сыном Господа; поэтому и Иисус, благодаря Своей человеческой природе, есть Сын Господа.

2) Иисус Сын Божий

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт 1:26). И изначально человек действительно был подобен Богу, до тех пор пока не согрешил. Все мы дети Адама, а Адам был сыном Господа; но линия не продолжилась.

Она прервалась при падении. Теперь никто, приходящий в этот мир, не несет подобие Господа, ибо из-за греха Адама все его потомки потеряли право называться сынами Божьими.

Никто, кроме Иисуса. Кульминация предыдущего раздела (3:22) сделала ясным, что Он Сын Божий; данный же раздел указывает нам на неразрывные отношения между Ним и Его небесным Отцом. Другими словами, Он снова стал тем, кем когда-то был Адам. Он человек, которого некогда задумал Бог, Его образ и подобие. Мы можем изобразить наше нынешнее существование в виде ямы, в которой все мы находимся, ибо грех Адама исключил для нас всякую возможность выбраться наверх. Иисус подобен нам в том, что Он сошел в эту яму вместе с нами. Таково послание и истории крещения, и генеалогического древа, если мы пропустим их заключительные стихи. Но Он непохожна нас тем, что если мы здесь из-за греха неповиновения, то Он спустился сюда, повинуясь Отцу (Флп 2:6−8), и Он никогда не отпустит веревку, соединяющую Его с небесным миром. Он прочно привязан к нему Своими неразрывными отношениями с Отцом. Вот почему Его человеческая природа отлична от нашей. Вот почему только держась за Него, мы можем выбраться из этой ямы. Это и есть послание последних слов истории о крещении (3:22) и генеалогического древа (3:23−38).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.