От Луки 21 глава

Евангелие от Луки святое благовествование
Перевод Еп. Кассиана → Толкование Далласской семинарии

Перевод Еп. Кассиана

1 И подняв глаза Свои, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу.
2 И увидел Он, что какая-то бедная вдова кладет туда две лепты,
3 и сказал: истинно говорю вам: вдова эта бедная больше всех положила;
4 ибо все они от избытка своего положили в дарохранилище, она же от скудости своей положила всё, что имела на жизнь.
5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен красивыми камнями и приношениями, Он сказал:
6 придут дни, когда из того, что вы видите здесь, не останется камня на камне, который не будет опрокинут.
7 И спросили Его: Учитель, когда же это будет? И какое будет знамение, когда этому должно быть?
8 Он же сказал: смотрите, чтобы не ввели вас в заблуждение. Ибо многие придут под именем Моим, говоря: «это Я», и: «время близко». Не идите за ними.
9 Когда же услышите о войнах и смутах, не приходите в ужас: ибо это должно произойти в начале, но не тотчас конец.
10 Тогда говорил им: восстанет народ на народ и царство на царство;
11 будут и великие землетрясения, и по местам мор и голод, будут и страшные явления и с неба великие знамения.
12 Но ранее всего этого будут налагать на вас руки свои и гнать, предавая в синагоги и тюрьмы, отводя к царям и правителям за имя Мое.
13 Приведет это вас к свидетельству.
14 Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что сказать в свою защиту,
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не сможет ни противостать, ни воспрекословить ни один из противящихся вам.
16 И будете преданы и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями. И некоторых из вас умертвят.
17 И будете ненавидимы всеми за имя Мое.
18 Но и волос с головы вашей не пропадет.
19 Терпением вашим вы приобретете души ваши.
20 Когда же увидите, что Иерусалим окружен войсками, тогда знайте, что близко запустение его.
21 Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в самом Иерусалиме, выходи из него; и кто в селениях, не входи в него,
22 ибо это дни отмщения, чтобы исполнилось всё написанное.
23 Горе имеющим во чреве и кормящим грудью в те дни; ибо будет нужда великая на земле и гнев на народ этот;
24 и падут от острия меча и будут отведены в плен во все народы, и Иерусалим будет попираем народами, доколе не окончатся времена народов.
25 И будут знамения на солнце и луне и звездах, и на земле томление народов в смятении от шума морского и волнения,
26 когда люди будут бездыханны от страха и ожидания того, что надвигается на вселенную: ибо силы небесные будут поколеблены.
27 И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
28 Когда же начнет это сбываться, встаньте и поднимите головы ваши, ибо приближается избавление ваше.
29 И сказал Он им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, вы сами знаете, что уже близко лето.
31 Так и вы, когда увидите, что это сбывается, знайте, что близко Царство Божие.
32 Истинно говорю вам: не пройдет род сей, доколе всё не сбудется,
33 Небо и земля пройдут; слова же Мои не пройдут.
34 Наблюдайте же за собою, чтобы сердца ваши не отягчились хмелем и опьянением и заботами житейскими, и чтобы не настиг вас внезапно день тот,
35 как есть. Ибо найдет он на всех живущих по лицу всей земли.
36 Бодрствуйте же, постоянно молясь, чтобы быть в силах избежать всего этого, имеющего наступить, и стать пред Сыном Человеческим.
37 Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеон,
38 и весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.

Толкование Далласской семинарии

Лк 21:1−4. Логичен переход Христа от вдов, которых обирали бессовестные законоучители, к бедной вдове, положившей в храмовую сокровищницу все, что она имела (две лепты составляли примерно четвертую часть копейки). В «процентном отношении» — как с финансовой, так и с моральной точки зрения — вдова дала больше, чем давали другие жертвователи. Ибо те клали в сокровищницу от избытка своего… а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

в. Иисус говорит о конце века (21:5−36) (Мф 24:1−44; Мк 13:1−31)

В этом разделе, параллельном по содержанию проповеди Его на Елеонской горе (Мф 24−25), Христос изложил все, что должно случиться непосредственно перед Его вторым пришествием. Цель этого учения состояла в подготовке людей к Царству, которое Он установит, когда придет (Лк 21:34−36), и о восхищении Церкви здесь речи нет. Как и все пророчества в Писаниях, это тоже имело непосредственное и практическое значение для слушателей. Перед лицом грядущих событий они предупреждались о необходимости вести праведную жизнь.

Лк 21:5−7. Некоторые из учеников, пораженные красотой храма, обратили на нее внимание Христа. Придут дни, — ответил Он, — когда не останется тут камня на камне, все будет разрушено. Когда же это будет? спросили ученики. У Луки записан лишь их вопрос о разрушении храма и о признаках, которые предвозвестят его, т. е. о событиях, которые будут этому предшествовать. Евангелист Матфей записал в этой связи и другой их вопрос — о признаках «кончины века» (Мф 24:3).

Лк 21:8−19. Отвечая на вопрос учеников о признаках близящегося разрушения храма, Иисус перечисляет три (точнее — четыре) рода явлений и катаклизмов, которые надо рассматривать и как признаки времени Великой скорби, которая будет предшествовать Его возвращению на землю.

Первое. Он предостерегает слушателей от лжемессий, которые придут под именем Его (стих 8).

Второе. Он предупреждает о грядущих войнах (стихи 9−10); им надлежит быть прежде, но последователям Его не следует «ужасаться», ибо войны и смятения эти не будут означать, что, вот, наступил конец.

Третье. Христос говорит о землетрясениях, голоде и эпидемиях и об ужасных явлениях и великих знамениях с неба (стих 11).

Четвертое, на что обращает внимание учеников Иисус, это — повсеместные и жестокие гонения на верующих. Это предстояло испытать Его непосредственным ученикам (Деян 2−4). Однако из того, что сказано в Лк 21:9−11, следует, что и слова Господа в стихах 12−17 относились не только к Его последователям, жившим до падения Иерусалима, но и к верующим будущих времен и более всего — времени Великой скорби (сравните стихи 25−36). И «теперь» и «тогда» их будут заключать в темницы (стихи 12−15), предавать (стих 16), ненавидеть (стих 17). Гонения на первых христиан явятся прелюдией к гонениям будущих времен.

Сказанное Иисусом в стихах 18−19 (Но и волос с головы вашей не пропадет. Терпением вашим спасайте души ваши) трудно истолковать однозначно. Некоторые полагают, что речь тут идет о духовных реальностях в жизни верующих. Ведь если христианин и погибает физически, он не теряет Божией защиты и любви в вечности, и ничто из выстраданного им не бывает выстрадано напрасно.

Но представляется, что здесь Иисус мог иметь в виду и тех, которые живыми войдут в Тысячелетнее царство (сравните с Мф 24:9−13). «Спасаться» через терпение означает являть себя истинными членами сообщества верующих — в отличие от тех, которые «соблазнятся» и оставят путь веры во времена гонений (Мф 24:10). Истинно спасенные будут хранимы силой Божией свыше.

Лк 21:20−24. Здесь Иисус возвращается к вопросу учеников о том, когда произойдет разрушение храма. В этих пяти стихах Он говорит, что Иерусалим будет разрушен язычниками, войска которых окружат город. И продлится чужеземное господство над ним доколе не окончатся времена язычников (стих 24). Для Иерусалима эти «времена» начались с установлением над ним вавилонского господства, когда еврейский народ был уведен вавилонянами в плен (586 г. до Р. Х.). В последний же раз Иерусалим попадет под господство «язычников» в семилетие Великой скорби (Зах 14:1−2), т. е. незадолго до возвращения Мессии, Который придет, чтобы освободить и восстановить его. Об этом речь в следующих стихах (21:25−28).

Лк 21:25−28. Христос говорит о космических знамениях, которые возвестят о возвращении Сына Человеческого. Эти знамения на солнце и луне и звездах поразят людей ужасом. И море в те дни восшумит и возмутится… ибо силы небесные поколеблются. Другими словами, мир погрузится в состояние хаоса и станет неуправляемым.

Говоря о Своем возвращении на землю, Иисус пользуется терминологией пророка Даниила, который «видел как бы Сына Человеческого», грядущего «с облаками небесными». Который получает «власть» (царство) от «Ветхого днями», т. е. от Бога Отца (Дан 7:13−14). Иисус Христос примет тогда то самое Царство, которое Он проповедовал от начала Своего служения. Когда же начнет это сбываться, сказал Он ученикам, тогда… поднимите головы ваши, потому что это будет означать, что приближается избавление ваше (т. е. наступление блаженной жизни в Царстве, которое установит возвратившийся Царь).

Лк 21:29−33. В притче о смоковнице и других деревьях Иисус учит о внешних признаках, которые умеет «расшифровывать» мало-мальски внимательный человек. Взглянув на листья смоковницы, распускающиеся в апреле, как не узнать, что… близко лето! Подобно этому, по событиям времени Великой скорби люди смогут узнать, что близко Царствие Божие.

Слова Иисуса: не прейдет род сей, как все это будет, вызывают немало споров. Некоторые полагают, что слова эти относились непосредственно к ученикам, поколению (роду) которых предстояло увидеть разрушение храма. Такое мнение основано, в первую очередь, на стихах 5−7, где речь идет о храме. Однако с учетом стих 31, в котором Иисус говорит о наступлении Царствия Божия, а также сказанного в Мф 24:34, более верной представляется иная трактовка: Иисус говорил тут о поколении, которое будет жить в дни вышеупомянутых космических знамений, т. е. перед Его вторым пришествием. Именно тому «роду» предстоит увидеть утверждение Царствия Божиего на земле — то, о чем мечтало каждое поколение израильского народа на протяжении всей его истории.

Лк 21:34−36. Заверив учеников, что слова Его исполнятся непременно (стих 33), Иисус призвал их быть готовыми во всякое время. Даже и тем, которые будут знать о приближении Царства по различным знамениям, грозит забвение сказанного Им по причине погружения их в заботы и удовольствия житейские — так что не будут готовы, и день тот, который наступит в масштабах всей вселенной (стих 35), окажется для них внезапным (стих 34), и они не смогут войти в Царство. Смотрите за собою… бодрствуйте на всякое время… — настоятельно повторяет Христос, обращаясь к Своим последователям.

г. Реакция народа (21:37−38)

Лк 21:37−38. Учение Христа, Который днем… учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонской, настолько захватило народ, что люди с утра приходили к Нему в храм слушать Его. Возможно, они начинали понимать Его слова о наступлении Царствия Божиего иначе и «ближе к истине», чем понимали их до этого.

VII. Смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа (главы 22−24)

А. Смерть и погребение Иисуса (главы 22−23)

Здесь повествование Луки об отвержении Мессии религиозными вождями, представляющими в этом разделе не только весь израильский народ, но и все человечество, достигает высшей своей точки. Лука многообразно подчеркивает невиновность Иисуса Христа, что из всех авторов Евангелий характерно лишь для него: а) им записано, что Пилат трижды провозглашал перед народом невиновность Иисуса (23:4, 14, 22); б) слова Пилата Лука подкрепляет и аналогичным свидетельством Ирода (23:15); в) Лука противопоставляет Иисуса Варавве, который был брошен в темницу за мятеж и убийство (23:25); г) о невиновности Иисуса говорит у Луки и один из разбойников, исповедавший свой грех и признавший справедливость понесенного им наказания (23:39−43); д) праведником называет Иисуса римский сотник (23:47); е) Лука пишет, что множество людей, возвращаясь с места казни, били себя в грудь, тем признавая, что страданию был предан невинный (23:48).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.