От Иоанна 20 глава

Евангелие от Иоанна святое благовествование
Перевод Еп. Кассиана → Толкование Далласской семинарии

Перевод Еп. Кассиана

1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит утром еще в темноте к гробнице и видит, что камень взят с гробницы.
2 Бежит и приходит она к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: взяли Господа из гробницы, и не знаем, где положили Его.
3 Вышел тогда Петр и другой ученик и направились к гробнице.
4 Бежали они оба вместе, и другой ученик бежал скорее, опередил Петра и пришел первый к гробнице.
5 И наклонившись, видит, что лежат пелены; однако, не вошел.
6 Приходит тогда и Симон Петр, следуя за ним. И вошел он в гробницу и видит, что пелены лежат,
7 и что платок, который был на голове Его, не с пеленами лежит, но отдельно свернут на своем месте.
8 Тогда-то вошел и другой ученик, пришедший первым к гробнице, и увидел и уверовал.
9 Ибо они еще не знали Писания, что надлежит Ему воскреснуть из мертвых,
10 Итак, пошли опять к себе ученики.
11 Мария же стояла у гробницы снаружи и плакала. И вот, когда плакала, наклонилась она в гробницу
12 и видит, что сидят два ангела в белом, один у головы, а другой у ног, где лежало тело Иисуса,
13 И говорят ей они: женщина, почему ты плачешь? Говорит им: потому что взяли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
14 Сказав это, она обернулась назад и видит, что стоит Иисус. И не знала она, что это Иисус.
15 Говорит ей Иисус: женщина, почему ты плачешь? Кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин, если ты унес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я Его возьму.
16 Говорит ей Иисус: Мариам! Обернувшись, она говорит Ему по-еврейски: Раввуни (что значит: Учитель)!
17 Говорит ей Иисус: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу; но иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему.
18 Приходит Мария Магдалина и возвещает ученикам, что видела Господа, и Он это сказал ей.
19 Вечером, в день тот, в первый день недели, когда из страха перед Иудеями двери были затворены там, где были ученики, — пришел Иисус и стал посредине и говорит им: мир вам!
20 И сказав это. Он показал им и руки и бок. Возрадовались ученики, увидев Господа.
21 Сказал им Иисус снова: мир вам! Как послал Меня Отец, и Я посылаю вас.
22 И сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого.
23 Если кому отпустите грехи, отпущены им; если на ком удержите, удержаны.
24 Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус.
25 Говорили ему другие ученики: мы видели Господа. Он же сказал им: если не увижу на руках Его следа от гвоздей и не вложу пальца моего в место гвоздей и не вложу руки моей в бок Его, никак не поверю.
26 И через восемь дней снова были ученики в доме, и Фома с ними. Приходит Иисус, когда двери были затворены; и стал посредине и сказал: мир вам!
27 Затем говорит Фоме: дай палец твой сюда и посмотри на руки Мои, и дай руку твою и вложи в бок Мой, и не будь неверующим, но верующим.
28 Ответил Фома и сказал Ему: Господь мой и Бог мой!
29 Говорит ему Иисус: ты потому уверовал, что увидел Меня. Блаженны не видевшие и поверившие.
30 Много и других знамений сотворил Иисус перед учениками Своими, о которых не написано в книге этой.
31 Об этих же написано, чтобы вы веровали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, веруя, имели жизнь во имя Его.

Толкование Далласской семинарии

Е. Пустой гроб (20:1−9)

Евангелие от Иоанна заканчивается провозглашением победы Иисуса Христа над смертью (глава 20), за которым следует эпилог (глава 21). Каждый евангелист выделяет те или иные аспекты описываемых событий. Так у Иоанна при завершении повествования в сущности звучит его собственное свидетельство о том, как он поверил во Христа, убедившись в том, что гроб Его оказался на третий день пуст.

Ин 20:1−2. В первый же день недели (т. е. в воскресенье) Мария Магдалина (и, видимо, другие женщины, судя по не знаем, где положили Его в стихе 2) приходит ко гробу рано… Ее преданность Иисусу в жизни Его и в смерти родилась из глубокого чувства благодарности Ему за то, что освободил ее из оков сатаны.

Она стояла у креста, на котором Он умирал, и теперь первой пришла к Его гробу, т. е. к высеченной в скале пещере, куда положили тело Иисуса; по совершении погребения ко входу в нее был привален большой камень (Мк 16:3−4), и на камень положена печать римского прокуратора Понтия Пилата (Мф 27:65−66). Вот почему женщины пришли в изумление, увидев, что камень отвален, и убедившись, что гроб пуст Они побежали к Петру и к другому ученику, которого любил Иисус (сравните с 19:26), чтобы сообщить об этом. Видимо, они подумали, что во «гробе» побывали воры, опустошившие и осквернившие его.

Ин 20:3−9. Петр и Иоанн тотчас пошли ко гробу. Иоанн опередил Петра и, прийдя первым, заглянул, наклонившись, в пещеру. Совсем пустой она не была, но все, что в ней было, это погребальные пелены. В гроб Иоанн, однако, не вошел, возможно, из боязни оскверниться. Но подошедший Петр вошел в пещеру и тоже увидел (точнее: «увидел, внимательно присмотревшись») одни пелены лежащие и головной платок… особо свитый на другом месте. Видимо, Петр какое-то время оставался внутри, пораженный тем, что предстало его взгляду.

Потом Иоанн тоже вошел в гроб и увидел и уверовал. (Заметим, что русскому «увидел», «видит», «увидел» в греческом тексте соответствуют три разных глагола, чем усиливается экспрессия этой сцены.) Петр же наверное рассуждал так: Почему грабители оставили пелены и плат в таком порядке? И зачем унесли они тело Иисуса?

Но Иоанн сразу сообразил, что отсутствие тела и положение погребальных пелен отнюдь не об ограблении свидетельствует. Он понял, что Иисус воскрес из мертвых и «вышел» из пелен, сбросив их с Себя. Камень же был отвален не для того, чтобы Ему «легче» было выйти из гроба, но во свидетельство ученикам дан всему миру о том, что гроб пуст и лежавший в нем воскрес.

Эти стихи в Евангелии от Иоанна (20:1−9) действительно звучат как впечатляющее свидетельство, убедительное и в психологическом и в историческом аспектах. Иоанн как бы попутно замечает (стих 9), что даже и после долгого пребывания с Иисусом ученики, слушавшие Его изо дня в день, все еще не уразумели, что и в Писании сказано о том, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых (Пс 15:10−11; Пс 109:1, 4; Ис 53:11−12).

Ж. Явление Иисуса Марии (20:10−18)

Ин 20:10−14. Воскресший Иисус первой явился Марии Магдалине, из которой Он ранее изгнал семь бесов (Лк 8:2). (Таблицу явлений Иисуса Христа в толковании на Мф 28.) Итак, ученики… возвратились домой, а Мария осталась у гроба: она стояла… и плакала. Видимо, Иоанн был так потрясен, что ушел, не поделившись с ней тем, что Иисус воскрес. Плача, Мария наклонилась во гроб, и тут она увидела двух Ангелов… (Ангелы, являющиеся на страницах Библии людям, тоже имеют человеческий облик; обычно у них нет крыльев, ни сияния над головою. Хотя в некоторых видениях ангелы имеют крылья — например, Ис 6, — чаще они выглядят, как люди.)

Охваченная печалью Мария не заметила в сидевших ничего необычного. Следуют их вопрос и ее ответ, которые служат прелюдией к величайшей в истории «сцене узнавания» (в Библии сравнимой разве что со сценой встречи Иосифа с его братьями — Быт 45:1−3). Может быть, и потому, что менее всего ожидала увидеть Господа, Который вдруг возник за ее спиной, Мария, «обратившись», не узнала, что это Иисус. Весьма примечательно, что сначала Иисус явился не Пилату или Каиафе и даже не одному из своих учеников, а именно Марии, женщине.

Это может говорить и об избирательности Его любви, но одновременно удостоверяет историчность события. Никакой еврейский автор той поры не придумал бы истории, в которой первой свидетельницей столь важного события выступала бы женщина. Возможно, Иисус первой явился именно Марии, потому что она искала его настойчивее, чем другие. Она стояла у креста, когда Он умирал, и в то воскресное утро, едва дождавшись рассвета, пришла к Его гробу (20:1).

Ин 20:15−16. Мария, даже разговаривая с Иисусом, все еще не узнавала Его. Некоторые предполагают в этой связи, что воскресший Иисус изменился внешне, другие же думают, что глаза Марии «были удержаны», как это произошло с учениками, шедшими в Еммаус (Лк 24:16).

Иисус говорит ей: Мария! Как Пастырь Добрый, Он зовет Своих овец по имени (Ин 10:3), и «они знают голос Его» (10:4). Сразу же она узнала Иисуса. Из ее груди вырвался возглас: Раввуни! … Учитель!

Ин 20:17−18. По-видимому, Мария, бросившись к Христу, хотела ухватиться за ноги Его. Но Он сказал ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им… (Надо заметить, что это «не прикасайся» при более точном переводе прозвучало бы как «не хватайся за Меня» — в значении «не удерживай Меня».) В этих словах отражено начало новых взаимоотношений, нового «родства» и новой ответственности.

Иисус в сущности сказал следующее: ты хватаешься за Меня, боясь, что Я вновь исчезну как физическая реальность; но в дальнейшем Мое присутствие и не будет ощутимым и зримым, ибо с момента Моего вознесения к Отцу между Мной и вами начнутся новые взаимоотношения — посредством Святого Духа, Который станет действовать в Церкви…

Далее Иисус ставит Марию перед фактом нового родства, назвав своих учеников братьями своими. (Напомним, что ранее Он называл их «друзьями»: «Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями»; 15:5.) То есть верующие в Иисуса Христа становятся членами семьи Его, Отец которой — Сам Бог (Евр 2:11−12; Рим 8:15−17, 29; Гал 3:26).

Новой ответственностью, возложенной на Марию, стало свидетельство о Его воскресении. Четырех особых благословений удостоилась эта женщина: она увидела Ангелов; она увидела воскресшего Иисуса; она была первой, увидевшей Его живым; и ей повелел Он возвестить эту Благую Весть Его «братьям». Той же ответственности удостоены в веках и все верующие во Христа — свидетельствовать о Нем миру (Мф 28:16−20).

Слова Христа: восхожу к Отцу Моему… указывают на уникальность Его сыновства.

Мария возвестила ученикам, что видела Господа, однако, согласно Луке, они не поверили ни ей, ни другим женщинам: «И показались им слова их пустыми» (Лк 24:11; сравните с Лк 24:23).

З. Явление Иисуса Его ученикам (20:19−23)

Ин 20:19−20. При задержании Иисуса ученики едва избежали той же участи. Но оставшись на свободе, они жили под непрестанным страхом мщения со стороны Иудеев (точнее — иудейских властей), а потому и собирались они тайно, под покровом ночи, за закрытыми дверями. (Насколько другими сделаются эти люди недель через семь, в день Пятидесятницы!) Итак, они собрались, заперев за собой двери, и вдруг среди них появился Иисус, появился, пройдя сквозь запертые двери (сравните со стихом 26)! Это свидетельствовало о новых свойствах Его воскресшего тела, которое, тем не менее, сохраняло «плотность» и явную «преемственность» по отношению к телу Его до распятия (стих 27).

Первые Его слова: мир вам! — соответствовали обычному еврейскому приветствию — шалом. Но теперь они заключали в себе более глубокий смысл, ибо Господь принес своим последователям мир в том его значении, какое находим в 14:27; 16:33; Рим 5:1; Флп 4:7).

Он показал ученикам пронзенные руки (и ноги) и ребра Свои, и они обрадовались (тогда как сначала, видимо, испугались — Лк 24:37−41), увидевши Господа. Разительный переход от страха и уныния к радости!

Ин 20:21−23. Затем Иисус вновь повторил апостолам об их назначении и подтвердил его: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (сравните с 17:18) — посылаю как Моих представителей, облеченных Моей властью — проповедовать, учить и творить чудеса (Мф 28:16−20; Лк 24:47−49). Для исполнения своего назначения, которому в новых условиях предстояло принять иные масштабы, ученики нуждались в новой духовной силе. И вот Иисус дунул и говорит им: примите Духа Святого. Самое действие Его и слова, произнесенные при этом, напоминают об акте творения, в результате которого Богом был создан Адам (Быт 2:7).

Но сейчас, после воскресения, «дуновение» Господа знаменовало собой как бы новую ступень в процессе созидания — в том смысле, что Его ученикам предстояло вскоре стать новым «творением» (Еф 2:8−10). Это принятие Духа Святого апостолами — в предвосхищение дня Пятидесятницы — нужно рассматривать как «даяние» им особого, но все же частичного и ограниченного (до дня Пятидесятницы) дара знания, понимания и силы.

Прощение грехов — это одно из главных благословений, полученных людьми в результате смерти Иисуса Христа. В нем — сущность Нового Завета (26:28; Иер 31:34). Из книги Деяний Апостолов мы видим, что прощение грехов сопутствовало проповеди апостолов и было органической и наиболее замечательной частью ее. Эту привилегию «прощать грехи» на условиях, «продиктованных свыше», Христос даровал апостолам (и приемнице их — Церкви) во время первого Своего явления им. Понимать это надо в том смысле, что, если кто уверует в Иисуса Христа, то любой христианин вправе объявить такому человеку о прощении его грехов. И, напротив, отвергающему жертву Иисуса Христа — заявить, что грехи его на нем останутся.

И. Явление Иисуса Фоме (20:24−29)

Ин 20:24−29. В Евангелии Иоанн прослеживает развитие неверия, которое своей кульминации достигает в распятии Иисуса Христа Его врагами. В то же время — на примере учеников Христа — Иоанн показывает нам развитие (рост) веры, которая в этой сцене достигает своего апогея в Фоме. Другие ученики говорили (в греческом тексте именно так) Фоме, что видели воскресшего Господа.

Но не убедили его. Ему нужны были зримые и осязаемые доказательства Его воскресения. И при повторном явлении Иисуса, восемь дней спустя, ему такие «доказательства» были представлены. Снова явился Иисус в комнате, в которой, заперев за собой двери, собрались ученики, и предложил Фоме осмотреть и «потрогать» Его, чтобы более не быть неверующим, но стать верующим.

Ответ Фомы: Господь мой и Бог мой! — не много имеет себе равных в Евангелии по эмоциональной силе. Вот, был человек сомневающийся, но, получив доказательство воскресения Христа, он от всего сердца провозгласил, что Галилеянин по имени Иисус есть Бог, пришедший на землю во плоти. Так апостол Фома стал «причастником» истин, возвещаемых в первой главе этого Евангелия (1:1, 14, 18). И теперь он с чистой совестью сам мог провозглашать их миру.

Воскресение Иисуса Христа а) продемонстрировало, что верным было Его предсказание о том, что Он восстанет из мертвых (Мк 8:31; Мк 9:9, 31; Мк 10:34; Ин 3:19); б) оно доказало, что Иисус — Сын Божий (Рим 1:4) и послан был Богом («Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе» — 1Тим 3:16); в) оно засвидетельствовало об успехе Его миссии по спасению человечества (Рим 4:25); г) привело Иисуса к славе (1Пет 1:11); д) им Иисус провозглашен «Господом» (Деян 2:36).

Здесь Христос произносит слова, в которые вложен смысл «на все времена»: блаженны те, которые станут веровать в Него, «не опираясь» на видимые, «вещественные» доказательства, то есть те, которые будут веровать Благовестию и свидетельствам истинности Евангелия. Так что верующие наших дней, для которых Иисус — невидим, отнюдь не «обездолены» — ведь именно на них распространяется Его особое благословение: блаженны не видевшие и уверовавшие.

К. Цель написания книги (20:30−31)

Ин 20:30−31. Иоанн объявляет, с какой целью написал это Евангелие: чтобы люди могли размышлять над богословским смыслом Иисусовых знамений (в греческом тексте не «чудеса», а «знамения» — семейа) и постигать его. В наше время многие просто не желают задуматься над значением того, что явил миру Иисус; другие отрицают факты, описанные в Евангелиях, а третьи пытаются найти им какое-то рационалистическое объяснение. В дни же Христа одни считали, что Он «подает знамения» силою Бога, а другие — что силою сатаны (3:2; 9:33; Мф 12:24).

Игнорировать, отрицать или объяснять эти чудеса с материалистических позиций Его современникам было невозможно — слишком многочисленны, разнообразны и явны были эти чудеса-знамения. Иоанн знал обо всех них, описанных в синоптических Евангелиях: Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей, — замечает он. Всего в четырех Евангелиях сообщается о 35 чудесах, совершенных Иисусом (Таблицу в Ин 2:1−11). Сам Иоанн «отобрал» семь из них — как повод к глубокому размышлению и с той целью, чтобы читающие уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.