Римлянам 4 глава

Послание к Римлянам святого апостола Павла
Перевод Еп. Кассиана → Толкование Далласской семинарии

Перевод Еп. Кассиана

1 Что же, скажем, обрёл Авраам, праотец наш по плоти?
2 Ибо, если Авраам был оправдан делами, он имеет похвалу, но не пред Богом,
3 Ибо что Писание говорит? Но поверил Авраам Богу, и это было зачтено ему в праведность.
4 Делающему не засчитывается плата по благодати, но по долгу;
5 а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, засчитывается в праведность его вера,
6 как и Давид называет блаженным человека, которому Бог зачитывает праведность помимо дел.
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты;
8 блажен муж, чьего греха Господь не зачтёт.
9 Итак, ублажение это к обрезанным относится или к необрезанным? Ибо мы говорим: Аврааму вера была зачтена в праведность.
10 Как же была зачтена? По обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знамение обрезания он получил, как печать праведности по вере, которую имел в необрезании, чтобы быть ему отцом всех верующих в необрезании, чтобы зачтена была им праведность,
12 и отцом обрезанных для тех, которые не только имели обрезание, но и шли по стопам веры отца нашего Авраама, которую он имел в необрезании.
13 Ибо не чрез Закон обещание Аврааму, или семени его, быть наследником мира, но чрез праведность по вере.
14 Ибо если имеющие Закон — наследники, тщетна вера и бездейственно обещание;
15 ибо Закон производит гнев; а где нет Закона, нет и преступления.
16 Вследствие этого — по вере, чтобы было по благодати для обеспечения обещания всему, не только в Законе, но и по вере семени Авраама, который есть отец всем нам,
17 как написано: Я поставил тебя отцом многих народов, отцом пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и призывающим из небытия в бытьё.
18 Он, вопреки надежде, с надеждою поверил, так что стал отцом многих народов, согласно сказанному: так будет семя твое.
19 И он не изнемог в вере, и посмотрел на свое тело омертвелое — будучи около ста лет от роду — и на омертвение утробы Сарры,
20 но не поколебался в обещании Божием неверием, но был укреплен в вере, воздав славу Богу
21 и будучи убеждён, что Он силен и исполнить то, что обещал.
22 Потому и было зачтено ему в праведность.
23 А что зачтено было ему, написано не ради его одного,
24 но и ради нас, кому будет зачитываться: верующим в Того, Кто воздвиг из мёртвых Иисуса, Господа нашего,
25 Который предан был за согрешения наши и воздвигнут для оправдания нашего.

Толкование Далласской семинарии

1. ПО ВЕРЕ, А НЕ ПО ДЕЛАМ (4:1−8)

Рим 4:1. Обращаясь к вере Авраама, Павел спрашивает: «Что же скажем?» Этот же речевой оборот мы встречаем в Послании еще пять раз (6:1; 7:7; 8:31; 9:14, 30). «Отцом нашим» Авраам назван здесь в физическом смысле, в значении «нашего предка». Вопрос «Что… Авраам… приобрел по плоти?» звучит как бы в противопоставление не заданному, но подразумеваемому вопросу: «Что он извлек из своего опыта веры?» Задаемся вопросом и мы: «Какой урок могли бы извлечь читатели Павла из того, что записано в Ветхом Завете об Аврааме»? Ответ на оба вопроса находим в стихе 3.

Рим 4:2−3. Еврейские раввины учили, будто Авраам настолько заслужил расположение Божие своими делами, что эта его заслуга автоматически вменяется его потомкам. Отталкиваясь от этой идеи, Павел допускает, что Авраам мог «оправдаться делами» (в том смысле, что дела его могли быть праведными в глазах Бога). Но и тогда он мог бы хвалиться ими разве что перед другими людьми, но не перед Богом.

Именно так, очевидно, надо понимать стих 2. Бог настолько выше человека, что даже если бы кто-то из людей смог полностью оправдаться своими делами (что вообше-то невозможно), то и в таком случае хвалиться перед Богом ему было бы нечем. Затем Павел обращается к источнику, безусловно авторитетному для его читателей, и спрашивает: «Ибо что говорит Писание?», цитируя в ответ Быт 15:6, где сказано: «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Итак, именно за веру его Бог объявил Авраама праведным.

Рим 4:4−5. Далее апостол рассуждает, исходя из этого важного места Священного Писания. Смысл слов Павла в том, что то, что человек заработал, дается ему не по милости, как некий дар, но потому, что заработанное положено ему. Напротив, «не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого», праведность дается не по «долгу», а по милости: «вера его вменяется (ему) в праведность». Авраам является прекрасным примером такого оправдания по вере. Не за дела свои был он оправдан, а потому, что доверился Богу.

Рим 4:6−8. То, что говорится об Аврааме, верно и в отношении Давида, чьи слова о милостивом подходе Бога к человеку цитирует Павел (Пс 31:1−2): «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи прощены!» Человек, подобный Давиду, кому Бог вменяет праведность, независимо от дел его, действительно благословен («блажен»). Ибо грехи его покрыты и потому прощены. Вместо них, Бог вменяет ему праведность (Рим 4:3).

2. ПО ВЕРЕ, А НЕ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ РИТУАЛОВ (4:9−12)

Рим 4:9−10. Апостол снова возвращается к теме особого положения иудеев (сравните 2:17−21а; 3:1−2). Вопрос, с которого начинается 9 стих, по-гречески сформулирован так, что предполагает не иной ответ, как «благословение сие (в русском тексте — «блаженство») принадлежит как обрезанным (евреям), так и необрезанным» (язычникам). И опять обращается Павел к примеру Авраама. Он повторяет авторитетные слова Писания, что Аврааму вера вменилась в праведность.

И далее спрашивает: «Когда вменилась? По обрезании?» Сам же и отвечает: «Не по обрезании, а до обрезания» (буквально по-гречески: «не в обрезании, а в необрезании»). Писание не говорит, сколько было лет Аврааму, когда Бог объявил его праведным (Быт 15:6). Однако позже, когда служанка Агарь родила ему сына — Измаила, ему было уже 86 лет (Быт 16:16). И только после этого, когда Аврааму было 99 лет (Быт 17:24), Бог повелел ему делать обрезание всем своим потомкам мужского пола в знак заключенного с Ним завета. Таким образом и самому Аврааму обрезание было сделано не ранее, чем через 13 лет после того, как Бог провозгласил его праведником.

Рим 4:11−12. Таким образом Павел утверждает, что «знак обрезания он (Авраам) получил как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании». То есть обрезание явилось лишь внешней приметой или символом праведности, вмененной Аврааму по вере, которую он имел и тогда, когда еще был необрезанным. Целью Бога было сделать Авраама «отцом всех верующих», а, значит оправданных, будь-то необрезанные (язычники) или обрезанные (евреи).

Павел подчеркивает, что истинным детям Авраама из обрезанных, чтобы угодить Богу, недостаточно было принять упомянутый внешний знак, от них требовалось большее, а именно: «ходить по следам веры отца вашего Авраама» (2:28−29). Отсюда ясно, что обрезание, которое многие евреи считали гарантией своего спасения, на деле ни коим образом не определяло их положения перед Богом. Оно не давало им и не дает никакого преимущества, потому что праведными они могут быть провозглашены только на основании своей веры в Бога.

3. ПО ВЕРЕ, А НЕ ПО ЗАКОНУ (4:13−17)

Рим 4:13. Евреи также считали, что и закон Моисея, как особое Божие откровение о принципах и правилах человеческого поведения, ставит их в отличное от других народов положение перед Богом. Потому-то провозглашает Павел: «Ибо не законом (в греческом переводе это «не» подчеркнуто грамматически и эмоционально) даровано Аврааму, или семени его обетование — быть наследником мира…»

Божие обетование (Быт 12:1−3) было дано Аврааму за несколько столетий до того, как был дан закон (сравните Гал 3:17). Выражение «быть наследником мира» надо понимать как «наследовать» или «унаследовать» мир, в значении, по всей вероятности, «всех племен земных» (Быт 12:3), или «всех народов земли» (Быт 18:18; Быт 22:18), потому что в Аврааме Бог благословил все человечество. Таким образом этот патриарх стал «отцом» всех народов, и все народы стали его «наследниками».

Это обетование благословения дано всем, кому Бог вменяет праведность, а это, вновь добавляет Павел, делается ПО ВЕРЕ (конец 13 стих). Верующие всех веков являются «наследниками Авраама» или «семенем» его, поскольку все они, как и Авраам, — счастливые сопричастники одного и того же духовного благословения (оправдания) — Гал 3:29. Однако Бог не отменял и Своего обетования Аврааму относительно его физических, верующих в Бога потомков, т. е. возрожденного народа Израиля, которому предстоит унаследовать обетованную землю (Быт 15:18−21; Быт 22:17). Это обещание остается в силе, и осуществится оно в Тысячелетнем царстве Христа.

Рим 4:14−15. Как объясняет Павел, если бы еврей мог стать наследником Авраама, исполняя закон, то вера потеряла бы смысл (кекенотаи) — «сделалась пустой», по-русски — «тщетной»; сравните 1Кор 15:10, 58). Равно и обетование лишилось бы всякой ценности (катергетаи) — «сделалось несостоятельным», по-русски — «бездейственным».

А все потому, что «закон производит гнев» (буквально — «закон постоянно порождает гнев») — по причине неисполнения его (непослушания). Ведь никто из людей не способен полностью исполнить закон, а, значит, и Бог, в Ком непрекращающийся грех непрестанно вызывает гнев, не может не осуждать тех, кто не повинуются закону.

Павел затем формулирует вытекающий отсюда общий принцип: «где нет закона, нет и преступления». Другими словами: человек может постоянно совершать нечто греховное, но если не существует постановления, запрещающего делать то, что он делает, то действия его не носят характера преступления, нарушения запретного (Рим 5:13).

Рим 4:16. Затем следует вывод Павла: «Итак по вере, чтоб было по милости». Возможно и такое прочтение: «Итак, обетование праведности дается по вере, чтобы быть ему по милости». То есть обетование не есть награда за веру, ибо оно дается Богом по милости, по Его благорасположению к тем, кто ничего, кроме осуждения Его не заслужили. А проявление людьми веры — лишь необходимое предварительное условие, без которого и само обетование — недейственно.

Поскольку вера и благодать (милость) идут рука об руку, а обетование дается по милости, то и получить его можно только по вере, а не по закону, т. е. не ценой попыток исполнить закон. Второй причиною, почему обещание получают верою, является желание Бога сделать обетование «непреложным», т. е. гарантированным для всех потомков Авраама: не только для евреев (его «потомков по закону»), но и для духовных его потомков — по вере. А если бы обетование распространялось только на тех, кто старается исполнять закон, то ни язычники (ни сами евреи) не могли бы спастись! К счастью, это не так, поскольку «Авраам… есть отец всем нам», т. е. всем, кто верует (4:1 и Гал 3:29).

Рим 4:17. В подтверждение правильности своего вывода в 16 стих Павел ссылается на Священное Писание и цитирует из Божиего обетования Аврааму по завету (Быт 17:5). Тот факт, что верующие в век Церкви приравниваются к духовным потомкам Авраама и объявляются участниками завета, заключенного с ними Богом, не означает, конечно, что обещания, которые получил Авраам от Бога, относительно земных своих дел и своих физических потомков, обрели некий духовный смысл или вовсе были отменены.

Это означает лишь, что завет, который Бог предложил Аврааму и который тот принял с верою, имеет два аспекта — как вечный духовный, так и временный, материальный или физический (толкование на Рим 4:13). Цитата, приведенная Павлом, дается им как бы в скобках, и в сущности вторая часть 17-го стиха привязана по мысли к окончанию 16-го: «Авраам есть отец всем нам» «перед Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее как существующее».

Тут, по-видимому, подразумевается обещание, данное Аврааму в Быт 17 глава о том, что у него и Сарры будет сын, хотя Аврааму было уже 100 лет, а Сарре 90 (Быт 17:17, 19; Быт 18:10; Быт 21:5; сравните с Рим 4:19), и что от него, Авраама, произойдут многие народы. Такое обещание звучало невероятно, и могло исходить лишь от «Животворящего мертвых» или «мертвое» (утробу Сарры), для Которого еще «несуществующее» как бы уже «существующее».

4. ПО ВЕРЕ В БОЖИЕ ОБЕТОВАНИЕ (4:18−25).

Рим 4:18. Хотя по человеческому рассуждению не было никакой надежды на то; что престарелый патриарх станет отцом, Авраам поверил тому, что сказал Бог: «он, сверх надежды поверил с надеждою». И Бог вознаградил его веру: Авраам действительно стал «отцом многих народов», т. е. их родоначальником. Свершилось это по Божиему обещанию, что «многочисленно будет семя твое» (взято из Быт 15:5), где буквально сказано: «сосчитай звезды… столько будет у тебя потомков»).

Рим 4:19. В стихах 19−21 Павел подробно развивает мысль о надежде Авраама, высказанную им в начале 18 стиха. Не ослабевая в вере, патриарх не дал сомнениям овладеть собой, что вот, мол, «тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении» (Быт 17:17; Быт 21:5). А ведь Сарра к тому же вообще была «неплодна» на протяжении всей их совместной жизни (Быт 16:1−2; Быт 18:11), и уж, казалось бы, в возрасте 90 лет забеременеть не могла никак (Быт 17:17).

Рим 4:20−21. Но несмотря на всю безнадежность положения в человеческом понимании, Авраам «не поколебался в обетовании Божием неверием», Патриарх «пребыл тверд в вере». И Бог вознаградил Авраама за веру, настолько восстановив его и Сарру физически, что они смогли произвести на свет свое «дитя обетования».

В свою очередь Авраам «воздал славу Богу», то есть превознес и прославил силу Бога и воздал Ему хвалу; патриарх был совершенно убежден, что Бог «силен» (буквально динатос — имеет духовную силу») исполнить то, что обещал. Как же велика была вера в Него нашего духовного праотца! Он «поверил с надеждою» (Рим 4:18), «и не изнемог в вере», несмотря на нереальность с человеческой точки зрения обещанного ему (стих 19), и не подверг сомнению слова Божии (стих 20а).

Рим 4:22. Разбор примера с Авраамом Павел заключает словами: «Потому и вменилось ему в праведность». Вера в Бога и в Его обетования, как продемонстрировал ее патриарх, — это то, что Бог хочет видеть в человеке, чтобы оправдать Его и объявить праведным перед Собою. Не удивительно, что его великую веру Бог вменил Аврааму в праведность.

Рим 4:23−24. Стихи 23−25 относят все сказанное (и подтвержденное на примере Авраама) об оправдании к читателям этого апостольского послания — начиная с верующих в Риме, которые первыми прочитали его, до вас и наших современников. О провозглашенном Богом оправдании Авраама написано «не в отношении к нему одному… но и в отношении к нам: вменится и нам». Конечно, оправдание это не распространяется вообще на все человечество. Оно имеет силу только по отношению к людям, которые веруют в «Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса (Христа), Господа нашего» (6:4; 8:11). Несколько раз на протяжении этой главы ссылается апостол на Авраама и всех других верующих, получающих оправдание по их вере (4:3, 5−6, 9−11, 23−24).

Рим 4:25. Упомянув о Господе Иисусе, апостол Павел вновь определяет Его как занимающего центральное место в Божием плане оправдания грешников по благодати и через веру. И смерть Христа, и Его воскресение — одинаково важны для дела оправдания. «Тот, Который предан (Богом Отцом — 8:32) за грехи наши» (употребленное здесь греческое слово, переведенное как «грехи», в других местах переведено как «преступление» — 5:15, 17, 20; Еф 2:1; буквально оно означает «неверные шаги»).

Хотя эти слова и не являются прямою цитатою из Священного Писания, взяты они, в основном, из книги Исаии (53:12; сравните с Ис 53:4−6). Иисус также «воскрес для оправдания нашего». Смерть Христа в качестве «жертвенного Агнца» (Ин 1:29) Божия была платою за грехи всего человечества (Рим 3:24); после «внесения» ее Бог свободен простить всякого, кто верою откликнется на поставленное Им условие. Воскресение же Христа является доказательством того, что Бог принял эту жертву (сравните 1:4). И поскольку Иисус Христос живет вечно, Бог вменяет Его праведность всякому верующему в Сына Божия.

В 4 главе апостол Павел приводит несколько неопровержимых доводов в пользу того почему оправдание дается по вере: 1) Поскольку оправдание — это дар Божий, оно не может быть заслужено делами (стихи 1−8). 2) Поскольку Авраам получил оправдание прежде, чем был обрезан, обрезание не имеет отношения к оправданию (стихи 9−12). 3) Поскольку Авраам был оправдан за века до того, как дан был закон Моисея, оправдание не может даваться на основании закона (стихи 13−17). 4) Авраам получил оправдание по вере в Бога, а не в награду за дела, которые он делал (стихи 18−25).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.