2 Коринфянам 8 глава

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
Перевод Еп. Кассиана → Толкование Далласской семинарии

Перевод Еп. Кассиана

1 Извещаем вас, братья, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 о том, что среди великого испытания скорбью, избыток их радости и глубокая их нищета обильно выразились в богатстве их щедрости,
3 потому что они по силе — я свидетель — и сверх силы, по своей воле,
4 с великой настойчивостью просили нас о милости их участия в этом служении святым.
5 Даже не так, как мы надеялись, но самих себя они отдали, во-первых Господу и затем нам, по воле Божией,
6 так что мы попросили Тита, чтобы он, как уже начал, так и довел у вас до конца и это дело милосердия.
7 Но как вы во всём изобилуете: в вере и слове, и знании, и всяком усердии и нашей к вам любви, также и в этом деле милосердия изобилуйте.
8 Говорю не как повеление, но испытывая усердием других подлинность вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою.
10 Но тут я высказываю мнение; ибо это полезно вам, которые положили начало не только делу, но и решению, уже год тому назад.
11 А теперь вы и доведите дело до конца, чтобы как вы готовы были решать то дело, так и довели бы его до конца по вашему достатку.
12 Ибо если есть доброе намерение, оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего он не имеет.
13 Не так ведь, чтобы другим было облегчение, а вам стеснение, но на основании равенства:
14 в нынешнее время ваш избыток пошел на недостаток тех, чтобы и избыток тех пошел на недостаток ваш, для того чтобы было равенство,
15 как написано: у кого много, у того не было лишнего, и у кого мало, у того не было недостатка.
16 Но благодарение Богу, Который влагает в сердце Тита всё то же усердие к вам,
17 потому что и просьбе нашей он внял и по своему особому усердию пошел к вам добровольно.
18 Мы же послали с ним брата, которого по всем церквам хвалят за Евангелие, —
19 и не только это, но он и поставлен был церквами, как наш спутник в этом деле милосердия, которому мы служим во славу Самого Господа и в доказательство нашего доброго намерения, —
20 послали мы его в заботе о том, чтобы не подверг нас кто нареканию при таком обильном сборе, достигаемом нашим служением;
21 ибо мы заботимся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
22 Послали же мы с ними и брата нашего, усердие которого мы многократно и во многом испытали: теперь же он гораздо усерднее по великой уверенности в вас.
23 Идет ли речь о Тите, — он товарищ мой и сотрудник у вас; братья ли наши, — они посланники церквей, слава Христова:
24 итак пред лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и нашей похвале о вас.

Толкование Далласской семинарии

Л. Примеры великодушия (8:1−9)

При любой возможности Павел стремился вдохновлять и наставлять верующих не только словами, но и конкретными делами. Он, не колеблясь, призывал коринфян и других следовать в жизни его примеру (1Кор 4:16; 1Кор 11:1а; 1Фес 1:6; 2Фес 3:7−9). Но всегда с готовностью приводил он в пример и других, в частности, Тимофея (1Кор 4:17; Флп 2:19−20), Епафродита (Флп 2:18) и, конечно же, Христа (Флп 2:5; 1Кор 11:16; 1Фес 1:6) и Бога Отца (Еф 5:1). В данном случае в пример великодушия и щедрости он приводит македонские церкви и Самого Христа.

2Кор 8:1−2. Церквам македонским, т. е. церквам в городах Филиппы, Фессалоника и Верия, первоначально «Благодать Божия» была явлена через Павла и проповедь им Евангелия (Еф 3:2−12); было это во время его второго миссионерского путешествия. В Филиппах (Деян 16:12−40), в Фессалонике (Деян 17:1−9 и в Верии (Деян 17:10−15) апостол Павел не только проповедовал Евангелие, но и основывал церкви. Верующие в этих городах подвергались гонениям (Флп 1:29−30; 1Фес 1:6), но не отреклись от Христа (Флп 1:5; 1Фес 1:7). В то время они даже оказали апостолу материальную поддержку (Фнл. 4:15).

Тогда как их материальное положение, по-видимому, ухудшалось (сравните Флп 4:10), духовно они возрастали. Причину этому апостол видел в благодати Божией и Его милости. У этих людей были все основания горевать среди великого испытания скорбями — сравните 2Кор 1:4), но они радовались. Будучи в глубокой нищете, они оказались способными «обогащать» других. Не имея ничего, они поистине «всем обладали» (6:10), что действительно представляло ценность. Как и апостол Павел, македонские верующие усвоили, что Бог в благодати Своей в состоянии через их слабость являть Свою силу (4:7−12; 12:9; Флп 4:13).

2Кор 8:3−5. Македоняне были ревностными проводниками Божиих благословений, направленных на других, поскольку жили они по воле Божией (стих 5). Они на деле проявляли свою любовь к Богу и к ближним (сравните Мк 12:28−31; Флп 2:3−8, 20−21; 1Фес 4:9−10). По собственной инициативе они весьма убедительно просили, чтобы им дали участвовать в сборе пожертвований. Павел, возможно, считал, что они сами нуждаются в материальной помощи, и не решался просить их об оказании таковой иерусалимским верующим.

Но, подобно бедной вдове, на которую указал Иисус ученикам (Мк 12:41−44), они, вопреки собственной нищете, не думая о себе, давали другим, полагаясь на то, что их нужды удовлетворит Бог (Флп 4:19). Остается только пожелать, чтобы сегодняшние церкви так же, как македонские, просили о предоставлении им привилегии помогать бедным.

2Кор 8:6−7. В свете этого излияния благодати Божией на македонян (стихи 1−5), могли ли коринфяне, которые по милости Его «изобиловали всем»: верою и словом, познанием и всяким усердием, и любовью (сравните 1Кор 1:4−7) — делать менее их? Павел считал, что нет, потому и просил Тита организовать в Коринфе сбор пожертвований, чтобы предоставить тамошним верующим возможность «изобильно» явить «и сию добродетель». Тит уже имел опыт работы в сборе и раздаче пожертвований в других местах (Деян 11:29−30; Гал 2:1). Но неизвестно, когда он начал эту работу среди коринфян.

В Послании к Римлянам Павел упомянул об этом даре (т. е. о духовной способности, которую дает Бог) — «раздавать» помощь, нуждающимся (Рим 12:8). Правильно использовать этот Божий дар — значит раздавать щедро. Павел и сам «щедро раздавал» самого себя, в частности, тем же коринфянам, и в ответ они прониклись к нему горячим чувством признательности и откликнулись на его призыв о пожертвованиях (2Кор 8:11). Апостол хотел, чтобы в добродетели «даяния» коринфяне «изобиловали», потому что в даянии выражается любовь (1Ин 3:11, 16−18).

2Кор 8:8−9. Павел, весьма чувствительный к обвинениям, будто он стремится доминировать в основанных им церквах (1:24), предпочитал, чтобы побуждением верующим служили не повеления, а их от сердца идущая преданность (искренность вашей любви) к нему и, что более важно, к Господу. Можно ли сравнить коринфян в этом отношении, т. е. в искренности любви, с македонскими верующими? Или с их Господом, выше Которого сравнить не с кем?

Немного из сказанного в Священном Писании превосходит стих 9 с точки зрения лаконичного выражения сущности Евангелия (сравните 5:21). С неба во всем его великолепии сошел Христос на убогую землю. Воплощение означало непостижимое для человеческого ума отречение от материальной и духовной славы. Тот, Кто, будучи богат, владея всем, обнищал, обратил Себя в ничто (Флп 2:7).

Он взял на Себя грех человечества и заплатил за него собственной жизнью (Флп 2:8). И коринфяне лично обогатились от Его щедрости. Он сделался тем, чем были они (нищим), чтобы они стали такими, каким был и всегда остается Он (богатыми). Можно ли после этого расценивать материальное даяние во имя Его (сравните Мф 25:34−40) как нечто чрезмерное? (1Кор 9:11).

Б. Совет относительно сбора пожертвований (8:10 — 9:5)

Придя к выводу, что коринфяне не откажутся от сделанного им предложения, Павел дает им краткие практические советы, как собирать пожертвования.

2Кор 8:10−12. Совет Павла (стих 8) состоял в том, чтобы коринфяне закончили начатое ими дело (стих 6). Ибо и самыми добрыми намерениями чего усердно желали) нельзя заменить добрых дел (сравните Иак 2:15−16). Даяние каждого должно соразмеряться с его возможностями (зависеть от того, кто что имеет; сравните 1Кор 16:2). Если следовать этому принципу, то нетрудно дать столько же, сколько дали македоняне или бедная вдова (Мк 12:41−44), но, с другой стороны, и превзойти их в даянии непросто.

2Кор 8:13−15. Равенство (равномерность) было главным принципом, которым руководствовались церкви в материальном вспомоществовании друг другу. Павел не хотел, чтобы одним из них было облегчение, а другим — тяжесть. Чтобы, выражаясь фигурально, для уплаты Павлу ограбили бы Петра!

Апостол несомненно с одобрением относился к обобществлению имущества, установленному раннехристианской церковью в Иерусалиме (Деян 2:44) с целью помогать друг другу. В этом выразилась взаимная забота членов тела Христова о нуждах каждого из них (сравните 1Кор 12:25). Принцип этот был сформулирован в согласии с Божиим подходом к людям. Давая израильтянам пищу в пустыне, Бог давал ее именно «равномерно» — в соответствии с их нуждами (Исх 16:16−18). А потому и Церковь должна поступать так же.

2Кор 8:16−17. Как и Тимофей (Флп 2:19−20), Тит искренне заботился о благополучии тех, кому он служил. В нашем эгоистическом мире эта способность иметь такое усердие к другим не часто встречается, и Павел высоко ценил ее в своих помощниках. Апостол не приказывал Титу (сравните стихи 8, 23), но просил его помочь в деле, к которому, как представляется, Тит и сам был горячо расположен (он, будучи очень усерден) и готов был взяться за его исполнение (он… пошел к вам добровольно).

2Кор 8:18−21. Вместе с Титом пошел не названный по имени брат, пользовавшийся большим уважением (во всех церквах похваляемый); возможно, это был македонянин. Ему предстояло доставить собранное в Иерусалим. Занимаясь этим сбором, Павел руководствовался желанием прославить Господа (3 и 4 строки 19 стиха правильнее читать так: «сего благотворения, которым мы служим во славу Самого Господа»; сравните Мф 25:40; Гал 2:10). Ради этого он тщательно избегал всего, что могло бы послужить поводом к обвинению их в неправильном ведении дела или в корыстолюбии, дабы не бросить тень на имя Господне (2Кор 8:20; 2Кор 12:17−18).

2Кор 8:22−24. Кроме брата, о котором было сказано выше (стих 18), и Тита, «товарища и сотрудника» апостола, входил в эту группу и некто третий, названный здесь «нашим братом». По всей видимости, и он был представителем македонских церквей. «Усердие его» было многократно испытано Павлом, и вместе с другим не названным по имени братом (стих 18) они были, по словам апостола, «славою Христовою». Посылая с Титом еще и третьего человека, Павел преследовал две цели: отвести от себя возможные обвинения в корыстных намерениях и, кроме того, побудить коринфян к большей щедрости. Свою любовь (сравните 8:8) они могли бы явить (сравните 9:13) именно через усердие своего даяния.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.