2 Коринфянам 9 глава

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
Перевод Еп. Кассиана → Толкование Далласской семинарии

Перевод Еп. Кассиана

1 Ибо об этом служении святым мне излишне писать вам;
2 ибо я знаю ваше доброе намерение, за которое хвалюсь вами перед Македонянами: Ахаия готова с прошлого года, и ваша ревность была поощрением для большинства.
3 Но послал я братьев для того, чтобы похвала наша о вас не оказалась, таким образом, тщетной, чтобы, как я говорил, вы были готовы,
4 с тем что, если придут со мной Македоняне и найдут вас неготовыми, не были бы посрамлены в этой уверенности мы, не говорим: вы.
5 Итак я счёл нужным попросить братьев раньше меня придти к вам и предуготовить уже обещанное благодеяние ваше так, чтобы оно было готово именно как благодеяние, а не как вымогание.
6 Но вот что: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт, и кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт.
7 Каждый пусть дает, как он решил в сердце, не с огорчением или не по принуждению; ибо радостно дающего любит Бог.
8 Силен же Бог умножить в вас всякую благодать, чтобы вы, имея во всём всегда всякое довольство, богаты были на всякое доброе дело,
9 как написано: Расточил, дал бедным, праведность его пребывает вовек.
10 Подающий же семя сеящему и хлеб в пищу даст обилие посеянному вами и возрастит плоды праведности вашей,
11 Во всём вы обогащаетесь на всякую щедрость, которая производит через нас благодарение Богу,
12 потому что дело этого служения не только содействует восполнению недостатка у святых, но и изливается в обильных благодарениях Богу.
13 На опыте этого служения они прославляют Бога за ваше послушание исповедаемому вами Евангелию Христову и за щедрость в общении с ними и со всеми,
14 своей молитве о вас они устремлены к вам за безмерную благодать Божию в вас.
15 Благодарение Богу за Его неизреченный дар!

Толкование Далласской семинарии

2Кор 9:1−2. Важность для коринфян завершить то, что они с такой охотой начали (8:6, 10), занимала Павла. Писать им о необходимости помочь иерусалимским христианам он считал излишним. Принять участие в этом вспоможении святым (сравните 8:4; 9:12−13) они и без того согласились с энтузиазмом (8:11) и вообще охотно помогали другим (сравните 8:4), о чем Павел еще за год до того с радостью сообщил македонянам (что, мол, верующие в Ахаии готовы жертвовать), и это в свою очередь вдохновило македонян (ревность ваша поощрила многих). Однако разница между коринфянами и македонянами состояла в степени старания довести дело до конца. Начав не столь быстро, последние скоро завершили сбор. Коринфяне же, горя духом, нуждались в чисто житейской дисциплине и организованности (сравните Мф 26:41; Рим 6:19).

2Кор 9:3−4. Поэтому Павел и послал в Коринф Тита и двух других братьев, упоминаемых в 8:18−24, чтобы те помогли коринфянам организационно завершить начатое ими мероприятие. Павел «хвалился» (9:2) энтузиазмом коринфян (8:10−11) и теперь выражал надежду, что из «облака обещаний» действительно прольется дождь (сравните Ос 6:3−4; Иуд 1:12). А если бы обещания коринфян остались невыполненными, то это и Павла и их самих поставило бы в неловкое положение перед македонянами (их представители могли сопровождать апостола при его третьем посещении Коринфа; 2Кор 13:1), которые, обладая меньшими возможностями, сделали больше.

2Кор 9:5. С целью не допустить такого положения Павел попросил Тита и других братьев (8:23) помочь коринфянам разобраться с их финансами. Тита, возможно, сопровождали Иасон из Фессалоники (Деян 17:5) и Сосипатр из Верии (Деян 20:4; сравните Рим 16:21). Павел хотел, чтобы когда он придет, не пришлось уже делать никаких сборов (1Кор 16:2) как бы под давлением (сравните 2Кор 7:2; 2Кор 9:7; 2Кор 12:17−18). Ибо это недостойно было бы Христовых служителей. Жертвовать нужно добровольно в ответ на Божии благословения, а не скрепя сердце. К этой теме и переходит теперь апостол.

В. Награда за щедрость (9:6−15)

Тремя способами воздает Бог верующим за их щедрость в благодати Своей: 1) дающим дается по щедрости их (стихи 6−10); 2) не имеющие получают (стихи 11−12); и 3) верующими прославляется Бог, Источник всякого благословения (стихи 13−15).

2Кор 9:6−7. Почему следовало коринфянам жертвовать щедро? (стих 5). Павел приводит на этот счет два соображения. 1) Верен принцип, который действует как в материальной, так и в духовной сферах: объем урожая зависит от количества посеянного (Притч 11:24−26). Человек может съесть в свое удовольствие все имеющееся у него зерно, а может и «потерять» часть его, оставив для посева, чтобы позднее собрать богатый урожай. Духовный «урожай» может, конечно, быть иного рода, чем посеянное «зерно».

Ведь и посеянное материальное может принести духовное вознаграждение (2Кор 9:9; сравните 1Кор 9:11). 2) Второе соображение в пользу щедрого даяния это то, что Бог любит доброохотно дающих. Причем не за размеры даяния награждает Он (сравните Деян 11:29; 1Кор 16:2), а за искренность, с которой приносится жертва, то есть если она приносится не с огорчением и не с принуждением.

2Кор 9:8. Естественно, верующие могут раздавать только то, что имеют, будь-то материальное (Деян 14:17) или духовное (Рим 5:17). Доброе дело совершается, когда Бог дает способность совершать его (Флп 1:6). Будучи и сам в отчаянном положении, христианин, если хочет, может дать, положившись на Бога (Флп 4:11−13, или другой пример: вдовы из Сарепты в 3Цар 17:9−16; еще один пример — македоняне; 2Кор 8:1−3).

Снова Павел настоятельно подчеркивает зримость Божией работы (4:7) на фоне человеческой несостоятельности. В этом стихе как бы нагнетаются следующие друг за другом слова, которые указывают на исключительность тех возможностей, какими располагает Бог: всякою благодатью… всегда и во всем… На всякое доброе дело. На всякое доброе дело Бог действительно силен! «Всякая» Его благодать дается верующим в таком изобилии, чтобы они, в свою очередь, были богаты на всякое доброе дело.

2Кор 9:9−10. Обильная благодать, о которой говорится в стихе 8, направлена на удовлетворение не одних лишь сиюминутных нужд. Милосердие будет вознаграждено и в вечности (Притч 19:17; Мф 25:40). Человек, «боящийся Господа» (Пс 111:1), который помогает нищим (Пс 111:9; именно этот стих цитирует апостол в 9:9), получит воздаяние в последний день (Мф 6:1). Присущая ему действенная праведность, или правда его пребывает в век не только по причине его дел, но и потому, что он постоянно преобразуется духовно, все более уподобляясь Христу (2Кор 3:18).

В конечном счете награда верующего и состоит в завершении этого процесса (Флп 3:14, 21). Дающий все потребное есть Бог (Флп 2:13). Он (дающий семя …и хлеб) — Источник и обильного духовного урожая (подаст обилие посеянному вами), т. е. наград и благословений, которых удостаиваются верующие в результате праведного жития и благородного поведения. Богатства праведности (правды вашей) — неисчислимы (сравните 6:10).

2Кор 9:11−13. Чем больше человек даст другим, тем более обогащается сам, и таким образом может стать «богатым на всякую щедрость». В свою очередь, этот дух щедрости по отношению к другим «производит» еще в большем числе людей желание благодарить Бога.

Помощь иерусалимским святым, предложенная Павлом, была одним из проявлений такой щедрости. Ибо не только на удовлетворение нужд иерусалимских христиан был направлен «опыт служения сего». (стихи 12−13; сравните 8:4; 9:1), но и на вознесение многими «обильных благодарений Богу». В частности, и за ту покорность исповедуемому ими Евангелию Христову, которое явили бы коринфяне в своей щедрости по отношению ко всем нуждающимся (последняя строка 13 стиха передана в англ. Библии именно в таком смысле, а не в смысле «общения с ними и со всеми»).

2Кор 9:14−15. Материальная помощь, оказываемая коринфянами верующим в Иерусалиме, побуждала последних молиться за них Богу, прося Его о новых благословениях для коринфян. Дух бескорыстия — всегда следствие «преизбыточествующей» в верующих благодати Божией (употребление слова «благодать» в 8:1, 9; 9:8), которая в высшей степени проявилась в служении Господа Иисуса Христа (8:9). Этот раздел о даяниях Павел заключает (9:15) тем, чем начал его (8:1) — словами о благодати Божией.

Харис, переведенное в 9:15 как «благодарение», буквально означает «милость», «благосклонность», «расположение». Верующие должны выражать Богу свое «расположение», потому что Он изливает на них милости Свои. Его величайшим даром им является вечное спасение и те духовные богатства, которые стали доступны людям через бесконечно богатого Сына Божиего, Который «обнищал» ради них (8:9).

Такой дар нельзя описать словами (неизреченный — анекдиегето — слово, встречающееся в Новом Завете только здесь). Возможно ли получившим этот духовный дар (по милости Божией) колебаться в принесении другим даров материальных! Коринфяне в конце-концов завершили сбор пожертвований и послали свой дар в Иерусалим (Рим 15:26).

IV. Выступление Павла в свою защиту (10:1 — 13:10)

Апостолу Павлу не легко было перейти к вопросу, который он оставил на самый конец. Из-за этого-то, порой, считают, что четыре последние главы вообще попали сюда из другого письма — возможно, написанного ранее (раздел «Единство» во Вступлении), а, может быть, позднее, т. е. что они составляли пятое письмо Павла коринфянам, отправленное после того, как он написал и отправил это послание, состоявшее из 9 глав.

Но известно, что переход к нелегким темам всегда мучителен, потому их обычно и оставляют на конец разговора или письма. Хотя косвенно Павел уже вступил в полемику раньше (2:17; 3:1, 7−18; 4:2−4; 5:12, 16; 6:14), однако, в прямое столкновение со своими противниками, которого ему было не избежать, он вступает лишь теперь. Он должен был дать лжеапостолам открытый бой и завоевать расположение коринфян, их безусловную преданность по отношению ко Христу и к нему, Павлу, как к Его апостолу.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.