2 Тимофею 4 глава

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла
Перевод Еп. Кассиана → Толкование Далласской семинарии

Перевод Еп. Кассиана

1 Заклинаю тебя пред Богом и Христом Иисусом, Который будет судить живых и мертвых, и явлением Его и Царством Его:
2 проповедуй слово, вовремя и не вовремя настой, обличи, укори, увещай со всяким долготерпением и поучением.
3 Ибо будет время, когда здравого учения не будут терпеть, но по собственным прихотям, болезненно ища слышания, будут набирать себе учителей,
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты трезвись во всём, терпи страдание, совершай дело благовестника, исполни служение твое.
6 Ибо я уже становлюсь жертвенным возлиянием и время отшествия моего настало.
7 Подвигом добрым я подвизался, бег закончил, веру сохранил.
8 Отныне уготован мне венец праведности, который в День тот воздаст мне Господь, праведный Судия, и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его.
9 Постарайся придти ко мне скоро:
10 ибо Димас меня оставил, возлюбив нынешний век, и отправился в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию;
11 Лука один со мной. Марка возьми и приведи с собой; ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика же я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси плащ, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно писанные на коже.
14 Александр медник много мне зла сделал. Воздаст ему Господь по делам его.
15 Его и ты остерегайся : ибо он сильно воспротивился нашим словам.
16 При первой моей защите никого не оказалось со мной, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Но Господь предстал мне и укрепил меня, чтобы чрез меня проповедь достигла полноты, и услышали все язычники; и я был избавлен из пасти льва.
18 Избавит меня Господь от всякого злого дела и спасёт в Царство Свое Небесное. Ему слава во веки веков, аминь.
19 Приветствуй Приску и Акилу и дом Онисифора.
20 Ераст остался в Коринфе. Трофима же я оставил в Милете больного.
21 Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия и все братья.
22 Господь с духом твоим. Благодать с вами.

Толкование Далласской семинарии

2Тим 4:1. Трудно себе представить, чтобы Павлово заклинание могло прозвучать весомее (сравните 1Тим 5:21; 1Тим 6:13), ибо он «заклинал» Тимофея не только пред Богом и… Христом, но и в свете грядущего суда, которым Господь будет судить живых и мертвых в явление Его, и в свете Его грядущего Тысячелетнего царствия.

2Тим 4:2. «Заклинает» Павел Тимофея относительно того, что соответствует сути всей деятельности Христова служителя: Тимофею следовало проповедовать слово. Это слово, вдохновленное свыше и «полезное» для служения во всех его аспектах, Тимофей должен был нести людям во время и не во время, т. е. независимо от того, были или нет благоприятными обстоятельства для проповеди. Ошибающихся обличай, согрешающим запрещай, нуждающихся в увещевании увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

2Тим 4:3−4. Ибо будет время, предупреждает Павел (и отчасти наступило у же, подразумевает он), когда люди здравого учения принимать не будут, но… будут избирать себе учителей (читай: каковых и теперь уже немало), которые не истину станут им говорить, а то, что тем захочется услышать (сравните Рим 1:18−32). Учителя эти будут льстить их слуху, и они от истины отвратят слух и обратятся к басням (буквально — «к мифам»).

Тут Павел более подчеркивает прискорбную склонность «слушателей», чем (что делал чаще) злонамеренность «учителей». Однако злое дело последних не имело бы успеха, если бы они не находили поддержки в аудитории. В шестой раз в этом послании употребил апостол слово «истина» (2:15, 18, 25; 3:7−8). (Неоднократно находим его в 1-м Тимофею и в Послании к Титу.) Это — не случайно, но говорит о сильной обеспокоенности Павла той опасностью отвлечения от Божией истины, которой грозили христианам разного рода ереси.

2Тим 4:5. Но ты — вновь противопоставляет апостол Тимофея, как еретикам, так и их добровольным жертвам, — будь бдителен во всем, переноси скорби (сравните 2:3), которых будет все больше, и совершай дело благовестника, проповедуя Евангелие при каждой возможности. Ибо в этом служение твое.

В. Верность Павла (4:6−8)

2Тим 4:6. То, что скорбной тенью нависало над этим посланием с самого начала его, теперь выражено недвусмысленно: Павел готовился к смерти. В свете этого обстоятельства призывы апостола, обращенные к ученику в предыдущих стихах, обретают дополнительную силу. И это «но ты», с которого начинается стих 5, звучит теперь контрастом не только по отношению к лжеучителям (стихи 3−4), но и по отношению к «Ибо я» в стихе 6. Павел уже не сомневался в надвигавшейся смерти; в греческом тексте тут сказано, что «я уже проливаюсь, как вино, приносимое в жертву Богу» (намек на предстоявшую апостолу мученическую кончину). Время моего отшествия настало, пишет он.

2Тим 4:7. Оглядываясь на свою жизнь, апостол говорит о ней так, как немногие могли бы сказать о своей. Подвигом добрым он подвизался (сравните 1Тим 6:12), течение совершил («пробежал положенную ему дистанцию»; сравните Деян 20:24), веру сохранил.

В первых двух случаях Павел прибегает к излюбленным им «спортивным параллелям» (сравните 1Кор 9:24−27), а в третьем — он указывает на свою верность в соблюдении христианской истины (сравните 2Тим 1:14).

2Тим 4:8. По причине верности своему долгу Павел не страшился встречи с Господом, праведным Судией, он знал, что для него уже приготовлена (так в греческом тексте) награда — венец (стефанос — лавровый венок, какими награждали победителей в спортивных играх) правды («праведности»). «Венец праведности» скорее всего надо понимать в том значении, что «венцом» явится признание праведности — так же, как в Иак 1:12 и в Откр 2:10 «венцом» является «жизнь». В день оный относится ко дню возвращения Христа. Венец, т. е. признание его праведности, Павел получит, наряду со всеми теми, кто горячо ожидал этого дня (сравните Тит 2:13).

VII. Напоминание о Божией верности в тяжкие для Павла времена (4:9−18)

А. Павел о своих неприятелях и друзьях (4:9−16)

2Тим 4:9. В этом последнем разделе послания Павел дважды просит Тимофея прийти к нему в Рим (стихи 9, 21). Апостол торопил его, поскольку не знал, долго ли еще оставаться ему в живых. Пока дошло бы до Тимофея это письмо, пока он сам добрался бы до Рима, — прошли бы месяцы. А если бы Тимофей еще и замедлил с выходом, могло бы оказаться слишком поздно. У Павла были, видимо, основания считать, что казнь его совершится неизбежно и скоро (стих б).

2Тим 4:10. Апостол чувствовал себя очень одиноко, и это чувство усилилось по причине бегства Димаса (фраза возлюбив нынешний век может означать, что Димас пошел в Фессалонику по каким-то своим личным делам, может быть, по торговым. Прежде мы встречали упоминание о нем среди прочих сотрудников апостола, и, может быть, не случайно без каких-либо похвал в его адрес — Кол 4:14 и Флм 1:23). О Крискенте ничего не известно. Возможно, он и Тит ушли из Рима, чтобы выполнять дело Господне в других местах (Крискент — в Галатии, а Тит — в Далматии; теперь Югославия). Но самый нужный Павлу человек, врач Лука, все-таки оставался с ним.

2Тим 4:11. Во многих его путешествиях был Лука спутником Павла, не оставил он апостола и во время первого его заточения в Риме (Кол 4:14; Флм 1:24). И вот теперь к ним двоим должен был присоединиться Тимофей, прихватив где-то по пути Марка (где он в то время находился, — неизвестно). В том, кого некогда Павел счел не заслуживающим доверия (Деян 15:36−40), он теперь нуждался как в помощнике (для служения).

2Тим 4:12. Тихик, еще один из верных спутников (Деян 20:4) и помощников (Еф 6:21−22; Кол 4:7−9) Павла, был послан им в Ефес. Эта строка звучит несколько таинственно, но смысл ее был, вероятно, ясен Тимофею. Может быть, Тихик пошел в Ефес с письмом, а, может быть, — с целью оказать Тимофею временную помощь в его служении (сравните Тит 3:12).

2Тим 4:13. Мало что известно о Карпе, и можно лишь гадать, о каких книгах идет тут речь. Фелонь (дорожный плащ, какие носили римские солдаты поверх тоги) был, как представляется, нужен апостолу в преддверии надвигавшейся зимы (тюрьма его, конечно, не отапливалась).

2Тим 4:14−15. Александр медник (точнее, «работник по металлу»). По-видимому, это тот же человек, о котором говорится в Деян 19:33−34, но, может быть, — упоминаемый в 1Тим 1:20. Если он тот, о котором говорится в книге Деяний Апостолов, то, значит, был иудеем. Существует версия, согласно которой Александр прибыл в Рим с целой депутацией, чтобы свидетельствовать против Павла перед императорским судом. Так или иначе, Тимофею хорошо был известен этот человек. В греческом тексте — сильно противится (т. е. продолжает противиться) нашим словам.

Апостол, если бы и представилась ему возможность, не стал бы мстить Александру за все его зло; стих 146 (Да воздаст ему Господь по делам его) перекликается со сказанным в Пс 61:13 (сравните Рим 12:19). Если верна версия, что Александр находился в Риме, то Тимофей, придя туда, мог с ним столкнуться; в любом случае ему следовало остерегаться этого врага христиан.

2Тим 4:16. При первом моем ответе — очевидно, при первом (или предварительном) слушании дела Павла во время его второго заточения в Риме (а не тогда, как полагают некоторые толкователи, когда он был взят под стражу впервые, — ведь о тех его обстоятельствах Тимофею было известно прежде). В Риме существовал обычай выслушивать при таком «первом ответе» всех, кто хотел защитить обвиняемого, в том числе и его друзей, которые и самим присутствием своим на суде ободряли его. Но в случае Павла никого не было с ним, все его оставили.

Это может быть объяснено тем, что, по сравнению со временем его первого тюремного заключения, теперь в Риме стало гораздо опаснее быть христианином. Примерно в 59−60 году римские евреи известили Павла, что «об этом учении везде спорят» (Деян 28:22; в англ. переводе это звучит как «везде говорят против этой секты»).

Ситуация еще более ухудшилась после римского пожара в июле 64 г. По указанию императора Нерона христиан сделали тогда «козлами отпущения», и многие из них подверглись пыткам и погибли. К 67 г. интенсивность гонений несколько ослабела, и все-таки у римских христиан, и даже у сотрудников Павла, не хватило мужества, чтобы открыто выступить в защиту бесстрашного апостола. Причины их неверности были понятны Павлу, потому он и выражал надежду, что это не вменится им.

Б. Избавление Павла Господом (4:17−18)

2Тим 4:17. Но слабость, проявленная сподвижниками Павла, не подорвала мужества самого апостола в возвещении им Благовестия. Тайна его бесстрашия в. служении заключалась в том, что он полностью полагался на силу Божию (Флп 4:13; 1Тим 1:12). Люди оставили его, но, пишет апостол, Господь… предстал мне и укрепил меня (возможно, «предстал» ему в видении, сравните Деян 18:9). И речь его в суде прозвучала с такой убедительной силой, что после «первого ответа» смертельная опасность как будто бы отступила от него.

Но это был лишь последний эпизод в его жизни, которую Павел отдал всю на то, чтоб чрез него утвердилось благовествование и услышали язычники. В том случае Господь снова, пусть на время (в которое он продолжал служить Благовестию), послал Своему работнику избавление из львиных челюстей. Этот образ заимствован апостолом из книги пророка Даниила (Дан 6:22), и его не следует понимать буквально — что Павлу грозила смерть от львиных клыков на арене цирка; он ведь был римским гражданином и подлежал лишь одному виду казни — отсечению головы.

2Тим 4:18. Павел понимал, что судьба его в римском суде решена (стихи 6−8), и был готов к смерти. Но в ней-то он и видел избавление Господне, в частности, от всех злых дел и нападок, от которых он столько пострадал. Он не сомневался, что через достойное принятие смерти будет введен Господом в Небесное Царство. И за это, перед лицом своей мученической кончины, Павел возносил Ему хвалу: Ему слава во веки веков. Аминь.

VIII. Заключительные приветствия (4:19−22)

2Тим 4:19−20. Прискилла и Акила — хорошо известная супружеская пара, обучавшая в Ефесе Аполлоса (Деян 18:2, 18, 26; Рим 16:3; 1Кор 16:19); их и преданный христианскому благовестию дом Онисифоров (1:16) апостол приветствует в первую очередь. Ераст был давним сотрудником Тимофея (Деян 19:22), и о его местонахождении тому, видимо, интересно было узнать; также и относительно Трофима (Деян 20:4; Деян 21:29), который был ефесянином.

2Тим 4:21. Здесь повторяется просьба, выраженная в стихе 9, с добавлением слов до зимы. Павлу важно было получить свой плащ (стих 13) до наступления холодов, но, надо думать, еще более был он обеспокоен тем, чтобы Тимофею безопасно удалось пересечь Адриатическое море. О четырех упоминаемых Павлом людях — Еввуле, Пуде, Лине и Клавдии — ничего неизвестно. Хотя «все оставили» апостола, он, умевший прощать, от римских христиан не отрекся, и привет передает от всех братии.

2Тим 4:22. В своем заключительном благословении Павел вначале обращается к Тимофею (Господь… со духом твоим), а потом — к прочим читателям этого письма, судя по употреблению им множественного числа: Благодать с вами. По всей видимости, это были последние слова апостола, зафиксированные на бумаге при его жизни.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.