1 Коринфянам 8 глава

Первое послание к Коринфянам апостола Павла
Перевод Еп. Кассиана → Библейской Лиги ERV

 
 

Что же касается идоложертвенного, то нам известно, что все мы имеем знание. Знание надмевает, а любовь назидает.
 
Что же касается мяса, принесённого в жертву идолам, то мы знаем, что «у всех нас есть знание». Однако знание заставляет людей раздуваться от гордости, любовь же помогает церкви расти и укрепляться.

Если кто думает, что нечто познал и знает, он еще не познал так, как следует познать,
 
Если человек полагает, что обладает знанием о чём-либо, то он ещё ничего по-настоящему не знает.

Но, если кто любит Бога, тот познан Им.
 
Но Бог знает тех, кто любит Его.

Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что нет идола в мире, и что нет Бога, кроме Единого.
 
Итак, вот мои наставления о жертвах идолам: мы знаем, что идол в мире – ничто и что есть только один Бог.

Допустим даже, что есть так называемые боги будь то на небе, будь то на земле — словно есть много "богов" и много "господ", —
 
И хотя существуют так называемые «боги», будь то в небесах или на земле (и в самом деле есть множество «богов» и множество «господ»),

но у нас Один Бог, Отец, из Которого всё, и мы для Него, и Один Господь Иисус Христос, чрез Которого всё, и мы чрез Него.
 
для нас существует только один Бог – Отец, от Которого исходит всё и через Которого мы обрели жизнь. Для нас есть один Господь – Иисус Христос, и через Него существует всё, и через Него мы живы.

Но знание это не у всех: некоторые по закоренелой привычке к идолу едят эту пищу, как идоложертвенное, и совесть их, будучи немощной, оскверняется.
 
Однако не все имеют это знание. Некоторые до недавнего времени ещё поклонялись идолам, и когда они едят мясо, то считают это поклонением идолам и поэтому чувствуют себя виноватыми.

Но пища нас не поставит ближе к Богу: не едим ли мы, недостатка не терпим; едим ли, ничего не пребудет.
 
Но пища не приблизит нас к Богу. Если мы не едим, то из-за этого мы ни в коей мере не становимся менее угодными Богу, и если мы едим, то эта еда не приближает нас к Нему.

Смотрите же, как бы ваше это право не стало преткновением для немощных,
 
Смотрите только, чтобы ваше право есть всё что угодно, не вынудило тех, кто слаб духом, впасть в грех.

Ибо если кто увидит, что ты, имеющий знание, возлежишь в капище, то совесть его, как немощного, не будет ли расположена к вкушению идоложертвенного?
 
Потому что если какой-либо человек, которого терзают сомнения, увидит, что вы, наделённые знанием, едите в языческом храме, то разве это не поощрит его съесть мясо, принесённое в жертву идолам?

Вот и гибнет от твоего знания немощный брат, за которого умер Христос.
 
Тогда брат или сестра, которые не обладают достаточными знаниями, погибнут из-за вашего понимания! А ведь Христос умер и за них.

А согрешая таким образом против братьев и нанося удар их немощной совести, вы грешите против Христа.
 
И, греша таким образом против своих братьев и сестёр во Христе, вы заставляете их совершать то, что они сами считают неправедным. Тем самым вы также грешите и против Христа.

Поэтому если пища вводит брата моего в соблазн, ни за что не буду есть мяса вовек, чтобы брата моего не соблазнить.
 
И потому если пища, которую я ем, побуждает другого верующего грешить, то я никогда не буду есть мяса, чтобы не ввести брата или сестру мою в грех.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.