1 Коринфянам 7 глава

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Перевод Еп. Кассиана → Новой Женевской Библии

Перевод Еп. Кассиана

1 Что же касается того, о чем вы мне написали, то хорошо человеку не прикасаться к женщине.
2 Но, во избежание блуда, каждый пусть имеет свою жену, и каждая пусть имеет своего мужа.
3 Муж пусть исполняет супружеский долг в отношении жены; а также и жена в отношении мужа.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; также и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не лишайте себя друг друга, разве только по соглашению, на время, чтобы отдаться молитве и снова быть вместе, дабы не искушал вас сатана через невоздержание ваше.
6 Но это я говорю по снисхождению, не как повеление.
7 А я хочу, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Я же говорю безбрачным и вдовам: хорошо им, если пребудут как и я.
9 Но если они не могут воздерживаться, пусть женятся; ибо лучше жениться, чем разжигаться,
10 А женатым повелеваю не я, но Господь: жене с мужем не разлучаться,
11 — если же разлучится, пусть остается безбрачной или примирится с мужем, — а мужу жены не отпускать.
12 Прочим же говорю я, не Господь: если какой брат жену имеет неверующую и она согласна жить с ним, пусть не отпускает её.
13 И жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с ней, пусть не отпускает мужа.
14 Ибо освящен муж неверующий женой, и освящена жена неверующая братом, потому что иначе дети ваши были бы нечисты, в действительности же они святы.
15 Если же неверующий хочет разлучаться, пусть разлучается; не связан брат или сестра при таких обстоятельствах. К миру призвал нас Бог.
16 Ибо почему ты знаешь, жена, что спасёшь мужа, или почему ты знаешь, муж, что спасёшь жену?
17 Пусть каждый не поступает иначе, как уделил ему Господь, каждый как призвал его Бог. Так я и предписываю во всех церквах.
18 Призван был кто обрезанным, пусть не устраняет следов обрезания; призван кто необрезанным, пусть не обрезывается.
19 Обрезание — ничто, и необрезание — ничто, но соблюдение заповедей Божиих.
20 Каждый в состоянии, в каком призван, в том пусть и пребывает.
21 Рабом ли ты призван, — не беспокойся, но если и можешь сделаться свободным, лучше воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть вольноотпущенник Господа; подобно и призванный свободным есть раб Христов.
23 Вы дорого куплены: не делайтесь рабами людей.
24 В каком состоянии кто призван, братья, в том пусть каждый пребывает пред Богом.
25 Что же касается дев, то повеления Господня я не имею, но подаю мнение, как получивший от Господа милость быть верным.
26 Итак, вот что полагаю хорошим по настоящей нужде: хорошо человеку быть так.
27 Связан ли ты с женой, не ищи расторжения; свободен ли ты от жены — не ищи жены.
28 Но если и женишься, не согрешишь; и если выйдет замуж дева, не согрешит. Но скорби по плоти будут они иметь, а я оберегаю вас.
29 Но вот, что я говорю, братья: время коротко, впредь пусть и имеющие жен будут, как не имеющие,
30 и плачущие, как не плачущие, и радующиеся, как не радующиеся, и покупающие, как не владеющие,
31 и пользующиеся миром, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женившийся заботится о мирском, как угодить жене;
34 и он разделён. И женщина незамужняя и дева заботится о Господнем, чтобы быть святой и телом и духом; а вышедшая замуж заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Это я говорю для вашей же пользы, не для того, чтобы накинуть на вас петлю, но ради благоприличия и с тем, чтобы вы неотступно пребывали с Господом.
36 Если же кто почитает неприличным для своей девы, чтобы она перешла возраст, — а тому должно быть, — пусть делает то, что он хочет: он не грешит; пусть они женятся.
37 Но кто непоколебимо твёрд в своем сердце, не имея нужды, и властен над своим желанием, и рассудил в сердце своем блюсти свою деву, — тот хорошо поступит.
38 Поэтому, кто женится на своей деве, хорошо поступает, а кто не женится, лучше поступит.
39 Жена связана, доколе жив муж её. Если же умрёт муж, она свободна выйти замуж, за кого хочет, только в Господе.
40 Но она блаженнее, если пребудет так, согласно моему мнению. А думаю, что имею и я Духа Божия.

Новой Женевской Библии

7:1 А о чем вы писали ко мне. См. Введение: Время и обстоятельства написания.

хорошо человеку не касаться женщины. Весьма вероятно, что этим выражением пользовалась группа аскетов среди коринфских христиан, осуждавшая беспорядочное половое сожительство и доказывавшая, что христианин либо вовсе не должен жениться, либо, если и женится, должен воздерживаться от половых сношений. В подкрепление своей позиции они, возможно, ссылались на безбрачие Павла. Апостолу пришлось проявить осмотрительность, чтобы его учение не было искажено в ту или другую сторону. Он признает определенные преимущества безбрачного состояния (ст. 7−8), а ниже (ст. 29−35) приводит особо веские основания тому, что христианин может оставаться одиноким. Однако главная цель апостола — поправить тех, кто требовал непременного безбрачия. В других местах Павел высказывается о браке одобрительно (напр., Еф 5:22−33; 1Тим 3:2) и даже осуждает «запрещающих вступать в брак» (1Тим 4:3).

7:3−5 Эти стихи выражают точку зрения, намного опережающую свое время: здравое восприятие женской сексуальности и понимание полного равенства, существующего между мужчиной и женщиной в самой интимной области их взаимоотношений. Никаким стихом из Писания нельзя обосновать мнение, будто только муж должен получать удовлетворение от супружеской близости, равно как и то представление, будто только муж должен решать, иметь ли эту близость и когда. В ст. 5 апостол соглашается, что временное воздержание от брачных отношений, в известном смысле подобное посту, может быть уместно в период усиленной молитвы. Временный характер этого воздержания исключает регламентацию его продолжительности. Бог не только допускает соединение полов в браке — Он заповедал его.

7:6−9 Совет коринфянам вступать в брак (ст. 2) — не повеление, а снисхождение к немощам плоти. Безбрачное состояние предоставляет некоторые преимущества для труда в пользу Царствия, и поэтому Павел сам желал бы, чтобы каждый верующий и каждая верующая посвятили свою жизнь исключительно распространению Евангелия. Но апостол понимает, что такое положение невозможно, ибо введет христиан в плотские искушения. Кроме того, есть и другие основания для вступления в брак, которые не относятся к настоящей дискуссии (см. ком. к ст. 1).

7:10 не я повелеваю, а Господь. В ст. 12 Павел говорит: «я говорю, а не Господь», но отнюдь не имея в виду, что есть противоречие между его словами и тем, что говорит Господь. В отношении проблемы, о которой идет речь в ст. 10 и 11, есть хорошо известное указание Иисуса, данное Им еще в начале Его служения (см. Мк 10:1−12).

7:11 если же разведется. Можно думать, что, несмотря на повеление Господа, некоторые жены в Коринфе, под влиянием аскетической точки зрения (ст. 1), все-таки оставили своих мужей. Поскольку супруги соединяются друг с другом на всю жизнь (ст. 39), Павел ясно указывает, что таким женщинам предлежат только два пути: примирение с супругом или безбрачие.

7:12 я говорю, а не Господь. См. ком. к ст. 10.

имеет жену неверующую. Это специфическое обстоятельство, относительно которого Иисус не оставил прямых указаний. Павел говорит: нельзя принуждать неверующего супруга пребывать в браке (ст. 15), но верующий супруг не должен выступать инициатором развода, если не принявший Христа супруг желает сохранить брак.

7:14 освящается... святы. Важное утверждение об особом характере семьи, где хоть один из родителей — верующий (см. ком. к 1:2). По традиции ВЗ вся семья в целом считалась заключившей завет с Богом. Даже неверующий супруг подпадает под воздействие Божие — тем более дети, которые еще малы, чтобы сознательно исповедовать свою веру. Поэтому реформатское богословие видело в этом стихе основание для крещения детей.

7:15 не связаны. Некоторые придают этому высказыванию такое значение: если один расторгнет брак, другой, верующий, супруг может вступить в новый брак. Однако христианин не обязан настаивать на нерушимости брака. Такое упорство не позволило бы им жить «в мире».

7:16 не спасешь ли..? Павел продолжает мысль, высказанную выше (ст. 14). другой стороны, ст. 16, может быть, поясняет наставление ст. 15: следует отпустить неверующего, поскольку нет уверенности, что он (или она) спасется, будучи принужденным оставаться в браке.

7:17 как Бог... определил... как Господь призвал. Букв.: «Как Господь определил каждому, как Бог призвал каждого, так пусть и ходит». Главное в этом стихе — указание сохранять не столько положение, сколько поведение, «хождение». Из последующих стихов ясно, что слова «Господь призвал» относятся не к положению в обществе, а к самому обращению к вере. Стихи 17−24 излагают принцип, пронизывающий всю главу: чтобы стать верующим, не требуется менять свое положение — семейное, гражданское или социальное (ст. 8, 20, 26). Из этого, однако, не следует, что христиане не должны пытаться улучшить свое положение. Напротив, Павел поощряет рабов обретать свободу, если возникает такая возможность (ст. 21).

7:19 Первая часть этого стиха перекликается с Гал 5:6 и 6:15. Можно думать, что его окончание — соблюдение заповедей Божиих — просто перефразирует выражение «вера, действующая любовью» (Гал 5:6) и что именно такая действенная вера и является характерным признаком «новой твари» (Гал 6:15).

7:21 не смущайся. Апостол не хочет, чтобы христиан тревожило или смущало то их положение, которое не может быть изменено. Недовольство и жалобы свидетельствуют о недоверии к Богу.

7:23 Вы куплены дорогою ценою. Это высказывание подтверждает ст. 22 (ср. 6:20). Если мы в полной мере осознаем, чьи мы, тогда мы понимаем, что даже рабство не может лишить нас привилегий во Христе. И наоборот, даже величайший земной владыка — лишь скромный слуга перед Христом. Поэтому христианам не следует, и они не должны, становиться «рабами человеков».

7:25 Относительно девства. См. Введение: Время и обстоятельства написания.

я не имею повеления Господня. См. ком. к ст. 10.

а даю совет. Это выражение указывает, что совет, который Павел готов дать, — не категорическое указание относительно нравственного выбора между добром и злом, а лишь рекомендация, относящаяся к конкретной ситуации. Такое толкование подтверждается сказанным в ст. 28 и заключительными словами ст. 38.

7:26 По настоящей нужде. Некоторые толкователи считают, что Павел имеет в виду какую-то нетипичную проблему. Однако слова: «будут иметь скорби по плоти» (ст. 28), позволяют сделать более общий вывод: речь идет о трудностях, с которыми сталкиваются все христиане в своем стремлении служить Христу в настоящем лукавом веке (Гал 1:4). Мы должны учитывать этот фактор, принимая решение о браке, хотя не следует упускать из внимания и другие соображения (ст. 6−9 и ком.).

7:36−38 Возможны два истолкования этого текста. «Девица» может быть дочерью, а может быть обрученной невестой. Не ясно, к кому обращается Павел: к отцу «девицы» или к ее жениху.

7:39 связана законом. Павел считает брак обязательством на всю жизнь.

свободна выйти, за кого хочет. Вдова, как и другие лица, о которых шла речь в этой главе, свободна остаться таковой или вступить в брак. Единственная оговорка: если она вновь вступит в брак, это должно быть сделано «в Господе».



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.