2 Коринфянам 5 глава

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
Перевод Еп. Кассиана → Новый Библейский Комментарий

Перевод Еп. Кассиана

1 Ибо мы знаем, что если земной наш дом, эта палатка, будет разрушен, мы имеем строение от Бога, дом нерукотворенный, вечный на небесах.
2 Ибо, действительно, в ней мы стонем, томясь желанием облечься в жилище наше с неба,
3 только бы нам, и одетым, не быть найденными нагими.
4 Ибо, действительно, мы, находящиеся в палатке, стонем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 А на это, именно, создал нас Бог, давший нам залог Духа.
6 Поэтому мы всегда бодры и знаем, что обитая в теле, мы в удалении от Господа, —
7 ибо мы ходим верою, а не видением, —
8 мы бодры и предпочитаем покинуть тело и поселиться у Господа.
9 Потому мы и стараемся ревностно, поселяясь ли, покидая ли, быть Ему угодными,
10 Ибо должно нам всем быть явленными как есть пред судом Христовым с тем, чтобы каждый получил за то, что он сделал в теле: будь то доброе, будь то плохое.
11 Итак, зная страх Господень, мы стараемся убеждать людей; Богу же мы открыты, и надеюсь, что открыты и вашим совестям.
12 Мы не снова заверяем вас о самих себе, но даем вам повод хвалиться нами, чтобы вы имели что сказать хвалящимся тем, что внешне, а не тем, что в сердце.
13 Ибо, если мы вышли из себя, то для Бога; если мыслим здраво, то для вас.
14 Ибо любовь Христова понуждает нас, рассудивших так: Один умер за всех, значит все умерли.
15 А за всех Он умер, чтобы живые уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего.
16 Так что отныне мы никого не знаем по плоти. Если мы и знали Христа по плоти, то теперь уже не знаем.
17 Так что, если кто во Христе, тот новая тварь: древнее прошло, вот наступило новое.
18 Всё же-от Бога, примирившего нас с Собою чрез Христа и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир, не вменяя им грехов их и дав нам слово примирения.
20 Итак, мы — посланники от лица Христа, словно Бог увещает через нас. Мы просим от лица Христа: будьте примирены с Богом.
21 Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем.

Новый Библейский Комментарий

5:1−10 Именно в этом ключе Павел продолжает объяснять, что взор его устремлен в грядущее, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится.

Ст. 1 Толкование этого стиха определяется в значительной степени тем, как понимать весь отрывок 5:1−10. В контексте всего отрывка 4:16 — 5:10 разрушение «земной хижины» относится к физической смерти. Павел предвидит, что его страдания могут быть столь обширными, что приведут к смерти. Сознавая, что земное его тело может быть легко разрушено, он напоминает своим читателям: ...мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Для понимания этого стиха важное значение имеет параллелизм, используемый здесь. Земное, преходящее, которому угрожает уничтожение (1а), должно быть заменено вечным (1б). Если под «земным» понимается физическое тело, тогда под «вечным» следует понимать другое, воскресшее тело верующего (ср.: Рим 8:18−23).

Ст. 2−5 Павел говорит о своем страстном желании освободиться от бремени, которое несет его земное тело. Речь идет не о бестелесном существовании, о котором мечтают гностики, — он стремится к жизни в воскресшем теле. Именно это он имеет в виду, когда пишет: ...не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. Это предназначил для нас Бог, когда сотворил нас, гарантировав верующим достижение этой цели и даровав им залог Духа.

Ст. 6−8 До этого момента Павел говорил об уничтожении земного тела, которое компенсируется появлением воскресшего тела, но без единого намека на то, что первое предшествует второму. Здесь (возможно, вследствие все возраставшей в нем уверенности, что он лично может испытать смерть до общего воскресения) апостол обращается к этой теме.

Во-первых, Павел снова подтверждает свою веру в Бога, Который укрепляет его дух (ср.: 2:14; 3:4, 12; 4:1, 16), и он ясно осознает, что его нынешняя ситуация позволяет желать чего-то еще: ...водворяясь в теле, мы устранены от Господа. Что это означает, разъясняет ст. 7, где Павел добавляет: ...мы ходим верою, а не видением. Это позволяет полагать, что слова «в теле» означают, что Бог, с одной стороны, не доступен нашему взору (и в этом смысле «мы устранены от Господа»), а с другой — доступен, но только через веру. Он продолжает говорить, что предпочел бы выйти из тела и водвориться у Господа, потому что в таком состоянии Господь был бы доступен его взору уже не только по вере.

Таким образом, Павел, по-видимому, признает, что ему предстоит испытать опыт бестелесного существования, если он умрет до второго пришествия Христа. Он ничего не говорит о том, как ему представляется это бестелесное существование. Далее, в ст. 9, 10 апостол подчеркивает нечто гораздо более важное, чем это.

Ст. 9, 10 В конечном итоге, более важным представляется не рассуждение о нашем предполагаемом будущем состоянии, но решение быть... угодными Богу независимо от состояния, в котором мы находим себя: Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы получить соответствующее воздаяние — доброе или худое. В данном контексте выражение что он делал, живя в теле, может относиться только к тому, что совершал человек в жизни. Мы ответственны перед Господом за свои действия и, следовательно, получим соответствующее воздаяние — вознаграждение или наказание.

5:11 — 7:4 Служение примирения

В этой центральной части послания Павел призывает коринфян примириться с Богом и открыть свои сердца ему, их апостолу. Прежде всего он отвечает на критику, которая произносилась в адрес его служения (5:11−15), а затем подводит богословскую базу, на которую опирается концепция примирения (5:16−21). Затем он обращается к ним с призывами о примирении (6:1−13; 7:2−4), в промежутке между которыми побуждает их стремиться к святой жизни (6:14 — 7:1).

Ст. 11 Павел призывает их действовать честно и открыто во всех своих попытках преподнести людям евангельскую истину. Его побуждения определяются благоговейным страхом Божьим, его открытостью перед Богом.

Ст. 12 Предвидя, что противники могут усмотреть в его словах просто желание снова похвалить себя, Павел показывает, что стремится дать возможность своим читателям ответить тем, кто его критикует.

Ст. 13 Далее он утверждает, что если действительно все выглядит так, будто он «безумен», то это ради Бога, но когда он «в здравом уме», то «это» для них, для их пользы.

Ст. 14, 15 Он подтверждает, что не мог бы не служить Христу и прилагает к этому служению все силы, поскольку им движет любовь Христа. Он убежден, что Христос умер за него, и теперь он хочет жить не для себя, но для Него. Здесь раскрывается двусторонняя мотивация служения Павла, которая должна быть воспринята и нами в нашем служении Господу. С одной стороны, Павел осознает свою ответственность, а потому движим здоровым чувством страха Божьего (11), с другой, он знает о великой любви Христа и не может жить иначе, чем для Того, Кто умер и воскрес ради него (14, 15).

Ст. 16, 17 Как результат смерти и воскресения Христа, Павел обрел новое видение: ...отныне мы никого не знаем по плоти, т. е. не судим по человеческим понятиям. Те ценности и достижения, которым некогда Павел придавал большое значение, теперь он не считает важными (ср.: Флп 3:4−8). Это также означает, что он по-иному смотрит на Христа. До своего обращения он судил о Христе исключительно на основании человеческих критериев, что привело его к ложному выводу, теперь же не так. Озарение открыло ему важную истину: Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Быть во Христе — значит стать причастным к новому творению. Истина заключается в том, что время для преобразования старого в новое еще не пришло (ср.: Рим 8:18−25; Гал 5:16−26). Однако в данном отрывке подчеркивается именно новизна жизни во Христе, а не то напряженное промежуточное состояние новой твари, которая еще живет, отчасти находясь в прежнем состоянии.

Ст. 18−20 Об этом новом состоянии, в котором уже пребывают верующие, Павел говорит: Все же от Бога, поскольку именно от Бога исходит инициатива примирить нас во Христе с Собой, не вменяя нам вину наших преступлений. Примирившись с нами, Бог дал нам служение примирения, чтобы через нас, как Его посланников, призвать и других к примирению с Ним. Они должны откликнуться на этот призыв, дабы также пережить опыт примирения. Таков язык евангелизма, но удивительно, что Павел обращается к тем, кого привел к вере, со словами, которые получат свое дальнейшее разъяснение в 6:1, 2, 11−13 и 7:2−4.

Ст. 21 Прежде чем продолжить обращение к коринфянам, Павел формулирует свою мысль о сути служения Христа в крайне лаконичной и глубокой по своей сути фразе: Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех. Предлагались разные толкования этого положения: Христос сделался грешником; Он стал жертвоприношением за грех; Он понес на Себе следствие наших грехов. Первое предположение необходимо отвергнуть сразу же. Второе может получить поддержку в обращении Павла к терминологии жертвоприношений в других его посланиях (ср.: Рим 3:25; 1Кор 5:7) и в том, что в греч. версии текста Лев 4:24 и 5:12 слово, переведенное здесь как грех, используется в значении жертвоприношения. В пользу третьего толкования свидетельствует текст Гал 3:13, где Павел говорит о смерти Христа с позиций того, что Он несет последствия наших грехов: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». Такое толкование далее подкрепляется следующим соображением: утверждение о том, что не знавшего греха Бог сделал грехом, уравновешивается противоположным заявлением: ...чтобы мы в нем сделались праведными пред Богом. Если праведность перед Богом означает, что Бог совершил суд в нашу пользу и рассматривает нас праведными, т. е. в правильных отношениях с Ним, тогда «стать грехом» — как противопоставление этому — подразумевает, что Бог осудил Христа (поскольку Он взял на Себя наши грехи; ср.: Ис 53:4−6, 12), в результате чего Его отношения с Богом мгновенно и совершенно непостижимо для человеческого разума разорвались (ср.: Мф 27:46). В таком случае неудивительно, что любовь Христа была столь великой движущей силой в жизни Павла; когда же мы осознаем всю глубину этой истины о любви Христа, она станет такой же движущей силой и в нашей жизни.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.