2 Фессалоникийцам 3 глава

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
Перевод Десницкого → Новый Библейский Комментарий

Перевод Десницкого

1 К тому же, братья, и вы моли́тесь о нас, чтобы нам распространять слово Господне к Его славе, как это было и с вами,
2 и чтобы нам избавиться от людей никчемных и дурных — ведь вера есть не во всех.
3 Но верен Господь, Он сбережет и защитит нас от зла!
4 И насчет вас мы положились на Господа, ведь вы соблюдаете и будете дальше соблюдать то, что мы вам возвещаем,
5 а Господь направит ваши сердца к любви Божьей и к терпению Христову.
6 Объявляем вам, братья, во имя Господа нашего Иисуса Христа: сторонитесь всякого человека, который ведет себя нагло, вопреки тому преданию, которое вы приняли от нас.
7 Вы ведь и сами знаете, что следует подражать нам, а мы не допускали никакой наглости:
8 ни у кого не ели мы дармового хлеба, днем и ночью трудились тяжело и усердно, лишь бы не быть кому-то из вас в тягость.
9 И это не оттого, что нет у нас таких прав, а чтобы дать вам пример для подражания.
10 Еще когда мы были у вас, так и объявили вам: если кто не хочет трудиться, то пусть и не ест.
11 Мы слышим, что некоторые ведут себя с вами нагло: сами никак не трудятся, но во всё вмешиваются.
12 Таких мы призываем и убеждаем именем Господа Иисуса Христа успокоиться, заняться трудом и есть заработанный хлеб.
13 А вы, братья, неустанно творите добро!
14 Если же кто не послушает слов этого нашего послания, отделите его особо и не общайтесь с ним, пусть устыдится.
15 Но не относитесь к нему как к врагу, а вразумляйте как брата.
16 Сам Господь, дающий мир, пусть дарует вам всяческий мир во всём. Господь со всеми вами!
17 Я пишу приветствие собственной рукой — это во всяком послании признак, что оно действительно от меня, Павла*.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами.

Новый Библейский Комментарий

3:1−16 Наставления о церковной жизни

Далее следует ряд наставлений о церковной жизни. Две главные темы этого раздела — молитва об исполнении миссии Павла (1−5) и наставление о недопустимости праздности (6−16).

Ст. 1−5 Итак не означает, что послание близится к завершению, а лишь указывает на переход к новой теме. Павел повторяет свою просьбу о молитве (ср.: 1Фес 5:25). Здесь она мотивируется необходимостью в быстром и успешном распространении Евангелия. Слово Господне прославляется, когда люди принимают его с верой и благодарностью. Следующую тему молитвы составляет желание Павла избавиться от происков злых и порочных людей (ср.: Рим 15:31); прежде всего он, вероятно, имеет в виду иудеев (ср.: 1Фес 2:16). Вполне понятное замечание ибо не во всех вера, указывающее на причину враждебности к Евангелию, готовит почву для утверждения Павла, что Бог обязательно даст его читателям силы, необходимые для преодоления трудностей. За разнообразными формами проявления вражды к христианам Павел видит фигуру сатаны, лукавого. Подтвердив верность Бога Своему народу, Павел по праву выражает уверенность, что читатели исполнят его наставления. Выражение то, что мы вам повелеваем, может относиться либо к наставлениям Павла в целом, либо к конкретной просьбе о молитве за него. Далее следует еще одна молитва в третьем лице, посвященная тому, чтобы читатели проявляли в своей жизни такую же любовь, какую проявляет Бог, и такое же терпение, какое проявлял Христос.

Ст. 6−10 В следующем разделе Павел переходит к теме, намеченной в 1Фес 4:11, 12; 5:14. Отсюда видно, что проблема праздного существования отдельных членов общины и их жизнь за счет остальных возникла еще в период основания церкви (10). Очевидно, некоторые люди жили на грани нищеты, рассчитывая на помощь более состоятельных сограждан. Их позиция подкреплялась убеждением, что день Господень уже наступил. Подобный образ жизни приносил церкви дурную славу, и потому Павел решительно выступает против него. Ст. 6 содержит подкрепленное именем Господа повеление о том, чтобы члены церкви сторонились тех, чье поведение недостойно. Их следует не лишать места в церкви, а держать на определенной дистанции, чтобы они осознали неприемлемость и несовместимость подобного поведения с учением церкви, которое преподал им Павел (1Фес 4:1, 2). Это учение подтверждено образом жизни Павла и его соратников-миссионеров, чье поведение приводится здесь как пример для подражания. Миссионеры не нарушали порядка и не бездельничали (ср.: 5:14), и потому не нуждались в получении пищи от членов церкви. (Перевод не ели хлеба даром подразумевает, что на самом деле миссионеры платали за него. Вероятно, Павел имеет в виду, что они не просили и не получали пропитание от церкви, а сами покупали все необходимое.) Это, конечно, не означает, что миссионеры наотрез отказывались пользоваться гостеприимством. Наоборот, они усердно трудились, чтобы не обременять других людей (ср.: 1Фес 2:9). И это несмотря на то, что Павел твердо верил и учил, что церкви обязаны содержать своих наставников (1Фес 2:6б; 1Кор 9:4−6; 14; Гал 6:6). Павел отказался от этой привилегии в связи с неблагоприятной ситуацией в Фессалонике.

Таким образом, в ходе миссионерской деятельности у Павла было достаточно причин трудиться собственными руками. Его пример согласуется с его повелением. Несмотря на то что повеление изложено в форме предупреждения, адресованного состоятельным горожанам, о нежелательности потворства голодающим бездельникам, оно адресовано главным образом последним. Необходимо повторить, что это афористичное высказывание относится к тем, кто не желает трудиться, а не к тем, у кого нет такой возможности. Поэтому в нем нет ничего, что бы отрицало необходимость социального обеспечения безработных.

Ст. 11, 12 Необычная форма ст. 11 — слышим, что некоторые — по существу являет собой способ непосредственного обращения к людям этого разряда, не называя имен. (Вероятно, Павел знал, кто были эти люди.) Выражение ничего не делают, а суетятся построено в оригинале на игре слов, удачно переданной в NIV. Вместо того чтобы трудиться, они отвлекали от работы остальных. Именем Господа Павел строго повелевает им не досаждать другим людям (в безмолвии; ср.: 1Фес 4:11) и упорно трудиться, чтобы иметь возможность покупать все необходимое. Эта идея прекрасно выражена в словах: «Не суетись, не бездельничай, не попрошайничай» (William Neil).

Ст. 13 Затем Павел обращается к остальным членам церкви и призывает их не унывать, делая добро (ср.: Гал 6:9). В данном контексте это означает, что они не должны оставлять заботу о бедных, даже если порой бездельники используют их, злоупотребляя их добротой.

Ст. 14−16 Тем не менее, несмотря на неоднократные предупреждения Павла, звучащие в этом послании, кое-кто находил возможным вести образ жизни, несовместимый с Евангелием. В таком случае последним средством воздействия могло служить наказание. Нарушителя следовало иметь на замечании — довольно туманное выражение, отнюдь не указывающее на исключение этого человека из церковного списка. Всякие дружеские отношения с этим человеком следовало прекратить. В свете 1Кор 5:9−11 это, по всей видимости, означало исключение из совместной трапезы, которая занимала весьма важное место в церковной жизни. Но такое исключение должно было служить уроком, который заставил бы виновных устыдиться и прийти к раскаянию. Павел подчеркивает, что эта мера воздействия не должна приводить к навязыванию сколько-нибудь недоброжелательных или враждебных отношений; наказанные — это братья (и сестры), и задача состоит в том, чтобы вразумить их. Таким образом, эту процедуру следует проводить, насколько это возможно, в духе любви и с пользой для нарушителя, и в то же время так, чтобы нравственная жизнь церкви не была скомпрометирована.

Примечательно, что Павел заканчивает раздел, посвященный причине зарождающейся в церкви напряженности, молитвой о том, чтобы Бог благословил его читателей. Язык молитвы напоминает 1Фес 5:23, но здесь, как и всюду в этом послании, вместо слова «Бог» Павел говорит Господь (т. е. Иисус). Пожелание мира здесь весьма уместно; мир предполагает отсутствие разногласий и беспорядков, хотя и не ограничивается этим.

3:17−18 Заключительное приветствие

Следуя своему обыкновению, Павел берет перо у секретаря и пишет приветствие. Приветствие, написанное рукой Павла, — явный признак того, что послание принадлежит ему, и, следовательно, изложенные в послании учения и заповеди освящены его авторитетом (ср.: 1Фес 5:27; 1Кор 16:21−23; Гал 6:11). Совершенно неправдоподобно, что это делалось для того, чтобы отличать его послание от подделок, ибо кто бы стал подделывать послания Павла в то далекое время?

Ст. 18 Заключительное благословение идентично 1Фес 5:28, но здесь добавлено со всеми: ни последователи ошибочного учения, ни бездельники не лишаются благодати Господа.

I. Howard Marshall



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.