Библия » Сравнение переводов

1 Тимофею 4 глава

Первое послание к Тимофею апостола Павла

Перевод Десницкого

1 А Дух ясно говорит*, что в последние времена найдутся такие, кто отступят от веры и последуют за лживыми духами и бесовскими учениями.
2 Их будут лицемерно обманывать проповедники, чья совесть выжжена дотла:
3 они не дают заключать браки и заставляют воздерживаться от пищи, которую Бог сотворил, и те, кто верен и знает истину, могут есть ее с благодарностью.
4 Всё, что сотворил Бог, хорошо*: не нужно отвергать никакую пищу, но принимать с благодарностью –
5 она освящена Словом Божьим и молитвой*.
6 Так наставляй братьев, и будешь прекрасным служителем Иисуса Христа! Ты воспитан рассказами о вере, ты последовал прекрасному учению –
7 так сторонись же негодных старушечьих россказней! Упражняйся в благочестии:
8 бывает полезно упражнять даже свое тело, а благочестие полезно всегда, за него обещана нам жизнь и нынешняя, и вечная.
9 Достоверна эта весть и должна быть принята всеми:
10 мы трудимся и боремся потому, что надежду мы возложили на Бога Живого. Он – Спаситель всех людей, а прежде всего тех, кто верен Ему.
11 Именно это возвещай, так и учи.
12 Пусть никто не презирает тебя за юный возраст, только будь образцом для верующих в слове, в поведении, в любви, в вере и в чистоте.
13 В ожидании моего прихода занимайся чтением, проповедью и учением.
14 Не пренебрегай даром, который был дан тебе по пророчеству, когда пресвитеры возложили тебе на голову руки*.
15 Вот о чем стоит тебе заботиться, вот что знать, и пусть твой успех будет явным для всех.
16 Будь внимателен к себе самому и к учению и занимайся всем этим – поступая так, ты спасешь и себя самого, и своих слушателей.

Новый Библейский Комментарий

4:1-16 Надвигающаяся опасность

4:1-5 Описание опасности

Здесь изложено еще одно предсказание о лжеучителях, которые появятся в последние времена (т. е. не при жизни апостола). Прежде всего мы обращаем внимание на то, что об этом говорит Дух (1). Это напоминает нам сказанное Иисусом (ср.: Мк 13:22). Дух уже давал Павлу основания ожидать появления лжеучителей (ср.: 2Фес 2:1-12). Связь с приведенным выше гимном заключается в том, что ложное учение будет оспаривать его суть. Павел объединяет враждебное учение с духами-обольстителями и бесами и проводит четкое различие между Духом, упомянутым в 3:16 и 4:1, и сатанинскими происками, описанными ниже.

Ложному учению присущи три основные особенности (2-3). Во-первых, оно распространяется лицемерами. Они преподносят ложь вместо истины, хотя сами, очевидно, считают, что проповедуют истину. Их совесть так окостенела, что они утратили способность отличать ложь от истины. Второй особенностью является запрещение вступать в брак, а третьей – настойчивое требование определенных пищевых ограничений. Эти представления были широко распространены в сектах, где воздержание считалось важнейшим средством спасения. Возражение Павла звучит как решительное осуждение тех, кто отвергает задуманное Богом. Брак – это установление Бога, а пища дана человеку Творцом. Верующие должны принимать ее с благодарением (4). Это соответствует еврейскому требованию о принесении благодарственной молитвы перед вкушением пищи. Любое учение, допускающее отношение к Богу как какому-то привередливому существу, должно быть отвергнуто. Если выражение словом Божиим и молитвою в ст. 5 относится к чтению молитвы перед едой, то слово означает использование Писания в этой молитве. Но, возможно, это намек на созидательное слово Бога в Быт 1.

4:6-16 Наставление Тимофею

То, что Павел советует Тимофею, актуально для всех христиан, призванных бороться с ложными учениями, но особую ценность этот совет имеет в борьбе с заблуждениями, похожими на те, которым противостоит Павел. Тимофей должен указывать братьям-христианам на опасность, о которой предупрежден (6). Чтобы преуспеть в этом деле, он должен полагаться на свое знание истины (ср.: 2Тим 3:15, где говорится, что Тимофей с детства изучал священные Писания). К этому следует добавить знания, полученные от апостола. Павел полагает, что Тимофей сумеет справиться с лжеучителями. Однако он считает необходимым предостеречь Тимофея от пустой траты времени на «басни», не имеющие ничего общего с истиной (7). Очевидно, Тимофею понадобится мудрость, чтобы различать, что он должен насаждать и от чего ему следует отвращаться. В качестве комментария к совету упражняться в благочестии Павел проводит сравнение между телесными и духовными упражнениями (8). Несмотря на признанную пользу телесных упражнений (не ясно, был ли Тимофей склонен пренебрегать ими или, напротив, уделять им чрезмерное внимание), они уступают благочестию, у которого есть и настоящее, и будущее.

Выражение слово сие верно вызывает вопросы, поскольку трудно понять, к какому стиху оно относится – к 8-му или 10-му. Ст. 10 содержит богословское утверждение и, возможно, представляет собой пословицу. С другой стороны, многие отмечают, что пословицу напоминает вторая часть ст. 8, а ст. 10 развивает выраженную в ней мысль. Глаголы трудимся и терпим указывают на то, что стремление к благочестию требует величайших усилий. Когда Павел говорит, что Бог есть Спаситель всех человеков, а затем выделяет верующих в особую категорию, он, очевидно, подразумевает и хранение Богом всего человечества, и спасение верующих. В 2:3-4 Павел подчеркивает всеобщий масштаб спасения, а здесь обращает внимание на необходимость веры для его осуществления. Тема упования на Бога постоянно звучит в произведениях Павла. Здесь он призывает возлагать надежду на Бога живого, воодушевляя верующих своей убежденностью в том, что Бог неизменен.

Последние наставления этого раздела адресованы непосредственно Тимофею. Его проповедь должна звучать уверенно и веско (11). Совершенно очевидно, что апостол беспокоится о том, чтобы учение Тимофея воспринималось как столь же авторитетное, как и его собственное. И все же он понимает, что из-за молодости Тимофея могли возникнуть трудности (12). Однако молодость не помеха, если поведение молодого человека вызывает доверие. По этому поводу Павел дает конкретные указания. Слово важно, но оно должно быть связано с житием, то есть важно сочетание правильных слов с правильными поступками. Присовокупив к этому сочетанию внешних проявлений такие внутренние качества, как любовь, веру и чистоту, мы получим образец поведения христианина.

В ст. 13 Павел указывает Тимофею три направления общественной деятельности. Чтение – это, по-видимому, публичное чтение Писания, включая помощь тем слушателям, которые могли читать Писание самостоятельно. Подобная практика составляла важную часть богослужения в синагоге. Греческое слово, переведенное как наставление, означает «проповедь», тогда как слово учение связано, по всей вероятности, с изложением христианской доктрины. Все три направления деятельности имеют величайшее значение для христианского пастыря.

За наставлениями рекомендательного характера следует предостережение – не не ради о пребывающем в тебе даровании (14). Дарование (charisma) связано с пророчеством Святого Духа о Тимофее при его избрании на служение. Хотя оно имело место при возложении рук, наиболее важным аспектом этого события было само дарование. Возможно, здесь скрывается намек на то, что Тимофей не использовал свои духовные дары в полной мере, но поскольку это слово стоит в единственном числе, можно предположить, что речь идет именно о даре служения. Пониманию этого стиха способствует эпизод с возложением рук на Варнаву и Савла в начале их миссионерской деятельности (Деян 13:1-3), так как их избрание также было связано с пророчеством и Святым Духом. Павел напоминает Тимофею об обстоятельствах его избрания на служение и призывает черпать силы из этого воспоминания (ср. также: 2Тим 1:6).

В ст. 15-16 Павел объясняет, каким образом Тимофей может развить дарование, упомянутое в ст. 14. Главное, по мнению Павла, – это полная самоотдача. Глаголы заботься и пребывай, указывающие на важную роль настойчивости, перекликаются с темой телесных упражнений, намеченной в ст. 6. Христианский священник не может избежать людского внимания, и все его достижения или неудачи обязательно будут замечены. Павел надеется, что Тимофей добьется настоящих успехов.

Призывая вникать в себя и в учение в ст. 16, Павел снова подчеркивает эту мысль. Он настаивает не на самоанализе, а на постоянной бдительности в жизни и в учении, которые неразрывно связаны друг с другом. В отрыве от благочестия истинное учение не имеет ценности, а благочестие невозможно без истинного учения. Павел осознавал опасность пренебрежения собственным спасением (ср.: 1Кор 9:27). Вряд ли священник сможет оказать влияние на окружающих, если сам не стремится к достижению этой цели.



2007-2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.