2 Тимофею 4 глава

Второе послание к Тимофею апостола Павла
Еврейский Новый Завет → Толкования Августина

Еврейский Новый Завет

1 Я со всей серьёзностью призываю тебя перед Богом и Мессией Иисусом*, который будет судить живых и мёртвых, когда появится, чтобы установить своё Царство:
2 провозглашай Слово! Будь наготове в любое время, подходящим оно тебе кажется, или нет. Обличай, поправляй и вразумляй с неистощимым терпением и наставлением.
3 Ибо недалеко уже то время, когда люди не будут принимать здравого учения, а вместо этого станут угождать собственным желаниям и окружать себя такими учителями, которые будут говорить им то, что им хочется услышать.
4 Да, они перестанут прислушиваться к истине, и отвернутся от неё и обратятся к мифам.
5 Ты же будь непоколебим в любых обстоятельствах, терпеливо переноси тяготы, исполняй труд глашатая Доброй Вести, и делай всё, к чему обязывает тебя твоё служение Богу.
6 Что же касается меня, я уже становлюсь возлиянием на жертвеннике; да, настало время мне отойти.
7 Я сражался как хороший воин, состязание завершил, веру сохранил.
8 Теперь меня ожидает венец праведности, которым Господь, "Праведный Судья", наградит меня в тот самый День — и не только меня, но и всех, кто с нетерпением ожидал его появления.
9 Постарайся прийти ко мне как можно скорее.
10 Димас, возлюбивший нынешний мир, покинул меня и отправился в Фессалоники, Крискент пошёл в Галатию, Тит — в Далматию, и только Лука со мной.
11 Возьми Марка и приведи его с собой, так как он оказывает неоценимую помощь в моей работе.
12 Тихика же я отправил в Ефес*.
13 Когда будешь идти, возьми верхнюю одежду, которую я оставил у Карпа в Трое, а также свитки, в особенности пергаментные.
14 Александр, тот, что работает по металлу, причинил мне немало вреда; Господь воздаст ему по делам его;
15 остерегайся его, так как он изо всех сил противился всему, о чём мы говорили.
16 В первый раз, когда мне пришлось дать отпор, рядом со мной никого не оказалось, все покинули меня — пусть это не вменится им.
17 Однако Господь был на моей стороне и дал мне силы провозглашать весть, которую должны услышать все язычники*, и спас меня от пасти льва.
18 Господь избавит меня от любых злых нападок и доставит меня в сохранности в Своё небесное Царство. Ему да будет слава вовеки веков. Аминь, да будет так*.
19 Поприветствуй Прискиллу и Акилу*, а также домашних Онисифора.
20 Эраст остался в Коринфе, а Трофима я оставил больного в Милете.
21 Постарайся прийти до наступления зимы. Тебе передаёт свои приветствия Эввул, а также Пудий, Линий, Клавдия и все братья.
22 Пусть Господь пребудет с вашим духом. Благодать да будет с вами.

Толкования Августина

Стих 2

Я знаю, что написано: При многословии не миновать греха (19 При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен. Притч 10:19). Так буду же я только проповедовать Тебя и прославлять Тебя! И не только я избегу греха, но и обрету благую награду, независимо от того, сколь много я так буду говорить. Ибо человек, благословленный Тобою, не стал бы предписывать греха своему истинному сыну в вере: Проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя. Неужели же мы, Господи, должны утверждать, что не говорил многого тот, кто не только во время, но и не во время возвещал слово Твое? Но при этом не было слишком много слов, потому что говорилось только необходимое.

О Троице 15.28 Cl.0329, SL 50A.15.28.24

Стих 6

Павел говорит, что отдается на заклание, а не что умирает; не то чтобы тот, кого отдают на заклание, не умирал, но не всякий, кто умирает, отдается на заклание. Следовательно, быть отданным на заклание значит умереть ради Бога. Ведь глагол этот взят из сферы жертвоприношения1. Все, что приносится в жертву, погибает ради Бога.

Проповеди Сl. 0284, 299.PL 38.1368.37.

Примечания

  • 1 — Августин использует выражение immolarise (приноситься в жертву, становиться жертвой). — Прим. ред.

Стих 7

Что же, рассмотрим сами заслуги апостола Павла, за которые, по его словам, праведный Судия должен воздать ему венец, и узнаем, его ли самого по себе это заслуги, то есть сам ли он приобрел их себе, или же это — дары Божии. Вот что он говорит: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. И прежде всего, не было бы вовсе всех этих добрых дел, если бы не предшествовали им добрые помышления. Теперь посмотрите, что говорит он об этих самых помышлениях. Вот как сказал он, когда писал к коринфянам: Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя самих, но способность наша от Бога (5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. 2Кор 3:5). Теперь будем разбирать все по отдельности: Я, — говорит апостол, — подвизался подвигом добрым. Спрошу я: какой силой подвизался он, той, которая была у него от самого себя, или той, которая дана была свыше? Но ведь не может быть, чтобы столь великий Учитель не знал закона Бога, говорящего во Второзаконии: Да не скажет кто в сердце своем: «Моя крепость и мощь руки моей создали для меня эту великую силу», но да помнишь Господа Бога твоего, ибо Он дает тебе крепость, чтобы создать силу (17 и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", 18 но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим. Втор 8:17−18). А какую пользу имеет добрый подвиг, если не следует за ним победы? И кто дает победу, если не Тот, о Ком сам апостол говорит: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом (57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! 1Кор 15:57)? О том же он говорит и в другом месте, когда вспоминает свидетельство из псалма: Ибо за Тебя умерщвляют нас весь день, считают нас за овец, обреченных на заклание (23 Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Пс 43:23), и тут же продолжает: Но во всем этом мы одерживаем победу силою Возлюбившего нас (36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Рим 8:36−37) — итак, не своей силой, но силой Возлюбившего нас. Далее говорит [апостол]: Течение совершил, но ведь это говорит тот, кто в другом месте сказал: Итак, [это зависит] не от желающего и не от старающегося, но от Бога милующего16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Рим 9:16. Это изречение никоим образом не может быть обращено так, чтобы [можно было] сказать: « [Это зависит] не от милующего Бога, но от желающего и старающегося человека»: ибо всякий, кто отважится сказать подобное, ясно покажет, что он противоречит апостолу.

Наконец, [апостол] говорит: Веру сохранил, но тот говорит это, кто в другом месте сказал: Я получил милость [от Господа], чтобы быть верующим (25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. 1Кор 7:25). Ведь не говорит он: «Я получил милость, поскольку сделался верующим», но: Чтобы быть верующим. Так показывает он, что невозможно и саму веру иметь иначе, как от милующего Бога, поскольку и она есть дар Божий. Этому он вполне ясно учит, говоря: Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас, но дар Божий (8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: Еф 2:8). Ведь они могли сказать: «Мы потому получили благодать, что уверовали», как бы приписывая себе веру, а Богу — благодать. Вот почему апостол, сказав: Через веру, добавляет: и это не от вас, но дар Божий. Далее, чтобы не сказали они, что удостоились такого дара из-за своих дел, он тотчас продолжает: Не от дел, чтобы не стал кто превозноситься (9 не от дел, чтобы никто не хвалился. Еф 2:9).. [Так говорит он] не потому, что отрицает добрые дела (ведь он же учит, что Бог каждому воздаст по делам его, 6 Который воздаст каждому по делам его: Рим 2:6), но поскольку дела проистекают от веры, а не вера от дел, так что от Того у нас дела праведности, от Кого и сама вера, о которой сказано: Праведный верою жив будет4 Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. Авв 2:4; 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Рим 1:17; 38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Евр 10:38.

Источник: О благодати и свободном решении

« 3 глава 2Тим2 Тимофею 4 глава ENTЕврейский НЗ AICАвгустин 1 глава »


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.