Откровение 8 глава

Откровение Иоанна Богослова
Еврейский Новый Завет → Комментарии Баркли

Еврейский Новый Завет

1 Когда Ягнёнок снял седьмую печать, на небесах настала тишина, казалось, на полчаса.
2 Затем я увидел семь ангелов, стоявших перед Богом, и им были даны семь бараньих рогов*.
3 Подошёл ещё один ангел и стал возле жертвенника, держа золотую чашу для фимиама, и ему было дано множество фимиама, чтобы он добавил его к молитвам Божьего народа на золотой жертвенник, находящийся перед троном.
4 И дым от фимиама вознёсся с молитвами Божьего народа из руки ангела перед Богом.
5 Тогда взял ангел чашу для фимиама, наполнил её огнём с жертвенника и бросил её на землю; и за этим последовали раскаты грома, голоса, вспышки молнии и землетрясение.
6 А семь ангелов с семью бараньими рогами* приготовились трубить.
7 Первый протрубил в бараний рог*; и возникли град и огонь, перемешанные с кровью, и обрушились на землю. И была сожжена треть земли, треть деревьев сгорела, и вся зелёная трава сгорела.
8 Второй ангел протрубил в бараний рог*, и как бы огромная пылающая гора была ввергнута в море. Треть моря превратилась в кровь,
9 погибла треть обитателей моря, и треть кораблей была уничтожена.
10 Третий ангел протрубил в бараний рог*, и большая звезда, пылающая, как факел, упала с неба на треть рек и на источники вод.
11 Имя звезды было "Горечь", и треть воды стала горькой, и много людей погибло от воды, сделавшейся горькой.
12 Четвёртый ангел протрубил в бараний рог*, и треть солнца была поражена, также треть луны и треть звёзд, так что треть из них померкла, день утратил треть своего света, и, подобно этому, ночь.
13 Тогда я взглянул, и услышал одинокого орла, который, пролетая посреди небес, издал громкий крик: "Горе! Горе! Горе живущим на земле от оставшихся звуков [исходящих] от трёх ангелов, которым ещё предстоит протрубить в бараньи рога*!"

Комментарии Баркли

МОЛЧАНИЕ И ГРОМ МОЛИТВЫ (Откр 8:1−5)

Прежде чем приступить к подробному изучению отрывка, сделаем одно замечание относительно порядка его. Стих 2, где речь идет о семи ангелах с семью трубами, совершенно очевидно, не на своем месте. В том виде, как он здесь стоит, он нарушает смысл отрывка, и он должен идти непосредственно перед 8:7; вероятно, это ошибка переписчика.

Отрывок начинается с крайне драматического молчания на небесах, длительностью приблизительно в полчаса. Абсолютное молчание производит даже большее впечатление, чем гром и молния. Молчание может иметь два значения.

1. Это может быть своего рода пауза или передышка в рассказе, подготовительный момент перед наступлением следующего откровения.

2. Но, может быть, в этом есть нечто более прекрасное. Молитвы святых восходят к Богу и, может быть, здесь заложена идея, что на небе все примолкло, чтобы молитвы святых могли быть услышаны. Как выразился один комментатор: «Нужды святых значат для Бога много больше, чем все небесное псалмопение». Даже небесная музыка, и даже гром откровений замолкли, чтобы ухо Божие могло внять тихим молитвам самых скромных и верных Его людей.

Ангел стоит перед жертвенником. В Откровении жертвенник в небесных картинах встречается довольно часто (6:9; 9:13; 14:18). Это не может быть жертвенник всесожжения, потому что на небе не может быть жертвоприношений животных; это должен быть жертвенник курения. В храме жертвенник курения стоял непосредственно у Святого Святых (Лев 16:12; Чис 16:46). Он был сделан из золота, был высотой около метра и размером около 50 см. По его четырем сторонам были рога, поверхностно покрытые листовым золотом; вокруг него была загородка, подобная миниатюрной балюстраде, которая предохраняла от падения с него горящих углей. В храме всесожжения возносились ежедневно перед первым и после последнего жертвоприношения. Жертвы людей восходили к Богу как бы завернутые в благовонные воскурения.

Здесь мы имеем идею, что молитва — это жертва Богу; молитвы святых приносятся в жертву на жертвеннике и, подобно всем жертвам, когда поднимаются к Богу, окружены дымом фимиама. Может быть, человеку больше нечего принести в жертву, но он всегда может принести Богу в жертву свои молитвы, и руки ангелов всегда готовы отнести их Ему.

Но есть еще одна половина картины. Тот же самый ангел взял кадильницу и, наполнив ее огнем с жертвенника, поверг ее на землю; и это — прелюдия к громам и землетрясениям, которые, в свою очередь, предваряют еще большие ужасы. Эта картина навеяна видением пророка Иезекииля, где человек, одетый в льняную одежду, берет угли из под херувимов и бросает их на город (Иез 10:2) и видением пророка Исайи, в котором серафим касается углем, взятым с жертвенника, его уст (Ис 6:6).

Но в этой картине есть нечто совершенно новое. Уголья с жертвенника вызывают новые несчастья. Суит выразил это так: «Молитвы святых возвращаются на землю гневом». Иоанн при этом думает о том, что молитвы святых вызывают месть на тех, кто дурно со святыми обращался.

Нам может показаться, что молитвы о мести звучат странно в устах христианина, но надо помнить страдания гонений, через которые проходила Церковь в период написания Откровения.

СЕМЬ АНГЕЛОВ С ТРУБАМИ (Откр 8:2−6)

Эти семь ангелов, известные как семь ангелов присутствия — это архангелы.

Их название — ангелы присутствия, — имеет два значения. Во-первых, они пользовались особой привилегией. При восточном дворе лишь особо любимые придворные пользовались правом всегда присутствовать при царе; быть таким придворным присутствия означало особую честь. Во-вторых, хотя такое присутствие при царе и было связано с особыми почестями, но это еще больше значило, что такому человеку могли в любое время дать какое-нибудь поручение. И Илия и Елисей неоднократно говорят «Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою» (3Цар 17:1; 3Цар 18:15; 4Цар 3:14; 4Цар 5:16). Эта фраза значит: «Господь Бог Израилев, слугой Которого я являюсь».

У семи ангелов было семь труб. В ветхозаветных и новозаветных видениях трубы всегда символизируют непосредственное вмешательство Бога в историю. Все эти картины — а их много, — восходят к сцене у горы Синай, когда народу был дан закон. На горе были громы, и молнии, и густое облако и трубный звук весьма сильный (Исх 19:16, 19). Этот трубный звук стал неизменной частью дня Господня. В тот день вострубит великая труба, и придут затерявшиеся и изгнанные в разные земли (Ис 27:13); протрубит труба на Сионе и будет объявлена тревога на святой горе (Иоиль 2:1). Это будет день трубы и бранного крика (Соф 1:16). Господь Бог возгремит трубою и шествовать будет в бурях полуденных (Зах 9:14).

Эта картина перешла в новозаветные видения последнего дня. Павел говорит о дне, когда вострубит труба и тленное облечется в нетление (1Кор 15:52−53). Он говорит о трубе Божией, которая вострубит в день, когда Иисус придет вновь (1Фес 4:16). Матфей говорит о трубе громогласной, когда будут собирать избранных (Мф 24:31).

Было бы неправильно ожидать, что Бог в буквальном смысле вострубит в трубу, но, тем не менее, в этой картине есть символическая правда. Звук трубы может символизировать три вещи.

1. Это может быть сигнал тревоги; он будит от сна или предупреждает об опасности. Бог всегда посылает предупреждения в уши людей.

2. Это могут быть фанфары, объявляющие о прибытии царя. Этот символ может указывать на вторжение Царя вечности в историю.

3. Это может быть призыв к битве. Бог всегда призывает людей сделать выбор и встать на нужную сторону в борьбе истины с ложью и стать воинами Царя царей.

ОСВОБОЖДЕНИЕ СТИХИИ (Откр 8:7−12)

Перед нами картина природных стихий, брошенных в осуждение против земли. По каждому трубному звуку бросаются они на разные части земли; следующее за этим разрушение не является полным, потому что это только вступление к концу. Сперва разрушительный звук трубы затрагивает землю (8:7), потом море (8:8−9), реки и источники пресной воды (8:10−11) и небесные тела (8:12). Разрушение направлено на все части сотворенной вселенной.

А теперь надо отметить, чем питал Иоанн свое воображение, ибо большая часть картин восходит к описанным в книге Исход казням египетским, постигшим страну после того, как фараон не позволил Израилю уйти.

У Иоанна на землю обрушиваются огонь, кровь и град. В Исх 9:24 читаем, что на Египет пал град и огонь между градом, весьма сильный. Чтобы усилить чувство ужаса, Иоанн добавляет кровь, помня картину пророка Иоиля о дне, когда солнце превратится во тьму, а луна — в кровь (Иоиль 2:10, 31). В видении Иоанна третья часть моря сделалась кровью и умерла третья часть тварей, живущих в море. В книге Исход, когда Моисей поднял свой жезл и ударил по воде речной, вода в реке превратилась в кровь и рыба в реке вымерла (Исх 7:20−21). В картине пророка Софонии о дне Господнем Бог говорит: «Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских» (Соф 1:3).

В Ветхом Завете нет параллели картине горящей, подобно светильнику, звезде, но зато много параллелей идее воды, обратившейся в полынь.

Полынь — это общее название класса растений, которые известны под названием артемисия, отличительным свойством которых является горький вкус. Они не ядовиты, то есть не вызывают смерти, но опасны, и иудеи опасались их горечи. Полынь — плод идолопоклонства (Втор 29:17−18). Бог грозил Своему народу через Иеремию, что Он накормит их полынью и напоит водой с желчью (Иер 9:14, 15; Иер 23:15). Полынь всегда символизировала горечь суда Божьего над ослушниками.

В картине Иоанна добавляется еще затмение третьей части небесных светил. В книге Исход одной из казней египетских была тьма по всей земле египетской (Исх 10:21, 23).

Иоанн говорит о большой, как гора пылающей массе. Это очень похоже на извержение вулкана. Так, в августе 79 г. произошло извержение вулкана Везувий, уничтожившим десятую часть Неаполя и залива. Это событие отделяют от написания Откровения всего несколько лет. В Эгейском море тоже есть вулканические острова и подводные вулканы. Греческий географ Страбон сообщает об извержении вулкана, имевшем место в 196 г. до Р.Х. в Эгейском море, в котором находится и остров Патмос, и приведшем к образованию нового острова Палапа Каумени. И это могло быть в уме у Иоанна.

В этом видении ужасов перед глазами у Иоанна Бог, использует силы природы для того, чтобы предупреждать людей о грядущей окончательной гибели.

ЛЕТЯЩИЙ АНГЕЛ (Откр 8:13)

Здесь одна из тех пауз в повествовании, которые автор Откровения так удачно использует. Три ужасные несчастья ожидают землю; три ангела вострубили в свои трубы, а теперь наступила пауза.

В момент этой паузы автор видит орла — не ангела, как утверждает русский перевод Библии. [Только в некоторых из ранних, но не в самых хороших, списках Откровения, пишется ангел. Это может быть ошибка переписчика, потому что на древнегреческом слова ангел и орел очень похожи, или может быть показалось переписчику, что действие орла в этом случае более подходит поведению ангела. Дело в том, что результаты современного библейского исследования утверждают, что в этом отрывке говорится об орле, а не об ангеле]. Весьма возможно, что греческий текст имеет в виду даже «одинокого орла». Выражение посреди неба может означать зенит неба, т.е. ту часть его, где солнце находится в полдень. В таком случае перед нами драматическая и жуткая картина пустого неба, а одинокий орел летит своим путем посреди этого неба, предупреждая о грядущей погибели.

Картину не надо понимать буквально, но она символически показывает, что Бог использует природу, чтобы послать Свою весть людям.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.