Римлянам 2 глава

Послание к Римлянам апостола Павла
Еврейский Новый Завет → Новой Женевской Библии

Еврейский Новый Завет

1 Потому, кем бы ты ни был, нет тебе никакого оправдания, если ты осуждаешь других; так как осуждая другого, ты осуждаешь и самого себя, поскольку, осуждая, сам творишь то же самое, что и он.
2 Мы знаем, что Божий суд беспристрастен и обрушивается на тех, кто делает подобное;
3 неужели ты думаешь, что ты, простой человек, осуждающий тех, кто это делает, и при этом поступающий так же, избежишь Божьего суда?
4 Или, может быть, ты презираешь богатство Его доброты, снисходительности и терпения, ибо не осознаёшь, что Божья доброта для того и проявлена, чтобы увести тебя от твоих грехов.
5 Однако из-за своего упрямства, из-за своего нераскаявшегося сердца ты собираешь для себя гнев на День Гнева, когда будет явлен Божий праведный суд;
6 ибо Он отплатит каждому согласно его делам.
7 Тем, кто добивается славы, почёта и бессмертия, настойчиво творя добро, Он отплатит вечной жизнью.
8 Но тем, кто ищет своего, кто не повинуется истине, но повинуется злу, Он отплатит яростью и гневом.
9 Да, Он отплатит страданием и муками всякому человеку, творящему зло, в первую очередь, еврею, затем и язычнику,
10 но славой и почётом и миром* всякому, кто непрестанно творит добро, в первую очередь, еврею, затем и язычнику.
11 Ибо Бог нелицеприятен.
12 Все согрешившие вне рамок Пятикнижия*, умрут вне рамок Пятикнижия*, и все согрешившие в рамках Пятикнижия* будут судимы Пятикнижием*.
13 Поскольку Бог посчитает праведными не тех, кто только слышал Пятикнижие*; праведными в глазах Бога будут те, кто исполнял слова Пятикнижия*.
14 Ибо когда язычники, не имеющие Пятикнижия*, естественным образом исполняют требования Пятикнижия*, то таковые, несмотря на то, что они лишены Пятикнижия*, сами себе Пятикнижие*!
15 Ибо их жизни свидетельствуют, что поведение, предписываемое Пятикнижием*, записано в их сердцах. Совесть их также свидетельствует об этом, поскольку их спорящие друг с другом мысли то осуждают, то защищают их
16 в день, когда Бог производит суд над внутренними тайнами людей. (Согласно провозглашаемой мною Доброй Вести, Он делает это через Мессию Иисуса*).
17 Но если ты называешься евреем и полагаешься на Пятикнижие*, и хвалишься Богом,
18 и знаешь Его волю, и одобряешь праведное, потому что ты был научен Пятикнижием*;
19 и если ты убеждён, что ты поводырь слепых, свет во тьме,
20 наставник духовных невежд и учитель детей, поскольку в Пятикнижии* ты обладаешь воплощением познания и истины;
21 тогда, ты, учащий других, не учишь ли и себя? Проповедуя: "Не кради", не крадёшь ли сам?
22 Говоря: "Не прелюбодействуй", не прелюбодействуешь ли сам? Отвращая других от идолов, не совершаешь ли сам идолопоклонства?
23 Ты, так гордящийся Пятикнижием*, не бесчестишь ли Бога тем, что нарушаешь Пятикнижие*? —
24 как сказано в Еврейских Писаниях*: "Ибо из-за вас Божье имя хулится среди язычников*".
25 Ибо обрезание имеет ценность тогда, когда исполняются слова Пятикнижия*. Но если ты нарушитель Пятикнижия*, твоя обрезанность стала необрезанностью!
26 Потому, если необрезанный исполняет праведные требования Пятикнижия*, не будет ли его необрезанность зачтена ему как обрезанность?
27 И в самом деле, человек, физически не обрезанный, но исполняющий Пятикнижие*, станет осуждением тебе, имеющему обрезание* и имеющему Пятикнижие*, но нарушившему его!
28 Ибо настоящий еврей — не просто тот, кто обладает наружным свидетельством еврейства: истинное обрезание выражается не только во внешнем и физическом.
29 Напротив, настоящий еврей — еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинное обрезание — обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Бога.

Новой Женевской Библии

2:1−16 В этих стихах Павел обращается к воображаемому представителю реальной и легко узнаваемой группы людей. Хотя собственно иудеи упоминаются лишь в ст. 17, Павел, вероятно, с самого начала имел в виду именно их. Они согласны со словами Павла о гневе Божием, но считают, что к ним это не относится (отсюда — суровое предупреждение, ст. 5). Допуская, что сказанное адресовано прежде всего иудеям, следует признать, что на самом деле оно не ограничивается только ими. Павел излагает принципы суда Божия, перед которым предстанут все. Суд основывается на истине (ст. 2) и характеризуется праведностью (ст. 5). Он воздает по делам (ст. 6), нелицеприятен (ст. 11) и осуществляется через Христа (ст. 16). Такой суд принесет мучительную гибель всем грешникам (ст. 8−9).

2:1 неизвинителен ты. Павел обличает тех, кто согласен с его изображением гнева Божия против греха (1:18−32), но считает, что их этот гнев не коснется.

делаешь то же. Осуждение других людей фактически является самоосуждением (ст. 3).

2:2 поистине. Ср. 1:18. Реакция человека на призыв Божий является единственным основанием для Божиего суда.

2:4 пренебрегаешь. Такие люди отказываются признать, что благость Божия имеет целью привести их к раскаянию в грехе и отвращению от него. Они пренебрегают божественной любовью и тем самым выражают презрение к Самому Богу.

2:5 собираешь гнев. Самонадеянность в вопросах религии есть «упорство», поскольку постоянное противление Богу, стремящемуся проявить милость, равнозначно отвержению воли Божией, а отказ признать вину лишь ее увеличивает. «Собирание» гнева влечет за собой соразмерное наказание.

2:6−10 Божий суд основывается на том, что составляет характер отношения человека к Богу. Лишь те, кто получают благодать, действительно «ищут славы, чести и бессмертия» (ст. 7). Остальные «упорствуют», не покоряясь Богу (ст. 8). Павел учит, что спасение даруется по милости, а суд производится по делам (2Кор 5:10). Если бы не милость, и иудеев, и язычников могло бы ожидать лишь одно — осуждение (ст. 10; 1:16).

2:11 нет лицеприятия у Бога. Правостояние перед Богом не может базироваться ни на этнических, ни на каких-либо врожденных или личных отличительных признаках (9:6−13; Гал 6:15).

2:12−16 Иудеи всегда были готовы апеллировать к закону Моисея, которым, в отличие от язычников, они обладали. Этим как бы подразумевалось, что Бог «лицеприятен» (ст. 11). Тема роли закона занимает важное место в Послании к Римлянам (3:27−31; 4:13−15; 5:13−15; 6:14−15; 7:1−25; 13:8−10). Здесь же она обсуждается впервые; Павел показывает, что Богу можно угодить не знанием закона, а послушанием открываемой им воле Божией. Итак, «нет лицеприятия у Бога» (ст. 11).

2:12 Речь идет о законе Моисея, оформившемся в виде Десяти Заповедей (Исх 20:1−17; Втор 5:1−22). Закон Моисея уже открыл, что Бог осуждает грех, но причина греха лежит в сердце, а не в законе (7:13); в сердце же — знание «дела закона» (ст. 14−15), так как человек был создан по образу Божию (Быт 1:26−27). Поскольку Бог судит людей по известным им критериям, оправдываться незнанием закона неуместно и неправомерно.

Те, которые... согрешили. В эту категорию входят все люди. См. 3:19−20, 23.

2:14 по природе законное делают. Никто не может быть оправдан на основании личной праведности; однако общие для всех нравственные критерии (несмотря на различную степень их ясности) и сознание обязательности соответствия этим критериям указывают, что существует общее для всех нравственное уложение и чувство ответственности перед Богом. Об этом «свидетельствует совесть» (ст. 15) и порождаемое ею чувство самоосуждения.

2:16 по благовествованию моему. Т.е. по благовестию, которое несет Павел. В его проповеди грозная весть о суде предваряет благовестие милости.

через Иисуса Христа. Суд отдан Христу (Ин 5:22; Мф 7:21−23; Мф 25:31−33; 2Кор 5:10) и, будучи безупречным, Он явит «тайные дела человеков», от Судии не скроется ничто (Евр 4:12−13).

2:17−29 Павел обращается непосредственно к притязаниям иудеев на особые преимущества, подробно рассматривая принадлежащий им закон (ст. 17−24) и обрезание (ст. 25−29). Он утверждает (ст. 1), что иудеи сами повинны в том, за что осуждают других. Говоря об обрезании, он доказывает, что внешний признак без реального наполнения не имеет смысла.

2:17−20 Здесь Павел перечисляет преимущества, которыми хвалились иудеи, считавшие, что эти преимущества и возвышают их над прочими людьми.

2:21−23 Обязательства, неотъемлемые от преимуществ, не были выполнены. Павел особо выделяет запрет прелюбодеяния, святотатства и воровства (Исх 20:4−5, 14−15).

2:25 Обрезание полезно. Павел подводит свои рассуждения во второй главе к главному: осуждение — результат того, что откровение (любого рода) не было воспринято с послушанием. В частности, иудеи преступили закон Моисея, лишив обряд обрезания его подлинного содержания. Павел признает, что есть преимущества принадлежности к Израилю (9:4−5), в частности, — быть обрезанным (3:1−2; 4:11). Но плотское обрезание символизирует освящение и обновление жизни (ст. 25; Втор 30:6). Важна реальность, а не внешний признак, а ею можно обладать независимо от принадлежности к иудейству (ст. 26−27).

2:29 тот Иудей. Членом народа завета Божия становятся через действие Духа, Который приводит к жизни, устремленной к Богу, а не посредством «обрезания, которое наружно» (ст. 28) и «по букве».



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.