1 Коринфянам 9 глава

Первое послание к Коринфянам апостола Павла
Еврейский Новый Завет → Новой Женевской Библии

Еврейский Новый Завет

1 Разве я не свободен? Разве я не посланник Мессии? Разве не видел я Иисуса*, нашего Господа? А вы сами не являетесь ли плодом моего труда для Господа?
2 Даже если для остальных я не посланник, по крайней мере, для вас я им являюсь; поскольку вы живое доказательство того, что я посланник Господа.
3 Это моё оправдание перед теми, кто требует от меня ответа.
4 Разве мы не имеем права на пищу и питьё?
5 Разве мы не имеем права брать с собой верующую жену, как поступают другие посланники, в том числе братья Господа и Петр*?
6 Или только Варнава* и я по-прежнему должны сами зарабатывать себе на жизнь?
7 Слышали ли вы когда-нибудь о солдате, живущем на своём содержании? Или о виноградаре, который, насадив виноградник, не ест плодов из него? Какой человек, пася стадо, не выпьет немного молока?
8 Мои рассуждения основываются не только на человеческом понимании, поскольку Пятикнижие* говорит то же самое —
9 ведь в Пятикнижии* Моисея* написано: "Не надевай намордник волу, когда он молотит зерно" Если Бог беспокоится о волах,
10 то тем более Он говорит это и о нас. Да, это написано для нас, и означает, что тот, кто пашет, и тот, кто молотит, должны работать с надеждой получить свою долю от урожая.
11 Если мы посадили духовные семена среди вас, неужели это будет сверх меры, если мы пожнём у вас материальный урожай?
12 Если и другие могут получать от вас поддержку, разве у нас не больше прав на это? Однако мы не пользуемся этим правом и миримся со всем, только бы никоим образом не помешать Доброй Вести о Мессии.
13 Разве вы не знаете, что работающие в Храме питаются от Храма, а служащие у жертвенника получают свою долю от принесённых на нём жертв?
14 Подобным же образом, Господь повелел, чтобы провозглашающие Добрую Весть жили за счёт Доброй Вести.
15 Я же не воспользовался никаким из этих прав. И сейчас я пишу не для того, чтобы вернуть себе своё, так как я скорее умру, чем лишусь возможности похвалиться этим!
16 Ибо я не могу хвалиться лишь тем, что провозглашаю Добрую Весть — я делаю это из внутреннего побуждения, горе мне, если я не провозглашаю Добрую Весть!
17 Ведь если я делаю это охотно, то имею награду; а если я делаю это неохотно, то всё равно делаю, потому что мне было поручено исполнить определённое задание.
18 В таком случае, какова же моя награда? Такова, что, провозглашая Добрую Весть, я делаю это безвозмездно, не пользуясь тем, на что имею право.
19 Ведь хотя я свободен и не обязан исполнять ничьи распоряжения, я сделался рабом всем, чтобы достичь сердец как можно большего числа людей.
20 То есть с евреями я входил в положение евреев, чтобы достичь сердец евреев. С теми людьми, которые подчинены законническому искажению Пятикнижия*, я входил в положение человека, подчиненного подобному законничеству, чтобы достичь сердец тех, кто под этим законничеством, хотя сам я не нахожусь в подчинении законническому искажению Пятикнижия*.
21 С теми, кто живёт вне рамок Пятикнижия*, я вхожу в положение тех, кто вне Пятикнижия*, чтобы достичь сердец тех, кто вне Пятикнижия*, хотя сам я не нахожусь вне рамок Божьего Пятикнижия*, но пребываю в границах Пятикнижия* в интерпретации Мессии.
22 Со "слабыми" я стал "слабым", чтобы приобрести "слабых". С разного рода людьми я стал кем только возможно, чтобы при любых обстоятельствах спасти хотя бы некоторых из них.
23 Всё это я делаю из-за наград, обещанных Доброй Вестью, чтобы разделить их с остальными, кто уверует.
24 Разве вы не знаете, что все бегуны участвуют в состязании в беге, но только один выигрывает приз? Итак, бегите, чтобы выиграть!
25 Всякий спортсмен, тренируясь, следует строгой дисциплине, и делает это для того, чтобы получить лавровый венок, который потом увянет. Мы же делаем это, чтобы получить венец, который останется навеки.
26 Итак, я не бегу бесцельно, но направляюсь прямо к финишной черте; я не бью наугад, но стараюсь просчитывать каждый удар.
27 Я усмиряю и порабощаю своё тело, чтобы, провозглашая Добрую Весть другим, я сам не был сочтён недостойным.

Новой Женевской Библии

9:1 Не свободен ли я? Вопросы ст. 1 подтверждают, что кто-то из коринфян, отстаивая свою позицию, подвергал сомнению авторитет Павла и критиковал его. Возможно также, что гл. 9, в которой Павел подчеркивает готовность отказаться от некоторых своих прав, служит как бы иллюстрацией к предупреждению, высказанному в 8:9.

9:3 против осуждающих меня. Еще одно подтверждение, что Павел действительно подвергался критике, хотя причины недовольства коринфян не вполне ясны (см. ком. к 2:1). Павел отстаивает свое право получать средства к существованию от общин, но только для того, чтобы подчеркнуть (ст. 15−18), что не собирается этим пользоваться. Возможно, что некоторые коринфяне, из-за того, что он не принимал от них денег, утверждали, что Павел не может считаться законным апостолом (2Кор 11:7−12).

9:5 сестру жену. Неясно, сами ли коринфяне подняли эту тему или Павел использует ее для иллюстрации различия между правом и его осуществлением. Ни Павел, ни Варнава не состояли в браке во время своей миссионерской деятельности, но мы не имеем возможности определить, был ли кто из них женат ранее. Павел считает само собой разумеющимся вступление в брак, но только с верующей, сестрой по вере.

9:10 Или, конечно, для нас говорится? На первый взгляд может показаться, что Павел опровергает «первоначальное» значение Втор 25:4. Следует помнить, однако, что все израильское законодательство являло наглядные уроки, постоянно напоминающие народу о религиозных принципах (напр., указание Втор 15:1 о том, что все долги должны быть прощаемы каждые семь лет, ясно учит, что Господь есть Бог прощающий). И действительно, исследователи полагают, что даже в своем первоначальном значении указание не заграждать рта волу должно было подкреплять предписания относительно взаимоотношений между людьми, о чем идет речь до «волов» и после.

9:12 Однако мы не пользовались сею властью. Хотя необходимость трудиться ради пропитания усложняла Павлу его апостольское служение, он был твердо намерен не обременять общины (1Фес 2:6−9). Из 2Кор 11:7−12 можно заключить, что коринфяне истолковали превратно мотивы такого поведения Павла. По причинам, оставшимся нам неясными, апостол сделал исключение из своего правила в отношении филиппинской церкви в Македонии (Флп 4:15−16).

9:14 Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Этот принцип подтверждается многими местами Нового Завета (напр., Лк 10:7; Гал 6:6; 1Тим 5:17−18).

9:16 нечем мне хвалиться. Павел считал невозможным для себя хвалиться проповедью, поскольку у него не было выбора: воля Божия заставила его проповедовать. И поэтому его награда или основание для «похвальбы» в том, что он проповедует безмездно (ст. 18) и не желает, чтобы это у него отнял кто бы то ни было.

9:19 Ибо, будучи свободен от всех. Совершенно очевидно, что этот стих возвращается ко второму вопросу из ст. 1. Павел как бы вынужден защищаться от обвинения в непоследовательности, от критики за то, что сам поступал свободно и, следовательно, не должен препятствовать другим поступать так же. Апостол еще вернется к этой теме в 10:23−33.

9:20 был как подзаконный. Совершая служение среди иудеев, Павел соблюдал указания ветхозаветной обрядности, хотя и знал, что это несущественно.

9:21 как чуждый закона. Совершая служение среди язычников, Павел был готов принять их стиль жизни, но признает, что никогда не был свободен от повиновения Богу.

9:22 был как немощный. Ср. 8:13.

9:24 Так бегите, чтобы получить. Павел прибегает к сравнению с состязаниями в беге, чтобы подчеркнуть необходимость сохранять целеустремленность, твердую решимость и постоянство (Флп 3:12−14; 2Тим 4:7−8).

9:27 усмиряю... тело мое. Павел не имеет в виду самоизмождение. Он продолжает сравнение с атлетами и напоминает читателям, что состязающиеся должны тренировать тело, если хотят победить. Так и христиане должны быть готовы отложить свои мелкие эгоистические интересы ради своей главной цели.

дабы... самому не остаться недостойным. Это высказывание часто использовали как доказательство того, что христиане могут лишиться своего спасения. Новый Завет, и, в частности, апостол Павел, ясно свидетельствует, что те, кого Бог привлек к Себе, принадлежат Ему навсегда (Рим 8:28−30), потому что полученная ими жизнь — вечна по природе (Ин 5:24; Евр 7:16). То, что Бог начал, Он непременно довершит (Флп 1:6). Отпавшие тем самым показывают, что они никогда и не принадлежали Богу (Ин 10:2−29; 1Ин 2:19). Однако следует остерегаться, чтобы не отвергнуть и не приуменьшить значение этого места и аналогичных ему (напр., 15:2; Флп 3:11; Кол 1:23), сочтя его предположением Павла или полагая, что оно относится исключительно к наградам, а не к спасению. Хотя Павел выражал твердую уверенность, что ничто не отлучит его от любви Божией (Рим 8:38−39), он никогда не дерзал утверждать, что спасется независимо от своих дел. Ни один христианин (даже и апостол) не должен легкомысленно относиться к предостережениям Писания (10:12).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.