1 Коринфянам 2 глава

Первое послание к Коринфянам апостола Павла
Еврейский Новый Завет → Новый Библейский Комментарий

Еврейский Новый Завет

1 Я же, братья, когда пришёл к вам, пришёл не красноречивыми речами или мудростью провозглашать вам истину о Боге, прежде сокрытую;
2 поскольку решил, что, пока я буду находиться с вами, я забуду обо всём, и буду помнить только Мессию Иисуса*, и лишь то о нем, что он был казнён на стойке, как преступник.
3 Кроме того, с вами я был слаб, взволнован, и трепетал от страха;
4 и моя речь, и само содержание моей вести опирались не на убедительные слова "мудрости", а на проявление силы Духа,
5 чтобы ваше доверие основывалось не на человеческой мудрости, а на Божьей силе.
6 А мудрость мы передаем тем, кто уже достаточно зрел для этого; но мудрость не этого мира или правителей этого мира, которые находятся на пути погибели.
7 Напротив, мы передаем тайную мудрость от Бога, которая была сокрыта прежде, и которая, как постановил Бог ещё до начала времен, должна была принести нам славу.
8 Никто из правителей этого мира не смог понять этого, так как, если бы они поняли, то не казнили бы Господа, от которого исходит слава.
9 Однако, как сказано в Еврейских Писаниях*: "Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку всё то, что приготовил Бог любящим Его".
10 Нам же, однако, Бог всё открыл. Каким образом? Посредством Духа, поскольку Дух постигает всё, даже сокровеннейшие глубины Божьи.
11 Ведь кто, как не собственно дух человека, находящийся внутри него, знает то, что происходит внутри человека? Подобно этому, никто не знает того, что происходит внутри Бога, кроме Божьего Духа.
12 Мы же получили не дух этого мира, а Божий Дух, чтобы мы смогли постигнуть дарованное нам Богом.
13 Об этом и говорим, избегая слов, навязываемых человеческой мудростью, а вместо этого используем слова, которым мы научились от Духа, при помощи которых мы и объясняем духовное тем людям, которые имеют Духа.
14 Душевный человек не принимает того, что приходит от Божьего Духа — для него это бессмыслица! Более того, он не способен уловить смысл духовного, так как оценку духовному можно дать только посредством Духа.
15 Однако человек, имеющий Духа, может дать оценку всему, в то время как никто другой не способен оценить его самого.
16 Ибо кто постигнул разум Господа*? Кто может давать Ему советы? Мы же имеем разум Мессии!

Новый Библейский Комментарий

2:1−5 Начало служения Павла

Далее Павел иллюстрирует отсутствие самодостаточности во всякой гуманистической риторике и мудрости. Фраза «и я» в тексте оригинала служит переходным мостиком от последнего утверждения в ст. 31 о хвале в Господе к этой главе. Ст. 1, 2 и 3, 4 начинаются с этого выражения и относятся к описанию деятельности Павла (в данном случае — к его первому посещению Коринфа). Существовал обычай, когда ораторы при посещении города должны были выступить с красивыми цветистыми речами, как от них ожидалось, чтобы прославить город и собственные достижения. Это было необходимо как для утверждения своей репутации, так и для обеспечения солидной финансовой поддержки со стороны влиятельных и богатых горожан (тем самым и для выражения интересов определенных политических кругов). В ст. 1, 2 Павел ясно заявляет, что отвергает этот обычай с его характерным прославлением слова (в превосходстве слова), но возвещает свидетельство Божие... ничего, кроме Иисуса Христа... распятого. Он решил донести до них содержание послания перед своим прибытием в город.

Ст. 3, 4 Используя в предложениях отрицательную форму, он описывает то, что ораторы называют «присутствием». Он не отрицает харизматического дара, потому что там он был в немощи и в страхе и в великом трепете, и его проповедь (лучше «риторика») не была построена на особых риторических приемах убеждения, которые использовались ораторами, играющими на чувствах аудитории, и не основывалась на классических примерах, представленных в учебниках по риторике. В основе его проповеди лежали не приемы риторики, рекомендуемые Аристотелем, но уверенность в том, что она движима силой Духа. 5 Он стремился утвердить веру коринфян в силу Божью, чтобы не полагались на красноречие ораторов. Павел не был сладкоречивым оратором, убедившим коринфян стать христианами. Он отличался от разного рода трибунов и ораторов тем, что не воспринял методов, которые они широко использовали в Коринфе, и не приспосабливал к ним содержание своей вести, поскольку Бог отверг подобного рода методы, «мудрость мира сего» (1:20).

2:6−16 Мудрость, раскрытая Духом

Божественная мудрость противопоставляется мудрости правящего класса. Бог соблаговолил через Святого Духа открыть Свою мудрость апостолам, нам (10). Местоимение мы в ст. 6, 7, 13 не относится к коринфским христианам, поведение которых, как показано в этом послании, свидетельствует о том, что они не обладают «умом Христовым» (16; ср.: 5:1; 6:1; 11:1). Не относится оно и к христианам в целом, а скорее к уникальному служению апостолов.

Ст. 6−8 Павел возвещает не только Евангелие, но и мудрость Божью. Об этом следует рассуждать между совершенными. Выдающиеся ораторы, любимцы публики, во времена Павла использовали этот термин по отношению к самим себе, объявляя «совершенными» и своих учеников. Они должны были стать будущими правителями городов и провинций. Павел, вероятно, имеет в виду именно это, когда говорит, что речь идет не о мудрости сего века или правителей уходящего мира. В ст. 7 он дает определение истинной мудрости. Это «премудрость Божия, тайная», которая была сокрыта до времени, но ныне раскрыта и предназначена к славе нашей прежде начала вечности. Изощренный ум и философское образование стоящих у руля правления не помогли им понять это. иначе они не были бы причастны к распятию Иисуса, Который здесь назван Господом славы (ср.: Деян 13:27).

Ст. 9 Цитата из Ис 64:4 приводится, чтобы привлечь внимание к непостижимой благодати Божьей, которую Господь дарует всем, любящим Его.

Ст. 10а Цитата из Исайи не призвана раскрыть ни нашего будущего, ни грядущих неожиданных для нас даров, поскольку Павел употребляет прошлое время, когда заявляет: ...нам Бог открыл, — нам, апостолам, — через работу Святого Духа (ср.: 1Пет 1:12).

Ст. 10б,11 Подобно тому, как лишь сам человек может знать, что он действительно думает, только Святой Дух Божий знает глубины Божий.

Ст. 12 Апостолы мыслят иначе, чем светские люди, потому что они получили того Самого Святого Духа, Который помогает им понять дарованное от Бога в Его Сыне.

Ст. 13 Апостолы возвещают истину не словами человеческой мудрости, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Они не полагаются на риторические приемы, имеющиеся в арсенале ораторов.

Ст. 14, 15 Человек, лишенный присутствия Духа, букв. «душевный человек», отвергает наставления Духа, потому что это требует духовного исследования. С другой стороны, духовный человек может вопрошать обо всем, т. е. Дух научает его. Если здесь речь идет об апостолах, тогда понятно, почему Павел говорит, что духовную личность никто не в состоянии оценить в полной мере. Если это относится к духовно мыслящему христианину, тогда это может означать, что его взлеты или падения невозможно оценить человеческим разумением, но только через Слово Божье.

Ст. 16 Павел цитирует Ис 40:13, где говорится о невозможности познать ум Господень, чтобы... судить его. Он утверждает, что апостолы имеют ум Христа, Который есть Господь. Разве это не означает, что Павел отвергает саму возможность, что кто-то из коринфян может понять и судить его (ср.: 4:2)?

Этот отрывок свидетельствует о том, что Бог наш — Бог «говорящий» (ср.: Втор 4:33−36), Который избрал апостолов, Своих слуг, чтобы через них раскрыть Свои чувства и мысли, донести их до людей. Выражения «мы проповедуем», «мы возвещаем» (в настоящем времени, ст. 6, 13) по отношению к возвещению премудрости Божьей, которую Он раскрывает, подтверждает тот факт, что апостолы несут Слово Бога; именно поэтому Церковь исторически придерживалась концепции о том, что сказанное апостолами исходит от Бога.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.