1 Коринфянам 8 глава

Первое послание к Коринфянам апостола Павла
Еврейский Новый Завет → Новый Библейский Комментарий

Еврейский Новый Завет

1 Теперь относительно пищи, приносимой в жертву идолам: мы знаем, что, как вы говорите, "Мы все имеем знание". Да, это так, но "знание" делает человека надменным, а любовь назидает.
2 Тот, кто считает, что он "знает" что-то, всё же не знает так, как следует.
3 Однако, если кто-то любит Бога, Бог знает его.
4 Итак, относительно употребления в пищу принесённого в жертву идолам, мы "знаем", что, по вашим словам, "Идолы, на самом деле, не существуют, а есть только один Бог".
5 Ибо даже если существуют так называемые "боги", на небе или на земле, — а "богов" этих и "господ", на самом деле, неисчислимое количество —
6 всё же для нас есть только один Бог, Отец, от которого исходит всё и для которого мы существуем; и один Господь, Мессия Иисус*, через которого всё было сотворено, и благодаря которому, мы можем жить.
7 Однако не у каждого есть это знание. Более того, некоторые люди до сих пор относятся к идолам как к чему-то привычному, и когда они едят пищу, принесённую им в жертву, они верят, что идолы приняли её; и их совесть, будучи немощной, таким образом, оскверняется.
8 Пища неспособна улучшить наши отношения с Богом — они не становятся хуже, оттого что мы воздерживаемся, или теснее, оттого что едим.
9 Тем не менее, смотрите, чтобы ваше понимание происходящего не стало камнем преткновения для слабых.
10 У тебя есть это "знание"; но, предположим, тот, чья совесть немощна, видит, что ты сидишь в капище и ешь. Разве это не послужит ему плохим уроком, так что он станет есть пищу, принесённую идолам?
11 Таким образом, от твоего "знания" погибнет этот слабый человек, твой брат, за которого умер Мессия;
12 а потому, когда ты грешишь против братьев, нанося раны их немощной совести, ты грешишь против Мессии!
13 В общем, если пища станет проблемой для моего брата, я больше никогда не буду есть мяса, чтобы не дать брату повод согрешить.

Новый Библейский Комментарий

8:1 — 11:1 Роль Благой вестив многоконфессиональном мире

8:1−13 Идоложертвенная пища

Рассматриваемая ниже тема была поднята самими коринфянами. Для христиан, живших в обществе, где пиша еще приносилась в жертву идолам (это происходило в ходе трапезы в доме язычников или в храмах), эта тема была весьма актуальна. В данных главах, однако, речь идет о евангельских обязательствах, которые связывают всех христиан. Апостол завершает свои рассуждения призывом брать пример с него, как он, в свою очередь, подражает Христу.

Вводные слова теперь о (в русской синодальной Библии опущены) показывают, что, как и в 7:1, этот раздел начинается с цитаты из письма, которое коринфяне послали Павлу. Этот стих позволяет думать, что коринфяне написали ему примерно следующее: «Мы все имеем знания», т. е. знания о жертвах и об идолах. В ст. 4 Павел повторяет выражение теперь о через слово итак, используя его как связку. Мы можем поэтому предположить, что «знание» в ст. 1 — о том, что идол в мире ничто... нет иного Бога, кроме Единого (4). Вполне возможно, что ст. 4−6 представляют собой цитату, отражающую учение Павла об идолах и богах и об истинном и живом Боге, к Которому обратились коринфяне, чтобы стать христианами (1Фес 1:9, 10). Очевидно, некоторые христиане все еще посещали храмы, где находились идолы, и ели там идоложертвенную пищу. Это побуждало и других христиан поступать так же или, по крайней мере, не видеть в этом ничего опасного (10). Совершавшие это обосновывали свои действия с богословских позиций: нет ничего предосудительного в том, что христиане участвуют в подобного рода празднествах, поскольку Павел сам учил: существуют лишь Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух, а идол — ничто. По-видимому, некоторые из коринфян защищали свое право употреблять идоложертвенную пищу в языческих храмах, тогда как другие сомневались, правильно ли это, и церковь искала ответа на существующий вопрос. Павел обсуждает это на примере своего отношения к данной проблеме и предлагает другим обдумать, как им поступать в таких случаях.

Ст. 1 Павел приступает к проблеме, заявляя об опасности знания, которое надмевает, тогда как христианская вера связывает людей узами любви. Любовь обладает созидательной силой, ибо стремится даровать благословения другим.

Ст. 2 Он предостерегает тех христиан, которые думают, будто знают об этой проблеме все и нашли для себя удовлетворительное ее решение (т. е. допускают употребление идоложертвенной пищи). На самом деле, они не знают по-настоящему, как следует поступать, букв. «как необходимо знать».

Ст. 3 В некоторых греч. рукописях отсутствуют эти два упоминания о Боге в этом отрывке. Однако то, что справедливо в отношении Бога к нам, также верно и в отношении христиан друг к другу. Человек, который любит, обладает истинным знанием, тогда как человек, который говорит, что «знает», не обязательно помогает другим. Это большая проблема, поскольку некоторые коринфяне действовали не с любовью, а просто пользовались своими правами.

Ст. 4−6 Это важное исповедание веры в мире, где много разных религий, и оно и поныне остается религиозным кредо христиан. Существует только один истинный и живой Бог, а идолы — ничто (ср.: Втор 6:4; Ис 40:25, 26).

Ст. 5 Однако и Павел, и остальные видели широкое распространение идолопоклонства в Коринфе, где существовал культ многочисленных богов. Павел не считал их проявлением истинной божественности, напротив, он говорил: ...так называемые боги. Это выражение подчеркивает нечто, пользующееся популярностью и претендующее на истинность, но таковым не являющееся. Термины боги и господа являются синонимами в религиозном представлении язычников. Павел использует их здесь, чтобы сбалансировать сказанное в ст. 6 «но» (строго негативное утверждение): ...но у нас один Бог Отец. Бог — Творец всего сушего, и Им живут христиане. Наша цель в жизни — служить Ему, а не просто поверять Ему свои заботы и нужды и ждать, чтобы Он обеспечил их (ср.: Деян 27:23). Христине — не просто теисты, потому что для них существует только один Господь, Иисус Христос, Которым сотворено все сущее (ср.: Ин 1:3) и Которым они живут.

Ст. 7 Но не все христиане твердо верят в то, что идолы бессильны. Верующие в I в. могли сказать об идоле: «Это Афина», веря в то, что она действительно богиня. Христиан называли атеистами, потому что они не признавали статуй, посвященных богам. Употребление идоложертвенной пиши было не столь безобидным обычаем для слабых в вере христиан, которые по съедении ее считали себя оскверненными — такой точки зрения до сих придерживаются некоторые христиане на Востоке.

Ст. 8 Убежденный христианин в Коринфе, должно быть, соглашался с указанным принципом относительно употребления пиши.

Ст. 9 Однако Павел предостерегал их от злоупотребления своими правами (в оригинале «властью»), свободой, подчеркивая, что эта свобода («власть», как и в 9:4, 5, 12, 15) может повредить тем, кто имеет более слабую веру. Никто не лишал их права участвовать в празднествах по случаю проведения игр или в важных гражданских мероприятиях, т. е. пользоваться привилегиями представителей высших слоев общества. Маловероятно, что речь идет об играх, поскольку они не проводились в Истме в то время, когда Павел находился в Коринфе, а потому это не являлось актуальной проблемой. Известно, что все знатные и важные люди Коринфа получали приглашения на три празднования от главного устроителя этих игр.

Ст. 10 Павел высказывает опасение, что христианин, увидев другого христианина за трапезой в языческом храме, может соблазниться и тем самым преткнуться в вере.

Ст. 11 Он может поколебаться в вере и снова впасть в язычество в результате того, что некие христиане, желая продемонстрировать, что идол — ничто, едят идоложертвенное в храме.

Ст. 12 Это не просто возможность продемонстрировать свои права, но скорее грех против своего брата, а следовательно, и против Христа, поскольку тесные взаимоотношения между Господом и Его детьми, которые Павлу открылись при обращении, показывают, что вредить христианину — значит грешить против Христа (Деян 9:1−4).

Ст. 13 Павел излагает первое требование, которое связано с необходимостью подражать ему и Христу (11:1). Если желание воспользоваться своим правом побуждает брата согрешить, тогда такие права нужно отвергнуть любой ценой.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.