Притчи 2 глава

Книга Притчи Соломона
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 Сын мой, прими всё, что я говорю тебе, запомни мои наставления.
2 Слушай мудрость и изо всех сил старайся её понять.
3 Ищи мудрость и взывай к пониманию.
4 Ищи мудрость как серебро, ищи её как спрятанный клад.
5 Если будешь так поступать, тогда научишься уважать Господа и воистину познаешь Бога.
6 Господь даёт мудрость, знания и разум исходят из Его уст.
7 Он помогает добрым и честным людям.
8 Он несправедливости не допустит и бережёт Своих учеников, которые всем сердцем преданы Ему.
9 Если слух твой к Господу обращён, то ты обязательно познаешь суть справедливости, а поступки твои всегда будут праведны.
10 Только тогда мудрость поселится в сердце твоём, а знание станет источником радости.
11 Предусмотрительность защитит тебя, а понимание охранит.
12 Мудрость и понимание отведут тебя от неверных путей, по которым следуют злые люди, а также убережёт тебя от тех, кто злые планы строит.
13 Они отказались от доброты и живут в грехе,
14 они счастливы, творя недоброе, и наслаждаются злом.
15 Тем людям нельзя доверять, они лгут, но мудрость твоя и понимание твоё тебя охранят.
16 Чужая жена может быть сладкоречива и будет искушать тебя ради греха. Будучи молодой, эта женщина вышла замуж,
17 но она оставила мужа, не исполнив своих супружеских обетов, данных перед Богом.
18 Если ты по слабости войдёшь в её дом, ты сделаешь первый шаг к смерти. Если ты будешь следовать за ней, она приведёт тебя к могиле.
19 Она сама как могила, и если человек приходит к ней, то он, утратив свою жизнь, уже никогда не вернётся назад.
20 Мудрость поможет тебе следовать примеру добрых людей и идти их путём.
21 Люди, живущие праведно, обретут свою землю, а творящие добро останутся на ней.
22 Но злые потеряют принадлежащую им землю и будут изгнаны из той страны.

Толкование Далласской семинарии

В. Нравственное значение мудрости (глава 2)

В этой главе отец наставляет сына относительно того, что обретение мудрости дается ценой усилий (2:1−6), но что усилия эти — благодатны (стихи 7−10); он говорит, что одно из главных «благодеяний» мудрости в том, что она защищает юношу от людей злых и развратных (стихи 11−22).

1. О СТРЕМЛЕНИИ К МУДРОСТИ И О БЛАГИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЕЕ (2:1−10)

Притч 2:1−4. Троекратно повторенным если (стихи 1, 3, 4) автор подчеркивает, что мудрость со всеми благами, которые она сулит, не дается человеку легко. Нужна прежде всего готовность принять заповеди отца (старшего), затем — желание прислушаться к словам мудрости, расположить сердце свое к размышлению; необходимо стремление к знанию. Искать его надо с не меньшим усердием чем серебро и всякое другое сокровище (подразумевается, скрытое в земле; сравните с уподоблением «поиска премудрости» тяжелой работе рудокопов в 28 главе книги Иова).

Притч 2:5−7. Только тогда последуют благие результаты: человек проникнется страхом Господним и найдет познание о Боге, ибо то и другое неразрывно связано с мудростью. Да, верно, что «страх Господень — начало» ее (1:7), но он же и высшее благо, даруемое мудростью, ибо человек, действительно уверовавший в Бога, «не стоит на месте», но возрастает как в благоговейном отношении к Творцу («страхе» перед Ним), так и в познании Его. Ибо Господь дает мудрость (и возрастание в ней) всем ищущим этого (стих 6 сравните с 3Цар 3:9, 12; Иов 32:8; Дан 2:21); из уст Его — знание и разум (подразумеваются откровения Господни). К поиску мудрости, знаний и благочестия человеку надо стремиться и из чисто практических соображений, ибо боящихся Бога Он Сам хранит и наставляет на всех путях их (стих 7).

Притч 2:8−10. И «стези» святых Его становятся путями правды (стих 8). В стихе 9 речь идет об «уразумении» того, что действительно правильно и справедливо; «всякая добрая стезя» — прямая (уразумеешь… прямоту), в отличие от «кривых путей» нечестивых (сравните 2:15).

Бывает, мудрость не идет дальше головы, но если она войдет в сердце «учащегося», то станет его духовной наградой, источником знания, приятного для души его.

2. МУДРОСТЬ ЗАЩИЩАЕТ ОТ НЕДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ (2:11−22)

Притч 2:11−15. Слово, переведенное на русский язык как рассудительность, в англ. тексте передано как «способность различать» (подразумевается, между добром и злом); соответственное еврейское слово носит именно такой смысловой оттенок. Итак, «рассудительность» как свидетельство мудрости, разума будет оберегать (стих 11) человека, который обладает ею, от соблазна «злых путей», от человека, говорящего ложь (точнее, «говорящего своевольно, наперекор тому, что разумно»). Люди такого рода ходят путями тьмы… радуются, делая зло, и чем более упорствуют во зле, тем большее удовольствие испытывают (так, при более точном прочтении звучит окончание стиха 14). Стихи 12−15 обретают дополнительный смысл при сопоставлении их с предостережением, содержащимся в 1:10−19.

Притч 2:16−19. Особенно много места уделяет Соломон внушению «сыну» держаться в стороне от развратных женщин, ибо для неопытного юноши они представляют особую опасность. Способность различать между добром и злом («рассудительность»), другими словами, та же мудрость, которая убережет его от злых людей и порочных путей их, говорит Соломон, «спасет» его и от жены другого (еврейское ишшах зарах), от чужой (нокриях), произносящей обольстительные речи (окончание стиха 16).

В сущности оба слова являлись в древнееврейском языке синонимами, но первое могло означать и «чужеземку» (например, оно употреблено по отношению к Руфи в Руфь 2:10); чаще, однако, им называли прелюбодейку, женщину аморальную, которая своим поведением ставила себя вне общества. В этом смысле оно и употреблено здесь, а также в Притч 5:3, 20; 7:5; 22:14; 23:27. Второй термин — нокриях — полностью синонимичен в этом стихе первому термину; по-русски его переводят и как «негодная женщина» или «блудница» (6:24; 23:27); нокриях, помимо этого стиха, встречаем еще в 5:20 и 7:5.

О жене-прелюбодейке говорится, что она оставила руководителя юности своей, т. е. мужа, и забыла завет (закон) Бога своего (в той его части, которая предписывала чистоту брачных отношений). Тяжесть преступления ею закона усугублялась тем, что в представлении древних евреев идеальный брак, основанный на чувствах любви и дружбы между мужчиной и женщиной, являлся прообразом завета Бога с Израилем.

Тем, кто попадают в сети обольщения, расставленные нечистыми женщинами, угрожает ранняя смерть (стихи 18−19) — как следствие разврата, неумеренно разгульной жизни.

Притч 2:20−22. Долгое пребывание на земле (Ханаанской) — знак Божьего благословения (Исх 20:12; Пс 36:3, 9, 11, 29), которым отмечены будут праведники, заключает Соломон. А потому он призывает сына ходить их стезей, напоминая, что нарушающие закон будут истреблены с земли (сравните Притч 10:30).

Г. Благословения мудрости (3:1−12)

После повторения призыва к сыну сердцем принять наставления учителя-отца Соломон произносит четыре заповеди (стихи 5−12). Он заповедует сыну:

а) Надеяться на Бога и не полагаться на свой разум (стихи 5−6).

б) Бояться Бога и «не быть мудрым» в собственных глазах (стихи 7−8).

в) Почитать Бога не только в духовном плане, но и от материального достатка своего (стихи 9−10).

г) Принимать как должное наказание Господне (стихи 11−12).

Обращает на себя внимание, что стихи 1−12 строятся по принципу чередования наставления и награды, которая обещается в случае исполнения его: наставление (стих 1), награда (стих 2), наставление (стих 3), награда (стих 4), наставление (стихи 5−6а), награда (стих 6б), наставление (стих 7), награда (стих 8), наставление (стих 9), награда (стих 10), наставление (стих 11), награда (стих 12). Награды включают в себя долголетие и мирную жизнь (стих 2), милость со стороны Бога и людей (стих 4), облегчение жизненных путей (стих 6), здоровье (стих 8), процветание (стих 10) и обретение Божией любви (стих 12).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.