Притчи 30 глава

Книга Притчи Соломона
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 Это мудрые изречения Агура, сына Иакея. Вот что он сказал:
«Боже, силы покинули меня, усталость мной овладела. Не знаю, как дальше жить.
2 Я глуп. Глупее меня нет человека на земле.
3 Я не научился быть мудрым и ничего не знаю о Боге.
4 Случилось ли когда-либо такое, чтоб кто-нибудь поднялся на небо и возвратился обратно? Поймал ли кто-нибудь рукою ветер? Удержал ли кто-нибудь всю воду в подоле одежды своей?
5 Каждое слово Божье — истинно. Он — спасение для идущих к Нему.
6 Не пытайся изменить сказанное Богом, а если попробуешь, то Он накажет тебя и докажет, что ты лжец.
7 Господи, прошу тебя, прежде чем я умру, сделай для меня следующее:
8 помоги мне не лгать. Не дай мне быть слишком бедным или слишком богатым. Дай только то, что мне необходимо каждый день.
9 Ведь если будет у меня больше, чем нужно, то я буду думать, что без Тебя, Господи, обойдусь. Но, будучи бедняком, я могу украсть и тем самым Имя Твоё позором покрыть.
10 Никогда не злословь хозяину о слуге его. Если станешь клеветать на него, то слуга проклянёт тебя, и ты пострадаешь за это.
11 Некоторые говорят против отцов своих и не уважают матерей.
12 Есть люди, думающие хорошо о себе, когда на самом деле они запятнаны несмываемым грехом.
13 Есть такие люди, которые думают, что они намного лучше других, и поэтому с презрением смотрят на других.
14 Есть люди, зубы которых подобны мечам, а их челюсти словно ножи; они до нитки обирают бедных.
15 Жадные только и знают, что требуют: „Давай мне, давай ещё!” Есть три вещи, которые никогда не насытить, нет, даже четыре, которым всегда всего мало:
16 место смерти, бездетная женщина, пересохшая земля, ждущая дождя, и горящее пламя, которое не остановить.
17 Пусть каждому, кто смеётся над отцом или матерью и отказывается повиноваться им, стервятники и дикие птицы выклюют глаза.
18 Есть три вещи, которые трудно понять мне, даже четыре, которые не понимаю:
19 орёл, парящий в небесах; змея, ползущая по скалам; корабль, плывущий через океан, и мужчина, влюбленный в женщину.
20 Неверная жена ведёт себя так, как будто ничего не сделала плохого. Она ест, вытирает рот и говорит, что ничего плохого не совершила.
21 Есть три вещи на земле, которые приносят несчастья, вернее четыре, которых не выносит земля:
22 слуга, который становится царём; глупый, у которого есть всё необходимое ;
23 женщина, которую все ненавидят, но всё равно находящая мужа, и служанка, властвующая над своей хозяйкой.
24 Есть четыре маленьких твари на земле, но мудростью они обладают:
25 маленькие и слабые муравьи, собирающие всё лето себе пищу;
26 барсук, небольшой зверёк, но способный устроить нору свою в скалах.
27 Нет царя у саранчи, но работают многие вместе.
28 Ящерица так мала, что её можно руками поймать, однако живёт она даже в царском дворце.
29 Есть три, нет, четыре существа, которые кажутся важными, когда ходят:
30 лев — самый сильный зверь, он ничего не боится;
31 гордо ходящий петух и козёл, а также царь перед своим народом.
32 Если был ты достаточно глуп, чтобы возгордиться, или строил планы навредить другим, то прекрати, устыдись и больше ничего не говори.
33 Если человек сбивает молоко, то он получает масло; если бьёт другого по носу, то появится кровь, точно так же, если рассердишь людей, то будешь причиной дела в суде».

Толкование Далласской семинарии

VI. Изречения Агура (глава 30)

А. Вступление (30:1)

Притч 30:1. Кем был этот Агур неизвестно. Но обращают на себя внимание скромность и смирение этого человека (стихи 2−4), его пытливость и наблюдательность (стихи 5−33). Фраза вдохновенные изречения звучит в англ. переводах Библии как «пророчество» (в значении некоего важного сообщения). Неизвестно и кто были Ифиил и Укал, к которым Агур обращался.

Б. Знание о Боге (30:2−9)

1. ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БОГ НЕПОСТИЖИМ (30:2−4)

Притч 30:2−3. Свою беседу с Уфиилом и Укалом Агур начинает с констатации крайней ограниченности разумения и познаний, которые присущи людям вообще и ему, в частности. То, что он ставит себя в этом смысле ниже других людей, скорее свидетельствует о его смирении чем о действительном положении вещей. Окончание стих 3 в англ. переводе звучит как и познания Святого (т. е. Бога; сравните Притч 9:10) не имею.

Притч 30:4. Единственным ответом на поставленные здесь вопросы служит слово «Бог». Они созвучны тем, что задает Сам Творец Иову (Иов 38). Первая фраза стиха 4 напоминает об Иисусе Христе (Еф 4:8−10). Вероятно, «одеждой», в которую Бог завязал воду, названы облака (сравните Иов 26:8). В целом весь этот стих есть поэтическое выражение той мысли, что людям невозможно проникнуть сколько-нибудь глубоко в тайны творения и установленного Богом миропорядка, как и в тайну Его Личности. Вопрос об имени Божием, на который нет у человека ответа, и есть вопрос о Его природе.

Еще меньше способен был человек ветхозаветного времени ответить на вопрос об «имени сына Его». Но ставяший его Агур в сущности подразумевает: «Передал ли Он природу Свою и свойства кому-то еще, кто в результате этого мог бы быть назван Его сыном?» Заметим в этой связи, что неясное предощущение (а ветхозаветное время) присутствия и деятельности Сына в мироздании некоторые богословы склонны видеть в описании «рождения» и деятельности Премудрости Божией (Притч 8:22 и далее).

2. ДОСТУП К ПОЗНАНИЮ БОГА ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ЧЕРЕЗ СЛОВО ЕГО (30:5−6)

Притч 30:5−6. В стихе 4 подчеркивается неспособность человека самостоятельно познать природу Бога. А в стихах 5−6 дается понять, что познавать Творца человек все-таки может, но только через слово Его. Оно чисто, т. е. лишено всяких надуманных «примесей», потому что есть откровение Самого Бога о Себе. Доверившиеся Ему вступают с Ним в непосредственный контакт, и Он становится для них укрытием и защитой («щитом») от жизненных бед. Притч 30:5 звучит почти идентично Пс 17:31.

В предупреждении «не прибавлять к словам Его» (сравните Втор 4:2; Откр 22:18−19) подразумевается грозящая людям опасность «дополнять» чистое Божие откровение своими умствованиями. Богословие не может строиться на человеческих идеях, но должно исходить из записанного слова Божия. Опасно человеку думать, что он в состоянии узнать о Боге больше чем Он пожелает открыть ему о Себе. Думающие так могут настолько далеко отойти от истины, что в глазах Божиих станут «лжецами».

3. МОЛИТВА АГУРА (30:7−9)

Притч 30:7−9. Фраза Двух вещей облекает это высказывание в своеобразную «числовую форму». Мы сталкиваемся с ней еще в пяти сентенциях в этой главе: стих 15б−16, 18−19, 21−23, 24−28, 29−31. Просьбой в начале молитвы (стих 8) подтверждается смирение Агура (сравните стихи 2−3). И о мудрости его говорит она, ибо, сознавая свою человеческую слабость и связанную с ней нравственную неустойчивость, он просит у Бога помогать ему, доколе он жив, в двух вещах, чтобы не послужили они удалению Агура от Него: да не даст ему Бог подчиниться суетности и лжи, господствующим в этом мире, и да спасет его от соблазнов, которые приходят с крайней нищетой и чрезмерным богатством.

Лишь умеренного достатка просит Агур у Создателя — «хлеба насущного» на каждый день (сравните Мф 6:11). Ведь, разбогатев, он может возомнить что не нуждается больше в Боге (сравните Втор 8:12−17), а, впав в нищету, соблазниться воровством; опустившемуся же человеку «легко» произносить имя Божие без должного благоговения.

В. Наблюдения над жизнью (30:10−33)

1. СОВЕТ (30:10)

Притч 30:10. Тут предупреждение против вмешательства в домашние дела посторонних людей. Проклятие может обрушиться на голову того, кто ложно обвинил чужого раба, или с его стороны или со стороны его хозяина. И проклятие это — не «заслуженное» (сравните 26:2) — может, фигурально выражаясь, «достичь цели».

2. О ЧЕТЫРЕХ РОДАХ ЛЮДЕЙ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ОСУЖДЕНИЯ (30:11−14)

Это дети, ненавидящие родителей своих (стих 11), это самовлюбленные лицемеры и люди надменные и, наконец, это бессердечные угнетатели «бедных».

Притч 30:12. Те, которые погрязли в нравственной нечистоте и гордыне (иначе не были бы чисты в глазах своих!), нередко полагают, что они «чисты» и в глазах Божиих. Такие зовутся лицемерами.

Притч 30:13. Надменность и высокомерие часто осуждаются в Притчах и в других книгах Библии. Притч 6:16−17; 21:4; Пс 17:28; 100:5; Ис 10:12.

Притч 30:14. Не знающие жалости к бедным, наживающиеся за их счет уподобляются хищному зверью. сравните Пс 13:4.

3. О НЕНАСЫТНОСТИ «ЧЕТЫРЕХ» (30:15−16)

Притч 39:15−16. Ненасытимости в русском тексте (стих 15) соответствует еврейское алу-ка (англ. лиич), что значит «пиявка» (которая «ненасытимость» символизирует). Относительно стилистической особенности, выраженной числом три, за которым следует четыре (X и X, плюс I), присущей и стихам 18, 21, 29, в комментарии на Притч 6:16. Четыре ненасытимых персонифицированы: они, подобно людям, никогда не скажут: «довольно!» Это преисподня (шеол), которая поглощает все новых усопших (сравните 27:20), утроба бесплодной женщины, жаждущей зарождения в себе жизни, раскаленная жаром земля, готовая без конца впитывать в себя воду, и, наконец, огонь, который не погаснет, пока есть чему гореть.

4. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (30:17)

Притч 30:17. Образно говорится о судьбе «пренебрегающих» отцом и матерью (сравните со стихом 11). Подразумевается, что после смерти (сравните с 20:20) они останутся непогребенными и станут добычей хищных птиц. (Вороны дольные значит «вороны с долины»).

5. О ЧЕТЫРЕХ ВЕЩАХ УДИВИТЕЛЬНЫХ И НЕПОНЯТНЫХ И О ПЯТОЙ, СОПОСТАВЛЯЕМОЙ С НИМИ (30:18−20)

Притч 30:18−20. Казалось бы, что общего имеют между собой «пути», перечисленные в стихе 19? Однако «общее» в них находят: это таинственность их и «неуследимость» (неприметность). Несколько неожиданно может прозвучать сопоставление с ними «пятого пути»: развратной женщины к мужчине (подразумевается в стихе 20). Оно объясняется опять-таки непостижимостью (здесь с точки зрения здравого смысла; ведь мерзость поведения жены прелюбодейной, которой согрешить не труднее чем поесть, казалось бы, очевидна: почему же так легок путь ее к мужчине?).

6. О ЧЕТЫРЕХ НЕПЕРЕНОСИМЫХ ВЕЩАХ (30:21−23)

Притч 30:21−23. Образная речь стиха 21 содержит гиперболу и прием метонимии: под «трясущейся землей, которая не может вынести» перечисляемых затем превратных явлений, подразумеваются люди, живущие на земле. В притче проводится мысль о необходимости гармонии в семье и обществе, при которой каждый занимает подобающее ему место. Нарушение этого принципа сопряжено со многими бедами. Так, негоже рабу, т. е. человеку некомпетентному в делах правления и к тому же обладающему чертами так называемой «рабской психологии», т. е. льстивому, лукавому, ленивому и безжалостному, становиться царем.

Из этих же соображений негоже служанке занимать место госпожи своей. Под «глупым» в стихе 22 имеется в виду человек нравственно тупой, который, получив возможность наедаться досыта, и вовсе потеряет способность правильно воспринимать вещи и реагировать на нужды других. «Позорная женщина» (по другим переводам — «ненавидимая», «нелюбимая»), выйдя замуж, и сама не обретет счастья и не принесет его в семью.

7. О ЧЕТЫРЕХ МАЛЫХ, НО МУДРЫХ В ЭТОМ МИРЕ (30:24−28)

Эти стихи объединяются мыслью о превосходстве мудрости над физической силой (сравните 21:22, 24:5). В понятие «мудрости» животных и насекомых здесь включены присущие им трудолюбие, согласованность действий, настойчивость в достижении целей.

Притч 30:24−28. Крохотные слабые муравьи выживают благодаря своей предусмотрительности (сравните 6:6−8). То же относится и к «горным мышам» (по другим переводам — «кроликам»), которые спасаются от сильных животных в своих горных норах (сравните с Пс 103:18, где говорится о «зайцах», имеющих убежище среди каменных утесов).

Саранча, не имеющая «руководителя» — царя, тем не менее, соблюдает удивительный порядок при передвижении и потому способна опустошать километры засеянных полей. В стихе 28 правильнее читать не паук, а «ящерица». Ящерицы, хоть и слабые существа, но ловкие, а потому бегают и ютятся в царских чертогах.

8. О ЧЕТЫРЕХ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ СУЩЕСТВАХ (30:29−31)

Притч 30:29−31. Их величественность (видимо, противопоставляемая физической незначительности существ, перечисленных в стихах 25−28) образно выражена в способности «стройно выступать и идти». Перечисление представителей животного мира неожиданно завершается «царем» как личностью сильной и величественной среди народа своего. Тут возможен намек на необходимость твердой царской власти для благоустройства человеческого общества. Видят тут и намек на Божий порядок вещей, при котором всему в мире находится свое место: и малому и сильному.

9. СОВЕТ (30:32−33)

Притч 30:32−33. Положить руку на уста в контексте стиха 32 означает «Уймись, перестань делать глупости и мыслить злое». Потому что в противном случае не избежать ссоры, несчастья.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.