Исаия 44 глава

Книга пророка Исаии
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 «Иаков, ты — Мой слуга, слушай Меня. Израиль, избранный Мной, слушай, что Я говорю.
2 Я, Господь, сотворил тебя, Я единственный, Кто создал тебя таким, какой ты есть. Я тебе помогал со времён, когда ты был в материнской утробе. Иаков, слуга Мой, не бойся, Ешерон, ведь Я тебя избрал.
3 Я пролью воду для жаждущих, Я пролью потоки на сухую землю. Я Духа Моего пролью на твоих детей и семью твою благословлю.
4 Они будут расти словно молодая трава весной, словно деревья у речных потоков.
5 Один скажет: „Я Господу принадлежу”, другой назовётся именем Иакова, третий напишет: „Я Господу принадлежу”, а четвёртый назовётся именем Израиля».
6 Господь, царь Израиля, Господь Всемогущий спасает Израиль. Он говорит:
«Я — единственный Бог, других богов нет, Я — Начало и Я — Конец.
7 Нет другого Бога, кроме Меня, а если есть, то пусть он сейчас говорит, пусть придёт и докажет, что он как Я, и пусть расскажет Мне, что было с тех времён, когда Я сотворил человеческий род, продолжающийся поныне, и пусть скажет, что случится в будущем.
8 Не бойтесь и не страшитесь! Я всегда говорил вам о том, чему суждено свершиться, вы — Мои свидетели, нет другого Бога, кроме Меня. Нет другой Скалы, кроме Меня».
9 Люди, делающие идолов, трудятся понапрасну, и эти идолы, которыми они дорожат, не приносят пользы. Люди сами себе свидетельствуют в том, что идолы ничего не видят, ничего не понимают и не ведают стыда.
10 Кто сделал этих лжебогов, эти бесполезные статуи?
11 Их сотворили люди, искусные мастера. Если бы все они собрались вместе и обсудили сделанное ими, им стало бы страшно и стыдно.
12 Кузнец пользуется инструментами, чтобы раскалить над горячими углями железо, он молотом придаёт металлу форму статуи, вкладывает в это свои силы. Но когда он голоден, то теряет силы, и когда не пьёт воду, то становится слабым.
13 Плотник пользуется отвесом, чтобы провести на дереве прямую линию, а затем с помощью резца вырезает статую. Он пользуется калибром, выверяя размеры статуи, и создаёт статую по подобию человека лишь для того, чтобы она стояла у него в доме.
14 В лесу он рубит кедр, а также кипарис и дуб. Он сажает кедр, которому дождь помогает расти.
15 И дерево служит ему топливом. Он рубит дерево на куски и обогревает им дом, разводит огонь и печёт хлеб. Но из части этого дерева он делает бога и поклоняется ему. Этот бог сотворён им самим, но он ему поклоняется.
16 Человек сжигает половину дерева, готовит мясо и ест досыта, он сжигает дерево, чтобы согреться, и говорит:
«Хорошо, мне тепло, мне всё видно при свете огня».
17 У него остаётся немного дерева, и он делает из него статую, называет её богом и поклоняется ему. Он молится этому идолу и говорит:
«Ты — мой бог, спаси меня!»
18 Эти люди не понимают, что делают, словно глаза их залеплены грязью, они не способны видеть. Их сердца не стремятся к разуму.
19 Эти люди не думают и ничего не понимают, они никогда не говорят себе:
«Я сжёг половину дерева, испёк хлеб и приготовил мясо, а из остатков дерева я сделал эту мерзость и теперь поклоняюсь куску дерева».
20 Тот человек не сознаёт, что он делает. Он растерян, и сердце ведёт его по неверному пути. Он не может спасти себя, не способен понять, что поступает неправильно, и не говорит:
«Статуя, которую я вырезал, — лжебог».
21 «Помни это, Иаков, помни, Израиль, что ты Мой слуга, и не забывай обо Мне.
22 Грехи твои были словно большое облако, но Я их развеял, они исчезли, как туман исчезает в небе. Я спас тебя и сохранил, поэтому снова вернись ко Мне».
23 Счастливы небеса великими свершениями Господними. Счастлива земля до самой глубины, горы поют благодарность, счастливы все деревья, потому что Господь спас Иакова, тем самым Себя прославив.
24 Господь создал тебя таким, какой ты есть. Господь, сотворивший тебя в утробе матери, говорит:
«Я, Господь, сотворил всё, Я Сам поставил небеса и землю пред Собою распростёр».
25 Лжепророки лгут, но Господь выявляет их обман. Господь обнаруживает глупость занимающихся колдовством, даже мудрых смущает Господь. Они полагают, что многое знают, но Господь выявляет их глупость.
26 Господь исполняет предсказания слуг Своих. Он подтверждает слова вестников Своих и говорит Иерусалиму:
«Народ снова возвратится к тебе».
Он молвит городам Иудеи:
«Вы будете вновь отстроены».
С такими словами Он обращается к руинам:
«Я вас восстановлю».
27 Господь глубоким водам говорит:
«Сухими станьте! Я ваши воды иссушу!»
28 Господь говорит Киру:
«Ты — Мой пастух, ты исполнишь Мою волю. Иерусалиму скажешь ты, что он построен будет снова, и скажешь храму, что вновь укрепятся основания его».

Толкование Далласской семинарии

5. НЕТ РАВНОГО ГОСПОДУ, И НЕТ БОГА, КРОМЕ НЕГО (44:6 — 45:25)

Стихи 6−20 в главе 44 составляют особый раздел, в котором Господь противопоставляет Себя идолам — ничтожным и бесполезным. Он выдержан в сатирическом, язвительном ключе. Стихи 21−22 образуют переход к торжественному гимну благодарения истинному Богу, который звучит в стихе 23. со стихом 24 (со слов «Так говорит Господь» — ими же открывается раздел, к анализу которого мы переходим теперь) начинается следующий раздел, продолжающийся по 45:8.

Эта часть речи Исаии (стихи 6−20, через которые «красной нитью» проходит противопоставление всемогущества, величия и милости истинного Бога никчемности и абсурдности идолов), которую «замыкают» стихи 21−22, приобретала особое значение для иудеев, в особенности для тех, которые стали бы читать их в вавилонском изгнании.

а. О превосходстве Бога над «богами», сделанными людьми (44:6−23)

1) «И кроме Меня, нет Бога».

Ис 44:6−8. Об этом, устами Своего пророка, говорит Сам Господь, выделяя различные аспекты Своей Личности: Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Всемогущий… первый и… последний. Он бросает вызов любому, кто решился бы принять его, ссылаясь на Ему одному присущее всезнание относительно прошедшего и будущего (стих 7 сравните с 41:22−23; 43:9).

Опять звучит призыв к избранному Им народу «не страшиться» (стих 8). Заметим в этой связи, что утешение из уст пророков, несмотря на предвещанные ими «суды» и вопреки, следовательно, неминуемым бедствиям, вероятно, исполнено было для иудеев особого смысла — в свете преобладавшего в ветхозаветное время родового сознания, которое выживание рода ставило выше выживания индивида.

2 бесполезности идолов.

Ис 44:9−20. Вкратце мысль о никчемности «богов», сделанных человеческими руками, Исаия выражал и прежде (40:18−20; 41:6−7), но здесь она передана более подробно и, так сказать, «всесторонне аргументирована». Ничтожны не только идолы, но и делающие их себе «в помощь», хотя сами же они свидетели бесполезности их. Мастерящие «богов» словно бы не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены (стих 9). В стихах 10−14 и далее эта мысль получает наглядно-художественное развитие. Не абсурдно ли, что из того же материала, который служит человеку топливом и для выпечки хлеба на огне, он делает бога, которому поклоняется (стихи 15−17).

Бог ли закрыл глаза их, чтобы не видели? Да, в стихе 18 подразумевается, что Он, но не в смысле «злонамеренного ослепления» людей, а в смысле предоставления им возможности пожинать естественные плоды своей свободной воли, которой Бог не лишает ни одного человека. Позднее апостол Павел скажет об этом же в послании Римлянам (Рим 1:28).

Обманутое сердце ввело язычников в заблуждение (стих 20), оно «не пропускает» в себя истинного виденья и разумения (окончание стих 18 и начало стих 19). Здесь у Исаии та глубоко верная мысль, что изначальным своим появлением заблуждения наши обязаны не столько несовершенному уму человека, сколько нравственной его испорченности (эгоизму, бессердечию) и злой воле. Область же чувств и воли передается в Библии понятием «сердца» (Мф 15:19).

3) Да радуется Израиль в Господе!.

Ис 44:21−23. Тема стихов 1−8 в этой главе, и в особенности стиха 8, предваряющего раздел о бесполезности идолов, вновь возникает в стихе 21 и звучит до конца главы. Это тема всемогущества Господа, сотворившего вселенную и «образовавшего» для Себя народ израильский. Об этом Иакову надо помнить (начало стих 21).

В большой древневосточной семье, связанной не только кровными узами, но и исполнением различных хозяйственных функций, раб рассматривался как один из домочадцев. Обращение Бога к Иакову и Израилю в стихе 21: ты раб Мой — может рассматриваться как признание Богом особой близости к Нему иудеев, что подтверждается фразой не забывай Меня; впрочем, эту фразу переводят и как «Я не забуду тебя», и при таком прочтении более «органично» воспринимается следующая фраза, начинающая стих 22: Изглажу беззакония твои. Израилю обещается тут спасение, но при одном условии: обратись ко Мне — ведь Я искупил тебя, напоминает избранному Своему Иегова.

В стихе 23 — гимн благодарения Создателю, искупившему Иакова, Который прославится в Израиле; торжественно и радостно воспеть его предлагается «горам и лесу» (иносказание всеобщей радости творения, в центре которого стоит человек). Звучащий ближе к концу главы 44, этот гимн как бы соединяет две части ее, раскрывающей величие и всесилие Господа Иакова, в противопоставление ничтожеству языческих богов (первая часть), и Его верность народу Своему как в прошлом, так и в предстоящие времена (вторая часть).

б. Пророчество о Кире (44:24 — 45:8)

Тут содержится поразительное предсказание о появлении на исторической сцене 150 лет спустя царя, который назван по имени. Не царем, а пастырем Кир назван в силу той особой попечительной миссии, которую он осуществит по отношению к еврейскому народу.

Уникальность столь точного предсказания породила большие диспуты в богословской среде. Многие утверждали и утверждают, что здесь имеет место позднейшая вставка, появившаяся после возвращения евреев из вавилонского плена, либо, что именно тут — главное свидетельство в пользу двух авторов (во Вступлении о теории двойного авторства книги, будто бы написанной Исаией первым и неким анонимным автором, жившим около 200 лет спустя и получившим название «Второисаии»).

Оппоненты тех, кто стоит на этой точке зрения, возражают, что способность истинного Бога (в отличие от лжебогов, о чем как раз и говорится в этой главе) предвидеть и предсказывать не ограничена никакими временными рамками. Что касается имени царя, возвещенного задолго до его прихода, то в Ветхом Завете записано еще одно не менее точное пророчество (о царе Иосии, искоренявшем идолов в Иудее; 3Цар 13:1−3). Примечательно в этой связи и следующее: по свидетельству Иосифа Флавия, на опубликование указа, в котором исполнилось пророчество Исаии, царя Кира подвигло именно это поразившее его пророчество, которое было ему кем-то представлено.

Ис 44:24−28. В окончании стиха 24 — одно из самых сильных в Библии свидетельств Бога о Себе как о единственном Творце всего сущего. Полагают, что в стихе 25 как о «волшебниках» и «мудрецах» говорится о вавилонских хранителях тайного знания, авторитет которых в Иудее был во времена Исаии немалым.

В стихе 26 «раб», слово которого утверждается Господом, — сам Исаия; «посланники» Божии — это другие пророки, предсказания которых относительно Иерусалима Он исполнит (о предстоявшем иудеям изгнании и о возвращении их впоследствии в родную землю говорили, помимо Исаии, Иеремия, Иезекииль, Иоиль, Амос, Авдий, Михей и Софония).

Итак, Исаия (точнее, Господь через него) говорит Иерусалиму (стих 26), что он (как и другие города Иудеи) будет отстроен и вновь населен. Известно, что Кир разрешил сосланным в Вавилон иудеям возвратиться в свою землю, чтобы восстановить столицу свою (45:13) и храм.

Напомним, что в 586 г. до Р. Х. Навуходоносор, вторгшись со своей армией в Иерусалим, снес его стены, а город и храм предал огню. Множество пленных было тогда уведено в Вавилон. Основатель Персидского царства Кир вначале стал правителем Аншана в восточном Эламе (в 559 г. до Р. Х.). А десять лет спустя, покорив Мидию, он сделался властителем объединенной Мидо-Персидской державы. В 539 году Кир покорил Вавилон (Дан 5:30) и уже в следующем году выпустил указ, позволявший евреям возвратиться в Иерусалим и отстроить храм (2Пар 36:22−23; Езд 1:1−7).

Поступая так, Кир служил осуществлению Божиих целей в отношении Его народа, почему и назван «пастырем Божиим» в стихе 28. Возвратившиеся в Иерусалим принялись строить новый храм, сооружение которого было завершено в 515 году. Почти три четверти века спустя (в 444 году до Р. Х.) в Иерусалим пришел Неемия, возглавивший восстановление городских стен (толкование на Неем 1−2; Дан 9:25).

Под «бездной и реками» в стихе 27 понимают обширную водную систему Месопотамской низины, в которой стоял Вавилон, столица Вавилона. Возможно, Господь говорит здесь о действиях Кира во исполнение Его воли: известно, что во время осады Вавилона он, чтобы лишить город воды, отвел русло р. Евфрат (упоминания об этом находим в книге Иеремии: 50:38 и 51:36).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.