Иеремия 11 глава

Книга пророка Иеремии
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 Весть, которая пришла к Иеремии от Господа:
2 «Слушай, Иеремия, слова соглашения и расскажи о нём народу Иуды и всем жителям Иерусалима.
3 Так говорит Господь, Бог Израиля: „Горе будет каждому, кто не послушает этого соглашения.
4 Я говорю о Моём соглашении, завещанном ещё вашим предкам во времена, когда Я вывел их из Египта, из „раскалённой печи”, в которой можно плавить железо. Я сказал им: „Повинуйтесь Мне и делайте всё, что Я вам велю, тогда вы станете Моим народом и Я буду вашим Богом”.
5 Я сделал это, чтобы сдержать клятву, которую Я дал вашим предкам. Я обещал дать им плодородную землю, где текут молоко и мёд. И вы живёте теперь на этой земле”».
И я, Иеремия, ответил:
«Аминь, Господи!»
6 Господь сказал мне:
«Проповедуй, Иеремия, весть в городах Иудеи и на улицах Иерусалима. Пусть люди слушают слова соглашения и повинуются ему.
7 Я предупреждал ваших предков с тех пор, как вывел их из Египетской земли, Я предупреждал их вновь и вновь до этого дня, говоря им: „Подчинитесь Мне”.
8 Но ваши предки не послушали Меня, они упрямо делали то, что желали их злые сердца. Соглашение говорит, что с ними случится беда, если они не будут Мне повиноваться. Поэтому по Моей воле всё, что было сказано в соглашении, с ними случилось. Я повелел им соблюдать соглашение, но они этого не сделали».
9 Господь сказал мне:
«Иеремия, Я знаю, что народ Иудеи и жители Иерусалима устраивают тайные заговоры.
10 Они совершают те же грехи, что их предки, которые отказались слушать Мои слова, следуя и поклоняясь другим богам. Семьи Израиля и семьи Иудеи нарушили соглашение, которое Я заключил с их отцами».
11 Поэтому Господь говорит:
«Скоро Я совершу с людьми Иудеи нечто ужасное, они не смогут этого избежать, они будут плакать и молить Меня о помощи, но Я не услышу их.
12 Люди в городах Иудеи и Иерусалима пойдут и будут молить о помощи своих идолов. Эти люди сжигают благовония идолам, но те не смогут им помочь во время бедствий.
13 Жители Иудеи, у вас столько идолов, сколько городов в Иудее, вы поставили столько алтарей для поклонения Ваалу, сколько улиц в Иерусалиме.
14 Ты же, Иеремия, не молись за народ Иудеи, не проси за этих людей, не возноси молитв, Я не буду их слушать. Эти люди будут страдать и тогда призовут Меня на помощь, но Я не услышу.
15 Иудея, Моя возлюбленная, что делаешь ты в храме Моём? Ведь ты не имеешь права там находиться, потому что совершила ты много грехов! Ты, Иудея, думаешь, что клятвы и жертвоприношения от уничтожения тебя спасут? Неужели ты полагаешь, что Я буду терпеть грехи твои?
16 Господь тебе дал имя, Он назвал тебя „зелёным прекрасным оливковым деревом, радующим глаз”. Но сильной грозой Господь сожжёт это дерево, и все его ветви обгорят.
17 Посажено ты Всемогущим Господом, и Он сказал, что на тебя несчастье обрушится за то, что семьи Израиля и Иудеи большое сотворили зло. Они Ваалу жертвы воздавали и этим в гнев Меня повергли».
18 Господь открыл мне, что жители Анафофа устроили против меня заговор. Господь мне показал то, что они задумали. И я знал, что они были против меня.
19 Раньше я был словно нежный ягнёнок, которого ведут на убой, и не понимал, что они замышляют. Они обо мне говорили:
«Давайте уничтожим дерево вместе с плодами, давайте его убьём, и люди забудут о нём».
20 Но, Господи, Ты — справедливый судья! Ты знаешь, как испытать человеческие сердца и умы. Я представил своё дело пред Тобой и хочу, чтобы Ты по заслугам наказал этот народ.
21 Люди из Анафофа хотели убить Иеремию, они сказали ему:
«Не пророчествуй во имя Господа, а то мы тебя убьём».
Но Господь решил, как поступить с этими людьми.
22 Господь Всемогущий сказал:
«Я скоро накажу людей из Анафофа: юноши умрут на войне, а их сыновья и дочери умрут от голода.
23 Никого не останется в живых в городе Анафоф, никто не уцелеет. Я накажу их. Я буду причиной бедствий, которые постигнут их».

Толкование Далласской семинарии

г. О нарушении завета (главы 11−12)

Трудно установить время произнесения Иеремией этой его речи, в центре которой — нарушение Иудеей завета, заключенного с Богом. Напомним, что самая книга этого пророка «комплектовалась» им и впоследствии — его учениками не по хронологическому принципу, который лишь время от времени соблюдался в расположении речей и пророчеств. Большинство же их датируют условно — на основании тех или иных ссылок или «намеков» в тексте, которые могут быть приняты как своего рода «внутренние свидетельства».

В данном тексте как «ссылка» на относительно недавние события звучит все сказанное в первых восьми стихах 11-ой главы о «словах завета сего». В них усматривают намек на обнаружение в храме (при ремонте его в дни царя Иосии; 2Пар 34:13−14) свитка Закона; это произошло в 621 г. до Р. Х., т. е. шесть лет спустя после вступления Иеремии на служение.

Обратите внимание на то, как перекликается призыв пророка к согражданам «исполнять слова завета сего» (11:6−8) с тем, что читаем в 2Пар 34:19−32. С другой стороны, та степень неприязни к Иеремии (принимавшей все более активный характер со стороны главным образом иудейского духовенства), которая отражена в последних стихах главы 11, скорее свидетельствует о произнесении этой речи после смерти Иосии, в дни царя Иоакима.

Тогда как ни странно у пророка больше защитников было среди светских людей, точнее, тех из них, которые были и остались сторонниками религиозных реформ покойного царя Иосии. Одним из наиболее сильных из их числа был Ахикам (2Пар 34:20), сын Шафана, инициатора упомянутых реформ. Что же касается духовных лиц и других пророков, то они ополчились на своего собрата Иеремию потому, что при царе Иоакиме, ставленнике египетского фараона Нехао, популярно было утешать народ предсказаниями гибели не Иерусалима, а его врагов. Единственному, кроме Иеремии, пророку, который осмеливался говорить то же, что он (им был Урия), пришлось бежать из страны. Но его схватили и за ее пределами, привезли в Иерусалим и казнили. Для Иеремии это прозвучало откровенным предупреждением.

Недавние еще сторонники его в страхе его покидали. В родном его Анафофе его ненавидели (11:21−23). Не только говорить, но жить было Иеремии все труднее. С тем большей горечью звучат слова его, которые он все-таки говорит или записывает. Но и самая горечь эта изливается в поэтические строки (12:1−3), ибо исходит из сердца чистого и искреннего, которое в любых обстоятельствах оставалось преданным Богу.

1) Нарушение завета (11:1−17).

Иер 11:1−5. Повеление Господа… Иеремии говорить к мужам Иуды и жителям Иерусалима, вновь и вновь напоминая им слова завета, заключенного между Богом и Израилем на Синае. Напоминая, что главным условием осуществления его на благо народу было и остается послушание народа «гласу» Божиему и заповедям Его; непослушание же, напротив, повлечет за собой проклятие (Втор 28).

Иер 11:6−8. Иеремия должен был напоминать народу и о том, что неспособность и нежелание его отцов, которых Бог постоянно… увещавал слушаться, исполнять это главное условие завета, не раз приводило к тому, что обусловленные в завете проклятия обрушивались на него.

Иер 11:9−13. То, чего добился царь Иосия в процессе своих реформ, было скорее внешним соответствием требованиям завета чем истинным послушанием ему. Необходимость действительно жить по завету не дошла до сердца иудеев, они как бы заключили между собой молчаливое соглашение жить по-старому и, как отцы, продолжать «кадить» чужим богам.

После смерти царя-реформатора тенденция эта, естественно, стала усиливаться (стих 13). Это и названо в стихе 9 «заговором». Посему… Господь обещает навести на «заговорщиков» бедствие и не отвечать на вопли их о помиловании (стих 11). Как не ответит на них и великое множество их богов, по своей неспособности отвратить бедствие, наведенное Иеговой.

Иер 11:14−17. Решимость Господа «не отвечать» иудеям передается его пророку: он сознает бесполезность молитв за них и прошений (стих 14).

«Возлюбленным Своим» (стих 15) Господь называет народ иудейский, о падении которого скорбит, — ведь Он, Иегова, хотел и хочет для него совсем не той участи, которую он сам навлекает на себя. Смысл стиха 15 в целом — в том, что пребывание (и, подразумевается, совершение ритуалов) в доме Божием, даже и принесение в нем жертв, в сущности не имеют смысла; они не помогут иудеям по двум причинам: в храме совершаются многие непотребства (возможно, имелось в виду служение идолам на его территории), и люди, приносящие священные мяса, продолжают творить зло; слово радуешься могло подразумевать, что нечестивый образ жизни сделался для иудеев привычным, он не мешал им «радоваться».

Господь мыслил о Своем народе любовно (поэтический образ «зеленеющей маслины» в стихе 16). Далее характер иносказания меняется — в соответствии с той незавидной судьбой, которая постигает Господню «маслину» по ее же вине. (Прошедшее время во второй части стиха 16 это пророческое прошедшее.) Как об оливковом дереве, которое насадил Сам Господь Саваоф, говорится об обоих еврейских царствах — и о доме Израилеве (Северном царстве), который уже пал, потому что своим служением Ваалу навлек на себя гнев Божий, и о доме Иудине, которому пасть предстояло — по той же причине (стих 17).

2) О последствиях нарушения завета (11:18 — 12:17).

Иер 11:18−23. Теперь пророк сетует на собственную горькую судьбу. На его пророчества и призывы одуматься народ отвечает все нарастающей враждебностью. Его готовились убить (отравить), но Господь, говорит он, открыл мне это (и тем, видимо, спас Иеремию; стихи 18−19; сравните с 1:8, 17−19). Пророк взывает к Господу об отмщении своим ненавистникам (стих 20). И Он отвечает ему, вселяя в него уверенность, что мужи (т. е. власть — очевидно, духовную и гражданскую — имущие) в его родном Анафофе, — те, которые ищут души Иеремии и не дают ему пророчествовать во имя Господа, не останутся безнаказанными (стихи 22−23).

Иер 12:1−6. Вероятно, потрясенный известием о заговоре, который готовился против него, пророк испытывает особую потребность «открыть душу Господу». Это дает возможность и нам заглянуть в эту исстрадавшуюся душу. Да, он, Иеремия, — слабый человек, порой он не может справиться со своим унынием. Но к кому как не к Богу прийти ему в такие минуты, перед кем, как не перед Ним излить всю свою боль, рассказать о своих недоумениях и сомнениях! А «сомнения» его — древние, как мир.

И Иеремию они мучили так же, как мучили Иова, как угнетали древнего псалмопевца (Иов 21:7; сравните с Пс 72:3−5, 12; 93:3). Пророк не сомневается в абсолютной праведности Господа и Его всезнании — залоге Его правоты, и сознает, что не ему состязаться с Ним в споре (таков смысл первой части стиха 1), и все-таки из груди его рвется извечный вопрос о справедливости (правосудии): почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?

Разве не Господь насадил их и дал им «укорениться», разве не Он «не мешает» им расти и приносить плод! Тем, которые лишь устами почитают Его, а сердца свои от Него закрывают? И почему Господь, знающий искреннюю любовь к Себе Иеремии, его сердце продолжает испытывать? С уст пророка снова срывается мольба об отмщении нечестивым (стих 36).

В иносказании стиха 4 как бы сама земля сетует о бедственном состоянии своем — по вине нечестивых жителей ее. Они грешат, упорствуя в своем заблуждении, будто Бога «не занимает» происходящее на земле (Он не увидит, что с нами будет; окончание стиха 4), будто и засухи, поражающие землю (стих 4), и военные опустошения — не от Него. Между тем, от «судов» Его страдают и праведные. Вероятно, в какой-то мере и нечестивые. Но здесь, возможно, содержится тот смысловой нюанс, что даже во времена всеобщих бедствий праведным приходится тяжелее чем нечестивым.

Ответ, который Иеремия получает на свои вопросы (стихи 5−6), звучит неутешительно: ты жалуешься на нынешние свои обстоятельства? Но то, что ждет тебя в будущем, будет еще хуже. Таков смыл ответа (стих 5), выраженного иносказательно. Метафора в стихе 5а в объяснении, по-видимому, не нуждается. Правильно понять вторую часть стиха 5 — сложнее.

В англ. переводах это место звучит иначе чем в русском, и смысл его можно передать так: если ты чувствуешь себя измученным в стране мирной (что само по себе является метафорой мирного времени), то что будешь делать в тростниковых зарослях (а не в наводнение) Иордана? (В этих зарослях, напомним, водились львы.) По-видимому, здесь заключена глубокая идея, в каком-то смысле и содержащая ответ на вопросы, мучившие Иеремию.

Вот она: если ты не в состоянии доверять Богу только в спокойные дни, то что же будет с тобою, когда наступят времена действительно тяжкие? Все таким образом сводится к одному: к необходимости всегда и при всех обстоятельствах полагаться на Господа. Во второй части ответа (стих 6) эта мысль, по-видимому, подкрепляется тем, что людям, даже и близким, даже и тогда, когда в лицо тебе… они говорят доброе, доверять ненадежно.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.