Иеремия 36 глава

Книга пророка Иеремии
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 Весть от Господа пришла к Иеремии на четвертый год царствования Иоакима, сына Иосии:
2 «Иеремия, возьми свиток и запиши все вести, которые Я тебе передал. Я говорил тебе о народах Иудеи и обо всех других народах. Запиши всё, что Я говорил тебе со времени, когда Иосия был царём, и до сегодняшнего дня.
3 Может быть, семья Иудеи услышит, что Я собираюсь с ней сделать, и прекратит грешить. Если она так поступит, то Я прощу все её грехи».
4 Затем Иеремия позвал Варуха, сына Нирии, и Варух записал со слов Иеремии все вести от Господа.
5 После этого Иеремия сказал Варуху:
«Я не могу пойти в храм Господа, мне не позволено туда ходить.
6 Поэтому ты пойди туда в день поста и прочитай людям весть от Господа, записанную тобой с моих слов. Читай всем людям Иудеи, которые придут в Иерусалим из других городов.
7 Может быть, они попросят помощи у Бога и перестанут грешить. Господь сказал, что Он очень разгневан на этих людей».
8 Тогда Варух, сын Нирии, сделал всё, как сказал Иеремия. Варух громко читал в Божьем храме свиток, в котором были записаны вести от Господа.
9 На девятом месяце пятого года, когда царствовал Иоаким, был объявлен пост, и все жители Иерусалима и все, кто пришёл из других городов, должны были поститься перед Господом.
10 В это время Варух читал в храме Господнем свиток всем людям, которые были там. Варух читал в комнате Гемарии, находясь в верхнем дворе, расположенном у входа в Новые ворота храма. (Гемария, сын Шафана, был в этом храме писарем).
11 Всё, что читал Варух, слышал Михей, сын Гемарии, который был сыном Шафана.
12 Михей пошёл в комнату писарей царского дворца, где сидели все правители: писарь Елишама, Делаия, сын Шемаии, Елнафан, сын Ахбора, Гемария, сын Шафана, Седекия, сын Ханании, и другие царские правители.
13 Михей рассказал правителям всё, что он слышал от Варуха, читавшего свиток.
14 Правители отправили к Варуху человека по имени Иегудий, сына Нефании, который был сыном Шелемия, сына Куша. Иегудий сказал Варуху:
«Возьми свиток, который ты читал, и иди со мной».
Варух, сын Нирии, взял свиток и пошёл к правителям.
15 Правители сказали Варуху:
«Садись и читай нам свиток».
И тогда Варух прочёл им свиток.
16 Все царские правители услышали вести от Господа, записанные в свитке. Они испугались и, переглянувшись, сказали Варуху:
«Мы должны доложить царю Иоакиму обо всех этих вестях».
17 Затем они спросили Варуха:
«Скажи, откуда ты всё это записал? Писал ли ты это со слов Иеремии?»
18 «Да, — ответил Варух, — Иеремия говорил, а я записывал всё в этот свиток».
19 Затем правители приказали Варуху:
«Ты и Иеремия должны спрятаться и никому не рассказывать, где вы будете прятаться».
20 После этого они оставили свиток в комнате писаря Елишама и отправились к царю Иоакиму, чтобы сказать ему об этом свитке.
21 Царь Иоаким послал Иегудия за свитком, и тот принёс его и прочитал царю и всем стоящим вокруг него слугам.
22 Всё это произошло в девятый месяц, поэтому царь Иоаким сидел в зимнем помещении и перед ним в небольшом камине горел огонь.
23 Иегудий начал читать свиток, но каждый раз после двух-трёх столбцов царь Иоаким отрезал маленьким ножом от свитка эти столбцы и бросал в огонь. В конце концов был сожжён весь свиток.
24 Услышав вести, записанные в свитке, царь Иоаким и его слуги не испугались и не разорвали в знак скорби на себе одежды.
25 Елнафан, Делаия и Гемария пытались уговорить царя Иоакима не сжигать свиток, но царь не послушал их.
26 Царь Иоаким приказал арестовать писаря Варуха и пророка Иеремию. Он отдал это приказание Иерахмеилу, сыну царя, Сераии, сыну Азриила и Шелемии, сыну Авдиила, но они не смогли найти Иеремию и Варуха, потому что их спрятал Господь.
27 Когда царь Иоаким сжёг свиток, который Варух записал со слов Иеремии, Господь обратился к Иеремии с такими словами:
28 «Возьми, Иеремия, новый свиток и запиши все вести, которые были на свитке, сожжённом царём Иоакимом.
29 Также передай царю Иудеи Иоакиму то, что Я скажу: „Ты, Иоаким, сжёг свиток и спросил, почему Иеремия пишет, что царь Вавилона придёт и уничтожит нашу землю со всеми людьми и животными?
30 За это потомки Иоакима не будут сидеть на троне Давида. Когда умрёт Иоаким, его не похоронят как царя, а его тело будет брошено на землю среди дневной жары и ночного холода.
31 Я, Господь, накажу Иоакима и его детей, Я накажу его правителей за совершённое ими зло. Я обещал принести большие несчастья всем жителям Иерусалима и всему народу Иудеи за то, что они не слушали Меня. Я сдержу Своё обещание!”»
32 Затем Иеремия взял свиток и отдал его писарю Варуху, сыну Нирии, который записал со слов Иеремии все те же вести, записанные ранее в свитке, сожжённом царём Иоакимом. И к этим вестям было ещё добавлено много других.

Толкование Далласской семинарии

в. Иоаким сжигает книжный свиток (глава 36)

1) Иеремия пишет свиток (36:1−7).

Иер 36:1−3. События, описанные в этой главе, начались в четвертый год царствования Иоакима, т. е. в 605−604 гг.до Р. Х.; сравните с 25:1. Бог повелел Иеремии записать в свиток все его пророчества (которые он когда-либо произносил со слов Господа) относительно Израиля, Иудеи и других народов. Напомним, что начало пророческой деятельности Иеремии относится к 627 г. до Р. Х. (сравните с 1:2; 25:3).

Это таким образом должно было стать первым «собранием речей» Иеремии (прежде, в 25:13, о нем уже упоминалось). (в этой связи во Вступлении к книге таблицу, отражающую время произнесения Иеремией его пророчеств.) После этого было составлено, по крайней мере, еще два таких собрания, ибо о них упоминается в книге: 36:32; 51:63−64. Не вызывает сомнения, что и до этого Иеремия записывал некоторые свои пророчества.

Зачем же именно теперь Бог повелел ему «свести» все эти «выступления», большей частью угрожающего характера, воедино? На этот вопрос может быть два ответа. Первый. Многое из того, что изрек пророк на протяжении более чем двух десятилетий, очевидно, осуществилось, и напоминание об этом могло произвести сильное впечатление на тех, кому речи Иеремии предназначались. Второе. В те дни пророк был поставлен в особые условия, о которых в стихе 5 говорит: «я заключен».

Судя по стих 19, он не был «заключен в тюрьму», но, скорее всего, лишен был права выступать в храме, перед народом, так что записанное Варухом (стих 4) должно было послужить вместо устного выступления Иеремии. Может быть, выражал надежду Господь, дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, и одумается, отвратится от злого пути своего, чтоб Я мог простить неправду их и грех их.

Иер 36:4−7. Итак, Иеремия… призвал своего ученика и писца (секретаря) Варуха (32:12−16; 36:26) и продиктовал ему все слова Господа, сказанные ему Иеремией. Не известно, диктовал ли он их по памяти, или читал со старых свитков. В любом случае делалось это по вдохновению свыше (сравните с Ин 14:25−26). Объяснение слова заключен (стих 5) выше.

Записанное со слов Иеремии Варуху предстояло зачитать в храме в день поста при большом по этому случаю стечении народа (вслух всех Иудеев — стих 6). Речь, по-видимому, шла о некоем «внеочередном» посте, объявленном перед падением Иерусалима (в 586 г. до Р. Х.), т. е. в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стих 9 и сравните с 2Пар 20:3; Иоиль 1:14; 2:15). (Лишь после падения Иерусалима были введены регулярные дни поста; Зах 7:3, 5; 8:19.) Обратите внимание на созвучие стихов 3 и 7. Устами пророка Господь все еще выражал надежду, что народ Его, «обратившись от злых дел своих», тем даст Ему возможность «простить их неправду и грех» (стих 3). В стихе 7 пророк выражает ту же надежду от своего имени.

2) Варух читает свиток (36:8−19).

Иер 36:8−10. Какое-то время прошло между написанием свитка и прочтением его в храме (сравните стих 1 со стихом 9). Может создаться впечатление, что между «четвертым» (стих 1) и «пятым» (стих 9) годами правления Иоакима прошло месяцев девять. Но с учетом особенностей еврейского времяисчисления и при тщательном сопоставлении событий и дат исследователи приходят к выводу, что интересующий нас промежуток времени едва ли превышал три месяца; полагают, что девятый месяц пятого года Иоакима (стих 9) приходился на ноябрь-декабрь 604 г до Р. Х.

Уточнение это несомненно имеет значение, потому что, согласно «вавилонским хроникам», в это именно время Навуходоносор собирал в Палестине «обширную дань» с покоренных им городов и народов. Пост скорее всего, объявлен был в тот месяц, когда вавилонский царь овладел городом Аскалоном (или Ашкелоном) и разграбил его. Целью поста как раз, видимо, и было умолить Бога об отведении от Иерусалима страшной угрозы со стороны Навуходоносора.

Варух… прочитал свиток Иеремии в комнате Гемарии, сына Сафанова (таблицу «Сафан и его потомки» в комментариях на 26:24); уточняется местоположение этой комнаты (на верхнем дворе храма, у входа в новые ворота). Все, кто собрались там, были его слушателями. Заметим, что это было сделано с разрешения писца Гемарии, сына Сафана — прежнего начальника царской канцелярии (4Цар 22:3). Как и брат его — Ахикам (Иер 26:24) Гемария был сторонником Иеремии.

Иер 36:11−19. Вероятно, Гемария вышел из комнаты, где Варух читал свиток, но сын его — Михей внимательно выслушал все слова Господни. После чего спустился из храма в царский дворец и явился к начальнику царской канцелярии — Елисаму. Ему и присутствовавшим там другим официальным лицам он изложил все, что услышал от Варуха. Имена некоторых сановников, названных в стихе 12, повторяются в стихе 21 и 25. Например, Елнафана, сына Ахбора.

Ахбор упоминается в связи с обнаружением в храме (в дни царя Иосии) свитка закона (4Цар 22:12−14). Что касается самого Елнафана, то если это тот же самый человек, о котором читаем в 4Цар 24:8, то царю Иоакиму он приходился тестем. Любопытно, что этот Елнафан с одной стороны упрашивал царя Иоакима не сжигать свитка Иеремии (стих 25), а с другой — он же возглавил незадолго до этого группу царских слуг, отправившихся в Египет за укрывшимся там пророком Урией, чтобы доставить его обратно в Иерусалим и там предать казни (Иер 26:20−23).

Выслушав Михея, сановники послали за самим Варухом; тот пришел и прочитал… им свиток вслух. С ужасом переглянулись князья и на всякий случай уточнили, как составлен был этот свиток. После чего посоветовали Варуху надежно скрыться где-нибудь вместе с Иеремией. Слишком свежа была у всех в памяти реакция царя Иоакима на подобные пророчества Урии.

3) Царь сжигает свиток (36:20−26).

Иер 36:20−22. Придворные решили «подготовить» царя и, отправившись к нему, свиток оставили в комнате Елисама, содержание же его пересказали Иоакиму вслух. После чего царь потребовал, чтобы свиток ему принесли. Читать его царю и его приближенным стал Иегудий. Иеремия подчеркивает, что это происходило в девятом месяце, т. е., как упоминалось в толкованиях на 36:8−10, в ноябре-декабре 604-го года до Р. Х. В это время года в Иерусалиме бывает довольно холодно, и сказано, что царь… сидел в зимней части дворца (возможно, обращенной на юг — к лучам зимнего солнца), и что перед ним горела жаровня.

Иер 36:23−26. Написанное вертикальными столбцами на свитке царь по мере прочтения сжигал на огне в жаровне, пока не уничтожил всего свитка. Примечательно, что, в отличие от царя Иосии, благочестивого отца своего, Иоаким страха перед словом Божьего осуждения не испытывал (сравните с 4Цар 22:11−13).

То же и большая часть сановников его (как не испытывали они и раскаяния, что выражено во фразе и не разодрали одежд своих), хотя некоторые из них и упрашивали царя не сжигать свитка (стих 25). Как и предвидели в царском окружении (стих 19), царь дал приказ арестовать Варуха писца и Иеремию пророка. Но, сказано, Господь сокрыл их (стих 26).

4) Свиток переписан заново (36:27−32).

Иер 36:27−32. И там, где скрывались они, Иеремия услышал глас Божий, повелевший ему восстановить написанное прежде на новом свитке, очевидно, расширив и конкретизировав текст предсказания (окончание стиха 32). Помимо записанного в главе 36, пророку следовало добавить слова, адресованные лично царю… Иоакиму, о неотвратимом теперь осуждении его Богом. За то, что он дерзко воспротивился предупреждению Иеговы относительно опасности, угрожавшей «земле сей» со стороны Навуходоносора, две кары постигнут царя.

И вот первая. На престоле Давидовом не будут сидеть наследники Иоакима. Исторически это осуществилось следующим образом: сын Иоакима, Иехония, хотя и сел на этот престол, но занимал его всего три месяца, после чего царем стал дядя его — Седекия (Иер 22:24−30 и толкования на эти стихи). Вторая кара. По смерти Иоаким не получит достойного погребения (сравните с Иер 22:18−19).

Так, очевидно, и произошло; полагают, что Иоаким погиб при взятии Иерусалима вавилонской армией. Третья кара обрушится, записал Варух со слов Иеремии, на неправедных слуг царя (то же, очевидно, что мужи Иуды) и на жителей Иерусалима — за их неповиновение Господу. Ибо теперь Он наведет на них… все зло, о котором предупреждал их (стих 31).



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.