Наум 3 глава

Книга пророка Наума
Библейской Лиги ERV → Толкование Далласской семинарии

Библейской Лиги ERV

1 Горе городу убийц, который полон лжи, награбленного добра и многочисленных жертв!
2 Вы слышите звуки хлещущих кнутов, стук колёс, скачущих коней и грохот колесниц, проносящихся мимо!
3 Несётся конница, сверкают мечи, блестят копья! Повсюду множество убитых, груды мёртвых тел, которых не счесть! Люди спотыкаются о трупы.
4 Всё это случилось из-за Ниневии. Она словно блудница, которой всегда всего мало. Она продала себя многим странам и поработила народы своим чародейством.
5 «Ниневия, Я против тебя, — говорит Всемогущий Господь. — Я подниму твоё платье до головы и позволю всем увидеть твоё нагое тело. Я покажу народам твою наготу, и другие царства увидят твой позор.
6 Я забросаю тебя грязной мерзостью, опозорю тебя и сделаю посмешищем для людей.
7 Каждый, кто увидит тебя, бросится прочь и скажет: „Ниневия разорена! Кто пожалеет её?” Где найти для неё утешителя?»
8 Разве ты лучше Фебеса, стоящего на реке Нил и окружённого водой? Река была его защитой, вода служила ему стеной от врагов.
9 Эфиопия и Египет дали Фебесу большую силу, его поддерживали Судан и Ливия.
10 Но Фебес был покорён и пленён, а на его улицах солдаты до смерти забивали маленьких детей. Они бросали жребий о том, кто возьмёт себе в рабы знатных людей, и всех их заковали в цепи.
11 Так и ты, Ниневия, ты тоже падёшь подобно пьянице! И постараешься скрыться, и будешь искать защиты от неприятеля.
12 Все твои укрепления похожи на фиговые деревья со спелыми плодами. Когда их трясут, они падают прямо в рот едоку. Он съедает их, и нет их больше!
13 Ниневия, твой народ подобен беззащитным женщинам, и неприятель готов их захватить. Ворота вашей страны настежь открыты врагам, огонь разрушил их деревянные засовы.
14 Наберите воды и запаситесь ею на время осады, укрепляйте свои крепости! Возьмите глину, чтобы сделать больше кирпичей! Замесите глину! Приготовьте формы и обжигайте кирпичи!
15 Но что бы ты ни делал, тебя всё равно до основания разрушит огонь! Убьёт тебя меч, а страна твоя будет выглядеть словно опустошённая полчищами саранчи. Ниневия, ты разрослась и стала подобна гусеницам или тучам саранчи.
16 Ты умножила число своих купцов, пока их не стало как звёзд на небе, но как саранча они разорят страну и улетят прочь.
17 Твои вельможи словно рой саранчи, которая садится на каменные стены в холодный день. Когда же камни нагреваются от солнца, она улетает прочь, и никто не знает куда.
18 Царь Ассирии, твои пастыри заснули, а твои вельможи отдыхают. Народ твой рассеян на горах, и нет такого человека, который может собрать их и привести назад.
19 Ниневия, ты получила смертельную рану, которую нельзя залечить. Те люди, которые услышат новость о гибели твоей, будут рукоплескать твоему падению, потому что все они испытали страдания, которые ты им принесла!

Толкование Далласской семинарии

IV. О причинах высшего суда над Ниневией (глава 3)

Сильный эмоциональный накал, присущий 2-ой главе, не снижается и в последней части книги. Но в 3-ей главе смысловой «фокус» смещается от факта суда и описания его к его причинам.

А. Насилие и ложь, воцарившиеся в ассирийском городе, будут посрамлены (3:1−7)

Наум 3:1. Горе городу, полному лжи и насилия, пролившему моря крови (городу кровей), возвещает пророк. Он достиг последней степени нравственного и духовного падения, и потому возмездие, грядущее на него, отвращено не будет. С тем же восклицанием «горе!» будет говорить о Ниневии пророк Софония, который почти доживет до исполнения пророчества, произнесенного Наумом.

Сохранились леденящие душу записи о зверствах ассирийцев, которые, прежде чем отрубить голову, отрубали пленным руки и ноги, носы и уши, вырывали у них глаза. Отрубленные головы они привязывали к виноградным лозам, либо выставляли их над воротами городов; они сажали людей на кол и с живых сдирали кожу.

Наум 3:2−4. В этих стихах Наум возвращается к описанию разрушения Ниневии, которое вживе предстает перед его духовным взором. Страшные звуки бичей, колес, колесниц, испуганное ржание коней, стремительное движение всего и вся, зловещий блеск мечей и копий. Множатся груды трупов, о них невозможно не споткнуться… Итак, главная причина неотвратимого возмездия — безжалостное пролитие ассирийцами крови человеческой. Но причина его и в грехе совращения ими, нравственного и духовного, целых народов.

Похоть власти над ними владела сердцами ассирийских царей, как сердцем развратницы (стих 4) владеет похоть к блудодеяниям. Движимые похотью к власти, монархи Ассирии торговали своей военной помощью, завлекая соседей обещаниями ее в ловушки коварных договоров; и в этом они тоже уподоблялись блуднице, преследующей в каждом клиенте лишь собственную выгоду. В стихе 4 слышится, однако, и тонкий намек на культ Иштар (Астарты) — ассиро-вавилонской богини любви и войны; ее тоже называли «блудницей», а некоторые «подвиги», приписываемые ей, отличались отвратительной жестокостью.

В плане дальнейшей расшифровки образов стиха 4 можно заметить, что как «развратница» завлекает приятной наружностью и искусными чарами, так и ассирийское государство «завлекало» другие народы и… племена своими величием и могуществом, а при необходимости и прямым привлечением на свою сторону сил зла — посредством «чарований» разного рода, т. е. средствами «магического искусства», которым многие в Ассирии владели.

Наум 3:5−7. Грядущее наказание соответствует по своему характеру преступлениям, совершавшимся в Ниневии. Бесстыдство их будет наказано позором. Метафора, к которой прибегает Наум, встречается, впрочем, и у других пророков (к примеру, Ис 47:1−3; Иез 16:37). Вообще образ блудницы, караемой публичным поруганием (обнажение интимных частей тела подразумевает обличение душевных пороков, социальных и политических «безобразий»), был весьма распространен на Востоке.

Можно ли «утешить» Ниневию в уготованной ей злой судьбе! Побежденные силой ее и чарами сегодня, в страхе и отвращении побегут прочь от нее. И никто не пожалеет о «выставленной на позор». Это ли не предел исторического унижения для города, который привык считать, что нет ему равных!

Б. Сравнение участи, предстоящей Ниневии, с участью Фив (3:8−11)

Наум 3:8. Да не усомнятся те, кто видят Ниневию во всем блеске ее, что жалким будет ее конец! Разве она лучше (сильнее) Но — Аммона? — восклицает пророк. Известно, что главный город верхнего Египта — Но, где расположено было святилище бога Аммона (стовратные Фивы было его название, принятое в исторической науке), пал под ударами ассирийцев в 663 г. до Р. Х. Гибель его, между прочим, была предсказана Иеремией (Иер 46:25) и Иезекиилем (Иез 30:14−16). Фивы стояли на месте современных городов Карнак и Луксор (более чем в 600 км южнее Каира).

Раскинувшийся (вместе с пригородами) по обоим берегам Нила, между протоками и каналами его, он занимал важное стратегическое положение. Вода окружала его и служила ему вместо крепостных валов и стен: ведь чужеземным воинам пришлось бы преодолевать многочисленные «водные препятствия», чтобы подобраться к сердцу города. Тем не менее, ассирийцы овладели им.

Наум 3:9. Хотя у него было немало союзников и помощников. Наум перечисляет их. Древний Египет подразделялся на две части: Верхний Египет и Нижний Египет (и включал в себя территории, сегодня к нему не относящиеся). Так Фивы были самым значительным городом в Ефиопии (располагавшейся в верхнем течении Нила), которая соответствовала современным южному Египту, Судану и северной Эфиопии. Регион в нижнем течении Нила известен был как собственно Египет (в то время он был зависим от Ефиопии).

Словом Копты здесь названа территория или современного Сомали или Мавритании. Ливийцы занимали земли, лежавшие на запад от Египта. Таким образом, союзники у Фив были на юге, севере, востоке и западе. Но великий город верхнего Египта и с их помощью не сумел защитить себя от Ниневии, у которой в ее мерный день союзников не будет!

Наум 3:10. Итак, напоминает Наум, город Но (Фивы) был (в лице большей части его жителей) переселен, уведен в плен. «Знатные» его не составили исключения, и вельможи его тоже были окованы цепями. О них бросали жребий: это, вероятно, значит, что победители посредством жребия решали, кому из них достанется в рабы тот или иной вельможа.

Безжалостный обычай не брать в плен маленьких детей, но убивать их, существовал у всех народов древнего Востока (сравните этот стих с Ос 14:1; Пс 136:9; Ис 13:16, 18; Ос 10:14).

Наум 3:11. Та же (что и Фивы) судьба постигнет Ниневию. Ты — опьянеешь; тут, вероятно, двойной смысл: буквальный (ибо ассирийцы постоянно, даже и перед лицом серьезной опасности (в которую не верили!) предавались пьянству), и переносный: им, подразумевает пророк, предстоит «опьянеть», испив чашу гнева Господнего (Пс 74:9; Иер 25:15; Авв 2:16). Двоякий (тот и иной) смысл может быть и у слова скроешься.

Наум мог иметь в виду, что охваченные паникой ассирийцы будут пытаться «скрыться» от неприятеля (в поисках зашиты от него). Но более вероятно, что тут предсказание исторического «забвения» Ниневии; если так, то оно осуществилось в очень скорой (после разрушения великого города) «потере» следов ее (о чем много говорилось выше).

В. Усилия Ниневии защитить себя обречены будут на провал (3:12−19)

Наум 3:12. Все укрепления Ниневии окажутся весьма ненадежными, что выяснится при наступлении на ассирийскую столицу мидян, скифов и вавилонян. Они поэтому сравниваются со скороспелыми фиговыми деревьями, которые называются биккурим. Плоды на них (в отличие от обычных смокв, плодоносящих в конце августа) поспевают весной и непрочно держатся на ветках. Если и слегка тряхнуть биккурим, то фиги с него падают на землю, а то и прямо в рот желающего есть. Так и стены Ниневии «не устоят» сколько-нибудь долго перед «аппетитом» наступающих врагов, хочет сказать Наум. Предсказание его осуществилось в 612 году до Р. Х.

Наум 3:13. Павшие духом защитники ассирийской столицы уподобляются женщинам (сравните с Ис 19:16; Иер 50:37; 51:30). Наводившие на всех ужас ассирийцы, свирепые, как львы, вдруг сделаются слабыми и трусливыми, как женщины. Во фразе огонь пожрет запоры твои (стих 13) видят намек на излюбленную тактику ассирийцев, которые подбегали к воротам осажденных ими городов с факелами — с целью поджечь «дверные запоры» и тем облегчить себе вторжение в город. Это произойдет и при вторжении врагов в их столицу.

Наум 3:14. Снова (как в 2:1) призыв Наума к ниневийцам «крепить свою оборону»: запасаться пресной водой, заготавливать кирпичи для заделывания проломов в стенах — пронизан иронией. Ибо с ними непременно произойдет то, о чем он говорит в начале стиха 15.

Наум 3:15−17. Распадется, рассеется без следа все ассирийское «множество», уподобляемое звездам на небе (столько у Ассирии купцов), но и гусеницам и саранче (столько защитников будет на стенах Ниневии), и мошкам (столько у нее вельмож и военачальников). Самый характер сравнений, к которым прибегает Наум (гусеницы, саранча, мошки), говорит не только о бесчисленности сопоставляемого, но и о свойстве его быстро исчезать — без всякой пользы.

Наум 3:18−19. Завершающие книгу слова пророка, выдержанные в тоне погребальной торжественности, обращены к Ассирии в лице ее царя — может быть, того, который правил ею в дни падения Ниневии (в 612 году; по другим данными 607−606 годах), но скорее того, который оставался на ее троне в 612−609 годах до Р. Х.

Это был Асурубаллит, попытавшийся удержать свою империю от окончательного распада. (Резиденция этого царя была в городе Харане.) Но кто бы ни был царь, к которому обращался (не зная имени его!) Наум, он рисует ему картину беспробудного мертвенного покоя. Словно овцы без пастыря рассеется народ его, и некому будет собрать его. Державы более нет… Спят вечным сном вожди ее (пастыри народа). И гибели их радуются народы, живущие вблизи и вдали, ибо на них злоба Ассирии — безжалостной владычицы древнего Востока.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.