4 Царств 14 глава

Четвертая книга Царств
Библейской Лиги ERV → Новой Женевской Библии

Библейской Лиги ERV

1 Амасия, сын Иоаса, иудейский царь, стал царём во второй год царствования Иоаса, сына Иоахаза, израильского царя.
2 Амасии было двадцать пять лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать звали Иегоаддань; она была родом из Иерусалима.
3 Амасия делал то, что Господь считал правильным, но он не следовал Господу всем сердцем, как его предок Давид. Амасия поступал так же, как и его отец Иоас.
4 Он не уничтожил высоты, а народ продолжал приносить жертвы и сжигать благовонное курение на этих высотах.
5 Когда власть Амасии в царстве окрепла, он казнил слуг, которые убили его отца.
6 Но он не убил детей убийц из-за правил, записанных в книге Закона Моисея. Господь приказал:
«Родители не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их дети, а дети не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их родители. Каждый должен быть наказан смертью только за своё собственное преступление».
7 Амасия убил десять тысяч идумеян в Соляной долине. Во время войны он захватил Селу и назвал её Иокфеил. Это место так называется и до сих пор.
8 Амасия отправил послов к Иоасу, израильскому царю, сыну Иоахаза, сына Ииуя, сказать:
«Выходи, давай сразимся один на один».
9 Но Иоас, израильский царь, ответил Амасии, иудейскому царю:
«Терновый куст в Ливане послал сказать кедровому дереву в Ливане: „Отдай свою дочь замуж за моего сына”. Но пришёл дикий зверь из Ливана и затоптал этот тёрн.
10 Ты победил Едом и теперь из-за этой победы ты возгордился. Хвастайся об этом у себя дома! Не ищи сам себе беды! Иначе ты погибнешь, и Иуда погибнет вместе с тобой!»
11 Однако Амасия не послушался предостережения. Тогда Иоас, израильский царь, вышел против Амасии, иудейского царя, и встретился с ним в Вефсамисе Иудейском.
12 Израильтяне разбили иудеев, и все иудеи разбежались по домам.
13 В Вефсамисе Иоас, израильский царь, захватил Амасию, иудейского царя, сына Иоаса, сына Охозии. Затем Иоас отправился в Иерусалим и разрушил там стену Иерусалима, от ворот Ефрема до угловых ворот, на 400 локтей.
14 Он забрал всё золото, всё серебро и всю посуду из храма Господа и из сокровищниц царского дворца. Он также взял людей в плен и вернулся в Самарию.
15 Все остальные великие дела Иоаса, включая описание битвы с Амасией, иудейским царём, записаны в книге «Летописи израильских царей».
16 Когда Иоас умер, он был похоронен в Самарии с израильскими царями, а после него новым царём стал его сын Иеровоам.
17 Амасия, сын Иоаса, иудейский царь, прожил пятнадцать лет после смерти Иоаса, сына Иоахаза, израильского царя.
18 Все великие дела Амасии описаны в книге «Летописи иудейских царей».
19 В Иерусалиме против него готовился заговор, и поэтому Амасия бежал в Лахис. Но заговорщики послали за ним людей в Лахис и убили его там.
20 Тело Амасии привезли обратно на конях и похоронили в Иерусалиме с его предками в городе Давида.
21 Затем весь народ Иудеи сделал Азарию новым царём вместо его отца Амасии. Азарии было тогда шестнадцать лет.
22 Он заново отстроил Елаф и возвратил его Иуде после того, как умер Амасия.
23 Иеровоам, сын Иоаса, израильский царь, стал царём в Самарии в пятнадцатый год царствования Амасии, сына Иоаса, иудейского царя. Иеровоам правил в течение сорока одного года.
24 Иеровоам делал то, что Господь считал злом, не прекратив совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех.
25 Он вернул Израилю землю, которая простиралась от Лево-Емафа до Мёртвого моря. Всё произошло так, как предрёк Господь, Бог Израиля, через Своего слугу Иону, сына Амафии, пророка из Геф-Хефера.
26 Господь видел, что все в Израиле: и рабы, и свободные — терпят великое бедствие. Не осталось никого, кто бы мог помочь Израилю.
27 Господь не говорил, что сотрёт с лица земли имя Израиля. Поэтому Господь спас народ Израиля с помощью Иеровоама, сына Иоаса.
28 Все остальные великие дела, которые совершил Иеровоам, как он воевал, и как он возвратил Израилю Дамаск и Емаф, описаны в книге «Летописи израильских царей».
29 Иеровоам умер и был похоронен с израильскими царями, а новым царём после него стал его сын Захария.

Новой Женевской Библии

14:1 Во второй год Иоаса. Т.е. в 796 г. до Р.Х.

14:2 двадцать девять лет царствовал. Амасия царствовал с 796 по 767 г. до Р.Х.

14:3 И делал он угодное в очах Господних. Т.е. следовал установлениям завета (см. ком. к 3Цар 2:2−4).

впрочем не так, как отец его Давид. См. ком. к 3Цар 11:4.

14:4 Только высоты не были отменены. Амасия — один из немногих иудейских царей, царствование которых удостоено положительной оценки автора. Но при этом Амасия не может быть признан образцовым правителем, так как он не предпринял никаких мер против богослужений, совершаемых в святилищах на вершинах холмов (см. ком. к 3Цар 3:2).

14:5 умертвил слуг своих, убивших царя, отца его. См. 12:20−21.

14:6 дети не должны быть наказываемы смертью за отцов. См. Втор 24:16.

14:7 на долине Соляной. Вероятно, под этим наименованием следует понимать солончаковую степь к югу от Мертвого моря (ср. 2Цар 8:13; Пс 59:2).

взял Селу... и дал ей имя Иокфеил. Септуагинта (греческий перевод ВЗ) называет этот город Петра (греч.: «скала»). Город Села лежал в ущелье, в восьмидесяти километрах к югу от Мертвого моря (см. также Суд 1:36).

до сего дня. Это выражение соответствует положению дел, существовавшему до вавилонского пленения (см. ком. к 3Цар 8:8).

14:8 к Иоасу. См. 13:10−25.

14:9 терн, который на Ливане. Северное царство было больше и могущественнее южного (см. ком. к 3Цар 15:16, 17). В этой притче (ср. Суд 9:8−15) терновник (Амасия) заявляет себя равным ливанскому кедру (Иосии).

14:11 в Вефсамисе. Вефсамис находился в двадцати четырех километрах к западу от Иерусалима (3Цар 4:9).

14:13 И Амасию... захватил Иоас. Иоас, по-видимому, привел Амасию в Самарию (ст. 14), где тот вынужден был находиться до самой смерти израильского царя (ст. 17).

от ворот Ефремовых. Главные ворота, находившиеся в северной стене Иерусалима (Неем 8:16; 12:39).

до ворот угольных. Эти ворота находились на северо-западном углу городской стены (2Пар 26:9; Иер 31:38; Зах 14:10).

14:15 в летописи царей Израильских. См. ком. к 3Цар 11:41.

14:16 Иеровоам. Речь идет о Иеровоаме II, правившем с 793 по 753 г. до Р.Х. (ст. 23−29).

14:17 И жил Амасия... по смерти Иоаса... пятнадцать лет. Надо полагать, большую часть своего царствования Амасия, долгие годы находившийся в плену у Иоаса делил власть со своим сыном Азарией (15:1−7).

14:18 в летописи царей Иудейских. См. ком. к 3Цар 11:41.

14:19 в Лахис. Лахис — крупный город в Иудее, располагавшийся в двадцати четырех километрах к западу от Хеврона.

14:21 которому было шестнадцать лет. Азария, вероятно, стал царем еще во время пленения его отца, поэтому периоды их царствования частично совмещаются (см. ком. к ст. 17).

14:22 Елаф. Морской порт в заливе Акаба (3Цар 9:26−28).

14:23 В пятнадцатый год Амасии. Т.е. в 782 г. до Р.Х.

Иеровоам. См. 3Цар 11:26 — 14:19.

царствовал сорок один год. Т.е. с 793 по 753 г. до Р.Х. Первые одиннадцать лет царствования Иеровоам II, видимо, являлся соправителем своего отца Иоаса (см.: Третья книга Царств. Введение: Характерные особенности и темы).

14:24 не отступал от всех грехов Иеровоама. См. ком. к 3Цар 12:31. В политическом и экономическом аспектах царствование Иеровоама II было самым благополучным за всю историю северного царства (ст. 25). Иеровоам сумел заставить сирийцев отступить от Дамаска в центральную Сирию и распространил владения Израиля до Мертвого моря.

14:25 от входа в Емаф. Город на севере израильских владений (Чис 13:22; 3Цар 8:65).

до моря пустыни. Очевидно, до Мертвого моря (Нав 3:16; Нав 12:3). Иеровоам расширил территорию Израиля не только на север, но и на юг по восточному берегу Иордана (в землях аммонеев и моавитян). Иеровоам II, таким образом, владычествовал над территорией, значительно большей, чем кто-либо из прежних царей (ср. Ам 6:13−14).

чрез... Иону, сына Амафиина. См.: Книга пророка Ионы. Введение.

из Гафхефера. Гафхефер (Геф-Хефер) находился в двадцати двух километрах к западу от южной оконечности Галилейского моря (Нав 19:13).

14:26 ни заключенного, ни оставшегося. См. 3Цар 14:10.

14:28 Дамаск. Столица Сирии.

Емаф. См. ком. к ст. 25.

принадлежавший Иуде. Давид и Соломон, контролировавшие Дамаск и Емаф, принадлежали к колену Иудину (2Цар 8:6; 3Цар 8:65; 2Пар 8:3).

в летописи царей Израильских. См. ком. к 3Цар 11:41.

14:29 И воцарился Захария. См. 15:8−12.



2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.