2 Паралипоменон 8 глава

Вторая книга Паралипоменон
Библейской Лиги ERV → Синодальный перевод (СВ)

 
 

На строительство храма Господа и царского дворца у Соломона ушло двадцать лет.
 
По окончании двадцати лет, в которые Соломон строил дом Господень и свой дом,

Затем Соломон заново отстроил города, которые дал ему Хирам, и разрешил израильтянам селиться в них.
 
Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.

После этого Соломон отправился в Емаф-Сува и захватил его.
 
И пошел Соломон на Емаф-Суву и взял его.

Соломон также построил город Фадмор в пустыне. Он построил все города в Емафе для хранения запасов.
 
И построил он Фадмор в пустыне и все города для запасов, какие основал в Емафе.

Соломон заново отстроил города Верхний Беф-Орон и Нижний Беф-Орон и превратил эти города в сильные крепости с крепкими стенами, воротами и засовами.
 
Он обстроил Вефорон Верхний и Вефорон Нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами,

Соломон также заново отстроил город Ваалаф и все города для хранения запасов. Он построил города для своих колесниц и для конницы. И построил он всё то, что хотел построить в Иерусалиме, Ливане и на всей земле, где правил.
 
и Ваалаф, и все города для запасов, которые были у Соломона, и все города для колесниц, и города для конных, и все, что хотел Соломон построить в Иерусалиме, и на Ливане, и во всей земле владения своего.

В стране, где жил народ Израиля, оставалось много чужеземцев. Это были хеттеи, аморреи, ферезеи, евеи и иевусеи, которые не принадлежали к израильтянам.
 
Весь народ, оставшийся от хеттов, и аморреев, и ферезеев, и евеев, и иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, —

Они были потомками народов, которые остались там и не были уничтожены Израилем. Соломон сделал эти народы своими рабами. Они и до сего дня всё ещё остаются рабами.
 
детей их, оставшихся после них на земле, которых не истребили сыны Израилевы, — сделал Соломон оброчными до сего дня.

Израильтян же Соломон не делал рабами. Они были его воинами, вельможами, офицерами, военачальниками, командирами его колесниц и всадников.
 
Сынов же Израилевых не делал Соломон работниками по делам своим, но они были воинами, и начальниками телохранителей его, и вождями колесниц его и всадников его.

Некоторые из израильтян были вождями главных приближённых Соломона. Этих вождей, руководивших народом, было двести пятьдесят человек.
 
И было главных приставников у царя Соломона, управлявших народом, двести пятьдесят.

Соломон привёз дочь фараона из города Давида в дом, который он построил для неё. Соломон говорил: «Моя жена не должна жить в городе Давида, потому что те места, где находился святой ковчег, были святыми».
 
А дочь фараона перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для нее, «потому что, — говорил он, — не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Израилева, ибо свят он, так как вошел в него ковчег Господень».

Соломон приносил Господу жертвы всесожжения на алтаре Господа. Соломон построил этот алтарь перед верандой храма.
 
Тогда стал возносить Соломон всесожжения Господу на жертвеннике Господнем, который он устроил перед притвором,

Он приносил жертвы каждый день, как завещал Моисей. Жертвы должны были приноситься по субботам, в праздники Новолуния и во время трёх ежегодных праздников: в праздник Пресных Хлебов, в праздник Жатвы и в праздник Укрытий.
 
чтобы по уставу каждого дня приносить всесожжения, по заповеди Моисея, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей.

Соломон следовал указаниям своего отца Давида. Он выбрал группы священников для несения службы и левитов для исполнения их обязанностей. Левиты должны были прославлять Господа и помогать священникам каждый день исполнять то, что необходимо было делать во время службы в храме. Соломон выбрал привратников по группам служить у каждых ворот, потому что так завещал Давид, Божий человек.
 
И установил он, по распоряжению Давида, отца своего, череды священников по службе их и левитов по стражам их, чтобы они славословили и служили при священниках по уставу каждого дня, и привратников по чередам их — к каждым воротам, потому что таково было завещание Давида, человека Божьего.

Израильтяне не меняли и не нарушали ни одного указания Соломона, данного священникам и левитам. Они не ослушались ни одного повеления, не изменили даже указания о хранении сокровищ.
 
И не отступали от повелений царя о священниках и левитах ни в чем, ни в отношении сокровищ.

Так Соломон завершил строительство храма. Работа над ним продолжалась без задержек с самого начала до самого окончания строительства.
 
Так устроено было все дело Соломоново от дня основания дома Господнего до совершенного окончания его — дома Господнего.

Тогда Соломон отправился в города Ецион-Гавер и в Елаф, которые находились возле Красного моря в земле Едома.
 
Тогда пошел Соломон в Ецион-Гавер и в Елаф, который на берегу моря в земле идумейской.

Хирам послал Соломону корабли, которыми управляли люди Хирама, имевшие опыт вождения кораблей по морю. Люди Хирама отправились со слугами Соломона в Офир и привезли оттуда 450 талантов золота, доставив его царю Соломону.
 
И прислал ему Хирам через слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они со слугами Соломона в Офир, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.