2 Паралипоменон 9 глава

Вторая книга Паралипоменон
Библейской Лиги ERV → Синодальный перевод (СВ)

 
 

Царица савская, услышав о славе Соломона, приехала в Иерусалим, чтобы испытать Соломона трудными вопросами. С царицей прибыла большая свита. У неё было много верблюдов, навьюченных благовониями, большим количеством золота и драгоценными камнями. Она пришла к Соломону и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце.
 
Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла испытать Соломона загадками в Иерусалим, с весьма большим богатством, и с верблюдами, навьюченными благовониями и множеством золота и драгоценных камней. И пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было на сердце у нее.

Соломон ответил на все её вопросы. Для него не было ничего слишком сложного, чего бы он не смог объяснить ей.
 
И объяснил ей Соломон все слова ее, и не нашлось ничего незнакомого Соломону, чего он не объяснил бы ей.

Тогда царица савская увидела мудрость Соломона и дворец, который он построил.
 
И увидела царица Савская мудрость Соломона и дом, который он построил,

Она увидела яства на его столе и множество его важных приближённых, увидела, как работают его слуги и какую одежду они носят. Она увидела виночерпиев Соломона и одежду, которую они носят, увидела жертвы всесожжения, которые он приносил в храме Господа. Когда царица савская увидела всё это, у неё захватило дух от изумления.
 
и пищу за столом его, и жилище рабов его, и чинность служащих ему, и одежду их, и виночерпиев его, и одежду их, и ход, которым он ходил в дом Господень, — и была она вне себя от удивления.

Тогда она сказала царю Соломону: «Я слышала в своей земле о твоих делах и о твоей мудрости. И всё это правда!
 
И сказала царю: «Верно то, что я слышала в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей,

Я не верила этим рассказам, пока сама не пришла сюда и не увидела всё своими собственными глазами. Теперь я знаю, что даже и половины мне не было сказано о твоей великой мудрости! Твоё величие превосходит всё, о чем я слышала!
 
но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазами своими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала.

Как счастливы должны быть твои жёны! Как счастливы должны быть слуги, которые изо дня в день служат тебе и слышат мудрость твою!
 
Блаженны люди твои, и блаженны эти слуги твои, всегда предстоящие перед тобой и слышащие мудрость твою!

Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил к тебе и пожелал сделать тебя царём Израиля! Бог из Своей любви к Израилю сделал тебя царём Израиля, и ты будешь править честно и справедливо».
 
Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой царем у Господа, Бога твоего. По любви Бога твоего к Израилю, чтобы утвердить его навеки, Он поставил тебя царем над ним — творить суд и правду».

Затем она подарила царю 120 талантов золота и великое множество благовоний и драгоценных камней. Никто не дарил царю Соломону таких благовоний, какие преподнесла ему царица савская.
 
И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценных камней; и не бывало таких благовоний, какие подарила царица Савская царю Соломону.

Слуги Хирама и слуги Соломона привезли золото из Офира. Они также привезли красное дерево и драгоценные камни.
 
И слуги Хирама, и слуги Соломона, которые привезли золото из Офира, привезли и красного дерева, и драгоценных камней.

Царь сделал из этого дерева лестницы к храму Господа и к царскому дворцу. Соломон также сделал из красного дерева лиры и арфы для певцов. Никто никогда прежде не видел в Иудейской стране таких красивых изделий из красного дерева.
 
И сделал царь из этого красного дерева лестницы к дому Господнему и к дому царскому, и цитры, и псалтири для певцов. И не видано было подобного этому прежде в земле иудейской.

Царь Соломон дал царице савской всё, что она пожелала и о чём просила. Он дал ей больше, чем она привезла ему, и царица савская со своими слугами отправилась обратно в свою страну.
 
Царь же Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего она просила, кроме таких вещей, какие она привезла царю. И она отправилась обратно в землю свою, она и слуги ее.

Соломон получал каждый год 666 талантов золота.
 
Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.

Кроме золота, которое царь брал с торговцев и купцов, он также получал золото и серебро от всех аравийских царей и от областных правителей той земли.
 
Сверх того послы и купцы приносили, и все цари аравийские, и начальники областные приносили золото и серебро Соломону.

Царь Соломон сделал 200 больших щитов из кованого золота. На каждый щит пошло по 600 шекелей золота.
 
И сделал царь Соломон двести больших щитов из кованого золота, по шестьсот сиклей кованого золота пошло на каждый щит,

Он сделал также и 300 маленьких щитов из кованого золота, по 300 шекелей золота в каждом щите. И поставил их царь в доме, который назывался «Ливанский Лес».
 
и триста щитов меньших из кованого золота, по триста сиклей золота пошло на каждый щит; и поставил их царь в доме из ливанского дерева.

Царь Соломон сделал большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом.
 
И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом,

К престолу вели шесть ступеней, и скамеечка для ног, сделанная из золота, была приделана к престолу. Задняя стенка престола была закруглённой. С обеих сторон сиденья были подлокотники, а возле каждого из них стояла статуя льва.
 
и шесть ступеней к престолу, и золотое подножие, к престолу приделанное, и локотники по обе стороны у места сидения, и двух львов, стоящих возле локотников,

Львов, которые стояли на шести ступенях, было двенадцать, по одному льву с каждой стороны ступени. Ни в одном царстве не было трона, подобного этому.
 
и еще двенадцать львов, стоящих там на шести ступенях, по обе стороны. Не бывало такого престола ни в одном царстве.

Все чаши для питья у царя Соломона были золотыми, и вся утварь в палате «Ливанский Лес» была из чистого золота. Из серебра ничего не было, потому что во времена Соломона серебро не считалось ценным.
 
И все сосуды для питья у царя Соломона были из золота, и все сосуды в доме из ливанского дерева были из золота отборного; серебро во дни Соломона вменялось ни во что,

На море у царя была флотилия торговых кораблей, которые он посылал торговать с другими странами. Ими управляли люди Хирама. Каждые три года корабли возвращались и привозили Соломону золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов.
 
ибо корабли царя ходили в Фарсис со слугами Хирама и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость, и обезьян, и павлинов.

Царь Соломон стал богаче и мудрее всех царей на земле.
 
И превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью.

Люди из всех уголков земли приезжали навестить царя Соломона, чтобы услышать великую мудрость, которую дал ему Бог.
 
И все цари земли искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его.

Каждый год они приходили повидать царя, принося ему различные подарки: приборы, сделанные из серебра и золота, одежды, оружие и благовония, коней и мулов.
 
И каждый из них подносил от себя в дар сосуды серебряные, и сосуды золотые, и одежды, оружие и благовония, коней и лошаков, из года в год.

У Соломона было четыре тысячи стойл для лошадей и колесниц. У него было двенадцать тысяч колесничих. Соломон держал их в особых городах для колесниц и у себя в Иерусалиме.
 
И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в городах колесничных и при царе — в Иерусалиме;

Соломон был царём над всеми царями от реки Евфрат, до Филистимской страны и до границы с Египтом.
 
и господствовал он над всеми царями, от реки Евфрат до земли филистимской и до пределов Египта.

В Иерусалиме Соломон собрал столько золота и серебра, что они стали равноценны простым камням; он собрал так много кедрового дерева, что оно стало равноценно сикоморам с предгорий.
 
И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным простому камню, а кедры, по их множеству, сделал равноценными сикоморам, которые на низких местах.

А лошадей Соломону доставляли из Египта и других стран.
 
Коней приводили Соломону из Египта и из всех земель.

Остальные дела Соломона, от начала до конца, описаны в писаниях пророка Нафана, в книге «Пророчества Ахии» силомлянина и в «Видениях провидца Адды». Адда был провидцем, который писал о Иеровоаме, сыне Навата.
 
Прочие деяния Соломона, первые и последние, описаны в записях Нафана, пророка, и в пророчестве Ахии силомлянина, и в видениях прозорливца Иоиля об Иеровоаме, сыне Навата.

Соломон царствовал в Иерусалиме над Израилем сорок лет.
 
Царствовал же Соломон в Иерусалиме над всем Израилем сорок лет.

Затем Соломон умер и был похоронен в городе своего отца Давида, а после него воцарился его сын Ровоам.
 
И почил Соломон с отцами своими, и похоронили его в городе Давида, отца его. И воцарился Ровоам, сын его, вместо него.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.