1 Иоанна 5 глава

Первое соборное послание апостола Иоанна
Библейской Лиги ERV → Новый Библейский Комментарий

Библейской Лиги ERV

1 Те, кто верят, что Иисус — Христос, становятся детьми Божьими. И каждый, кто любит Отца, любит и дитя Его.
2 Вот как мы узнаем, что любим детей Божьих: любя Бога и повинуясь Его заповедям.
3 Вот как мы показываем свою любовь к Богу: тем, что исполняем заповеди Его. И Его заповеди не слишком трудно исполнять,
4 потому что каждый, кто от Бога, побеждает мир. Вот что принесло нам победу над миром — наша вера.
5 Так кто же завоюет мир, если не тот, кто верит, что Иисус — Сын Божий?
6 Это Он, Иисус Христос, пришёл к нам с водой и кровью. Он пришёл к нам не только с водой, но с водой и с кровью. И Дух — свидетель этому, потому что Дух — это истина.
7 Есть тому три свидетеля:
8 Дух, вода и кровь, и все они свидетельствуют об одном и том же.
9 Если мы принимаем свидетельство людское, то должны признать, что свидетельство Бога ценнее. И вот каково свидетельство Бога: Он свидетельствует о Своём Сыне.
10 Кто верит в Сына Божьего, несёт это свидетельство в себе; кто не верит в то, что говорит Бог, превращает его в лжеца, потому что не верит в свидетельство Бога о Своём Сыне.
11 Свидетельство же вот в чём: Бог дал нам вечную жизнь, и эта жизнь в Сыне Его.
12 Тот, у кого есть Сын, имеет эту жизнь; тот же, у кого нет Сына Божьего, не имеет этой жизни.
13 Я пишу вам, верующим в Сына Божьего, чтобы вы знали, что обладаете вечной жизнью.
14 Мы с уверенностью можем прийти к Богу, потому что если попросим о чём-то согласно Его воле, то Он услышит нас.
15 И если мы знаем, что Он слышит нас, о чём бы мы ни просили Его, то знаем также, что то, о чём мы просили, Он нам даёт.
16 Если кто уличит верующего брата своего в грехе, но не в смертельном, то должен помолиться за брата, и Бог дарует ему жизнь. Я говорю о тех, кто впал в грех, но не в смертельный. Есть же такой грех, который ведёт к смерти. Я не говорю, что вы должны молиться о таком грехе.
17 Любой неправедный поступок — грех, но есть грех, который не приводит к смерти.
18 Мы знаем, что любой, кто становится одним из детей Божьих, не упорствует в грехах, и Сын Божий бережёт его, и тогда лукавый не может повредить ему.
19 Мы знаем, что принадлежим Богу, хотя весь мир находится во власти лукавого.
20 Но мы знаем, что Сын Божий пришёл и принёс нам понимание, чтобы мы узнали истинного Бога. И мы пребываем в Том, Кто истинен, потому что мы в Сыне Его — Иисусе Христе. Он — истинный Бог, Он — вечная жизнь!
21 Дети мои! Сторонитесь лжебогов.

Новый Библейский Комментарий

Ст. 1-5 Победа веры

От любви Иоанн переходит к взаимоотношениям с Богом, а затем — к победе. Любовь и вера тесно связаны (см.: 4:16), и верующий побеждает мир.

Ст. 1 Вера полагается на то, что Иисус есть Христос (эта истина красной нитью проходит через все послание), — и верующий, который имеет такое упование, от Бога рожден. Исповедание Иисуса Христом — результат не человеческого понимания, а Божественного действия (см.: 1Кор 12:3). И это же Божественное действие производит любовь к ближним — верующим, так как любовь к Родившему подразумевает и любовь к рожденному от Него.

Ст. 2 Иоанн продолжает настаивать на том, что любовь к Богу и любовь к людям тесно связаны. Обычно он говорит о том, что любовь к Богу проявляется в любви к людям, а здесь, наоборот: мы любим детей Божиих тогда, когда любим Бога. Любовь к Богу и любовь к людям идут бок о бок и связаны воедино. Практический склад ума Иоанна не позволяет ему просто остановиться на мысли о любви к Богу, и он идет дальше, добавляя: когда мы соблюдаем заповеди Его. Истинная любовь проявляется в исполнении Божьей воли.

Ст. 3 На самом деле Иоанн может просто сказать, что любовь к Богу в том, чтобы мы соблюдали заповеди Его. Иоанн не формалист, но он осознает, что любовь — это действие; она естественно выражается в том, чтобы делать приятное тому, кого любишь, а что можно найти лучше, чем заповеди Его? Когда Иоанн добавляет: заповеди Его не тяжки (см.: Мф 11:20), он не имеет в виду, что это очень просто выполнять наши обязательства перед Богом. Скорее всего, он говорит здесь о том, что заповеди Божьи не являются тяжким бременем. Они могут быть трудными, но они приносят радость.

Ст. 4 Это приводит к победе. Местоимение всякий придает данному утверждению всеобщий характер (см.: 1:1). Слова вера наша (существительное вера встречается только один раз здесь, в 1 Ин.; его нет ни в Евангелии от Иоанна, ни во Втором или Третьем посланиях Иоанна) стоят на последнем месте, чтобы усилить акцент. Победившая — означает окончательную победу, совершенную в прошлом, когда Иисус умер, преодолев зло, и победу каждого верующего, когда он приходит к вере в Него.

Ст. 5 Риторический вопрос акцентирует наше внимание на вере. Победа приходит к тому, кто верует, что Иисус есть Сын Божий. Еще раз здесь уделяется внимание истинному пониманию Его личности. Здесь мы снова замечаем привычку Иоанна подчеркивать сказанное, используя прием повторения; в этих двух стихах он трижды говорит о победе над миром. Нельзя пропустить этот важный момент.

Ст. 6-12 Свидетельство о Сыне

Поскольку верный взгляд на Иисуса значит так много, важно, чтобы он был подтвержден свидетельством. Иоанн цитирует некоторые свидетельства, которые говорят о том, кем является Иисус.

Ст. 6 То, что Иисус пришел водою, относится к Его крещению, тогда как кровию — к Его смерти. Во время Своего крещения Он слышал голос с неба и торжественно приступил к выполнению задачи всей Его жизни. Некоторые еретики придерживались мнения, что божественный Христос вошел в Иисуса при Его крещении и оставил Его перед смертью. Иоанн оспаривает это, делая акцент на крови: не водою только, но водою и кровию. Это было (и есть) самое сердце Евангелия. По-видимому, не было никаких сомнений по поводу воды, но кровь — являлась камнем преткновения; еретики не считали возможной смерть божественного Христа. Иоанн выдвигает тот факт, что вода не стоит отдельно. Вода и кровь идут вместе. Далее, Дух свидетельствует (настоящее время глагола указывает на продолжающееся действие). Он приводит отличный довод: потому что Дух есть истина (как и Иисус; Ин 14:6).

Ст. 7 KJV включает дополнительный материал, который в NIV опущен. Эти слова используются в более позднем латинском тексте и, очевидно, не являются частью оригинала.

Ст. 8 Фактически, здесь приведены три, которые свидетельствуют. Дух стоит первым, может быть, потому, что он только что упоминался, может, потому, что Он является личностью и, таким образом, более ясно свидетельствует, чем вода или кровь. Но в любом случае, свидетельство гармонично. Внутреннее свидетельство Духа и все, что задействовано в крещении Христа и Его смерти, — не являются тремя отдельными понятиями. Вместе они указывают на великое действие Бога во Христе, произведенное для нашего спасения.

Ст. 9 Иоанн обращается к общеизвестному факту человеческого доверия. Мы принимаем свидетельства других людей и тем более должны принимать то свидетельство, о котором говорит Иоанн, так как это свидетельство Божие, а свидетельство Божие — больше. В данном случае речь идет о свидетельстве о Сыне Его. Теперь свидетельство совершилось, т. е. это значит, что Бог заключил Себя в Христе; Он свидетельствовал о том, каков Он есть.

Ст. 10 Тот, кто верит в Сына Божьего, имеет свидетельство в себе самом, это показывает, что свидетельство Духа (6,7) является свидетельством для духа верующего. Верующий в Сына Божия и не верующий Богу — противоположности, которые показывают, что Иоанн не видит различия между верой в кого-то и просто верой, или между верой в Сына Божьего и верой в Бога. Для него Иисус Христос — воплощение Бога, поэтому верить в Христа — значит верить в Бога. Не верить — значит представлять Его лживым (см.: 1:10). Форма глагола представляет указывает на продолжительность действия. Неверующий занимает позицию постоянного заблуждения относительно Бога.

Ст. 11 Суть свидетельства может показаться несколько неожиданной, так как оно сводится к тому, что Бог сделал, а не к тому, что Он сказал: он даровал нам жизнь венную. Вечная жизнь — это акт самого Бога и Его подарок. Рассматривая это, мы видим Божье откровение. Дополнение и сия жизнь в Сыне Его — имеет большое значение. Мы не можем размышлять о вечной жизни отдельно от Сына и не можем думать о свидетельстве без Него (см.: ст. 9). Жизнь вечная — это жизнь с Христом и во Христе.

Ст. 12 Все это подчеркивается в ясно выраженном двустишии. Жизнь и Сын стоят вместе. Одно невозможно без другого.

Ст. 13-21 Знание вечной жизни

Евангелие от Иоанна было написано таким образом, чтобы его читатели могли уверовать и через это иметь жизнь (Ин 20:31). Это послание, напротив, обращено к тем читателям, которые уже уверовали, для того чтобы дать им уверенность в том, что они имеют вечную жизнь. Ближе к концу послания Иоанн дает эти пояснения.

Ст. 13-15 Уверенность. Ст. 13 Это послание написано вам, верующим (Ин 20:31); это не евангелизационный трактат, а письмо, обращенное к христианам. До этого очень много было сказано о знании, и теперь Иоанн говорит, что все это было написано, дабы вы знали, что вы имеет жизнь вечную. Уверенность в спасении очень важна, важна настолько, что стала причиной написания целого послания. Это единственное место в данном тексте, где автор говорит о вере во имя Иисуса, т. е. о вере в Личность целиком, во все, что стоит за этим именем (похожая формулировка встречается в 3:23, которая дословно в переводе с греческого означает «верить имени»).

Второе утверждение затрагивает вопрос происхождения верующих; они — от Бога. Напротив же, «весь мир находится под властью зла», буквально, лежит во зле. Этот необычный для данного текста глагол может указывать на бессилие мира, лежащего во власти сатаны; так же, возможно, на его инертность, отказ от самозащиты против произвола своего хозяина.

Ст. 14 Иоанн переходит к уверенности в молитве. Он считает, что у молитвы достаточно широкая сфера деятельности, потому что говорит, что мы можем просить чего—либо, хотя тут же уточняет: по воле Его. Молитва — это не инструмент, заставляющий Бога изменять Свои намерения и делать, что нам хочется. Для того чтобы она была эффективной, она должна соответствовать Его воле. И тогда Бог слушает нас. В других местах говорится, что молитва должна быть с верой (Мк 11:24), во имя Иисуса (Ин 14:14), происходить от того, кто пребывает во Христе (Ин 15:7), кто прощает обижающих (Мк 11:25), она должна сопровождаться смирением (1Ин 3:22), и не должна служить для удовлетворения собственных желаний (Иак 4:3). Все это характеризует молитву по воле Бога.

Ст. 15 От мысли, что Бог слышит нас, мы переходим к следующей: Он позволяет нам просить.

Ст. 16-17 Молитва за нечестивых. Ст. 16 Здесь происходит резкий переход к прощению греха, которое может быть получено через ходатайственную молитву. Иоанн проводит разделение между грехом к смерти и грехом не к смерти (хотя он не уточняет, в чем именно заключается отличие). Он говорит нам, что когда мы видим брата согрешающего грехом не к смерти, мы должны молиться за него. Бог услышит молитву и даст ему жизнь. Если существовала необходимость дать ему жизнь, значит, он не был до этого христианином. Он не жил, но был мертвым «по преступлениям и грехам» (Еф 2:1), и в ответ на молитву Бог дает ему жизнь. Грех к смерти нам следует рассматривать больше как состояние, чем как действие; в Писании ни разу не упоминается такого поступка, который вел бы к смерти, но существует греховное состояние — восстание против Бога, которое Иоанн в другом месте называет пребыванием в смерти (3:14). Иисус предупреждал, что тому, кто оскорбит Духа, «не простится» (Лк 12:10)— и это именно то, что здесь имеется в виду. Иоанн добавляет, что верующие не должны молиться о грехе, ведущем к смерти (хотя он не говорит конкретно, что нельзя молиться об этом). Это не означает, что мы должны пытаться вычислить, когда нам можно молиться за других, а когда нет.

Ст. 17 Всякая неправда есть грех. Нельзя относиться ко греху легкомысленно. Но верующий может совершать грех, который не вычеркнет его из категории спасенных.

Ст. 18-21 Знание верующего. Ст. 18 Далее следуют три утверждения, вытекающие из фразы мы знаем. Первое — всякий, рожденный от Бога, не грешит — снова привычное утверждение. Все дело в том, что рожденный от Бога хранит себя. Соответственно, лукавый не прикасается к нему, не имеет действенного общения с ним.

Ст. 19 Второе утверждение затрагиваетвопрос происхождения верующих; они — от Бога. Напротив же, «весь мирнаходится под властью зла», буквально, лежит во зле. Этот необычный дляданного текста глагол может указывать на бессилие мира, лежащего во властисатаны; так же, возможно, на его инертность, отказ от самозащиты противпроизвола своего хозяина.

Ст. 20 Третье утверждение указывает нам на воплощение: Сын Божий пришел. Особо подчеркивается истинность Его прихода (греч. hekei передает «идею прихода в прошлом и существование по сей день», R. E. Brown, The Epistles of John [Doubleday, 1982], p. 623). Сын дал нам разум. Христианская вера не является помехой интеллектуальной деятельности, но оказывается стимулом к праведному мышлению. Цель заключается в словах: да познаем (Бога) истинного, и не только познаем, но и будем в истинном свете Его, т. е. как далее проясняется — в Иисусе Христе. И снова, как свойственно этому посланию, Отец и Сын рассматриваются в очень близкой взаимосвязи. Пребывать «в» Отце — означает быть «в» Сыне. Иоанн, продолжая, говорит: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Снова трудно понять, кто же имеется в виду: Отец или Сын, но они настолько близки, что разница едва различима. У людей в древности существовало множество богов. Но Иоанн называет всех их лживыми богами. Нет другого истинного Бога, и мы имеем в нем жизнь вечную.

Ст. 21 В заключение Иоанн снова ласково обращается к своим читателям: Дети! (букв, «маленькие»). В свете всего повествования вряд ли нам следует понимать идолов в значении изображений, используемых в службах. Этот термин означает «ложных богов». Читатели Иоанна получили много даров от Бога, включая и «разум» (20). Поэтому им следует хранить себя от лжебогов.

Leon Morris



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.