От Луки 18 глава

Евангелие от Луки святое благовествование
В переводе Лутковского → Комментарии Давида Стерна

В переводе Лутковского

1 И, сказав им, что они должны постоянно молиться и никогда не отчаиваться, Он поведал им притчу:
2 в одном городе жил судья, который ни Бога не боялся, ни людей не стыдился.
3 И жила в том городе вдова, которая приходила к нему и просила: защити меня от врага моего.
4 Он долгое время не соглашался, но однажды сказал сам себе: хоть я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь,
5 однако эта вдова утомила меня; защищу её, чтобы она, наконец, прекратила докучать мне.1
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 А разве Бог, Который всегда слышит избранников Своих, взывающих к Нему день и ночь, не защитит их?
8 Уверяю вас: Он не замедлит защитить их. Однако Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
9 Для тех же, которые, будучи убеждены в собственной праведности, презирали остальных, Он поведал такую притчу:
10 два человека пришли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, встав, мысленно молился: Боже! Благодарю Тебя за то, что я не такой, как остальные люди: грабители, обманщики, прелюбодеи, или же как этот мытарь;
12 я пощусь дважды в неделю, отдаю десятину от всего, что наживаю.
13 Мытарь же, стоя поодаль, не смел даже глаза возвести на небо и лишь ударял себя в грудь, восклицая: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!
14 Уверяю вас: этот пошёл домой более оправданным, нежели тот, ибо всякий, кто превозносит сам себя, — унижен будет, а кто уничижает сам себя, — превознесен будет. (Иез 21:26; Иов 22:29)
15 Между тем привели к Нему маленьких детей, чтобы Он прикоснулся к ним, а ученики, увидев это, не допустили их.
16 Иисус же подозвал детей и сказал: пусть они подходят ко Мне, не препятствуйте им, ибо таким, как они, принадлежит Царство Божье.
17 Уверяю вас: кто не примет Царство Божье как дитя, тот не войдет в него.
18 Тут один из старейшин спросил у Него: Учитель благой! Что мне надо совершить, чтобы наследовать Жизнь Вечную?
19 И сказал ему Иисус: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, только один Бог.
20 А заповеди тебе известны: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и мать свою. (Втор 5:16−20)
21 Но тот отвечал: я с отроческих лет соблюдаю всё это.
22 Услышав это, Иисус сказал ему: лишь одно осталось тебе: продай всё, что имеешь, и раздай нищим, и приобретешь сокровище на небесах; а затем последуй за Мною.
23 Услышав эти слова, тот глубоко опечалился, потому что был весьма богат.
24 Иисус же, увидев, сколь глубоко он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царство Божье!
25 Легче верблюду сквозь игольное ушко пройти, нежели богатому войти в Царство Божье.
26 И те, которые слышали это, спросили: кто же тогда может спастись?
27 А Он ответил: то, что невозможно для людей, возможно для Бога.
28 И Петр сказал: а вот мы — оставили все, что у нас было, и последовали за Тобой.
29 Он же сказал им: уверяю вас: нет никого, кто, оставив дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради Царства Божьего,
30 не получил бы уже в нынешнее время во много раз больше, а в будущем веке — Жизнь Вечную.
31 И, подозвав двенадцать учеников Своих, Он сказал им: вот, мы направляемся в Иерусалим, и свершится всё, что было возвещено пророками о Сыне Человеческом:
32 Он будет предан язычникам и претерпит от них надругательства, оскорбления, оплевание,
33 и после бичевания они казнят Его, и через три дня Он воскреснет.
34 Но они ничего не уразумели из этих слов; значение их ещё было сокрыто от них, и потому они не понимали сказанного.
35 И вот, когда Он приближался к Иерихону, у дороги сидел один слепой, прося милостыню.
36 Услышав же, что мимо него проходит толпа народа, он поинтересовался, что бы это значило.
37 И ему сказали: это Иисус Назорей идет.
38 Тогда он вскричал: Иисус, Сын Давида, помилуй меня!
39 Те, что шли впереди, пытались заставить его замолчать, но он ещё громче закричал: Сын Давида, помилуй меня!
40 Остановясь, Иисус велел привести его к себе, и когда тот подошел к Нему, Он спросил его:
41 что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя? А тот сказал: Господи, чтобы я прозрел.
42 И сказал ему Иисус: так прозри! Тебя исцелила вера твоя.
43 И в тот же миг он прозрел и последовал за Ним, славя Бога. А все люди, увидев это, воздали хвалу Богу.

Комментарии Давида Стерна

1 Затем Йешуа рассказал талмидим притчу, чтобы убедить их, что следует постоянно молиться и не падать духом. 2 "В одном городе был судья, который не боялся Бога и не уважал людей. 3 Жила в том городе вдова, которая постоянно приходила к нему и говорила: "Защити меня от человека, который хочет меня разорить". 4 Долгое время он отказывался; но спустя какое-то время сказал себе: "Бога я не боюсь, людей не уважаю; 5 но из-за того, что эта женщина такая зануда, сделаю так, чтобы с ней поступили справедливо — иначе она будет всё время приходить и докучать мне, пока моё терпение не истощится!'"

Из-за того, что эта женщина такая зануда, буквально «потому что эта вдова не даст мне покоя (докучает мне)». На идише нудник — «зануда, тот, кто постоянно надоедает, докучает, раздражает». Это слово точно отображает беспокойство, которое переживал неправедный судья.

6 Тогда Господь добавил: "Обратите внимание, что говорит неправедный судья. 7 Так неужели Бог не вступится за свой избранный народ, который взывает к нему день и ночь? Медлит ли он?

Медлит ли Он? Может показаться, что Бог медлит, ведь эти слова были произнесены почти две тысячи лет назад, а окончательная защита всё ещё не пришла. Но 2 Кеф. 3:8−9 расставляет всё по местам: Бог не медлит в Своих взаимоотношениях с человечеством в том смысле, какой обычно стоит за словом «медлит», поскольку у Него «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (Кефа цитирует Псалом 89:5). Какая же у Бога причина для подобной задержки? Привести людей к покаянию (Рим. 2:4−6).

Стих 1−7. Здесь Йешуа описывает восточного судью, к которому можно было обратиться, не проходя через ограду бюрократических условностей, принятых сейчас на Западе. Это был бессовестный человек, но слабовольный, что и заставило его установить истинное правосудие вопреки самому себе. Если даже развращённый судья всё же уступает назойливой вдове, то тем более Бог, справедливый во всём, ответит на непрестанные молитвы Своего избранного народа (которые не сравнятся с редкими визитами вдовы), вроде следующих: «Адонай, долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, одинокую мою от львов» (Псалом 34:17), или: «До каких пор, Боже, будет поносить враг? Вечно ли будет хулить противник имя Твое?» (Псалом 73:10).

8 Говорю вам, что он поспешит встать на их защиту! Но когда придёт Сын Человеческий, найдёт ли он такую веру на земле?" 9 И для тех людей, которые убеждены в своей праведности и свысока смотрят на окружающих, он рассказал следующую притчу: 10 "Два человека, паруш и сборщик налогов, пошли в Храм помолиться.

Паруш имел высокий социальный статус, в то время как сборщик налогов был презираем (см. ком. к Мат. 5:46).

11 Паруш стоял и молился самому себе: "Боже! Благодарю тебя, что я не похож на всех остальных людей — скупых, бесчестных, безнравственных, как этот сборщик налогов!

Молился самому себе, а не Богу, хотя и обращался к Богу. Он вовсе не общался с Богом, а просто хвалил и оправдывал самого себя. Другой вариант: «молился о самом себе».

12 Я пощусь дважды в неделю, отдаю десятину со всего дохода ...."

Я пощусь дважды в неделю. Нет никаких сведений о том, что фарисеи в целом постились два раза в неделю. В Мат. 9:14 сказано, что постились они «часто». Талмуд говорит, что нередко кто-нибудь «брал на себя обязательство поститься каждый понедельник и четверг в течение всего года». Но всё же это не было нормой (Таанит 12а). Для того, кто верит и доверяет Богу, пост был и остаётся существенным элементом жизни (Исайя 58:1−12, Мат. 6:16−18, 9:14−17).

Отдаю десятину со всего дохода. Повеление платить десять процентов с дохода основывается на таких книгах, как Левит 27:30−33 и Числа 18:21−26; также оно рассматривается в Талмуде, в трактате Маасерот, где указываются продукты, облагаемые десятиной, и устанавливается принцип, согласно которому, употреблять в пищу можно только те продукты, с которых отдана десятая часть (таким образом, продукты, с которых не отдана десятина, становятся некошерными).

Мишна говорит: «Человек, обязующийся быть верным, должен отдавать десятину с того, что он ест, что продаёт и что покупает; и ему не позволено гостить у ам-гаарец (необразованного человека)» (Демай 2:2). Но в целом, уплата десятины со всего дохода считалась необязательной. С моей точки зрения, этот паруш считал, что делает нечто особенное для Бога, а потому Бог обязан поблагодарить и вознаградить его. Конечно же, такое понимание не присуще неверующим. Наоборот, именно те люди, которые считают себя верующими, наиболее восприимчивы к гордыне подобного рода.

13 А сборщик налогов, стоя вдалеке, не осмеливался даже взглянуть в небеса, но бил себя в грудь и говорил: "Боже! Смилуйся надо мной, грешным!"

Грешным. Он переживал всю глубину своего греха, искренне сожалел и раскаивался, вследствие чего Бог его простил (ст. 14).

14 Говорю вам, что именно он пошёл домой оправданный Богом. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а тот, кто унижает себя, возвысится".

Стихи 10−14. Некоторые люди, отвергающие Евангелие, обвиняют проповедников в том, что те ведут себя по примеру «я свят для тебя». Стоит заметить, что именно Исайя первым использовал эту фразу, обращаясь к Израилю, восставшему против Бога: «[Они] говорят: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя"» (Исайя 65:5). К сожалению, Божий народ восприимчив к этому самому отвратительном греху, о котором строго предупреждает Танах и Новый Завет, — к религиозной гордыне.

15 Люди приводили к нему детей, чтобы он прикоснулся к ним, но талмидим, видя это, не пускали их.

Люди приводили к нему детей, чтобы он прикоснулся к ним. Йешуа возлагал на них руки и благословлял их. См. ком. к Map. 10:16.

16 Однако Йешуа подозвал к себе детей и сказал: "Пусть дети приходят ко мне, не препятствуйте им, потому что Божье Царство принадлежит таким, как они. 17 Да! Говорю вам, что тот, кто не примет Божье Царство, подобно маленькому ребёнку, не войдёт в него!" 18 Один начальник спросил у него: "Добрый раби, что мне делать, чтобы приобрести вечную жизнь? 19 Йешуа сказал ему: "Почему ты называешь меня добрым? Нет никого доброго, кроме Бога!

См. ком. к Map. 10:18.

20 Ты знаешь мицвот — 'Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не давай ложных показаний, почитай своего отца и мать... '

Йешуа цитирует с шестой по девятую и пятую заповеди Декалога (см. ком. к Мат. 5:21), касающиеся взаимоотношений между людьми.

21 Тот ответил: "Всё это я соблюдал с самого детства". 22 Услышав это, Йешуа сказал ему: "Тогда тебе недостаёт одного: продай всё, что имеешь, раздай вырученные деньги нищим, и получишь богатства на небесах. Потом приходи и следуй за мной!" 23 Однако, когда тот человек услышал это, он сильно расстроился, так как был очень богат.

Стихи 22−23. Продай все, что имеешь, и раздай вырученные деньги нищим. Раввин Йицхак из Троки, караим, полемист шестнадцатого века, чья «Хизук-Эмуна» остается самым обширным изложением аргументов традиционного иудаизма против Нового Завета, утверждает: хотя христиане заявляют, что Закон Моисея слишком строг, а закон Йешуа исполнить гораздо легче, его распоряжение о том, чтобы этот молодой начальник раздал всё своё наследство нищим, гораздо строже Торы. Тора требует только, чтобы он отдавал десятую часть доходов, приносимых наследством, но это не касается основного капитала.

Однако почему рав Йицхак сделал заключение, что повеление Йешуа относится ко всем? Врач никогда не заставляет всех своих пациентов принимать одинаковые лекарства. Йешуа объявил в данном случае не волю Бога для всех людей и времён, а волю Бога в отношении этого конкретного человека. Тот же сильно расстроился именно по той причине, что у него были совсем другие намерения. С другой стороны, тем, чья привязанность к богатству мешает вере в Бога, Бог может повелеть то же самое.

Получишь богатства на небесах. Ср. Сирах 29:14: «Располагай сокровищем твоим по заповедям Всевышнего, и оно принесёт тебе более пользы, нежели золото».

24 Йешуа взглянул на него и сказал: "Очень трудно богатому войти в Божье Царство! 25 Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство!" 26 Слышавшие его спросили: "Тогда кто же может спастись?" 27 Он ответил: "Что невозможно людям, возможно Богу". 28 Кефа сказал: "Смотри, мы покинули свои дома и пошли за тобой". 29 Йешуа ответил им: "Да! Говорю вам, что каждый, кто оставил дом, жену, братьев, родителей или детей ради Божьего Царства, 30 получит во много раз больше в олам газе и в олам габа вечной жизни". 31 3атем, отозвав Двенадцать, Йешуа сказал им: "Сейчас мы восходим в Йерушалаим, где сбудется всё написанное пророками о Сыне Человеческом. 32 Ибо его отдадут гоим, и те будут глумиться над ним, оскорблять и плевать в него. 33 3атем, избив, они его убьют. Но на третий день он воскреснет". 34 Однако они ничего не поняли из сказанного — смысл этого был сокрыт от них, и они не догадывались, о чём он говорил. 35 Когда Йешуа подходил к Йерихо, у дороги сидел один слепой и просил милостыню. 36 Услышав, что мимо него проходит много людей, он поинтересовался, в чём дело; 37 И они сказали ему: "Йешуа из Нацерета идёт". 38 Он закричал: "Йешуа! Сын Давида! Смилуйся надо мной!"

См. ком. к Мат. 1:1 о выражении «Сын Давида».

39

(отсутствует)

40 Йешуа остановился и велел привести к нему этого человека. Когда тот подошёл, Йешуа спросил у него: 41 "Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?" Слепой сказал: "Господин, сделай так, чтобы я прозрел" 42 Йешуа сказал ему: "Прозри! Твоя вера исцелила тебя!" 43 В тот же миг к нему вернулось зрение, и он пошёл за ним, прославляя Бога; и весь народ, увидев это, стал превозносить Бога.

Примечания:

 
В переводе Лутковского
[18.1] «чтобы она, наконец, прекратила докучать мне» — возможен перевод, имеющий несколько насмешливый характер: «иначе она поставит мне синяк под глазом».
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.