Библия » Сравнение переводов

3 Царств 1 глава

Третья книга Царств

Новый русский перевод

1 Царь Давид состарился и достиг преклонных лет. Его укутывали одеждами, но он все равно не мог согреться.
2 Тогда слуги сказали ему:
– Пусть господину нашему царю подыщут молодую девушку, чтобы она прислуживала царю и заботилась о нем. Она будет ложиться рядом с ним, и господину нашему царю будет тепло.
3 Они стали искать красивую девушку по всему Израилю, нашли шунамитянку Авишаг и привели ее к царю.
4 Девушка была очень красива; она заботилась о царе и ухаживала за ним, но царь не имел с ней близости.1
5 Адония, матерью которого была Аггифа, кичливо говорил: «Я буду царем». Он завел у себя колесницы и коней,2 и пятьдесят слуг, которые бежали перед ним.
6 (Его отец никогда не смущал его вопросом: «Почему ты так поступаешь?» Он родился после Авессалома и был очень красив.)
7 Адония сговорился с Иоавом, сыном Саруи, и со священником Авиатаром, и они поддержали его.
8 Но священник Цадок, Беная, сын Иодая, пророк Нафан, Шимей и Рей, и личная стража Давида не встали на сторону Адонии.
9 Адония принес в жертву овец, волов и откормленных телят у камня Зохелет, что рядом с Эн-Рогелом, и пригласил всех своих братьев, сыновей царя, и всех царских приближенных из Иудеи,
10 но не пригласил ни пророка Нафана, ни Бенаю, ни личную стражу, ни своего брата Соломона.
11 Тогда пророк Нафан спросил у Вирсавии, матери Соломона:
– Разве ты не слышала, что Адония, сын Аггифы, стал царем, а наш господин Давид о том и не знает?
12 Так вот, позволь мне посоветовать тебе, как спасти свою жизнь и жизнь твоего сына Соломона.
13 Сейчас же пойди к царю Давиду и скажи ему: «Господин мой царь, разве ты не клялся мне, твоей служанке, говоря: „Твой сын Соломон непременно будет царем после меня и сядет на моем престоле?“ Так почему же царем стал Адония?»
14 Когда ты еще будешь говорить с царем, я войду вслед за тобой и подтвержу твои слова.
15 И Вирсавия пошла к престарелому царю в его комнату, где ему прислуживала шунамитянка Авишаг.
16 Вирсавия склонилась и пала перед царем ниц.
– Чего ты хочешь? – спросил царь.
17 Она сказала ему:
– Мой господин, ты сам клялся мне, твоей служанке, Господом, твоим Богом: «Соломон, твой сын, будет царем после меня и сядет на моем престоле».
18 Но вот, царем стал Адония, а ты, господин мой царь, и не знаешь об этом.
19 Он принес в жертву множество волов, откормленных телят и овец, пригласил всех царских сыновей, священника Авиатара и Иоава, начальника войска, но не пригласил твоего слугу Соломона.
20 Господин мой царь, взоры всего Израиля устремлены на тебя, чтобы узнать: кто же сядет на престоле господина моего царя после него?
21 Ведь иначе, как только господин мой царь упокоится со своими предками, меня и моего сына Соломона сочтут изменниками.
22 Когда она еще говорила с царем, вошел пророк Нафан.
23 Царю доложили:
– Здесь пророк Нафан.
Тогда он предстал перед царем и поклонился ему лицом до земли.
24 Нафан сказал:
– Говорил ли ты, господин мой царь, что Адония будет царем после тебя и сядет на твоем престоле?
25 Сегодня он пошел и принес в жертву множество волов, откормленных телят и овец. Он пригласил всех царских сыновей, военачальников и священника Авиатара. Сейчас они едят и пьют с ним и говорят: «Да здравствует царь Адония!»
26 Но меня, твоего слугу, священника Цадока, Бенаю, сына Иодая, и твоего слугу Соломона он не пригласил.
27 Было ли это сделано по воле господина моего царя, который не известил своих слуг о том, кто сядет на престоле моего господина царя после него?
28 Тогда царь Давид сказал:
– Позовите ко мне Вирсавию.
И она вошла к царю и предстала перед ним.
29 И царь поклялся:
– Верно, как то, что жив Господь, Который избавил меня от всякой беды,
30 я непременно исполню сегодня то, о чем я клялся тебе Господом, Богом Израиля: Соломон, твой сын, станет царем после меня и сядет на моем престоле вместо меня.
31 Вирсавия склонилась, коснувшись лицом земли и, пав ниц перед царем, сказала:
– Пусть господин мой царь Давид живет вечно!
32 Царь Давид сказал:
– Позовите ко мне священника Цадока, пророка Нафана и Бенаю, сына Иодая.
Когда они вошли к царю,
33 он сказал им:
– Возьмите с собой моих слуг, посадите моего сына Соломона на моего мула и доставьте его к источнику Гихон.
34 Там пусть священник Цадок и пророк Нафан помажут его в цари над Израилем.
Трубите в рог и восклицайте: «Да здравствует царь Соломон!».
35 Потом проводите его назад, и пусть он сядет на мой престол и правит вместо меня. Я поставил его правителем над Израилем и Иудеей.
36 Беная, сын Иодая, ответил царю:
– Аминь! Да скажет так Господь, Бог моего господина царя.
37 Как Господь был с моим господином царем, так пусть он будет и с Соломоном, чтобы возвеличить его престол больше престола моего господина, царя Давида!
38 И священник Цадок, пророк Нафан, Беная, сын Иодая, керетиты и пелетиты3 пошли, усадили Соломона на мула царя Давида и сопроводили его в Гихон.
39 Священник Цадок взял из шатра рог с маслом и помазал Соломона. После этого они затрубили в рога, и весь народ закричал:
– Да здравствует царь Соломон!
40 Весь народ пошел вслед за ним, играя на свирелях и громко радуясь, так, что земля сотрясалась от шума.
41 Адония и все гости, которые были с ним, услышали это в конце пира. Услышав звук рога, Иоав спросил:
– Что это за шум в городе?
42 Он еще не договорил, как пришел Ионафан, сын священника Авиатара.
Адония сказал:
– Подойди. Ты достойный человек и, конечно, несешь добрые вести.
43 – Нет, – ответил Ионафан. – Наш господин, царь Давид, сделал царем Соломона.
44 Царь отправил его со священником Цадоком, пророком Нафаном, Бенаей, сыном Иодая, керетитами и пелетитами, и они усадили его на царского мула,
45 а священник Цадок и пророк Нафан помазали его в цари в Гихоне. Они ушли оттуда в радости, и город пришел в движение. Этот-то шум ты и слышишь.
46 Больше того, Соломон сел на царский престол,
47 а царские приближенные пришли поздравлять нашего господина царя Давида, говоря: «Пусть твой Бог прославит имя Соломона еще больше, чем твое, и возвеличит его престол больше твоего престола!» Царь поклонился на постели
48 и сказал так: «Слава Господу, Богу Израиля, Который дал мне сегодня увидеть на престоле моего преемника!»
49 Тут все гости Адонии, задрожав от страха, поднялись и разбежались.
50 А Адония, боясь Соломона, пошел и схватился за рога жертвенника.4
51 Соломону доложили:
– Адония боится царя Соломона и не отпускает рогов жертвенника. Он говорит: «Пусть царь Соломон даст мне сегодня клятву, что он не предаст своего слугу мечу».
52 Соломон ответил:
– Если он покажет себя достойным человеком, то ни один волос с его головы не упадет на землю; но если в нем обнаружится зло, он умрет.
53 Царь Соломон послал людей, и они привели его от жертвенника. Адония вошел и поклонился царю Соломону, и Соломон сказал:
– Ступай домой.

Новой Женевской Библии

1:1 – 2,11 Соломон становится царем, несмотря на происки другого сына Давида Адонии, также претендующего на отцовский престол.

1:1 состарился, вошел в преклонные лета. Ко времени описываемых событий Давиду было около семидесяти лет (2,11; 2 Цар. 5,4.5).

1:3 Ависагу Сунамитянку. Т.е. Ависага родом из города Сонама (Сунема), который находился в Изреельской долине неподалеку от горы Гелвуй (Нав. 19,18; 1 Цар. 28,4; 4 Цар. 4,8).

1:4 но царь не познал ее. Давид не имел супружеской связи с Ависагой, и поэтому желание Адонии взять в жены Ависагу после кончины Давида (2,17) не противоречило закону (Втор. 22,30).

1:5 Адония. По всей видимости, старший из оставшихся в живых сыновей Давида (2 Цар. 3,2-5; 13,28; 18,14), который, благодаря старшинству, мог рассчитывать на то, чтобы стать преемником Давида на израильском престоле. Однако, поскольку в то время еще не существовало законов или установлений, определяющих порядок престолонаследия, преемника себе выбирал сам царь (1,13.17.20.30).

колесницы и всадников. Подобно Авессалому (2 Цар. 15,1), Адония этим заявляет о себе как о претенденте на престол.

1:6 никогда не стеснял. Давид не предпринимает попыток откровенно поговорить с возгордившимся Адонией, косвенным образом провоцируя сына на насильственные действия (2 Цар. 13,21; 14,33; 18,5).

очень красив. Красивой внешностью обладали также Саул и Авессалом (1 Цар. 9,2; 16,12; 2 Цар. 14,25.26).

1:7 Иоавом, сыном Саруиным. Иоав был одним из старейших сподвижников Давида, но, несмотря на это, не входил в число особо приближенных к царю ли (2 Цар. 2,13; 8,16; 18,2; 19,13; 20,10.23).

с Авиафаром священником. Авиафар и Садок – два первосвященника, назначенных Давидом (1 Цар. 22,20-22; 2 Цар. 8,17).

1:8 Ванея, сын Иодаев. Ванея начальствовал над хелефеями и фелефеями, несшими охранную службу при дворце Давида (2 Цар. 8,18; 15,18; 23,20; 1 Пар. 18,17).

пророк Нафан. Пророк, наиболее выдающийся из тех, чье служение выпало на царствование Давида (7,1-17; 12,1-15).

Семей. Не путать с Семеем, о котором идет речь в 2,8.36-46 и 2 Цар. 16,5-8. Возможно, что Семей и "Шимей, сын Елы" (4,18) – одно и то же лицо.

сильные Давида. См. 2 Цар. 23,8-39.

1:9 И заколол Адония овец. Ср. 2 Цар. 15,7-12; см. ком. к ст. 5.

у источника Рогель. Источник юго-восточнее Иерусалима, служивший традиционным местом особо торжественных жертвоприношений (2 Цар. 17,17; ср. 1,33).

1:11 Вирсавии, матери Соломона. Царица могла играть важную роль в государственных делах (2,19; 15,13; 4 Цар. 10,13; 2 Пар. 15,16). Как мать Соломона, Вирсавия была особенно заинтересована в том, чтобы расстроить планы Адонии (2 Цар. 12,25).

1:12 спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона. Принимая во внимание, что претенденты на престол часто стремились укрепить свои позиции путем физического устранения вероятных соперников, совет Нафана является своевременным и дальновидным (ср. 15,29; 4 Цар. 10,11; 11,1).

1:13 Почему же воцарился Адония? Нафан указывает на двусмысленность и нестабильность сложившейся ситуации: Давид все еще остается на престоле, но, в то же время, Адония принародно объявляет себя царем (ст. 5 и 9). Когда Вирсавия и Нафан приходят к Давиду, пророк настойчиво обращает внимание престарелого царя на серьезность положения.

1:17 ты клялся рабе твоей Господом. В древнем Израиле клятва именем Господа накладывала на клянущегося священные обязательства и потому не могла быть нарушена (Исх. 20,7; Лев. 19,12; Нав. 9,15.18.20; Суд. 11,30.35; Еккл. 5,4-7).

1:20 чтобы ты объявил им, кто сядет на престоле. Чтобы пресечь попытки Адонии воцариться над Израилем, Давиду было достаточно публично объявить Соломона своим преемником.

1:24 сказал ли ты..? Нафан прямо ставит перед Давидом вопрос: назначал ли он Адонию своим преемником, скрыв это решение от Нафана, Садока и Ваней? Следовательно, Адония является бунтовщиком, восставшим против собственного отца.

1:30 Соломон, сын твой, будет царствовать после меня. Соломону суждено было стать тем "семенем" Давида, о котором Господь говорил царю: "Я утвержу престол царства его на веки" (2 Цар. 7,12.13).

1:33 посадите Соломона, сына моего, на мула моего. Передвижение на мулах и ослах служило признаком царского достоинства (Суд. 10,4; 2 Цар. 13,29; 18,9; Зах. 9,9). Следовательно, данные слова Давида надо понимать как публичное объявление Соломона наследником престола.

к Гиону. Особенности рельефа местности таковы, что, хотя источник Рогель и не виден от источника Гион, находясь у одного из них, можно слышать, что происходит у другого (ст. 41).

1:34 и да помажет его... в царя над Израилем. Священники (Исх. 28,41; 29,4-9; Лев. 4,3.5.16), цари (1 Цар. 2,10; 9,16; 10,1) и иногда пророки (19,16) в древнем Израиле посвящались на служение через помазание. Со временем древнееврейское слово "машиах" стало обозначать помазанника Божиего, т.е., как правило, царя. На русский язык это слово переводится как "мессия". На греческий "машиах", "помазанник" было переведено как Христос. В помазании Соломона исполнилось обетование Господа Давиду, однако полное его исполнение наступило лишь с пришествием Иисуса Христа.

и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон. Всенародное провозглашение Соломона наследником престола (ср. 1 Цар. 10,24; 2 Цар. 15,10; 16,16; 20,1; 4 Цар. 9,13; 11,12).

1:35 вождем. Т.е. официальным преемником царя.

Израиля и Иуды. В еврейском народе, сохранявшем первоначальное разделение на двенадцать колен, с течением времени выделились две крупные общности – Израиль на севере и Иудея на юге. Давид в свое время был помазан на царство как над Иудеей (2 Цар. 2,4), так и над Израилем (2 Цар. 5,3). Соломон, будучи его полноправным наследником, при воцарении вступал во владение сразу обеими территориями.

1:37 возвеличит престол его более престола господина моего. Ванея выражает надежду на то, что царствование Соломона будет даже более успешным, чем царствование его отца.

1:38 Хелефеи и Фелефеи. См. ком. к ст. 8.

1:39 Садок священник. В древнем Израиле помазание на царство могли свершать как пророки, так и священники (1 Цар. 9,16; 16,12; 4 Цар. 9,1-3; 11,12).

из скинии. Имеется в виду шатер, устроенный Давидом для ковчега завета (2 Цар. 6,17), а не скиния Моисеева (Исх. 35,4-29; 36,8-38).

1:41 И услышал Адония и все приглашенные им. См. ком. к ст. 33.

1:42 Ионафан, сын священника Авиафара. См. 2 Цар. 15,27; 17,17-21.

1:47 Бог твой да прославит имя Соломона. См. ком. к ст. 37.

1:50 за роги жертвенника. Имеются в виду четыре напоминающие рога выступа на вершине алтаря (Исх. 27,2; 29,12; Лев. 4,7.18.25.30.34; Пс. 117,27). Место жертвоприношений – священное; держась за алтарь, Адония, в надежде сохранить жизнь, отдает себя на волю и милосердие Господа (Исх. 21,12-14; 2,28-34).

1:52 если он будет человеком честным. Соломон сохраняет Адонии жизнь с условием, что тот проявит себя лояльным подданным нового царя.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.