2 Паралипоменон 8 глава

Вторая книга Паралипоменон
Новый русский перевод → Толковая Библия Лопухина

Новый русский перевод

1 По истечении двадцати лет, в которые Соломон строил Господень дом и свой дворец,
2 Соломон отстроил города, которые дал ему Хирам, и поселил в них израильтян.
3 Затем Соломон пошел к Хамат-Цове и захватил его.
4 Ещё он построил Тадмор в пустыне и все города для хранения запасов, которые он основал в Хамате.
5 Он отстроил Верхний Бет-Хорон и Нижний Бет-Хорон, сделав их городами-крепостями со стенами и воротами на засовах.
6 Он также отстроил Баалаф, все другие города для хранения запасов и все города для своих колесниц и коней[39]. Соломон построил всё, что ему хотелось построить в Иерусалиме, на Ливане и во всех землях, которыми он правил.
7 Весь народ, оставшийся от хеттов, аморреев, ферезеев, хиввеев и иевусеев (все они не были израильтянами),
8 то есть их потомков, оставшихся в стране, которых израильтяне не искоренили, Соломон использовал подневольными рабочими, как это есть и до сегодняшнего дня.
9 Но израильтян Соломон не обращал в рабов, выполняющих его работы; они были его воинами, военачальниками и начальниками его колесниц и колесничих.
10 Ещё они были у него главными распорядителями — двести пятьдесят надсмотрщиков над людьми.
11 Соломон переселил дочь фараона из Города Давида во дворец, который он построил для неё, так как он сказал: «Моя жена не должна жить во дворце Давида, царя Израиля, потому что святы места, куда вносили ковчег Господа».
12 На жертвеннике Господа, который он построил напротив притвора храма, Соломон возносил Господу всесожжения
13 по установлениям каждого дня о приношениях, данным Моисеем по субботам, в праздник Новолуния и в три ежегодных праздника — в праздник Пресных хлебов, в праздник Недель и в праздник Шалашей.
14 По приказу своего отца Давида он назначил отделения священников для несения службы и левитов, чтобы они возносили хвалу и помогали священникам выполнять то, что требовалось по установлениям каждого дня. Ещё он поставил привратников по отделениям у каждых ворот, потому что так повелел Божий человек Давид.
15 Повеления царя священникам и левитам о чем бы то ни было, включая указания о хранении сокровищ, были исполнены в точности.
16 Вся работа Соломона со дня закладки основания Господнего дома до дня его завершения была выполнена. Итак, дом Господа был завершен.
17 Тогда Соломон отправился в Эцион-Гевер и в Элат на морском побережье, что в земле Эдома.
18 Хирам прислал ему корабли, которые вели его слуги, знавшие море. Вместе с людьми Соломона они отплыли в Офир и привезли оттуда 450 талантов[40] золота, которое и доставили царю Соломону.

Толковая Библия Лопухина

Государственная деятельность Соломона

(Ср. 3Цар  9:10−27) 1−6. Устроение и постройка городов. 7−9. Государственные подати и повинности. 10−11. Главные приставники Соломона; поселение дочери фараоновой в особом дворце. 12−16. Организация богослужебного персонала. 17−18. Флот Соломона и плавание в Офир.

2Пар 8:2. Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.

Тогда как по (3Цар  9:11) Соломон отдал Хираму 20 городов в северной Палестине или земле Галилейской, — в уплату за работы и материал по постройке храма, 2 Паралипоменон здесь говорит, наоборот, что Хирам дал Соломону 20 городов. В объяснение этого некоторые толкователи (напр., Calmet, Philippson), полагали, что здесь идет речь, собственно, о возвращении Хирамом городов, уступленных ему Соломоном, но не понравившихся ему («Кавул» — (3Цар  9:10−12)). Но текст библейский говорит о даре, отдаче городов, а не о возвращении, поэтому естественнее видеть здесь (2 Паралипоменон) совершенно другое событие. Хотя и можно заметить, что в книге Паралипоменон вообще все показания представляются к пользе и славе иудеев, но едва ли справедливо здесь предполагать какое-либо намеренно неверное показание. Нельзя ли два разноречивые показания книг Царств и Паралипоменон принять за две части одного целого? Не была ли выдача известных городов взаимным обменом с той и другой стороны, как новый залог дружбы (Проф. Гуляев, Историч. кн. с. 509).

2Пар 8:3. И пошел Соломон на Емаф-Сува и взял его.

В этом стихе 2 Паралипоменон сообщает неизвестный из 3 Царств факт похода Соломона против Емафа-Сувы, евр.: /Хамат-Цова,/ Vulg. Emath Suba, LXX Alex Αιμιὰθ Σωβά, слав.: «Эмаф-Сува». Только здесь Эмаф-Сува отожествляется с известным сирийским городом Эмафом (ср. (Чис  13:22; 3Цар  8:65); Onomast 52, 424, 425, 425. См. Толков. Библия II, 464), позже у греков известным под именем Епифании. Вообще же Сова, Сува, Цоба (1Цар  14:47; 2Цар 8 и др.) предположительно считается государством в Сирии между Оронтом и Ефратом (Onomast. 889. Толков. Библия II, с. 404 и 425). Упоминанием о покорении Эмафа, окончательно завоеванного лишь Иеровоамом II-м (4Цар  14:23, 25), свящ. писатель 2 Паралипоменон имел в виду обозначить северную границу владений Соломона (ср. 3Цар  4:21, 24).

2Пар 8:4. И построил он Фадмор в пустыне, и все города для запасов, какие основал в Емафе.

2Пар 8:5. Он обстроил Вефорон верхний и Вефорон нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами,

2Пар 8:6. и Ваалаф и все города для запасов, которые были у Соломона, и все города для колесниц, и города для конных, и все, что хотел Соломон построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле владения своего.

Об упоминаемых здесь городах см. (3Цар  9:17−19) и Толков. Библия II, ст. 465−466.

2Пар 8:7. Весь народ, оставшийся от Хеттеев, и Аморреев, и Ферезеев, и Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, —

2Пар 8:8. детей их, оставшихся после них на земле, которых не истребили сыны Израилевы, — сделал Соломон оброчными до сего дня.

2Пар 8:9. Сынов же Израилевых не делал Соломон работниками по делам своим, но они были воинами, и начальниками телохранителей его, и вождями колесниц его и всадников его.

Сн. (3Цар  9:20−22).

2Пар 8:10. И было главных приставников у царя Соломона, управлявших народом, двести пятьдесят.

Сн. (3Цар  9:23) и см. замеч. к (2Пар  2:1−2).

2Пар 8:11. А дочь Фараонову перевел Соломон из города Давидова в дом, который построил для нее, потому что, говорил он, не должна жить женщина у меня в доме Давида, царя Израилева, ибо свят он, так как вошел в него ковчег Господень.

Сн. (3Цар  9:24). Во 2 Паралипоменон факт поселения дочери Фараона передается, в отличие от 3 Царств, с указанием религиозных мотивов Соломона, вызвавших в нем это решение. Ср. у Олесницкого, Ветхоз. храм, с. 646−647.

2Пар 8:12. Тогда стал возносить Соломон всесожжения Господу на жертвеннике Господнем, который он устроил пред притвором,

2Пар 8:13. чтобы по уставу каждого дня приносить всесожжения, по заповеди Моисеевой, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год: в праздник опресноков, и в праздник седмиц, и в праздник кущей.

2Пар 8:14. И установил он, по распоряжению Давида, отца своего, череды священников по службе их и левитов по стражам их, чтобы они славословили и служили при священниках по уставу каждого дня, и привратников по чередам их, к каждым воротам, потому что таково было завещание Давида, человека Божия.

2Пар 8:15. И не отступали от повелений царя о священниках и левитах ни в чем, ни в отношении сокровищ.

2Пар 8:16. Так устроено было все дело Соломоново от дня основания дома Господня до совершенного окончания его — дома Господня.

Краткое сообщение (3Цар  9:25) здесь значительно расширено и вместе восполнено новыми чертами: вместо общего указания 3 Царств о трех годичных жертвоприношениях Соломона здесь определенно называются 3 великих годовых праздника: Опресноков (Пасха), Седмиц (Пятидесятница) и Кущей и, кроме того, упоминаются еще субботы и новомесячия (ср. Лев  23; Чис  28−29), причем отмечается строгое соответствие здесь жертвенной практики закону Моисееву (ст. 13); с другой стороны выставляется такое же точно выполнение Соломоном богослужебного устава Давида относительно службы священников и левитов (ст. 14), (1Пар  24:1, 27:1).

2Пар 8:17. Тогда пошел Соломон в Ецион-Гавер и в Елаф, который на берегу моря, в земле Идумейской.

2Пар 8:18. И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они с слугами Соломоновыми в Офир, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону.

Сн. (3Цар  9:26−28). См. Толков. Библю II.

Примечания:

 
Новый русский перевод
6 [39] — Или: колесничих всадников.
18 [40] — Около 15 т.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.