Неемия 3 глава

Книга Неемии
Новый русский перевод → Комментарии МакДональда

Новый русский перевод

1 Первосвященник Элиашив и его собратья-священники принялись отстраивать Овечьи ворота. Они освятили их и установили на место двери их; они освятили их до башни Сотни и от неё до башни Хананела.
2 Соседний участок строили жители Иерихона, а рядом с ними строил Заккур, сын Имрия.
3 Рыбные ворота были отстроены сыновьями Сенаи. Они положили их балки и установили их двери, замки и засовы.
4 Меремоф, сын Урии, сына Гаккоца, восстановил следующий участок. Рядом с ним восстанавливал Мешуллам, сын Берехии, сына Мешезавела, а возле него — Цадок, сын Бааны.
5 Следующий участок стены был восстановлен жителями Текоа, но их знать не пожелала трудиться для своего Владыки[6].
6 Старые ворота были восстановлены Иоиадой, сыном Пасеаха, и Мешулламом, сыном Бесодии. Они положили их балки и поставили на место их двери, замки и засовы.
7 Рядом с ними восстанавливали жители Гаваона и Мицпы — гаваонитянин Мелатия и меронофянин Иадон — подвластные наместнику провинции за Евфратом.
8 Уззиил, сын Харгаии, потомственный золотых дел мастер, восстановил следующий участок стены, а рядом с ним — Ханания, из составителей благовоний. Они восстановили Иерусалим до самой Широкой стены.
9 Рефая, сын Хура, правитель половины Иерусалимского округа, восстановил следующий участок.
10 Рядом с ними и напротив своего дома восстанавливал Иедаия, сын Харумафа, а возле него — Хаттуш, сын Хашавнии.
11 Малхия, сын Харима, и Хашшув, сын Пахат-Моава, восстановили следующий участок и Печную башню.
12 Шаллум, сын Аллохеша, правитель второй половины Иерусалимского округа, с помощью своих дочерей восстановил следующий участок.
13 Ворота Долины были восстановлены Хануном и жителями Заноаха. Они отстроили их и установили на место их двери, замки и засовы. Ещё они восстановили 1 000 локтей[7] стены до самых Навозных ворот.
14 Навозные ворота были восстановлены Малхией, сыном Рехава, правителем округа Бет-Керем. Он отстроил их и установил их двери, замки и засовы.
15 Ворота Источника были восстановлены Шаллуном, сыном Колхозея, правителем округа Мицпа. Он отстроил их, соорудил над ними крышу и установил их двери, замки и засовы. Ещё он восстановил стену у пруда Силоам[8], у Царского сада, до самых ступеней, что спускаются из Города Давида[9].
16 За ним — до места напротив гробниц Давида, и далее до выкопанного пруда и дома воинов — восстанавливал Неемия, сын Азбука, правитель половины округа Бет-Цур.
17 За ним восстанавливали левиты под руководством Рехума, сына Бани. Рядом с ним стену восстанавливал Хашавия, правитель половины округа Кеила, за свой округ.
18 Возле него восстанавливали их земляки под руководством Биннуя[10], сына Хенадада, правителя второй половины округа Кеила.
19 Рядом с которым следующий участок — от места напротив подъема к оружейному складу до самого угла — восстановил Эзер, сын Иешуа, правитель Мицпы.
20 Возле него следующий участок — от угла до входа в дом первосвященника Элиашива — ревностно восстановил Барух, сын Закхая.
21 Рядом с ним следующий участок — от входа в дом Элиашива до конца дома — восстановил Меремоф, сын Урии, сына Гаккоца.
22 За ним восстанавливали священники из окрестностей.
23 За ними, напротив своего дома, восстанавливали Вениамин и Хашшув, а за ними, рядом со своим домом, восстанавливал Азария, сын Маасеи, сына Анании.
24 Рядом с ним следующий участок — от дома Азарии до угла и поворота — восстановил Биннуй, сын Хенадада,
25 а Фалал, сын Узая, трудился напротив угла и башни, выступающей из верхнего царского дворца, рядом со двором стражи. Возле него Педая, сын Пароша,
26 и храмовые слуги, живущие на холме Офел, восстанавливали до места напротив Водных ворот к востоку и выступающей башни.
27 Рядом с ними следующий участок — от большой выступающей башни до стены Офела — восстановили жители Текоа.
28 За Конскими воротами восстанавливали священники — каждый напротив своего дома.
29 За ними — напротив своего дома — восстанавливал Цадок, сын Иммера, а за ним — Шемая, сын Шекании, сторож Восточных ворот.
30 За ним следующий участок восстанавливали Ханания, сын Шелемии, и Ханун, шестой сын Цалафа. За ними, напротив своего жилища, восстанавливал Мешуллам, сын Берехии.
31 За ним — до самого дома храмовых слуг и купцов, что напротив Смотровых[11] ворот, и до самой комнаты над углом — восстанавливал Малхия, потомственный золотых дел мастер.
32 А между комнатой над углом и Овечьими воротами восстанавливали золотых дел мастера и купцы.

Комментарии МакДональда

2. Работники и их работа (Гл. 3)

Священники взялись за дело первыми и починили Овечьи ворота. Эти ворота, расположенные в северо-восточной части города, назывались так потому, что через них приводили в город овец для жертвоприношений. Ворота перечислены против часовой стрелки: Овечьи ворота (ст. 1, 2); Рыбные ворота (ст. 3−5); Старые ворота (они же Угловые, ст. 6−12); ворота Долины (ст. 13); ворота Навозные (ст. 14); ворота Источника (ст. 15−25); Водяные ворота (ст. 26); Конские ворота (ст. 28); Восточные ворота (ст. 29) и ворота Гаммифкад (или Сторожевые, ст. 31). В стихе 32 круг замыкается, возвращаясь к Овечьим воротам. В книге упоминается еще двое ворот: Ефремовы (8:16) и Темничные (12:39). Всего ворот было двенадцать, как будет двенадцать ворот в Новом Иерусалиме (Откр 21:12). Не случайно Бог сохранил имена всех, кто служил Ему; вы видите, что Он обо всех помнит, читая список людей, чинивших стены и ворота.

Дом храбрых (ст. 16) — это, возможно, штаб-квартира «сильных» воинов Давида.

Мужчины и женщины, ремесленники и рабочие, князья и простой люд — все трудились бок о бок. За одним исключением — знатнейшие из фекойцев не пожелали трудиться (ст. 5). Те, кто заканчивал чинить свой участок стены, помогали соседям (см. ст. 4 и 21; 5 и 27). Бог в наши дни поручает верующим разные дела. Он наделил нас различными дарами и способностями, в зависимости от призвания, и Он знает, кто ленится, а кто работает за двоих. «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор 3:13).

Раскопанный участок стены, построенной в Иерусалиме при Неемии, когда иудейский народ вернулся из вавилонского плена.

Примечания:

 
Новый русский перевод
5 [6] — Или: своих господ; или: своего господина.
13 [7] — Около 450 м.
15 [8] — Евр. Ше́лах, вариант названия Шило́ах.
15 [9] — Старая часть города Иерусалима на горе Сион, где находилась крепость и царский дворец (см. 2Цар 5:7-9). Также в 12:37.
18 [10] — Так в некот. евр. рукописях и одном древн. переводе; большинство евр. рукописей: Баввая.
31 [11] — Евр. Гаммифка́д.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.