Аггей 2 глава

Книга пророка Аггея
Новый русский перевод → Комментарии МакДональда

Новый русский перевод

1 В двадцать первый день седьмого месяца4 было слово Господа через пророка Аггея:
2 — Говори с наместником Иудеи Зоровавелем, сыном Шеалтиила, первосвященником Иисусом, сыном Иоседека, и остальным народом. Спроси их:
3 «Кто из вас еще помнит этот дом в его прежней славе? Каким вы видите его сейчас? Разве он не кажется вам ничтожным?»
4 Но сейчас ободрись, Зоровавель, — возвещает Господь. — Ободрись, Иисус, сын Иоседека, первосвященник. Ободритесь, и весь народ страны, — возвещает Господь, — и трудитесь, потому что Я с вами, — возвещает Господь Сил, —
5 по завету, который Я заключил с вами, когда вы вышли из Египта. Мой Дух пребывает с вами; не бойтесь!
6 Так говорит Господь Сил:
— Вскоре Я еще раз сотрясу небеса и землю, море и сушу.
7 Я сотрясу все народы, и их сокровища придут сюда, и Я наполню этот дом славой,5 — говорит Господь Сил. —
8 Серебро и золото Мои, — возвещает Господь Сил. —
9 Слава этого дома превзойдет славу прежнего, — говорит Господь Сил, — и здесь Я дарую благоденствие, — возвещает Господь Сил.
10 В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год правления царя Дария,6 было слово Господа к пророку Аггею:
11 — Так говорит Господь Сил: Спроси священников, что говорит Закон:
12 если кто-то несет посвященное мясо в поле одежды и прикоснется ею к хлебу, похлебке, вину, маслу или другой еде, освятится ли эта еда?
Священники ответили:
— Нет.
13 Тогда Аггей сказал:
— А если тот, кто осквернился, прикоснувшись к покойнику, коснется одной из этих вещей, тогда эта вещь осквернится?
— Да, — ответили священники, — тогда осквернится.
14 И Аггей сказал:
— Так и с этим народом, с этим родом, что предо Мной, — возвещает Господь. — Все, что они делают, и все, что они приносят там, нечисто.
15 — Вспомните недавнее прошлое, до того, как камень был положен на камень в храме Господа.
16 Когда вы приходили к копне, в которой было двадцать мер, в ней оказывалось лишь десять. Когда вы приходили к давильне, чтобы начерпать пятьдесят мер, в ней оказывалось всего двадцать.
17 Я поражал все труды ваших рук знойным ветром, плесенью и градом, но вы не обращались ко Мне, — возвещает Господь. —
18 Вспомните недавнее прошлое, начиная с сегодняшнего дня, двадцать четвертого дня девятого месяца, когда были заложены основания храма.
19 Остались ли еще семена в закромах? Ни виноградная лоза, ни инжир, ни гранат, ни олива до сих пор не принесли плода. Но с этого дня Я благословлю вас.
20 В двадцать четвертый день месяца во второй раз к пророку Аггею было слово Господа:
21 — Скажи Зоровавелю, наместнику Иудеи, что Я сотрясу небо и землю.
22 Я низвергну царские престолы и сломлю силу чужеземных царств. Я опрокину колесницы и колесничих; падут кони и их наездники погибнут от мечей друг друга.
23 В тот день, — возвещает Господь Сил, — Я возьму тебя, Мой слуга Зоровавель, сын Шеалтиила, — возвещает Господь, — и уподоблю перстню с печатью,7 потому что Я избрал тебя, — возвещает Господь Сил.

Комментарии МакДональда

II. ВТОРОЕ ПРОРОЧЕСТВО — ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОГО МЕСЯЦА (2:1-9)

А. Пророк снова ободряет народ, заверяя его в присутствии Господа (2:1-5)

Месяц спустя (в седьмой месяц) народ разочаровался в своем строительстве, вспомнив славу прежнего храма. Пророк велит вождям народа ободриться и не бояться, потому что дух Божий пребывает среди них.

Б. Слава будущего храма превзойдет славу прежнего храма (2:6-9)

Бог ободряет вождей народа, уверяя их, что слава последнего храма (храма тысячелетнего царства) будет больше славы всех предыдущих храмов. Обычно считается, что "Желаемый всеми народами" — это Мессия, Который вернется в храм. Контекст однако, наталкивает на мысль, что здесь вероятно идет речь о сокровищах народов (см. примечание на полях Новой Версии Короля Иакова). Золото и серебро для украшения храма рекой потечет в Иерусалим. В стихе 9 сказано: "Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего..." — т.е. эти два храма рассматриваются как одно целое. Следует также отметить, что для будущего храма обещана не только слава, но и мир.

III. ТРЕТЬЕ ПРОРОЧЕСТВО — ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА (2:10-19)

А. Принесенные жертвы нечисты, пока храм лежит в руинах (2:10-14)

Третье пророчество было произнесено в двадцать четвертый день девятого месяца. Бог повелел народу спросить священников о двух вещах: 1) Если освященное мясо, которое несут в полах одежды, коснется другой пищи, станет ли эта пища священной? Священники правильно отвечали, что нет. 2) Если осквернившийся от прикосновения к мертвецу коснется этой пищи, станет ли она нечистой? Священники правильно отвечали, что да.

Отсюда вывод: "Святой никого не освящает, а нечистый оскверняет всех". Или по-другому: "Служение Богу и поклонение Ему не освящают грех, но грех оскверняет и служение Богу и поклонение Ему". Это должно было напомнить народу, что их жертвоприношения есть скверна и сами они нечисты, пока храм лежит в руинах.

Б. До того как был заложен фундамент храма, народ во всем терпел недостаток (2:15-17)

Когда еще не приступали к восстановлению храма, народу не хватало зерна и вина; их урожаи страдали от ржавчины, блеклости хлеба и града. Также и позже, постоянные задержки в строительстве навлекали Божий суд — трудности и лишения.

В. Господь благословит народ, если он возобновит восстановительные работы (2:18, 19)

От того дня, как они заложили фундамент храма Господня, Бог не благословлял их, но теперь все изменится.

IV. ЧЕТВЕРТОЕ ПРОРОЧЕСТВО — ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА (2:20-23)

Пророк ободряет народ обещанием Бога уничтожить власть язычников и установить царство Мессии.

Зоровавель здесь символизирует Господа Иисуса Христа. Бог потрясет и ниспровергнет престолы языческих царств, после чего наступит тысячелетнее царство Христа. Печать указывает на божественную власть Мессии, которую Он получит, чтобы царствовать над миром.



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.