Деяния 18 глава

Деяния Апостолов
Новый русский перевод → Комментарии МакДональда

Новый русский перевод

1 После этого Павел покинул Афины и отправился в Коринф.
2 Там он встретил иудея по имени Акила, уроженца Понта. Тот недавно прибыл из Италии со своей женой Прискиллой (потому что кесарь Клавдий приказал всем иудеям покинуть Рим), и Павел пришёл навестить их.
3 У них было одно ремесло с Павлом: они изготавливали палатки, и поэтому Павел остался работать с ними.
4 Каждую субботу он рассуждал в синагоге с иудеями и греками, пытаясь их убедить.
5 Из Македонии пришли Сила и Тимофей, и Павел посвятил всё свое время возвещению слова, свидетельствуя иудеям о том, что Иисус — Христос.
6 Но так как те стали препятствовать ему и оскорблять его, то он, отряхнув пыль с одежды, сказал им:
— Вы сами повинны в своей гибели! Я чист, и теперь я иду к язычникам.
7 Павел вышел из синагоги и пошел в дом, стоявший рядом, в котором жил Титий Иуст, человек, чтущий Бога.
8 Начальник синагоги Крисп и все его домашние поверили в Господа. И многие из коринфян, слышавших Павла, уверовали и были крещены.
9 Однажды ночью Господь сказал Павлу в видении:
— Не бойся! Продолжай говорить и не умолкай.
10 Я с тобой, и никто не причинит тебе вреда. В этом городе есть много принадлежащих Мне людей.
11 И Павел провел там полтора года, уча их слову Божьему.
12 В то время, когда Галлион[111] был правителем провинции Ахаия[112], иудеи, собравшись, напали на Павла и привели его на суд.
13 Они стали обвинять его:
— Этот человек убеждает людей чтить Бога не так, как учит наш Закон.
14 Павел не успел ещё ничего сказать, когда Галлион обратился к обвинителям:
— Иудеи, если бы вы обвиняли его в каком-либо правонарушении или же в серьезном преступлении, то у меня было бы основание принять вашу жалобу.
15 Но так как здесь идет спор об учении, именах и вашем Законе, то решайте эти вопросы сами. Я не желаю быть судьей в подобных делах.
16 И он прогнал их из суда.
17 Тогда все схватили начальника синагоги Сосфена и избили его перед зданием суда, но Галлион не проявил к этому никакого интереса.
18 Павел пробыл ещё много дней в Коринфе. Затем он простился с братьями и вместе с Прискиллой и Акилой отплыл в Сирию. Перед отплытием Павел остриг волосы в Кенхреях, потому что некогда дал обет[113] Богу.
19 Они прибыли в Эфес, где Павел оставил Прискиллу и Акилу, а сам пошел в синагогу и рассуждал там с иудеями.
20 Они просили его остаться у них ещё на некоторое время, но он отказался.
21 — Я вернусь, если на то будет Божья воля, — пообещал Павел на прощание и отплыл из Эфеса.
22 Он сошел с корабля в Кесарии, пришёл в Иерусалим и, поприветствовав местную церковь, отправился в Антиохию.
23 Проведя некоторое время в Антиохии, Павел отправился оттуда в путь через Галатийскую область и Фригию, укрепляя всех учеников.
24 В Эфес тем временем пришёл иудей по имени Аполлос, родом из Александрии[114], человек образованный и хорошо знающий Писания.
25 Он был научен Пути Господа и говорил очень горячо[115] и убедительно, правильно уча об Иисусе, хотя сам он знал только крещение Иоанна.
26 Аполлос начал смело говорить в синагоге, и когда Прискилла и Акила его услышали, они пригласили его к себе и точнее объяснили ему Путь Божий.
27 Аполлос хотел идти в Ахаию, и братья, поощряя его, написали письмо ученикам, живущим там, с просьбой принять Аполлоса. Когда он пришёл туда, то оказал большую помощь тем, кто по Божьей благодати уверовал.
28 Аполлос убедительно опровергал иудеев в открытых диспутах, доказывая Писаниями, что Христос — это и есть Иисус.

Комментарии МакДональда

18:1 Некоторые полагают, что Павел оставил Афины из-за весьма скромных результатов проповеди. Мы предпочитаем считать, что Святой Дух направил его на запад и привел в КОРИНФ, столицу АХАЙИ. Этот город, известный распущенностью нравов, нуждался в проповеди Евангелия и в основании церкви.

18:2−3 В Коринфе Павел познакомился с супругами, которых звали Акила и Прискилла, дружба с которыми прошла через всю его жизнь. Акила был иудей из Понта, северо-восточной провинции Малой Азии. Он и его жена жили в Риме, но были изгнаны оттуда по антисемитскому указу кесаря Клавдия. Так как Коринф располагался на основной дороге, ведущей из Рима на восток, они остановились здесь и открыли мастерскую по изготовлению палаток. Павел также владел этим ремеслом, благодаря чему и познакомился с ними.

«Самые прекрасные откровения в жизни снисходят на нас, когда мы пребываем в ежедневных трудах. Добывай хлеб насущный в поте лица, и посреди тяжелых трудов ты получишь благословение и узришь утешительные видения... Мастерская, контора или склад могут уподобиться дому Господнему. Трудись на своем поприще и трудись усердно: в этих трудах ты можешь обрести друзей, близких тебе по духу, как это произошло с Акилой и Прискиллой». (Dinsdale T. Young, Neglected People of the Bible, pp. 232−233.)

Из повествования не ясно, были ли Акила и Прискилла христианами, когда Павел познакомился с ними, или они обратились в результате его служения. Возможно, чаша весов склоняется в сторону того, что они уже были христианами, когда пришли в Коринф.

18:4 Павел во всякую субботу говорил в синагоге и убеждал иудеев и обращенных из язычников в том, что Иисус действительно был Христом Божьим.

18:5 Отправляясь в Афины, Павел оставил Силу и Тимофея в Верии. Из Афин он послал им указание присоединиться к нему. Они догнали его уже в Коринфе.

После их прихода Павел понуждаем был духом, то есть Господь возложил на него бремя с еще большим усердием свидетельствовать иудеям, что Иисус есть Христос. Можно предположить, что апостол больше не тратил времени на изготовление палаток, а полностью посвятил себя проповеди Евангелия.

Примерно в этот период Павел пишет 1-е послание к Фессалоникийцам (приблизительно в 52 г. н.э.).

18:6 Неуверовавшие иудеи противились Павлу и злословили. Отвергать Благую Весть в конечном итоге означает противостоять самому себе. Неверующий никому так сильно не вредит, как самому себе.

Павел, отрясши одежды свои, сказал им: «Кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам». Отрясание одежд было очень выразительным действием, символизирующим отмежевание. Однако это не помешало Павлу пойти в синагогу в другом городе, например в Ефесе (19:8).

Слова апостола — торжественное напоминание каждому христианину о том, что на нем лежит ответственность за спасение людей. Христианин — должник каждого человека. Если он не выплатит этот долг, проповедуя Евангелие, Бог взыщет с него за гибель людей. Если, с другой стороны, он честно свидетельствует о Христе, но наталкивается на упорное сопротивление, то он освобождается от ответственности, и вина падет на того, кто отвергает Христа.

В этом стихе отражена смена направленности благовествования от народа израильского к язычникам. Бог решил, что прежде всего Благая Весть должна распространяться среди иудеев, но, как отмечается в Деяниях, поскольку народ израильский отвергает ее, Дух Божий с печалью отворачивается от этого народа.

18:7−8 После бурной ссоры с иудеями апостол направился в дом Иуста, обращенного в иудаизм язычника, который жил подле синагоги. Здесь он продолжал свое служение, и ему была дана радость увидеть, как в Господа уверовал Крисп, начальник синагоги, со всем домом своим. Многие другие коринфяне также уверовали в Спасителя и крестились. Павел крестил Криспа и некоторых других (1Кор 1:14−16), но обычно он поручал совершить обряд крещения какому-либо другому христианину Павел боялся, что люди сплотятся вокруг него самого, вместо того чтобы безраздельно отдавать свою любовь и преданность Господу Иисусу.

18:9−10 Господь, милостиво ободряя Павла, сказал ему в видении ночью, что ему нечего бояться. Апостол должен был продолжать проповедовать слово и сохранять уверенность в том, что Бог с ним и защищает его. В этом городе у Господа было много людей, то есть Он совершал в их жизни Свою работу, и в конечном итоге они спасутся.

18:11 Павел оставался в Коринфе еще полтора года, поучая коринфян Слову Божьему. Ценные дополнительные сведения об этом периоде содержатся в Первом и Втором посланиях к Коринфянам.

18:12−16 Вероятно, ближе к концу пребывания Павла в Коринфе, приблизительно в 51 г. н.э., проконсулом Ахаии был назначен Галлион. Думая, что новый проконсул примет их сторону иудеи привели Павла к нему пред судилище, располагавшееся на рыночной площади в Коринфе. Обвинение сводилось к тому, что Павел убеждал их чтить Бога не по закону иудейскому Даже не дав апостолу возможности выступить, Галлион с крайним презрением прекратил судебное дело. Он сказал иудеям, что дело это касается лишь их закона и не входит в его юрисдикцию. Если бы была какая-нибудь обида или злой умысел, то Галлион имел бы основание терпеливо выслушать иудеев, но в действительности спор шел лишь об учении и об именах и о законе иудейском. Проконсул не имел ни малейшего желания быть судьею в этом, поэтому прекратил дело.

18:17 Некоторые считают, что еллины наказали Сосфена за то, что тот привел Павла к Галлиону, выдвинув такое незначительное обвинение. Слова: «Галлион ни мало не беспокоился о том», не означают, что его не интересовала Благая Весть, хотя, вероятно, дело обстояло именно так. Очевидно, он не хотел вмешиваться в иудейские законы и обычаи.

18:18 После этих инцидентов Павел пробыл в Коринфе довольно дней.

Возможно, именно в это время он написал 2-е послание к Фессалоникийцам.

Когда, наконец, он вместе с Акилой и Прискиллой простился с Коринфом, они отправились морем в Сирию, видимо, намереваясь вернуться в Антиохию. Комментаторы не могут прийти к единому мнению о том, Павел или Акила остриг голову в Кенхреях, восточной гавани Коринфа. (Причастие, обозначающее стрижку волос, в греческом оригинале стоит сразу после имени «Акила» и довольно далеко от имени «Павел».)

Некоторые считают, что такой способ давать обет был чисто иудейским и не годился для такого духовно зрелого человека, как Павел. Но однозначно решить этот вопрос, вероятно, невозможно.

18:19−20 Когда корабль пристал к берегу в ЕФЕСЕ, Прискилла и Акила сошли, намереваясь там остаться. Павел воспользовался краткой стоянкой судна, чтобы пойти в синагогу и поговорить с иудеями. Удивительно их желание, чтобы он остался дольше, но Павел не мог сделать этого.

18.21 Корабль отправлялся. Но Павел обещал, если будет угодно Богу, возвратиться в Ефес, проведя приближающийся праздник в Иерусалиме.

18:22 Следующая стоянка корабля была в КЕСАРИИ. Оттуда апостол пришел в Иерусалим, приветствовал там церковь, а затем отошел в АНТИОХИЮ. Этому посещению Aнтиоxии суждено было стать последним.

Так закончилось второе миссионерское путешествие Павла.

Ж. Третье миссионерское путешествие Павла: Малая Азия и Греция (18:23 — 21:26)

18:23 Проведя в Антиохии довольно продолжительное время, Павел был готов снова надолго отправиться в путь. Изложение этого миссионерского путешествия приводится в Деяниях, с 18:33 по 21:26.

Первыми областями, которые посетил Павел, были ГАЛАТИЯ и ФРИГИЯ. Апостол одну за другой обходил поместные церкви, утверждая всех учеников.

18:24−26 Повествование вновь переносит нас в Ефес, где мы оставили Акилу и Прискиллу. Туда пришел красноречивый проповедник именем Аполлос, человек, сведущий в Писаниях (ВЗ). По рождению он был иудеем, а происходил из Александрии, столицы северного Египта. Хотя его проповедь отличалась большой силой и сам он был очень ревностен, тем не менее ощущалось, что ему недостает познаний в христианской вере. Очевидно, он хорошо знал о служении Иоанна Крестителя и о том, что Иоанн призывал народ израильский покаяться и приготовиться к пришествию Мессии. Создается впечатление, что он не знал о христианском крещении или каких-либо других элементах христианского учения. Когда Акила и Прискилла услышали, как он говорит в синагоге, они поняли, что он нуждается в наставлении, поэтому с любовью приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. Готовность этого красноречивого проповедника принять наставления от мастера по изготовлению палаток и его жены делала ему честь.

18:27−28 Душа Аполлоса была открыта для учения, и потому братия в Ефесе поддержали его в намерении отправиться в Коринф, чтобы благовествовать там. Они даже написали для него рекомендательное письмо. В результате Аполлос оказался очень полезен христианам в Коринфе, ибо сильно опровергал иудеев всенародно, доказывая, что Иисус действительно Христос Божий.

Примечания:

 
Новый русский перевод
12 [111] — Брат Сенеки (4 г. до н. э. — 65 г. н. э.) — римского государственного деятеля, философа-стоика и писателя, воспитателя императора Нерона. Впоследствии Нерон принудил Сенеку, как и Галлиона, совершить самоубийство.
12 [112] — Римская провинция, включавшая в себя большую часть той территории, на которой расположена современная Греция.
18 [113] — Вероятно это был обет назорейства. Тот, кто давал такой обет, не должен был пить вина и стричь себе волосы. По окончании обета человек стригся и приносил жертву в храме (см. Чис 6:1-21).
24 [114] — Крупный портовый город в Египте, где была большая иудейская диаспора.
25 [115] — Или: говорил пламенея Духом.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.