1 Коринфянам 10 глава

Первое послание Коринфянам
Новый русский перевод → Новый Библейский Комментарий

Новый русский перевод

1 Братья, я хочу, чтобы вы знали о том, что все наши праотцы находились под облаком и что все они прошли сквозь море[37].
2 Они все были крещены в Моисея, в облаке и в море.
3 Они все ели одну и ту же духовную пищу[38]
4 и пили одно и то же духовное питье. Они пили из духовной скалы, которая сопровождала их,[39] и скалой этой был Христос.
5 Но ко многим из них Бог не был благосклонен и в конце концов их тела усеяли пустыню[40].
6 Всё это служит нам примером: мы не должны желать зла, как желали они.
7 Не поклоняйтесь идолам, как это делали некоторые из них. Ведь написано: «Народ сел есть и пить, а потом встал веселиться».[41]
8 Среди нас не должно быть распутства, которому предавались некоторые из них, что и привело к гибели двадцати трех тысяч человек в один день[42].
9 Нам нельзя испытывать Христа, как делали некоторые из них и потом погибли от укусов змей[43].
10 Не жалуйтесь, как это делали некоторые из них, за что и были умерщвлены губителем[44].
11 Всё это случилось с ними как прообраз, а записано это для назидания нам. Ведь мы живем в последнее время.
12 Так что если кому-то кажется, что он уверенно стоит, то пусть остерегается, как бы ему не упасть!
13 Все искушения, с которыми до сих пор вам приходилось сталкиваться, были ничем иным, как обычными человеческими испытаниями. Бог никогда не допустит, чтобы вы были испытываемы сверх сил, и Он верен Своим обещаниям. Когда вас постигает испытание, Он дает вам и выход, так чтобы вы смогли его перенести.
14 Поэтому, дорогие мои, избегайте идолопоклонства.
15 Я говорю вам как разумным людям, рассудите сами.
16 Разве Чаша Благословения[45] [46], которую мы благословляем, не приобщает нас к крови Христа? И разве хлеб, который мы преломляем, не приобщает нас к телу Христа?
17 Хлеб один, и мы, как бы много нас ни было, составляем одно тело, потому что имеем часть в одном хлебе.
18 Посмотрите на израильский народ: разве все, кто ест принесенное в жертву, не являются участниками жертвенника?
19 Конечно, я не говорю, что идол или же принесенное ему в жертву имеет какое-либо значение.
20 Нет, но дело в том, что язычники, принося свои жертвы, приносят их демонам, а не Богу, а я не хочу, чтобы вы становились сообщниками демонов.
21 Ведь не можете же вы пить одновременно из чаши Господней и из чаши демонов[47] [48], нельзя в одно и то же время участвовать в трапезе Господа и в трапезе демонов.
22 Или мы думаем, что можем раздражать Господа?[49] Разве мы сильнее Его?
23 Вы говорите: «Всё позволено». Но не всё полезно. «Всё позволено», но не всё служит к созиданию.
24 Пусть никто не старается угодить себе, но заботится о том, что несет благо другим.
25 Ешьте всё, что продается на базаре, со спокойной совестью,
26 потому что «Господня земля и всё, что наполняет её».[50]
27 Если неверующий человек пригласит вас на обед, и вы захотите пойти, то ешьте всё, что вам предложат, не задавая вопросов, со спокойной совестью.
28 Но если вам кто-либо при этом скажет: «Это жертвенное мясо», то не ешьте ради человека, который вам это сказал, и ради совести —
29 я имею в виду совесть другого человека, а не вашу собственную. Так для чего же моя свобода может быть судима чужой совестью?
30 Если я ем с благодарностью, то почему я должен быть осуждаем за ту пищу, за которую я благодарю Бога?
31 Стало быть, что бы вы ни делали, едите вы или пьете, делайте так, чтобы был прославляем Бог.
32 Не будьте ни для кого камнем преткновения, ни для иудеев, ни для язычников, ни для церкви Божьей.
33 Старайтесь, как и я, угождать всем во всем. Я ищу блага не для самого себя, а для многих других, чтобы они были спасены.

Новый Библейский Комментарий

10:1−13 Предостережение на примере истории Израиля

Разделение глав в этом месте, которое произвели более поздние христиане, не совсем удачно. Глава начинается с союза ибо, который является мостом, связывающим рассуждения Павла о своем служении с разговором о тех, кто в ветхозаветное время испытал на себе кару Божью. Тексты 10:1−13 подчеркивают истину о том, что Бог судил Израиль за его отступничество в вере, за идолопоклонство. Бог может произвести подобный суд и над теми коринфянами, которые, пользуясь своим правом есть идоложертвенную пищу, впадают в идолопоклонство (10:14−22).

Ст. 1−4 Здесь Павел напоминает о непререкаемых духовных верованиях детей Божьих во время их блуждания в пустыне. Они постоянно ощущали водительство Божье и засвидетельствовали чудесное избавление от преследования египтян, когда море раздвинулось перед ними, и они прошли через него (Исх 13:21; 14:22). Израильтянами руководил Моисей, который был Божьим орудием спасения Израиля, таким же образом и христиане ведомы Христом к своему спасению (2). Они воспринимали ту же духовную пищу (Исх 16:15, 35) и пили то же духовное питье из скалы (Пс 77:15), которую олицетворял Христос, обеспечивший их нужды. Точно так же Он удовлетворит нужды коринфян (1:4−7, 30). Тот, Кто был при начале творения, сотворил (Ин 1:2−4) и поддерживает все сущее (Кол 1:17), Кто активно вмешивался в жизнь Божьего народа в ветхозаветные времена, и сегодня направляет жизнь христиан. Вторая Личность Бога не появилась внезапно, при Своем воплощении.

Ст. 5 Вместе с тем израильтяне, которые исключались из израильского сообщества, погибали в пустыне. Их пример должен послужить предупреждением для коринфян, предостерегая их от повторения роковой ошибки.

Павел предостерегает коринфян от совершения четырех ошибок, которые вызвали суровый суд со стороны Бога по отношению к блуждавшим в пустыне. 1) Идолопоклонство запрещено, и Павел цитирует текст Исх 32:6, который надлежащим образом описывает недостойное поведение коринфян на празднествах в языческом храме в Коринфе (7). 2) Сексуальное распутство (8), которое считалось нормальным поведением на таких празднествах, недопустимо. Следствием такого поведения Израиля было его исключение из сообщества верующих (Чис 25:1−9). 3) Своим поведением они побуждали Бога действовать (9) соответствующим образом (Чис 21:5, 6). Вероятно, некоторые коринфяне, использовавшие свое право употреблять в пишу идоложертвенное, могли рассуждать следующим образом: «Если с нами ничего не случилось во время трапезы, то и далее ничего не случится». 4) Они не должны роптать (10; Чис 14:2). Некоторые могли роптать на трудности существования в многоконфессиональном обществе; в результате они могли прийти к отрицанию благодати Бога и Его провидения, управляющего их жизнью, как это случилось с Израилем, который восстал против Господа и Моисея.

Ст. 11 Суд, который был произведен над ними и который известен из Ветхого Завета, означает, что указанные предостережения весьма актуальны и для тех, кто устоял против соблазнов, и устоит в будущем, т. е. речь идет об исполнении обетовании, данных Аврааму, благословить все народы, а не только Израиль (Быт 12:2, 3).

Ст. 12 Павел обращается к тем, кто думает, что он устоит полагая, что, поскольку идол — ничто (8:4), употребление в храме идоложертвенной пиши — совершенно безвредная вещь (8:10). Павел призывает их быть настороже, потому что они — на пути к падению, учитывая (на примере Израиля и Церкви) неизменность судов Божьих.

Ст. 13 Он предупреждает этих самоуверенных христиан, что все человечество сталкивается с искушением вступить в компромисс и совершить отступничество, и они в этом отношении — не исключение.

10:14 — 11:7 Языческие трапезы и вечеря Господня

Ст. 14 Павел призывает своих возлюбленных братьев избегать идолослужения.

Ст. 15 Он побуждает их поразмыслить на эту тему и предлагает их вниманию две аналогии. Первая касается вечери Господней, а вторая — употребления в пищу жертвоприношений, как это практиковалось в ветхозаветные времена.

Ст. 16 Чаша благословения была третьей чашей, которая предлагалась на Пасху. В ночь накануне Своей смерти Иисус подчеркнул значение этой чаши, указывавшей на пролитие Его крови на кресте и благословение тем, кто верил в спасающую силу Его смерти. То же Он установил относительно преломления хлеба для приобщающихя к телу Христову.

Ст. 17 Аналогичным образом, тот факт, что христиане причащаются от одного хлеба на вечере Господней, указывает на их сопричастность телу Христову.

Ст. 18 Участие священников в жертвоприношении в ветхозаветные времена приводится в качестве образца приобщения к жертве и установления соответствующих отношений, о которых говорится в ст. 19, 20 (Лев 3:3; 7:15).

Ст. 19−21 Павел разъясняет, что языческие жертвы приносятся бесам (Втор 32:17) и что невозможно одновременно пить из чаши Господней и из чаши бесовской. В этом контексте интересно отметить, что на некоторых сосудах и чашах, обнаруженных археологами в Коринфе, сохранились имена конкретных богов.

Ст. 22 Кульминационная точка этого аргумента состоит в том, что коринфяне вряд ли захотят раздражать Господа. Способны ли они противостоять всемогущему Господу? Нарисовав реальную картину происходящего на языческих трапезах, где едят идоложертвенное и в которых, не видя в этом ничего плохого, участвуют некоторые коринфяне, Павел использует их же аргумент, чтобы показать нехристианский характер подобной практики (23, 24). Как и в 6:12, 13, он повторяет, что хотя и все позволительно, но правомерно ли с этической точки зрения оправдывать то, что может способствовать падению другого человека?

Ст. 23 Они утверждают: Все... позволительно, но ведь каждый христианин должен руководствоваться в своих действиях тем, что благотворно влияет на других. В этой связи, выводы в 10:19−22 показывают, что их действия не благоугодны Господу и потому не приносят им благословения. Если все, что они делают, должно благотворно влиять на окружающих, тогда они поступают неверно, подвергая опасности отступления более слабых в вере братьев (ср.: 8:10−12). Христиане должны действовать конструктивно по отношению к другим; такая созидательная деятельность уникальна и характерна для христианства, которое зиждется на принципе: поведение христианина определятся нуждами и потребностями других. Аналогичным образом действия Бога по отношению к нам во Христе направлены на обеспечение наших нужд.

Ст. 24 Вызывавшие восхищение социальное и личное благополучие, а также система патронажа в коринфском гражданском обществе не ставили в качестве первичной цели обеспечения нужд других; личные достижения стояли на первом месте, а благополучие окружающих считалось второстепенной проблемой. Радикальная христианская этика требовала подчинять все благу Других и никогда не стремиться к личным достижениям. Коринфяне, настаивавшие на своем праве участвовать в языческих трапезах в храме, не взирая на нужды других христиан, проявляли отсутствие христианской любви, ставя превыше всего собственные интересы.

В ст. 25−30 Павел объясняет, как существовать в условиях разных верований. Продукты, которые продавались на рынках в Коринфе, христианам можно свободно покупать и употреблять в пищу (25). Христиан не должен смущать тот факт, что, перед тем как поступить в продажу, эта пища была предложена в качестве жертвоприношения, потому что, как сказано в цитируемом здесь тексте из Пс 23:1, который всегда произносили благочестивые евреи перед едой (26), все принадлежит Господу. Если христианин получал приглашение на обед и принимал его, тогда, согласно этикету, он должен был употреблять в пищу все, что предлагал хозяин. Здесь было неуместно разбираться, что надлежит есть, а что нет, по причине, о которой говорилось в предыдущем стихе (27). Исключением из этого правила служит чье-то указывание на то, что это идоложертвенное мясо, купленное на рынке. В таком случае христианин, считающий, что ему не подобает потреблять подобную пищу, не должен есть ее, чтобы успокоить свою совесть (28). Павел разъясняет, что речь идет о влиянии этого поступка на другого (24). Тем самым он подчеркивает, что христианин в своих действиях должен учитывать сомнения и нужды других.

Рассуждения в 10:31 — 11:1 показывают, что, живя в обществе, христиане должны во всем проявлять себя надлежащим образом.

Ст. 31 Во-первых, во всех своих действиях — в еде, питье, в поступках — христианин должен славить Бога.

Ст. 32 Во-вторых, своим поведением христианин не должен вводить в соблазн ни иудея, ни эллина (т. е. ни верующих, ни язычников).

Ст. 33 Павел снова привлекает внимание к себе, показывая, что никогда не ищет собственной выгоды, но стремится найти пользы многих, чтобы они спаслись.

Примечания:

 
Новый русский перевод
1 [37] — См. Исх 13:21−22; Исх 14:22, 29; Пс 77:13-14; Пс 104:39.
3 [38] — В знач.: «манну» (см. Исх 16:4, 35; Пс 77:24).
4 [39] — См. Исх 17:6; Чис 20:11; Пс 77:15.
5 [40] — См. Чис 14:16.
7 [41]Исх 32:6.
8 [42] — См. Чис 25:1-9.
9 [43] — См. Чис 21:4-6.
10 [44] — См. Чис 16:41-49.
16 [45] — Во время праздничного ужина на праздник Пасхи иудеи пили четыре ритуальные чаши вина. Чашей Благословения называлась третья и самая главная чаша, которую и пьют по повелению Иисуса Христа Его последователи, вспоминая Его жертвенную смерть (см. 1Кор 11:23-26). В ст. 21 эта чаша также названа «Чашей Господа».
16 [46] — См. 1Кор 11:23-26. В ст. 21 эта чаша также названа «Чашей Господа».
21 [47]Чаша демонов. То есть чаши, которые использовались в языческих религиях. На некоторых чашах, найденных археологами в Коринфе, сохранились имена конкретных языческих богов.
21 [48] — То есть чаши, которые использовались в языческих религиях.
22 [49] — См. Втор 32:21.
26 [50]Пс 23:1; Пс 49:12; Пс 88:12.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.